2019-06-26 00:22:46 10点赞 20收藏 9评论

创作立场声明:关于二战黑历史的图书,非常值得一看,同时也是一份警示

今年618的众多收获里有一本书比较另类,涉及的方面也比较奇特,可以算是关于二战轴心国核心德国黑历史方面的奇葩存在。这个奇葩并不是贬义,而是非常少有人去挖掘的而比较惹眼的寓意。为什么这么讲呢?牵涉的是战争中一些不为人知,甚至放到现在也是上不了台面的东西。

那么这本书讲什么的呢?亢奋战,what?什么叫亢奋战?简单点说,就是德国在战争中精神药物使用的黑历史。书名也比较直白就是《亢奋站 纳粹嗑药史》。这里指的药物是drug,应该都知道什么意思。但是这些drug最初研发出来的目的并不是跟今天这样,而是有医学上的用途,但是呢,在实际使用中发现,危害比疗效大的多吗,也就停止了医疗上应用,最终被别有用心的人给搞成了毒害人谋取巨额利润的drug。在此还是省略掉部分词。换成相对比较容易能接受的词汇。

甲骨文丛书·亢奋战:纳粹嗑药史63.7元当当去购买甲骨文丛书·亢奋战:纳粹嗑药史51.8元京东去购买

实际上,对于战争中这种药物的使用,并不局限于精神类药物,案例早有所耳闻,不过最初知道的并不是当时的德三帝国,而是日本。因为在南太平洋战场,海战为主,就技术兵器装备来说,日本是处于劣势的,尤其是电子方面,比如雷达系统。对空对海方面都非常的薄弱。对空方面,在21号电探(雷达,日语当时叫做电探,可以理解成电磁波探测器也没毛病)后期实战化前,主要还是要靠人工观察啥发现目标,然后就是一些落后不可靠的电探系统。而依靠人工,那就需要非常好的视力,白天还好说,晚上呢?人眼在暗光环境下,可视范围及观察清晰度是受影响非常大的。对空如此,对海观测更是。既然主要靠人力观察,怎么样提升实力?于是乎,给负责观察哨的士兵发放视力提升药丸,补充有助于提高视力的营养成分 ,后来知道,就是那种维生素和牛磺酸补充药,还别说,在战争初期确实比较有效,美军由于当时配备的早期型雷达系统并不是很可靠,实际上很多时候也是靠人工观察哨,这样,实际上美军舰艇处于劣势,外加日本海军有专门的夜战训练,在早期的与日本军舰的夜战中吃亏损失很大。记得那是瓜岛的萨沃岛海战,就是电视剧《血战太平洋》第一集里的场景,美军的四艘巡洋舰夜战被三川舰队全部击沉。当时看到这个历史资料的时候才知道,原来战争中还有嗑药这么一出。到了战争后期,大规模的服药也出现了,其中就有给神风敢死队以及自杀潜艇乘员服用的兴奋剂类药物,以降低他们对送死的恐惧,持续亢奋外加精神洗脑,去跟美军舰艇同归于尽。同时也有过资料写过日本的潜艇当时也给艇员发放吃了可以几天几夜不睡觉的药丸,具体是什么东西,猜测应该跟德国人制造的东西差不多。

书的封皮,社会科学文献出版社出版

作者简介

中文书序

不过,跟德国人比起来,日本人这些都属于小儿科,因为德国人发明的东西可不是小日本能比的。包括目前仍在使用的医疗上最有效的阵痛药物之一,也是德国人19世纪第一次分离出来的。后面拜尔制药的化学家又成功的制造出效果比这种已经很有效的阵痛药物效力更厉害的镇痛药,但是后面发现,这东西成瘾性以及对人体危害性巨大,超出了作为药品的性质,最终被世界各国停止医疗使用,并禁止生产制造销售。什么东西相比大家都能猜的出来。这还不算什么德国人的黑历史,毕竟对于人类医疗进步,得国人的发明是有促进,并且至今部分药品仍在发挥作用。从这一点上也能多少看出,德国人对于精神类药品的应用要早的多,范围也广的多。

书种重点介绍了德国人在二战前以及二战中使用类似兴奋类药品的历史,以及规模。不过看了几张之后,感觉,德国人挺疯狂,在二战前,就公开的在药店出售兴奋剂,贴上一个柏飞丁的名字,公开贩售,什么人都可以买,直到39年才归入处方药,41年战争开始后才列入法律管控。之前的时间,什么人都可以买到,这是多么恐怖的事情,有人会问这个柏飞丁,是什么?主要成分是类似咖啡因这种兴奋类的物质,但是危害性比咖啡因这种存在于部分植物和饮料的东西要大的多。(我还是隐去部分词语,有兴趣可以京东买来书自己看)因为这个兴奋类的药物,吃了之后饥饿感和疲惫感消除,几天可以不睡觉,成了风靡当时德国民间的东西,家庭主妇吃,工人吃,农民吃,NAZI军人吃,因为打仗,吃了这个能提高兴奋程度,降低恐惧,外加几天几夜不睡觉不知疲倦。。。

目录

其中提到很多历史资料来自于美国华盛顿和国家档案馆

第一部分的部分内容

印象里看过早些年,估计得十多年前,某篇军事杂志上的文章,提到过,德国的潜艇部队当时也配发的类似这东西,对于长期潜航和远航。毕竟当时的德国潜艇兵那真是高危行业,潜伏水下,空气浑浊缺氧,还要面对时不时出现的盟军反潜飞机和舰艇,不知道什么时候扔下的深水炸弹,精神高度紧张,也是靠这个维持持续的工作和降低恐惧感。

制造提神药“柏飞丁”的工厂,要知道这在当时德国是合法的,并且国营的,甚至作为了战略物资生产,放到今天这就是不可思议

德国人确实是化学方面的奇才。。。。

当时整个德国的全民嗑药才是很恐怖的社会现象。并不是德粉幻想的那般美好。

书中也提到一点,就是闪电战时期,德军的不少靠这东西强行军,短时间大范围机动作战,几天几夜不睡觉。。。

这还是次要的,书里也提到包括小胡子在内的德军高层,一样少不了。其中作者有种推论,怀疑小胡子要求停止进攻敦刻尔克,也是嗑药后亢奋,思维混乱的一种表现,后面还多少提到点自己的依据。这一款不好评论,但是书种提到44年施陶芬贝格上校搞得那次行动之后,小胡子一只服用和注射精神药物,到了后期,出现类似帕金森症的颤抖也是服用这些东西的副作用。这一块,作者说的没什么问题,因为不少不同的资料,都有提到过这方面的事情。所以,作者并不是在胡编乱造和发明历史。

最后也提到战争后期小胡子嗑药的情况,后期你说德军的指挥混乱以及小胡子的不切实际对军事行动的干涉造成的难以挽回的局面跟他的精神药物依赖有无关系,这很难讲,但是从有文献描写在地堡内,小胡子的神经性颤抖,多少也符合这种病症的体现。战争后期,对于美英空军的不间断战略轰炸,德国的平民天天生活在恐惧中,这种东西需求量也大增,对于获胜是不可能的,又不得不卷进战争,朝不保夕,只能靠药物麻痹自己。

篇幅所限,外加内容确实不太好讲,要把握一个尺度,我建议大家还是去买来这本《亢奋战 纳粹嗑药史》看一下,比我讲的更精彩。这本书严谨的地方,最后几十页全是书种事例的文献资料档案的原始出处注释,看到这里,我觉得,这确实是一本好书。

最后说一点,书的另一个寓意主旨就是通过nazi德国的全民嗑药黑历史告诉你让你远离这些drug,所以,洁身自好。值得深读的一本社科文献出版社关于二战德国黑历史的另类史料图书 甲骨文系列丛书我这里好几本,起码目前来说,都是精品,历史社科的好资料。

因为写的是德国的嗑药史,但是实际当时的主要参战国都存在这种情况,包括美国在内,美国当时给欧洲战略轰炸的主力第八航空队的轰炸机机组成员也有提供兴奋类药物,使得机组成员在执行轰炸任务时处于亢奋状态,消除疲劳,以及降低对负伤阵亡的恐惧,毕竟不是每个机组都有孟菲斯美女号的运气,大部分的机组都飞不到可以回家的执行完25次轰炸任务。

建议有兴趣的还是收了这本书。京东目前没货,可以等有货。当当目前有货,具体就是看价格了。100-50的时候会有好价格。