《书法家的故事(故宫出版社)》——最值得推荐的书法通俗读本

2019-05-15 10:00:00 16点赞 47收藏 10评论

源起

买这本书的本意是给小儿讲书法家的故事。可略读一二,发现这本书和普通的书法通俗读本不同,居然是很高大上的选本。这么牛的一本书,必须要向大家推荐了。

书法的故事 50元京东去购买

买还是不买?

陆机的平复帖、欧阳询的九成宫、颜真卿的祭侄文稿、王珣的伯远帖、李白的上阳台帖、苏轼的寒食帖、怀素的自叙帖,如果你有一样没听说过,恭喜你书法常识不过关,这本书对你来说非常合适。

苏轼,寒食帖苏轼,寒食帖

颜真卿,祭侄文稿颜真卿,祭侄文稿

李白,上阳台帖李白,上阳台帖

王献之,中秋帖王献之,中秋帖

陆机,平复帖陆机,平复帖

王珣,伯远帖王珣,伯远帖

高大上的书页

这一节讲的是本书最精华的一部分。

之前说了,这本书是我作为普通常识读本购入的,只打算看看里面的故事,可出版社不这么想(或许故宫出版社是真有钱),这本书的纸张极厚。(我一开始翻页,老是觉得是不是一下子翻了两页,后来发现它的一页比人家两页都厚,怪不得有这种错觉。)

纸张厚是因为插图质量极高!(上面的几幅图就是本书的插图,用手机拍摄)。我一开始看插图,觉得很奇怪,这个帖子怎么和我那些好几百元的帖子观感差不多?

书画类的图书,因为来源(数字或者胶片原件的质量)不同,印刷不同(色彩印刷、雅昌精印等),价格千差万别。和真迹越接近的版本价格越贵。我买的原帖有上海书画出版社的法书至尊系列、故宫出版社的书法大系、台北故宫出版社的王羲之选本、二玄社的原色法帖等。个么这本几十块的书法普及读本中书帖的质量居然和上述读本相同!只是碍于书本大小,图片小了些而已。也就是说,你在这本书里读一些通俗的故事,旁边的配图居然可以最大程度感受到真迹的原貌!(一般几十元的读本能看到是什么,但观感和这个差别巨大。)或者说,你花几十元得到了几百元的享受。

上,故宫大系;下,本书上,故宫大系;下,本书

左,法书至尊;右,本书左,法书至尊;右,本书

这种书,居然有原色自叙帖全文!(虽然小了点)这种书,居然有原色自叙帖全文!(虽然小了点)

原价188元的书法鉴定《自叙帖》临床诊断原价188元的书法鉴定《自叙帖》临床诊断

这些插图和真迹比起来,虽然细节程度不如(印刷品的通病),但色彩处理的非常好,几乎和真迹一样。我的那本上海书画出版社《董其昌书画艺术》,里面的字画虽然清楚,但色彩有些失真,和真迹来去比较大,这本就十分相像。

左,上海书画;中,本书;右,上博真迹左,上海书画;中,本书;右,上博真迹

这是我当天看到真迹拍的照片。这个照片的色彩和当时的场景是一样的。这是我当天看到真迹拍的照片。这个照片的色彩和当时的场景是一样的。

上,本书;下,我在上博看到的真迹上,本书;下,我在上博看到的真迹

帖子质量极高,和故宫出版社是分不开的。(故宫博物院名帖收藏甚多,研究很深入)虽然是很通俗的读本,但出版社觉得有必要让大家领略到真迹的魅力,所以十分用心的找最好的数字底本,把颜色调到最真实,并不惜代价的增加纸张厚度来保证插图的质量。故宫出版社如此煞费苦心的处理这个细节,让我对这个通俗读本刮目相看。

总之,就单这一项优势,这本书就甩同类同价位读本好几条街了。它是一本最能真正感受到历代知名书法作品魅力的书法故事书

绝不套路的故事

在上海博物馆的董其昌大展,展会标语对董其昌无不用各种溢美之词。可这本书里是这么说董其昌的:“高誉难掩恶徒名。”接着写道:“他贪鄙横暴,骄奢淫逸,老而渔色,有着多房妻妾,似还不能满足,又广招方士,专心房中之术,几乎到了变态的地步。”后面还有更多篇幅的责骂,说他贪财、人品差,不一而足。

董其昌董其昌

在陆机一章,文章讲述了平复帖转手的心酸故事。

陆机陆机

在颜真卿这一章,文章讲述了颜真卿被李希烈迫害的前因后果。

颜真卿颜真卿

书里并不详解书法作品是怎样的高明,而更多的说人的故事,这些故事颇为引人入胜。

有哪本通俗读本会这样写故事?看来,整个故宫博物院的人都被单院长带的不拘一格了。(最近单院长卸任了,我在此对他表示敬意。)

我向单院长致敬我向单院长致敬

最后

一本文字不落俗套,配图绝对高大上的几十元的书法故事书,你说值不值得买?

《你好呀!故宫》(精装、套装共4册)

《你好呀!故宫》(精装、套装共4册)

《故宫日历 十二载典藏版》(紫禁城限定编号版)

《故宫日历 十二载典藏版》(紫禁城限定编号版)

祝允明《草书自书诗帖》技法精讲

祝允明《草书自书诗帖》技法精讲

《故宫日历》(精装)

《故宫日历》(精装)

王羲之王献之书法研究/中国书法经纬论丛

王羲之王献之书法研究/中国书法经纬论丛

大家史说(第2辑):听雨楼杂笔

大家史说(第2辑):听雨楼杂笔

在乾隆的星空下(乾隆皇帝的精神境界) 王子林 故宫出版社

在乾隆的星空下(乾隆皇帝的精神境界) 王子林 故宫出版社

《故宫日历2021年》(精装)

《故宫日历2021年》(精装)

故宫珍赏 4 后妃首饰

故宫珍赏 4 后妃首饰

《紫禁城100》(平装)

《紫禁城100》(平装)

《故宫日历》

《故宫日历》

《故宫日历 2022年》

《故宫日历 2022年》

紫禁之巅纪念珍藏册 纪念紫禁城600年 限量发行 包含纪念章 特种邮票 故宫立体拼图

故宫:紫禁城100 赵广超著 紫禁城100个关于建筑空间与宫廷生活的故事

《谜宫·如意琳琅图籍》(礼盒装)

《谜宫·如意琳琅图籍》(礼盒装)

【台北故宫207件】成化瓷器特展图录 另荐 传世品成化瓷 明代成化御窑瓷器(上下)景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世瓷器对比 故宫出版社 艺术理论