游 篇十:坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

2019-05-04 20:48:00 10点赞 46收藏 21评论

创作立场声明:不是网红,不打广告,平凡的语言,平凡的图片,记录旅行一点一滴

感谢值友们的指正,上一篇把一口一个社会主义兄弟国家的首都都给改了坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ,结果成了目前为止全系列评论、收藏、点赞最多的一篇坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ,让我一下子感受到了什么叫做制造热点和情绪带入,有意思坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 。好啦,闲话不多说,进入咱们第十篇的正题。

chapter 0 变幻莫测海上的云

离开了都市化的西贡,船向泰国曼谷驶去。自打进了泰国湾,天气就变得丰富起来——上午会有大团大团的云彩,太阳在云中忽隐忽现坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ,下午又会是阴天和多云交替变换。阳光穿过云彩洒在蔚蓝的大海上,生活如此美好坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 。也是闲得无聊,和媳妇在11层、12层甲板到处找地方拍照,手里的SB910还是怼不过正午海上的太阳,在阴凉处趁多云时补个光,也算拍了些照片。

行程已过半,内心不免空落落的坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ,此时最庆幸的是没有选择到了新加坡就飞走,而是逗留三天,成了此时最佳安慰坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

Chapter 1 大皇宫,玉佛寺

清晨迷迷糊糊感觉有人在走廊里抽烟,狗日的歪果仁怎么就这点儿素质坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ?一边琢磨着怎么去投诉一边又睡着了。醒来后来到阳台,船已经停靠在了林查班港,空气中浓浓的油烟味正是港口大大小小的船只吐出来的。又是工业港口坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

曼谷两天自由行,在越南时通过一位清迈的朋友紧急找到了原意接待我们的当地司机兼导游——小林。也正因为他,曼谷两日的活动安排的无比丰富:下车不紧不慢的游玩,上车就讲历史和风俗,比起Hong Kong的那位司机真是好太多,这些都是后话坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

原本我们下船自由行被安排在第五组下船,提前一天去了服务台说明了自由行包车,意大利妹子二话不说就给我们改成了第一组,这服务没的说坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 。等我们听到下船广播时已经叫到了第二组。匆忙来到移民局做了面审,然后又回到船上吃早饭。在码头大厅见到小林已经是当地时间七点五十。因为时间太早,码头的换汇处还没有开门,我们索性等到开门时间,结果过了五分钟了还没人上班坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ……小林慷慨的拿出2000泰铢说你们先用,最后和车费一起给我就好。

2个小时的车程,和小林聊了一路,一直到初中才离开海南的他普通话说得遛遛的,到了泰国和父母投靠了曾是国军军官的爷爷,家里有工厂,生活也安逸,现在已经是拿着泰国户口的人了。

车快到市区时看到不少皇帝的皂片,小林开始讲现在是几世皇,以前的皇帝都有哪些丰功伟绩。这红红的建筑是啥?政法大学。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

政法大学前不远就是大皇宫的入口。入口外的广场是每年春季播种时皇室向百姓发放最新研制种子的地方,颇具意义。

下车就有俩卖裤子的大妈,你懂的,进大皇宫要求多,必须穿长裤坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ,卖裤子的大妈中文砍价应答如流:老板,买裤子,你,不让进,150,150!我:100!大妈:120!我:100!大妈:给!坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

因为来这里旅游的中国人实在太多了,服务人员、道路标志、说明,中文统统无障碍!有障碍也不怕,你跟着人群走准没错。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

进了大门,就是衣服检查处,顺利通过向里走。远远的金塔格外耀眼。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

不知道亭子里纪念的是哪一位皇帝。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

终于来到了大皇宫里面(其实是玉佛寺啦),人实在是实在是实在是——太特么多了坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 !看到下面照片举牌子的导游么,我们到达时至少遇到了同船的三个团。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

所有的皂片都只能仰拍,否则就是数百人的合影坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

大皇宫和玉佛寺以前都是真金白银真宝石,后来被缅甸入侵时掠夺走了,所以现在的版本已经没有初建时那么震撼。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

不理解,有钱就赶紧搞建设,趁大盘还行多投资,为啥要把金子和宝石贴在自己家墙上呢……坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

整个庭院一圈都是壁画,主要作用不是欣赏,而是让游客坐下纳凉。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

我顺脑袋淌着豆大的汗珠,举着相机四处打卡,老头老太大的小的已经热得满脸通红,完全蔫在了一边坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

曾经的夜叉为非作歹,后来被佛祖所收,留下来镇守寺院。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

第二次来曼谷,之前是苏梅岛返程在曼谷停了两晚,当时就喜欢漫无目的的瞎走,所以大皇宫还是头次来,也算把课补了。虽然小林自己的朋友圈都说:非常不建议客户来大皇宫!坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

满眼的金色金色金色!

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

佛像不知道本来就是黑色还是战争中被烧黑了。在这一片金碧辉煌中显得格外突兀。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

有一座寺院的全景图,看起来好像柬埔寨风格。

继续拍照打卡。

佛祖的背影。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

建筑是不少,全都关着门没有一个能进去的。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

这个白色的建筑人少,我等了半天也没有个空镜,只能帮这位兄弟合个影了。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

我还在兴致勃勃的打卡,等候着光线的变换,队伍其他成员已经纷纷累倒在了旁边的座椅上。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

大家手拉手,一起扛起来!

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

转了一圈,我也不知道那些大皇宫的宣传照片都是在哪拍的,估计至少是找了个关门的日子拍的吧。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

再来说说壁画。讲述的是——西游记(泰国版坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 )……嗯,是的,作者画了很多年(小林告诉我明确的数字,我忘记了……反正很久就对了)

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

故事的主角也是个猴子,一路上各种险难一一克服,终成正果。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

太热了,不转了,这就出去,结果走了一个自认为是出口的地方,只看到了厕所,工作人员说,出口在大皇宫那里。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

啊?刚才看的不是大皇宫?嗯,这是玉佛寺,大皇宫在那边。坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

玉佛寺是皇帝每年给玉佛换衣服的地方,象征着季节更替,很有仪式感的说。相比较国内的二十四节气,除了被商家拿来炒作卖东西外,真的没啥人去宣传了,这东西还得国家重视,先把放炮恢复了吧坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

回到人群中,把玉佛寺没转完的另一面也补上了。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

迈步进了大皇宫,画风有所转变,除了金色的穹顶外,主要以白色的墙壁为主。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

建筑的雕刻工艺真不赖,细腻、讲究(外行看热闹)。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

据说现在皇室也不住在这里面了,风水什么的问题,对国家发展不利。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

从大皇宫出来,身边终于没有那么多人了,即使太阳仍然很毒也感觉松了口气!上车,吹空调!坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

已经中午,小林说带你们去网红餐厅吃特色泰餐去~

Chapter 2 骚紫色的Nara,四面神

小林一路上介绍了几个著名的皇室曾为国家做出的贡献,比如赐予老百姓姓氏避免近亲通婚的皇帝、比如周旋在各国中间避免了二战的皇帝、比如废除了君主立宪的皇帝等。小林的历史学的真不赖,如果我接待个来中国的游客肯定啥也说不出来,只能带着他一路吃吃吃……坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

没多久便到了Nara,餐厅就坐,打开大众点评,按网友推荐一通点:百吃不厌的芒果糯米饭、木瓜丝、冬阴功汤等,整体来说不错~!身边几乎全是华人。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

既然是网红店价格自然不便宜坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ,我心说去旁边超时买点儿水拉低一下就餐成本。超市很大,酒水饮料丰富,给老头买个泰国啤酒喝喝,结账时告诉我不能买坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ,三个店员只有一个勉强能听懂英文,中文一点儿不懂,谁也说不清为啥不能卖给我!这给我气得!坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

拿了无酒精饮料回去刚进餐厅服务人员就跟我摆手告诉我不能喝。行,你说咋就咋吧。坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

Nara出来就是四面神,上次来泰国坐地铁在换乘时远远的看过一次,这次近距离接触。考虑到信仰问题没有拍照。很多人称ta四面佛,其实是四面神,四个面分别代表着健康、事业、家庭、偏财。周围有很多贡品可以买,比如水果、大象、花环等。早先这里并没有神,因为建酒店的过程中诡异事情频发,老板这才请来了神。自此以后啥事都顺。酒店建成后没事也多拜,心想事成,这事就疯传开来,前来拜神的人也就多了起来。

拜了四面神,学着其他香客像模像样的拿起银碗舀水洗手洗脸,原意是香火太旺拜完神洗去香灰,现在也可理解为洗去不好的东西,开开森森回家~

四面神地处繁华街段,顺便找了个换汇处以非常不好的汇率换了泰铢,同时把砸手里的越南盾处理了。

chapter3 夜游芭堤雅

回到车上向芭堤雅出发。小林也是蛮拼的,本来可以就近带我们玩玩,毫不吝惜油钱,一定要去值得去的地方。

路上我问起为啥不卖我酒的事情,小林说国家有法律的,工作日下午2点到5点不能喝酒,所以超市也不能卖酒。这法律我真……坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

林查班码头和芭堤雅相距不远,从曼谷开过去也是2个多小时。下车后天已经黑了,简单感受一哈吧。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

街边小店买了些小玩意,花了50多买椰子,真是一点不比国内便宜坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 !吃椰肉也没有合适的工具,全靠手掏,指甲都掏完蛋了坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 。孩子们在海滩上好好放松了一下,一整天跟着跑对他们来说没啥意思,还不如街边公园玩沙玩水来的欢乐。

坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

时间不早,也不打算在芭堤雅吃晚饭,七八点我们就返程了。路上小林又给我们普及了一些知识:都知道去泰国打招呼是萨瓦迪卡,这是女人的说法,如果是男性,应该说萨瓦迪克啦波坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅 ;说起男女有别,泰国管男生叫不猜,女生叫不赢,为啥呢?因为泰国禁赌,把禁赌都写进了人们的文化里坐着大船玩东南亚——Part6 曼谷标准打卡,匆忙夜芭堤雅

回到船上吃吃喝喝,把这一天的能量都补回来了,早早睡觉,明儿还得接着跑!