小闵修车 篇十五:这两个零件损坏导致这辆标志408发动机异常抖动,车主:才8万公里

2019-05-02 23:13:33 98点赞 376收藏 186评论

前言

发动机在正常的往复工作中多少都会产生抖动;相信很多车友都遇到过发动机异常抖动的情况,发动机抖动可分为两大类。一类是发动机主体零件损坏导致,如缺缸、爆震等其他发动机械原因导致。而另一类则为发动机周边附件损坏导致,如缓冲发动机正常抖动的机脚垫。机脚垫损坏是最常见,也是导致发动机抖动幅度最大的原因之一,今天这辆困扰车主良久的标志408,就是因为发动机机脚垫损坏导致,我们一起看看详解的拆解更换过程以及损坏的原因吧。

正文

这辆标志408的车主是我们的老客户,身为具有资深机械经验的车主跟维修师傅很是聊的来,车主表示其自身了解的汽车知识虽然不能跟专业的维修师傅相提并论,但很多一部分还是懂的。针对发动机异常抖动的原因车主自己也进行了一番分析,值得一提的是车主利用发动机正常怠速,已经完全把发动机主体产生的抖动完全排除;车主表示怠速平稳,加速和动力方面都很正常,只是方向盘在怠速状态下有明显震感;所以车主为解开疑惑和了解更多汽车知识,要求与维修师傅共同检查发动机机脚垫是否存在损坏。

上图为准备进行维修检查的标志408,从汽车正前方看过去,最吸引人的正是它的前保险杠;从上图看去前保油漆已经出现了大面积脱落的情况,车主表示前一段时间出过一次小事故,更换了新的保险杠,所以车主怀疑可能是油漆师傅没有处理好表面,结果时间一长就出现了起皮脱落的情况,准备有时间去上次维修的修理厂讨个说法。

这辆车出厂与2012年,在这7年的时间里车主共行驶了8万多公里,8万公里不能说短也不能说长,但车主在这8万公里内曾因为其他原因换过曲轴,大大小小的地方修了很多次,经过多次的维修,车主也逐渐的变成了修车师傅。

异常原因

为排除发动机异常抖动的原因,车主与维修师傅先检查了发动机右边最明显的发动机机脚垫。经过维修师傅和车主利用特殊的方法进行测试检查,最终确定这个机脚垫已经损坏。

其次维修师傅顶起车子对发动机下方后方的机脚垫进行检查,上图圆圈内为发动机后方的机脚垫,它与半轴装配在一起,主要起到稳定和过渡半轴的作用。

上图箭头所指的方向就是半轴所处的位置;而从圆圈内的情况来看,机脚垫已经完全损坏。

而拆下发动机后方与半轴装配在一起的机脚并非易事,则需要同半轴一起拆下才能从半轴上分解下机脚垫。上图便是已经被维修师傅整根拆下的半轴以及圆圈内的机脚垫。

这款车的机脚垫共有三个,其中两个分别在发动机右边与发动机的后边,而第三个则在变速箱的上方装配在大梁上。经过一番检查与拆解后,上图损坏的两个机脚垫都被维修师傅拆了下来。

上图为发动机右边的支架垫,当维系师傅拿着拆下的支架垫晃动后,可以明显有松旷的感觉;另外单从上图圆圈内的裂痕来看这个机脚垫也已经属于损状态,而它出现裂痕的原因正是老化所致。

上图为发动机后方的机脚垫,从圆圈内来看,相比右边的机脚垫而它损坏的更为严重;损坏的原因和右边机脚垫一样,都是因为老化所致。

在拆下损坏配件的半个小时后,新的机脚垫便被送到。发动机后方的机脚垫所处的位置狭小不说,还需要与半轴完美的装配在一起,所以就光更换后方的机脚垫维修师傅就花了半个多小时。上图为更换好的机脚垫。

而发动机右边的机脚垫就十分的好换,不仅空间大,而且固定螺丝也不是很多。上图圆圈内便是已经安装好的机脚垫。

机脚垫损坏会直接导致发动机异常抖动,多数发动机机脚垫损坏的原因跟正常老化有着直接关系;而判断发动机异常抖动是否因为机脚垫损坏的方法也很简单,正如上文车主随用的“排除法”,其次如果怠速时方向盘有明显的抖动情况,那就说明发动机机脚垫可能已经损坏。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4276+LAK1231(福特车系)

MAHLE 马勒 两滤套装大众新朗逸POLO速腾宝来捷达新桑塔纳空气滤空调滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5413+LAK1696(马自达车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5339+LAK1404 (丰田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装LAK917+LX3551(宝马奥迪车系)

MAHLE 马勒 凯迪拉克两三滤套装 马勒空调滤芯和空气滤芯 CT4 5 6 ATS-L XTS

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5381+LAK1669(奔驰车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4484+LA1298(比亚迪车系)

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3532+LAK896(起亚/北京现代车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX1975+LAK1353(东风标致车系)

MAHLE 马勒 雪佛兰三滤两滤套装 科鲁兹 迈锐宝 马勒空调滤芯和空气滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3316+LA1314(沃尔沃车系)

• 我想请教下,一键升降的车窗,升到一半突然自动下降到底,而且,暂时性的失去一键升降功能,把车窗升到全部关闭后又恢复是个什么问题?

升降器先新学习一下试试吧!升到顶,拉住按键持续几秒。再降到底,按住按键几秒。如果不行,请直接通过文末的联系方式私信我!

标志车吗?如果是的话我知道怎么解决

• 习惯这种文章,必须点赞,送礼

感谢支持!!!!!!!!!!!!!!!

• 半轴漏油 可以只换上面的一个套子 不换半轴吗

不用的,换半轴干嘛?半轴是好的

要看是什么原因漏了,大部分是因为半轴跟变速箱之间密封圈老化导致漏油跟换密封圈打胶即可,你说的那球笼套如果破损了当然是要换,没坏就不必换。半轴除非变形或者损坏一般都不用换。

• 机脚胶本来就是消耗件,和减震筒轮胎一个道理,车子抖无非就是油路,气路,机脚的问题多,排除法也能找出来,算不上什么疑难杂症。好多电气和空调系统故障才是不好查不好修

这里小白多,从留言内容就能看出来。所以嘛,各种大师也就浮现了 [高兴]

鸡脚问题虽说很正常,但是这用料太薄,时间不长就要换,日系车凯美瑞15万10年都不算磨损得太严重。

• 标志408和克鲁兹车主,都不容易。

你是不是把英朗车主给忘了

大众系、菲亚特克莱斯勒系车主表示有话要说

• 说实话,这款老款标致408真是好车,七万公里没什么大毛病,就前大灯换了次灯泡,其他一切完美无故障。

这里面的司机则是修车修成专家 [赞]

你问问空调、离合器完不完美 [喜极而泣]

• 这文章我怎么记得之前看过?因为这辆前脸掉漆的车实在太让人记忆深刻了

我也想这样说…所以还特意看了下日期,二次发布???

实在没别的写的了,只好拿以前凑数,刷刷存在感呗

• 你这是假的法系

• 曾经经典福克斯抖动也是机脚垫损坏

我的也换过,自己网上买的配件,100块手工费,15分钟就换好了,记得要把发动机垫起来,否则掉下去了。

4S换个得600多 [哭泣]

• 9年龄124000公里的307换了两个机脚,空调夏天真不行,太阳晒过后要开到3档风位

• 请教一下,我有辆高6,停驶怠速的时候感觉有抖动,伴随类似玻璃颤抖的噪音,会不会也是机脚垫损坏了?

节气门脏了

也有可能是双离合变速箱的问题,朋友的朗逸就是这样,怠速车子抖动!

• 所以说第一辆车买法系车,以后车有事不求人

• d档怠速整车抖,n档不抖,是不是也是机脚垫

我的也是,检查了机脚垫没坏,4儿子说通病不开空调好一点!

d档带变速箱负载抖,和发动机机脚脚关系不大啦

• 13年a6l上周换了垫脚 5万公里

多少钱换的 我也是上周换了一个600

1700换了俩

• 沃尔沃每2万公里换全车胶套

• 别克英朗车主路过,7万公里换过水泵花了150。别的没了

老哥 我code84修了17000都没搞定 最后 4s店想办法卖掉了

你牛,我那10万,换的太多了,火花塞,点火线圈各两套,水泵,发动机有个单向进气伐,缸盖垫子一次,汽油泵,电瓶3个

• 老A4车内经常有怪味怎么破。。好像不大好闻的塑料味

没招,换车吧,一汽奥迪为了省一点成本内饰用了大量劣质甲醛胶,太阳一晒都释放出来,最近好多患白血病奥迪车主起诉奥迪的事纷纷扬扬

帕萨特领驭2.0 19年的 夏天就一股怪味,冬天好点,有没有车友遇到过

• 13款408,6年了。也换过一个机脚,换完就不抖了。橡胶件嘛我觉得能换就换,无所谓。不换也能开,就看你以什么车况继续跑。

同13款408,就换过一个衬套,两个灯泡

• 307也换过发动机右下支架胶套,我记得不用拆下半轴,可以用工具把胶套顶出来,再把新的顶进去。说话这psa的胶套确实够皮实。。。我记得,我307后尾门的缓冲橡胶垫丢了,到哪儿都配不上,最后我用半个红酒塞解决了。所以说psa的车适合懂车会玩车的车主,完全不懂的话能被能被这些小毛病烦死。这也是这两年卖不好的原因之一。

• 设计的反人类