教你买保险 篇七:5分钟读懂寿险,死了才赔钱的那种

2019-04-26 16:30:22 2点赞 8收藏 5评论

寿险相对于很多人来说比较陌生,一来不是每个人都需要,二来保险代理人很少提及,因为它保费低,保额高,佣金低。

这篇文章涵盖了寿险主要基本知识和挑选要点,5分钟带你读懂寿险。

什么是寿险

定义:人寿保险是以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险。

简单的说就是保障被保险人生死的险种

需要买寿险的是家庭中的经济支柱

我们知道年轻人家庭责任重大,上有老下有小。一旦遭遇风险,给家庭带来的伤害是毁灭性的。

而寿险就很好的解决了这一点,购买寿险是对家庭的一种负责。

所以不承担家庭责任的老人,儿童是不需要寿险的。

寿险的分类

主要是按时间分类,可分为一年期寿险,定期寿险和终身寿险

一年期寿险

保费便宜,但是核保严格,有续保风险。一般适用于手头比较紧或者短期内从事承担危险工作的人。

定期寿险

保障时间可为5/10/20/30年或者保障到60/70/80岁,保费也不高,30岁男性每年2000多就可撬动100万的定期寿险,杠杆率高。适用于绝大多数人群。

终身寿险

是保障终身的寿险,所以一定可以拿到保额,因此保费上就贵了很多。

一般人不是需要购买终身寿险的,前面也说了人到了老年没有家庭责任买寿险也就失去了保障意义。

终身寿险的作用除了保障更多的体现在储蓄上,比如家庭财产继承,合理避税等。

寿险挑选要点

寿险是一种很简单的保险,只保障死亡/全残,保障内容都是一样的。

那挑选定期寿险看什么?

那就是——价格

一样的保障,价格越低越好。

5分钟读懂寿险,死了才赔钱的那种

至于承保条件,免责条款,保险公司都是小问题,只要自己符合承保条件,那就是哪个便宜买哪个!

再来看看承保条件,主要体现在职业限制健康告知

大部分寿险会限制一些高风险职业和高风险人群以降低出险概率,投保前一定要看清自己是否符合承保条件。

健康告知不是说越宽松越好,只要你符合健康告知,能以标准体承保都没问题。

免责条款指的是保险公司不承担的责任,免责条件越少保障越全。

至于保险公司,笔尖早就说过,我们每一个消费者都不用担心保险公司跑路,倒闭,拒赔,服务差等问题。

保监会对所有的保险公司都有严格的管控,我们买保险就踏踏实实的看保障就可以了。

保额买多少?

寿险保额的选择先要理解寿险的本质,寿险本质是避免家庭经济支柱的倒下造成家庭的经济危机。

所以你的寿险保额是要包含你未来要支付的家庭生活费用,孩子抚养教育费用,老人赡养费用等减去你的现有资产。

如果你还有负债,你的寿险保额就还得加上你的负债额度。

可能这样大家觉得很难算。其实你只要想:你需要留下一笔怎样的财产才能代替你继续保障整个家庭的正常运转。

5分钟读懂寿险,死了才赔钱的那种

保障时间怎么选?

保障到60岁或者70岁足够,因为这个时候已经没有很大的家庭责任,就不需要寿险了。

通常可以选择保障30年即可。

缴费时间怎么选?

缴费时间越长,缴费压力越小,保险杠杆越高。

通常买保险缴费时长一般都是建议越长越好。我们知道钱是会贬值的,相同的保费,越往后缴实际成本越低,对于投保人就越划算。

文章到这里就结束了,我们来进行一个全文总结:

1. 寿险保障什么:身故/全残

2. 谁需要买寿险:家庭经济支柱

3. 寿险分类:一年期寿险,定期寿险,终身寿险

4. 寿险怎么挑选:同样保障,价格越低越好

5. 投保注意事项:注意职业限制和健康告知

6. 保额怎么选:保额=未来你需要承担的家庭生活费+子女教育费+父母赡养费+家庭负债-现有资产

7. 保障时间和缴费时间:保障到60岁或者30年即可,缴费时间越长越好