普通人维权难?收藏这6个超管用的投诉网站,帮你解决80%的难题

2019-04-29 14:40:02 1088点赞 13736收藏 443评论

自从西安奔驰事件爆发后,“维权难”这一问题再次成为了社会热点。

日常生活中,被骗钱、买到伪劣产品、快递丢件、装修陷阱等让人防不胜防。

今天,我们就给大家推荐一些实用的投诉网站,保证大家有效维护自己的权利。

一、12315互联网平台

12315,消费者投诉举报专线电话和全国互联网平台,这一串数字大家应该都不陌生。

在消费时,如果你与商家产生了各种纠纷,打这个电话能减少很多麻烦。

从网上的反馈来看,12315的处理速度和效果都比较令人满意。

一般来说,12315都是倾向于保护消费者的,大部分商家会选择立即赔偿道歉。

案例1:共享单车退款

案例2:遭遇霸王条款

案例3:买到过期商品

需要强调一点,对付霸王条款、嘴硬脾气差的商家,请12315介入准没错。

如果遇到处理过程很慢的也请耐心等待,因为在12315部门所有投诉单一定要解决了才会结案的,很负责。

另外,12315现在也可以在微信小程序上投诉,可以说越来越便民了。

二、市长热线/便民热线

消费问题找12315,那么遇到日常生活中的其他麻烦,就找12345解决吧。

每个城市都有12345,在哪个城市拨打就接通哪个城市的市政府。

这个电话真的特别管用,还会在解决后对投诉人进行回访,态度也相当好。

广场舞扰民、楼下小摊喇叭声太大、施工太吵、莫名停电停水、无人车挡路,都可以找市长热线。

三、国家邮政局申诉网站

号称快递公司最怕被人在这上面投诉的网站。

无数网友亲身试用过后泣血安利,专门针对快递的投诉网站,绝对管用。

现在的网购人群越来越庞大,丢件、寄错件、快件损毁什么的简直多如牛毛。

相信很多人都曾尝试找快递解决过问题,甚至大吵一架,大多数结果是不了了之。

但是,只要在这个网站投诉,你立即会看到奇效。

最后,如果在这里投诉后快递还不给解决的话,就给中国邮政总局局长信箱写信吧。

四、工信部

三大运营商为抢夺用户打得不可开交,但在用网时,我们依然遇到很多令人气愤的问题。

工信部的部长信箱和举报电话,就是专门用来投诉解决各类运营商问题的。

网络质量太差、垃圾短信骚扰、乱收费扣费,都可以在这上面投诉,用过的都说好。

不要被“电信用户申诉”几个字劝退,联不通移不动用户都是可以在这里投诉的。

五、网信办举报中心

我们可能经常在网上看到“网信办”这三个字,但实际上可能很少有人知道这个部门究竟是干嘛的。

造谣传谣、垃圾病毒、诈骗赌博、低俗色情、封建迷信、极端宗教等违规内容,其实都可以在这上面举报。

举报方法也很简单,共有九个类别可供选择,选择后填写相关信息就可以了。

(提示:在某些情况下实名举报成功可获得奖励)

在公告栏,还可以查看每月全国的举报受理情况。

比如,今年3月被举报最多的前三名就是新浪、百度、腾讯三巨头。

新浪以巨大的数量差异领先,阿里巴巴则明显少了很多。

六、食药监督局

经常在朋友圈看到一些微商打着进口旗号贩卖一些三无产品。保健品、化妆品、治疗仪则是其中的重灾区。

虽然我们这些资深网民不易中招,但对于长辈们来说,很容易就上当受骗了。

这时候,上食药监督局一查,这些商品究竟是否正规,是否登记在案,就一目了然了。

在这里还能查看近期不合格产品的通告,以及辟谣台、曝光栏这些项目,也都是很有帮助的。

不过,机构改革后,食药监督局网站并入国家市场监督管理总局网站,所以2018年4月后的食品信息需要到后者查询。

而且,国家市场监督管理总局上还能查询被召回的缺陷产品,对于消费者来说,购物之前先查一查,就不用担心买到爆雷产品了。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 还少了一个非常重要的国家邮政局网站,这个网站投诉快递未经允许就投放快递柜,态度恶劣拒不派件,包裹丢失等,反正所有快递都可以投诉,处理效果非常显著

第三个就是呀

请问我单位宿舍这的所有快递都不通知我,直接放到小卖部代收点,我每次取件都要花1-3元代收费可以举报吗?

• 网信办举报过,还真有奖励,不过当时以为是假的,就告诉电话里的小姐姐,你直接给我捐了吧,过两天还真接到了捐款收据的扫描件。

能具体说说举报了啥吗 [榴莲]

某微博传播不实谣言。

• 为什么没有投诉房屋质量不行的呢

找房管局呀

房管局应该是最没有效果的

• 打12315投诉,还不如抬头告诉老天爷说卖假货的恶有恶报好用

是的,去年9月的投诉,明显BYD违约,就是不管,本来被BYD气死了,又要受315的气,不知道315收了BYD多少好处

我就一次,去厦门旅游被骗,打电话追回了一点点钱

• 工信部,邮政申诉的确有用.
    至于那个摆设的12315,不说也罢.买到假货,证据确凿的情况下,硬生生拖到60天的最后几天,告诉我,这事它管不了!

找电商注册地的工商局投诉,之前在上海工商局投诉过国美在线坑我的美豆(垃圾国美把美豆换的红券弄成满减券,真不要脸,后来果断卸载),北京工商局投诉过狗东无故取消我订单都解决了。

直接找当地工商,我买了眼镜,以次充好,赔了我3倍 5K多

• 微商卖假,投诉12315管用,但是京东问题你投诉12315绝对受气

但是上次我在京东万宁买了洗面奶但是给我少发了,我就在12315投诉,没过多久马上京东客服就给我打电话了,然后还赔偿了我京豆

严重同意。在京东第三方买了个蔻驰包,也没怎么背,不超过5次,然后一直放沙发上。一天突然想起,结果一看,包包的皮都绽开了。投诉京东,京东维护第三方说让我去专卖店鉴定(我一个小县城去哪鉴定,去专卖店人家也不会给你鉴定呀)。投诉12315,说管不了网购的。应该是14年还是15年的事情。后来发誓再也不用京东,绝对不用,结果还是真香定律,啪啪打脸。只不过再也没在第三方买过东西。

• 在中国维权,没有比引擎盖子更好用的了 [无所谓]

啥意思 紫薯布丁

别忘了搭配抖音~~

• 在淘宝帕蒂芬莱5年老店购买了活动款面膜,原价236活动秒杀到几块钱付款成功,半年了一直不发货,发无数条信息也从没回复过一条,关键是他们还到现在一直都正常在售卖,投诉到淘宝说无法强制商家发货,只让我退款,投诉到12315说是商家拒绝调解,只能去法院起诉,***本来以为捡了便宜,结果闹心费时还解决不了,都是保护商家 的吧,平民百姓几块钱哪可能去法院。

。。。。化妆品也这么恶心?。成本就那几块钱都不舍得。。。

半年了…这个店是真的🐶

• 12315都是调解为主,他们也采取不了什么强制手段,如果商家强硬,根本没办法,试过两次,明显的商家问题,也只能按商家提出的方法解决,你不接受,12315也不管你了。

12315没有执法权,正确流程应该是先12315调解,不满意结果的话,就要起诉了,法院有执法权

几百一千的东西还不够律师费,自己来一堆流程也搞不懂没这么多精力

• 斐讯宇宙都惹不起噻~

• 12315一年只上一天班,其他时间不上班 [抠鼻孔]

西安就厉害了,连夜成立

• 瞎编,实测12315无用

我投诉过,反馈特别快,态度也很好。

京东盗刷 管不了 只能调解

• 看第一个是12315,只想说,然并卵。

• 怎么没有P2P维权的网站

这个估计没有用,割韭菜,你懂的

我被团贷网割韭菜了。。。。。伤心还没恢复

• 12315没有用的,和商家就是沆瀣一气。你买到假货,平台写了假一赔十的,只要平台给你退款,12315就会认为事情处理好了,会撤销你的申诉和要求。赔偿是什么,没有的事。

• 12315确实没卵用,邮政总局和工信部很管用

• 12345没用的,只有协调职能,像“中国国旅浙江官方旗舰店“这样的大店直接告诉你如果对处理不满意可以诉诸法律途径,问题根本没有什么处理,连道歉都没有,额外增加的购物点他们的说法是连dfs巴黎春天老佛爷之类的也不能算作购物点 [不说话] 我报的2万的25人团,意大利一国游,又不是低价团,那一天不算吃饭就游览了一个小时(佛罗伦萨),然后早上就带到皮具店里了,下午还是原本行程里就有的购物行程 [不高兴]

你应该找的是12301

飞猪报的团吗?这么牛*的行程? [抽烟]

• 12315有用么,五年前打电话投诉,他说,先让我自己去协商,自己去协商。???????

• 案例2:遭遇霸王条款 因为是学生没钱,投诉12315不能取消的酒店就能退了?这不是我穷我有理、按闹分配么...

案例2是绝对是按闹分配,多半是酒店顾及和主管部门的关系,多一事不如少一事,让事情尽快处理。我做过酒店,这种事我遇见过,当地工商局没理由罚我,但是分管的领导劝我息事宁人,我也会给他这个面子,损失点就算了当卖个人情

是的呢,只要不是太过分的要求

• 有的确实有用,有的只有协调功能,不能指望太多,比如假货问题,没办法鉴定。有些假货问题是买家自认为是假货,其实是真货。维权的人有很多是赚黑钱的,都一条产业链,以维权的目的走法律,其实是逼迫卖家私下给钱和解,不然卖家就要花很多时间和精力去处理官司,还是去异地。维权买家无所谓,一般本地,输的花费不了多少钱,而且这种都是全国各地有组织性的,相对个人花费的时间和精力比较小。别以为卖家不care这些维权,不同人的卖家不好说,很多卖家要嘛私下和解,要嘛认为自己没有错,那就杠,要嘛最后双方各退一步。作为某天猫笔记本售后技术员我只能说卖家没你们说得那么差,当然可能我呆的那家天猫卖家不错,当然我也已经辞职了。维权的我们也遇到过,老实说大部分都是买家本身的问题,跟商品没任何关系,至于维权成功性,具体没统计过,印象中大都是买家维权成功,卖家失败了,维权成功失败对我来说没有任何利益关系,毕竟我只是个打工的,维权也不是我的事,就我个人而言,这些相关维权都是偏向消费者买家的(这是好事),具体就不多说了,消费者买家大部分都是不懂的小白。鞋子同理(以前有做段时间卖正品阿迪nike的相关工作,不是做售后之类的,但也有所了解售后)

然而,维权的话,你得去卖家本地才可以

哪里有这种组织pm一个群号,我要去搞死狗东