序

也不知道是哪一年开始,我对北欧冷淡风和日系MUJI风格格外推崇。

关于北欧日式风格实木家具,如果不是一二线城市,而是三四线城市,包括一部分省会,你去线下实体店,很大可能是只能找到颜色偏深,造型格外扎眼的中式家具,要么挂着欧式家具风格的无法接受的奇奇怪怪实木家具。

在这个十八线的省会城市,真真做北欧日式风格的家具店,很少,我目前只看到两家。

线下渠道偏少不靠谱,只有试试网购了。

小试牛刀

沙发是布艺的,也是唯二两个布艺+实木框架组合方式,购入红星麦凯龙,也不算网购实木家具,故排除在外。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

第一件实木家具是造作上购买的,画板格,带木腿。

造作画板格现代简约组合储物收纳柜客厅置物架699元天猫精选去购买

原本是想作为矮柜使用,放置我的华硕AC-88U路由器,毕竟最开始装修的时候没考虑过自己会换这么大的路由器,导致弱电箱被弃用。

白蜡木材质,撞色设计,也是我网购唯一一件实体比图片效果更好的,造作的产品,虽然价格普遍偏高,但是至少我收到这件是物有所值的。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

目前放置在小吉冰箱和沙发之间,主要作用就是放置路由器和空气检测仪、小爱音箱,更多是偏向装饰作用。

带木腿的画板格,质量方面不用说,白蜡木纹理也很清晰,手感不错,另外重量上超出了我的预期,图片上看轻飘飘,淘宝上各种造型各异的也有类似的,但是收到货才知道什么叫份量。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

油漆水平也是相当ok,我是经常用来拍照,总体是相当推荐。

造作产品不错,就是价格偏高,除了天猫,我也尝试购买过三家淘宝个人店铺的实木产品。

这三家产品,总体给我的感觉是远远不如造作,产品和实物照片相差较大,另外质量问题也是有的。

1、 日式实木小圆几

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

这款产品是贪图便宜直接找了个中间价位的,这家店铺也没加入极有家认证,造型上没什么问题,实木材质分不清,油漆漆面还行,颜色偏差较大,原本是当花架用的,最后也当花架用了,但是一年多后开裂,显然是加工过程出了点问题,可谓一分钱一分货。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

推荐大型天猫店,主要做实木家具那几家店购买,没有极有家认证的要看个人人品了。

2、简约实木鞋凳

吸取了教训,淘宝C店的产品可以买,但是起码加入极有家认证。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

这款鞋凳造型较为一般,用料倒是挺厚实,但是加工精度……你可以看到第一块板位置明显出现肉眼可见的错位。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

颜色比照片中要深一点点,网图和实际图片相差没那么大。

基本没有异味,毕竟是榉木材质,也是我最喜欢的一种材质,质感上表现还可以,总体来说可以打良。

如果你不嫌弃这个造型有些简单,那么倒也是不错的选择。

3、 北欧白橡木茶几

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

这个价位的白橡木,小白消费者难以分辨,不过如果是橡胶木倒是可以很快辨别出来,按照网上识别方法根据桌板纹路判断应该是白橡木。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

因为有了极有家的认证,做工、油漆都不成问题,色差也有一些,但并不是很多,尚且可以接受。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

造型上太过中规中矩,没有那种眼前一亮的感觉。

异味方面也还可以,基本开箱半天就散没了。

我对这个茶几不是特别满意,主要是在造型上,其他方面还是比较满意,想要好看又想实用,又要考虑扫地机器人打扫卫生,最后落得中庸之选。

登堂入室

C店不太靠谱,小家具无所谓,大一点的家具自然不能这么马虎,在天猫一众旗舰店里,原始原素、维莎原木、林式木业、源氏木业都是专心做网购渠道实木,而顾家、曲美等品牌同时做线上和线下,也有实木家具。

1、 原始原素橡木电视柜

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

原始原素全实木电视柜北欧现代简约小户型客厅家具推拉门橡木地柜1848元天猫精选去购买

因为后期我购入维莎原木的实木产品,对比原始原素,颜色上更适合年轻人一些,色差会好一些,而原始原素相对于源氏和林式,造型上没有那么古板,做工也还OK,但是色差上并不是那么贴近原木色,有些偏深。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

在我印象中原木应该是偏向浅色系,上面我购买的产品中,除了榉木的鞋凳,其他所有产品颜色都偏深了点,原始原素这款也不例外。

异味方面也控制的没有问题,晾晒的时间稍微长一些。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

原始原素的电视柜颜色饱和度比调色后的这个颜色要高一些,光线好的时候尚可,光线差的时候就有些偏深沉了。

2、顾家白蜡木床

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

顾家家居 北欧实木床脚榻榻米床主卧双人床1.8米床懒人床 B3013999元天猫精选去购买

作为大品牌, 顾家这张床不是特别满意,原因在于这件产品玩了文字游戏,所谓实木“白蜡木”占的比例太低,除了床脚是实木,其他地方都是生态板,但是色差倒是最小的。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

这个角度可以明显看到床脚和其他部位材质的差别。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

其他能看到的部位都是生态板材质,并不是贬低这种材质,而是我本人喜欢实木,就算是用橡胶木也比生态板更胜一筹。

原本是打算买入慕思的床+床垫组合,就是价格有些偏高,最后因为担心布艺床不好打理,和女友商量换了一张床,也是因为太过相信实体店的顾家品牌,没太仔细研究描述。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

其他方面表现还是可以的,包括这个排骨架支撑力度。

颜色方面要比图中稍微深一点。

目前凑合用,如果不合适的话,还是会考虑换一张慕思或者其他什么实体店面的品牌床。

3、  维莎原木系列

橡木餐桌

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

维莎是我批量购买的一个系列。

维莎北欧全实木餐桌日式饭桌现代环保小户型长方形餐桌椅组合家具3340元天猫精选去购买

维莎日式全实木椅子现代简约餐桌餐椅橡木软包环保客厅书房家具460元天猫精选去购买

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

餐桌是维莎一款圆角矩形的橡木实木餐桌,也是色差和实物相差不大的产品,以官方图颜色为准。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

造型方面很和我意,桌板亚看不到拼接的痕迹,当然对于父母那辈人来说,这张桌子细腿,桌板厚度也不厚,细胳膊细腿的,怎堪大用?

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

细节方面做的很到位,无论是油漆水平还是加工精度。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

底部有加强的横杆,可以有效防止桌面变形。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

从侧面看桌子本身厚度不厚,也是符合北欧日式风的风格。

随桌子一共买了六把实木餐椅。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

其实布料椅子更符合我的购买想法,不过皮料材质更容易打理,另外女友不喜纯实木的座椅,嫌坐着发凉,于是买了这款。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

各方面打磨都很圆润,总之,很满意。

橡木收纳架

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

可以算是非常窄的餐边柜,适合家里环境不太宽敞的场景。

维莎全实木书柜北欧简约带抽书架橡木收纳置物架日式组合陈列柜2280元天猫精选去购买

常见的餐边柜宽度大约在45厘米左右,而这套收纳架宽度只有32厘米,等于为我家餐厅量身打造,因为装修时候没有预估位置,导致桌子边缘距离墙面只有50里面,我为了找相对比较窄的餐边柜找了半年,直到维莎这款新上的家具出现。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

买了两个橡木置物架,配合一个衣架完美占据这个空间。

材质毫无疑问是橡木,另外也在看不见的地方采用了其他木材,比如抽屉和抽屉背板。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

象牙白抽面是榉木材质上漆,作为点缀没有选择原木色抽面。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

转角处也做了圆润处理,摸起来手感不错。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

另外这款置物架有一定高度,扫地机器人可以安心通过,也是我购买家具的一个重要前提,足够高。

不过因为太窄,重心偏高,这款置物架赠送了一个放倒配件,但是因为要固定到墙上,我并没有采用,毕竟这两个置物架并没有打算放太多东西。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

异味方面没有,漆面整洁,色差稍微偏大一点。

榉木衣架

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

维莎现代衣帽架全实木榉木挂衣架北欧简约玄关落地置物架客厅家具610元天猫精选去购买

最喜欢的材质之一,榉木,网上图片颜色无比接近实物,造型也非常OK,就是能挂的衣服不算太多。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

可以自己随意组合的底座,想插哪里插哪里。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

榉木手感处理的相当不错,不过挂衣服的地方容易松动。

橡木梳妆台&榉木梳妆凳

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

维莎日式纯全实木梳妆台现代简约环保化妆桌橡木卧室家具翻盖家具1680元天猫精选去购买

【第2件半价】维莎全实木小圆凳客厅小边几卧室化妆凳餐厅圆凳186元天猫精选去购买

造型方面中规中矩,和多数实木产品一样,抽屉内部多是其他材质。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

桌面材质一如既往的温润,平时也可以当普通桌子使用,就是有些窄。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

自带梳妆镜,内部一个抽屉一堆置物格。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

置物格自然是松木材质,味道稍微有些大,但是打开放个几天就消散了。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

抽屉没有滑轨,但是做了一个限位档,这点有些不太满意。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

支撑撑杆不带缓冲,也是槽点之一。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

椅子倒是没太多问题,不过高度有些偏高,不太适合作为梳妆椅。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

细节处理的也很好。

色差相差很少,近乎是对等,梳妆台如果能对这两个槽点处理下,就更好了。

橡木床头柜

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

维莎日式全实木床头柜北欧简约储物柜红橡木二斗柜环保卧室家具560元天猫精选去购买

四个字形容的话是精致小巧,造型方面很满意,漆面满意,做工也不错,味道也需要散个三四天,主要是内部抽屉松木的味道。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

这款床头柜抽屉有滑轨,轨道比较流畅,并不涩。

网购实木家具不靠谱?我的网购北欧日式实木家具挨个点评

这个细节是最终买下的一个因素。

其实这几年家具电商发展的还不错,有专门做线上,也有线上线下一起做的。

实木家具,除了床和沙发,其他的家具完全可以网购,沙发是因为需要体验坐感所以并不建议网购。

不过很多线上线下实木品牌并不一定优于专注做线上的,比如我因为疏忽被文字游戏绕过去了,而专注做线上的几大天猫品牌,无论是质量、描述,还是图片,都贴近实物。

造作的设计不错,就是价格都偏高。

C店购买就要看个人人品了,如果需要在c店购买,一是看极有家认证,二是尽量选择小一些的家具。

我是青衫鲁斯兰,一枚一个多领域都能插一脚的佛系生活家 。

说说我家的家具
话题:说说我家的家具 +关注