2019-05-04 19:25:52 11点赞 10收藏 11评论

emmm....为什么写一个这么老款的耳机呢?

一直心水大法的WH-1000XM3,无奈没有合适的机会入手,正巧朋友给了一个MDR-XB950BT

大法MDR系列的头戴式耳机,有一个BASS BOOST(低音增强)功能,是一大特色

况且之前很少用大耳,正好能对比一下耳塞和大耳的区别

于是就有了这篇文章初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

参数

连接方式:NFC/Bluetooth

蓝牙版本:3.0

外观

盒子正面盒子正面

伪开箱……加上快递的办理运输,箱子已经惨不忍睹了初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

盒子背面盒子背面

不是国行版,都是英文,都是耳机参数介绍

盒子抽出来是一个牛皮纸包着

类似现在的手机包装,上面一个纸盒子当着说明书什么的

说明书盒子下面是耳机

说明书盒子和耳机接触的地方都贴了海绵块,防止摩擦,好评初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

盒子里是说明书、保修卡、数据线和音频线

音频连接线音频连接线

音频连接线,直头接耳机,弯头接设备

耳机本体耳机本体

耳机整体是蓝色,白色logo和NFC标识,无法折叠

个人比较喜欢黑色的

金属的头梁,比较有质感,可以伸缩

中间的头梁下有海绵和皮革垫着

耳罩大小适中,里面海绵,外包皮革的触感还蛮舒服的

耳机和头梁连接处有大概30度的活动范围,可以让耳机更好的贴着头部

斜着排放的喇叭,正好对着耳廓,此处也应该点个赞初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

左边左边

左边分别有电源指示灯、电源键、BASS BOOST模式指示灯、BASS BOOST开关、数据线接口、音频线接口、麦克风

右边右边

右边则是音量键和播放控制键

播放控制键集合在一个按钮上,按下为播放或暂停(接听),上下拨动为切换曲目,这个设计也相当不错

耳机戴上后,按钮都可以通过左右手的拇指进行操作

使用感受

佩戴感受

平常一直使用入耳式或平头塞,戴的时间长了,耳廓和耳洞就疼得不行,大耳的佩戴方式,就注定了不会有这个问题

MDR-XB950BT是耳罩式的耳机,将整个耳朵都包进去,这种设计有不错的的物理隔音,但是不透气,耳朵会异常的热

还有一种半包耳式的头戴耳机,佩戴的时候会夹着耳朵,异常难受,也会影响音质,不太建议买这种。

因为MDR-XB950BT质量较大,虽然耳罩材质比较软,所以佩戴感一般,有条件当然上WH-1000XM3,佩戴感会好很多

可能我头比较大,时间长了有点夹头的感觉初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

隔音不错,放着音乐,三米左右的距离正常说话音量基本上听不见

戴着挺热,确实热

听感

音质

一般的头戴式蓝牙耳机都有两种使用的方式:一是通过蓝牙连接,一种是通过音频线连接

一般这两种连接方式音质表现会不一样

使用蓝牙连接时:

MDR-XB950BT这款耳机出的时间比较早,不支持大法LDAC,然而这个系列也不属于大法的高端蓝牙耳机,新款的也不支持

使用设备索尼手机(连接协议是aptx)和ipad(连接协议是AAC)

大法似乎对低音很执着,在不开BASS BOOST模式的情况下:

听流行音乐时,低频有力,但是感觉用力过猛,盖住了中高音,高频乐器则显得很远,听不清楚细节,显得有点闷。

听轻音乐的时候,高频还算清亮,但依旧比较远

当使用音频线连接时:这些问题破天荒的有了改善,虽然低频还是偏多,但是一些细节有了,高频听起来更清脆,低频听起来也更有弹性了

用音频线时,耳机上的按钮都没法使用,BASS BOOST模式也开不了

当然,作为一个蓝牙耳机,一直连音频线都是扯淡,所以我一般用来听听摇滚,看看电影

BASS BOOST模式

低音增强是这个耳机最具特色的功能了

我给它取了一个特别的名字:KTV模式

为什么取这么一个名字?因为BASS BOOST这几个英文对于我一个英语学渣来说,难度有点大初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

还有就是开了BASS BOOST模式就让我感觉很像在KTV里一样,所以我喜欢叫它KTV模式

除了小空间里能增强混响的效果,BASS BOOST模式的低音弹性更好,动感更强,在听摇滚、电音DJ的时候感觉相当不错

《Fada》这首歌,开没开BASS BOOST的感觉相差就很大

像我平常比较喜欢听一些流行音乐的,这个功能就很少用,增强的低音盖过人声,听起来给人闷闷的感觉

对比耳塞的区别

相对耳塞来说,头戴式耳机给我最大的感受就是,声场大

虽然MDR-XB950BT只是一般的大耳,但是它的声场也让我这个听惯了耳塞的人感到惊讶

声场是什么呢?

个人理解为:临场感

当你你闭上眼听一首歌曲,声场大的设备会让你感觉自己在现场

嗯,那真是享受初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

更好的声场不只是在听音乐上有优势,看电影的时候,也会让更你觉得像在电影院一样,感觉相当不错

延迟

MDR-XB950BT使用的蓝牙版本是3.0,开始我基本上不相信它在延迟上会有什么好的表现,心想就算是延迟2秒我也接受了

事实验证了那条定律:当你对一件事充满期待的时候,它总会让你失望;当你对一件事不报任何希望的时候,它总会给你意外惊喜

实际上使用的时候,它的延迟真的让我感到惊喜

看电影,认真盯着嘴型看,也没有音画不同步的感觉

打游戏,也没感觉出延迟,按下开枪键就听到声音了

简直surprise初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

优点:

1. 相比耳塞来说,声场大,临场感强

2. 低音好,BASS BOOST模式带感

3. NFC连接方便

4. 续航时间长

5. 延迟小

6. 隔音

缺点:

1. 佩戴感一般,时间长了会觉得闷

、热

2. 三频不均衡,不适合听轻音乐

3. 还有....毁发型、毁发型、毁发型初入大耳体验,大耳是否值得拥有-SONY MDR-XB950BT简评

整体来说,这是一款素质一般的耳机,如果特别喜欢摇滚DJ的朋友,可以试试BASS BOOST模式。但是,相对于耳塞来说,大耳的声场,临场感,还有隔音,佩戴不伤耳道等优点还是非常值得拥有的

好了,感谢大家观看

祝好!

Sony/索尼 MDR-XB950B1 头戴式无线蓝牙耳机重低音电脑手机耳麦 男女生通用手机耳机头戴式吃鸡游戏电竞耳机769元天猫精选去购买