有关茶的“胡比”言论 篇十八:为什么从明朝起就不喝抹茶了?

2019-04-25 11:15:04 76点赞 197收藏 22评论

关于明朝废除团茶,改以散茶。废除团茶,的确是朱元璋下的诏书,但民间并没有禁止,明朝初期,末茶在民间依旧很流行。

到了朱权,也就是朱元璋的儿子,写了本《茶谱》,这书中对点茶的技巧和茶具介绍的极为详细,并有自己的深度了解。朱元璋废除团茶,并不是指从废除团茶这一刻起,百姓才开始喝散茶,实际情况是,在南宋,已经有散茶在民间出现并传播了。

为什么从明朝起就不喝抹茶了?

平常说历史,讲故事,讲完宋朝大多直接跳到了明朝,宋朝到明朝,中间还有个元朝。元杂剧的词中有“两三船玉屑金芽”、“石鼎内烹茶芽”、“松边香煮雷芽”、“不似灵芽泛玉瓯”等句子。这些句中的金芽、茶芽、雷芽、灵芽,单从这些茶种的名字上看,都是散茶。“柴米油盐酱醋茶”,这句脍炙人口的俗语,出自南宋吴自牧的《梦梁录》中。到了元朝,将其编入元杂剧中,“教你当家不当家,及至当家乱如麻。早晨起来七件事,柴米油盐酱醋茶。”这个“茶”,说的是团茶还是散茶,已经很明显了,就是指散茶。

为什么从明朝起就不喝抹茶了?

南宋时,散茶在江南一带非常常见,陆游的《过武连县北柳池安国院煮泉试日铸顾渚茶》:“我是江南桑苎家,汲泉闲品故园茶。只应碧缶苍鹰爪,可压红囊白雪芽。”陆游自己给诗做了注译:“日铸则越茶矣,不团不饼,而曰炒青,曰苍鹰爪,则撮泡矣。”注译中的撮泡,就是咱们现在泡茶法在古时的叫法,“苍鹰爪”则是以外形命名的散茶。

在南宋诗人的诗中很常见,杨万里《食鸡头子》:“半瓯鹰爪中秋近,一炷龙涎丈室虚。”陆游《岁晚幽兴》:“风炉欲试苍鹰爪,自向林间拾堕枝。”等等。

为什么从明朝起就不喝抹茶了?

不止有诗,毕竟诗是古人抒情即兴所做,常带有夸张、想象,不靠谱。对茶细致的考究,自然也有专业的农书可以证明,元代的农学巨著《农书》中记载到:“茶之为物,择滞去垢,破睡除烦,功则著矣。其或采造藏贮之无法,碾焙煎试之失宜,则虽建芽浙茗,只为常品。故采之宜早,率以清明谷雨前者为佳,过此不及。然茶之美者,质良而植茂,新芽一发,便长寸余,其细如针,斯为上品。如雀舌、麦颗,特次材耳。采讫,以甑微蒸,生熟得所。蒸已,用筐箔薄摊,乘湿略揉之。入焙,匀布火,烘令干,勿使焦。编竹为焙,裹蒻覆之,以收火气……宜置顿高处,令常近火为佳。”

《农书》中记载的这段话,其中对茶叶制作工艺的描写,如杀青、揉捻、烘焙等,与现在的制作工艺已经非常接近。《农书》中对于散茶和末茶都有记载:“茶之用有三:曰茗茶,曰末茶,曰腊茶。凡茗煎者择嫩芽,先以汤泡去熏气,以汤煎饮之,今南方多效此。然末子茶尤妙……南方虽产茶,而识此法者甚少。蜡茶最贵,而制作亦不凡。择上等嫩芽,细碾入罗,杂脑子诸香膏油,调剂如法,印作饼子制样……此品惟充贡献,民间罕见之。”

为什么从明朝起就不喝抹茶了?

除了制茶工艺,茶叶的冲泡方式也有详细的记载,像“泡去熏气”,冲泡茶叶前,先用热过一遍散茶,随后再行冲泡品饮,这点和咱们今天的“洗茶”是一样的,也可以叫做“润茶”、“醒茶”。不过现在茶叶的制作工艺进步,运输快速,茶叶卫生,也不会有“熏气”,无需再洗茶。古时茶叶的制作工艺落后,运输耗时耗力,如果天气太过潮湿,茶叶运到之后,甚至会发霉,因为卫生堪忧,所以在古时,洗茶是必须的。

为什么从明朝起就不喝抹茶了?

除了《农书》这类专业书籍,也有小说可以举例,就拿《金瓶梅》说,书中有很多的.......奇葩饮茶方式,在茶中加入各种各样的水果和蔬菜,例如“木樨芝麻薰笋泡茶”、“胡桃夹盐笋泡茶”等,更甚者,竟然有“芝麻盐笋栗丝瓜仁核桃仁夹春不老海青拿天鹅木樨玫瑰泼卤六安雀舌芽茶”,这茶名,这丰富的配料,你要说古人会享受,这还真没看出来,这茶的味道估计惨不忍睹。没想到啊,这种混泡茶其实我国早在元代就已经出现了。就专业书籍《农书》中,也有将胡桃、松子及各种果品作为配料的饮茶方式,“芼胡桃、松实、脂麻、杏、栗任用。虽失正味,亦供咀嚼。然茶性冷,多饮则能消阳。”

所以,团茶被废除,改为散茶,点茶法被淘汰,改为冲泡法,这其实是制茶和饮茶的进步,是历史和百姓的选择,跟朱元璋真的关系不大,朱元璋的诏旨,只起到了加速的作用。明朝之前,专门供给皇室的团茶,足以形成一个产业,养活了无数的官吏、商人和茶工。这下一刀切,全部转去开始做散茶,散茶自然飞速发展。

嘴炮没卵用,打了整篇文章也像是键盘侠,光说不练假把式,还是多泡茶吧。文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。

关于茶就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 楼主应该补充下什么是点茶,抹茶什么的。团茶字面理解是成团的茶吗

• 如果说团改散是制茶饮茶的进步,那为啥以工匠精神著称的日本却把点茶一直传承下来了呢? [大囧]

因为他们的工匠精神啊 [吹泡泡]

忘记在哪看到的了:日本土地少,出产的茶叶就几种,所以只能在仪式上下功夫

• 有人认为朱元璋废除团茶,是因为团茶昂贵而制作工序繁琐,为了体恤百姓不易,便将其废除。这倒是有些太过美化了。老朱当时大兴土木修建南京故宫,用了整整二十多年,建成世界上最大的皇家宫殿。建皇宫的时候没有想到体恤百姓,喝茶的时候就想到了?太天真了。 喜欢这段,耳边出现“不惜一切代价”的回声 [看不到]

• 其实现在奶茶店的各种花式奶茶喝起来味道也不错的,深得古人之遗风

• 这道理其实很简单,买包抹茶自己冲冲看喝一下便知。从色、香、味、形各方面比对下就自然得出国人为啥不喝抹茶了。那日本为什么还保留抹茶、点茶至今呢?这可能跟他们皇室延续到今有关,毕竟抹茶也是其配套礼仪及贡品之一。另举个例子:曾经咱们酿酒提纯技术不高时是喝带点浑的酒,日本都还保留着叫浊酒。可现在随着技术的提高大都喝了精炼的白、黄酒,日本则称其为清酒。大众的口味是很挑剔的(众口难调),改喝冲泡茶其实是种饮茶品质需求的提升,但也没有贬低抹茶之嫌~

那中餐西餐呢?

• 还是没明白为啥取代团茶

• 真没看懂为何不喝抹茶

• 说了半天没有抹茶什么事

• ^_^很奇怪,标题和内容感觉不大一致啊,抹茶在中国不太流行了,在日本也基本上是比较小众的饮用,而且现在日本用来加工抹茶的原料,很大一部分来自中国,当然,因为要求高,所以基本上是日本或台湾人在国内承包的茶场来供应抹茶原料。至于团茶和散茶,据我所知好像和抹茶关系不大。个人所知有限,有更了解的,请指正!

日本的茶道其实就是抹茶🍵

• 虽然日本茶道用抹茶,但是平时喝还是喝煎茶,其实就是我们的散茶,只不过我们的茶叶都是成形的,日本的都是打碎的。

• 适口为珍说得好,不一定贵的就好,太便宜假的多,多招几家店多喝几种总能找到适口的。

• 看在🐱的份上打赏了

• 蒸青炒青都搞不清楚 瞎扯什么洗茶

• 都有点读散文的味道!