让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

2019-02-22 19:20:34 25点赞 228收藏 36评论

春节假期结束之后,你是不是也回到了日常的通勤生活中?听说江浙一带终日不见阳光,犹如流浪地球现实版,而东南亚?此刻正是阳光明媚少雨的时候。期待下一次假期,是枯燥生活里的一抹阳光。

在火热的东南亚旅行地图中,柬埔寨算是颇为低调的存在,因为开发得晚,国内政局也有那么点奇妙,所以被泰国、菲律宾、大马远远甩在身后。而说起柬埔寨,多数人想起的总会是暹粒,历史、人文、古旧。而若是我既想要看看古迹,也想要到海滩浪一把呢?一周的假期,也可以得到这样完美的组合!

货币

柬埔寨通用美金,在国内换好即可,本地货币没有什么使用意义,基本只在找零时候用用,小商贩甚至会拒收美元以外的货币。

签证

柬埔寨针对中国游客,提供落地签。每人30美金落地签费用,但是有可能遇上索贿。入境出境都有可能遇上这种问题,如果遇上,个人建议是不给,我就这样站着耗了一分钟,当做听不懂他们说的“人民币”,然后被放行了。

电子签官网 电子签价格:30+6美金。

航班

国内飞往暹粒的航班,可以说是密密麻麻了,一二线城市基本都有。柬埔寨的航空公司价格都很便宜,前几天看到过昆明飞西哈努克只要150人民币单程含税的价格。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

而从暹粒到西哈努克,现在也有小飞机可以坐,不再需要承受十几个小时的盘山路卧铺大巴煎熬。

从西哈努克回国,也有不少航线可选。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

如果这些直飞航线不能满足你的需求,还可以考虑经吉隆坡中转的亚航或者考虑去曼谷中转,顺便玩两天等等。

个人推荐,先去暹粒,后去西哈努克(西港),劳逸结合,看过山再看海,一切都是如此完美。

近期柬埔寨JC航空,促销超级多,每天北京时间16点到17点有秒杀促销,如果你有兴趣到柬埔寨游玩,不妨关注

JC航空官網JC航空提供机票,飞机票,特价机票,打折机票的查询预订。www.jcairlines.com去看看

特别提醒

衣服特别注意要到膝盖,不要穿吊带,不可以露肩膀。

遮阳措施要做好,不要指望打伞(为了保护古迹,大部分区域是不允许打伞的)。

时差:-1.比北京时间晚一小时。

暹粒(拼音:Xian Li ;英文:Siem Reap)

贴心提供拼音注释,以免某某某不会念念错了出现尴尬情境让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

暹粒是高棉王朝的首都,从前高棉鼎盛时期,盛极一时。十五世纪泰国素可泰王朝入侵而衰落的入侵,高棉王朝不得已放弃了暹粒,向东迁都。而被弃置在岁月中,密林与之共生的遗迹,令它平添许多神秘色彩。历史并非尘封在历史之中了,柬埔寨与泰国结下的梁子,互不顺眼,一直延续到了现在,直到2011年,双方在边界都仍有交火事件发生。

暹粒有多少古迹?大大小小的寺庙几十是有的,出发之前,对目的地就能建立一个准确的认识最佳,避免安排行程的各种不合理。我个人放弃了洞里萨湖,一天进行观赏外围大圈,一天内部小圈即可。如果时间充裕,可以选择三日游,将三日票利用最大化。

包车是最方便的方式,柬埔寨旅游业开发得比较晚,而受到中国援建的支援,不少柬埔寨本地人学习了中文,简单的沟通都没有问题,文化输出配合经济拉动,中文普及半个地球的梦想,不远了。

吴哥窟通票

女王宫Banteay Srei

女王宫非常美,以艳丽的红色和精美的浮雕闻名,而它的名字,翻译过来也就是“女人的城堡”,正方形的城郭,外城有一圈护城河,非常规整有序。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

而崩密列与女王宫,却又是截然不同的两种风格。

崩密列Beng Mealea

庞大,神秘。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

散落的巨大石块,究竟在历史长河中经历过什么?如何变成现在这般模样?

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

参天巨树与石堆共生,更添一份神秘感。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

甚至还有一条这样幽暗冰冷的半地下通道。

本地司机们,在等游客时候也丝毫不无聊,挂上吊床就开始了一天的午休,生活节奏缓慢,幸福度也不低。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

其他一些小寺庙比如豆蔻寺、圣剑寺、塔逊寺、茶胶寺、神牛寺、巴空寺、比粒寺……选择其中几座前往参观即可。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

残缺有时候是一种美,却也是一种遗憾。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

下课的本地女学生们,也在古迹里嬉闹,这里是他们游玩的场景。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

第二天,要去看吴哥日出,早早启程,一路上倒是没见到太多游客。

小吴哥Angkor Wat

吴哥是世界上最大的庙宇,建于12世纪,于上世纪末被列为世界文化遗产,最有名的,当属吴哥日出。

这是每个到暹粒的游客的心愿,有一场绝美的日出,却是可遇不可求的。

披星戴月,穿过吴哥的护城河,跟着人群,抵达池塘边。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

等着被今天的日出惊艳。需要一点耐心,也需要占据好好位置,别被别人挤出了前排位置。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

水塘边,是下面这样里三层外三层的状态。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

日出看得差不多,去看吴哥。清晨的吴哥,空气尚有一丝寒凉,热带阳光的热力给了最后一秒清凉,游客还少。犹如穿越到奇妙的另一个时空。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

登顶尚未开放,若是有时间,可以慢慢看着太阳升起,做第一批登顶的游客。我们选择了回酒店吃了早餐下午再来。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

登顶的楼梯,格外陡峭,所以女士真心别穿裙子,挺尴尬。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

吴哥随处可见这样残破的雕塑,侵略带来的是毁灭,是残缺。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

会说英语的僧人,和老外聊得不亦乐乎,我表示难以找到话题,只能看看了。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

路过市区一处电线杆,典型东南亚电线杆,只有电工才能理得清,搞不好他也理不清。

大吴哥/通王城Angkor Thom

大吴哥(通王城)是真腊王朝的国都。进入通王城,可能会经过几座城门,比如胜利门,当年是国王走的门,也是军队凯旋归来所走的城门。南北为百姓通行,东为送走死者之门,西门则是犯罪者走的门。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

南门是最具特色的大门,两边都是不同姿态的佛像,看得出,都是修复过的。

巴戎寺Bayon Temple

是吴哥的代表,建于12世纪末,位于吴哥通王城中心点,被称为“宇宙中心”。传说有共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑(我是没数过,若你有心,可以数一数。),抬头可见。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

吴哥王城胜利门,只够一辆车通过,这神奇的景象。吴哥王城胜利门,只够一辆车通过,这神奇的景象。

巴芳寺Baphuon

巴方寺非常难爬,但却很值得,顶层的天空之门,有一种通往天堂的神秘沧桑。

塔布隆寺Ta Prohm

塔布隆寺则是拍摄《古墓丽影》的取景地。参天巨树与破败的古寺共生。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

传说这个天井曾经镶满了宝石(那些圆孔都是曾经镶嵌了宝石的位置),后来全被撬走了,不知落入谁手。传说这个天井曾经镶满了宝石(那些圆孔都是曾经镶嵌了宝石的位置),后来全被撬走了,不知落入谁手。

下午再次到访吴哥寺,朝拜的人明显多了很多。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

残破不全的石像随处可见,侵略者的恶心心态,可见一斑。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

看了两天的吴哥窟,差不多也够了,再看唯恐审美疲劳。而洞里萨湖,实在不推荐去,那就是一个大脏水塘而已。从暹粒飞往西哈努克(简称:西港)的小飞机上,就能看到洞里萨湖那黄黄的湖水,倒是不如在家看看祖国的绿水青山了。所以小结一下,暹粒留出2到3天足矣。

从暹粒到西港,可以选择大巴或者小飞机,大巴十几个小时的盘山路,实在煎熬,只好硬着头皮上小飞机。新舟60!倒是体验了一把对流层飞行的美好(实际上去之前无数次安慰自己,空乘每天飞都不怕,我怕啥)。2+2的座位布局,飞机小,发动机噪音无处可躲,带好耳塞很重要!

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

小飞机上,看到雨云从空中向地面泼洒雨滴,彩虹时隐时现倒是over the rainbow了。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

小飞机上看洞里萨湖,就是这般模样。小飞机上看洞里萨湖,就是这般模样。

西哈努克Preah Sihanouk

西哈努克西原名磅逊,是柬埔寨新划出来的经济特区,为了纪念西哈努克国王在1993年改的名字。近年众多国内企业蜂拥而入投资建度假村。几年后,这里会是另外一番景象。

每天从西哈努克城,前往高龙岛和高龙撒冷岛的快艇,有如下几个班次,不需要参加一日游的团,随买随走,看好时间即可。如果想去高龙岛或者高龙撒冷岛小住几日,也未尝不克,选择酒店的时候要注意一下有没有空调和热水等,离岛资源相对匮乏,开发并不完善。可以直接问酒店前台预定快艇,这样他们会安排车辆到酒店来接,不需要自己走到码头去,(尤其返程的码头和去时候的不是同一处,距离市区非常远)。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

雨季到访海岛有这么个不好,出门时候晴空万里。还没等抵达,乌云密布下雨下雨。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

抵达高龙撒冷岛的时候,赶上了下大雨,只好买杯饮料坐下来看雨。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

东南亚海岛的特色是什么?原生态啊!比如这条岛狗,巡视一番再趴下来看看海。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

第三天,搬到了西港曾经的国宾馆 Independence Hotel ,虽然老,但胜在设施齐全,到了这里,完全可以不再出门,直接泡酒店了。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

有私人沙滩,无边泳池,美腻不可方物。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

自我娱乐自拍一番。自我娱乐自拍一番。

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

最后,来看看我们强大的祖国投资的力量,说不定你去的时候,这些国人的酒店都建好了!而已经建好的,比如:西湖酒店……

让生活有盼头:下一次假期?人均三千享受人文历史+碧海蓝天

• 东南亚基本走了一遍,柬埔寨是唯一一个去了不想再去的国家,且不说是不是能看得懂吴哥窟,就冲他海关问中国人要小费,就完全可以鄙视一波!我去的时候,排我前面的上海一家三口,男的拿加拿大护照,海关屁话都没有,到了我们,就小费,小费的叫唤!都说越南、泰国要小费,我反而都没遇到过......

这个真就是针对中国人的,我是提前办好的签证,入境没被问要消费,离境被问了,但是耗着没给,除此之外我对柬埔寨倒是没有什么不满。

没错。像海关这样要小费,一天下来收入不可想象啊!相对于那边的普通平民来说,真是贫富差距太大了。不过令我不解的是,那边穷是真的穷,但路上雷克萨斯SUV非常非常多,而且很多还是LX级别的。也不知道都是什么人拥有的……也有可能是专门用来接送外国人的

• 想问一下安全问题和语言问题 [傻笑]

安全问题不必担心,网上说的洞里萨湖孩子照相索要钱财的我们都没碰到。猴子比起峨眉山的那是温顺多了,不过还是小心一点好。语言也没啥问题,当地旅游业发达,多少都会点英文,菜单上很多都有中文。

不用担心,那边其实民风淳朴挺好的,除了海关要小费有点倒胃口。包车的话提前说好价格,并不会乱要价,物价也便宜,吃喝啥的更是不贵了。大部分酒店会包接送机,不包的话写个邮件问一下或者联系当地的华人接机都可以。

• 最喜欢这种简洁明了的攻略

• 在暹粒入境,进出都用中文问小费,但是我拒绝给,看个人而已,柬埔寨人给我印象还是很友好的,吴哥窟真的值得一去!

• 棕糖水还是不错的。。

• 这样的国家还是不想去

• 前几年去的时候柬埔寨已经在索要小费了,我也是装不懂。不过现在最恶心的是越南,火车过境,只能一个一个过去盖章,后面的人看不见前一个人,雁过拔毛,不给就只能坐在候车厅等到火车发车。

• 进出都被索要小费,直接告知no

• 不知道为什么问我要小费要的是泰铢,反正你不给他也不会难为你。

• 我去年十一的时候去的,过关的时候也担心被索贿,但是很顺利。暹粒没有啥可消费的地方,如果要走的话,吴哥窟可以慢慢看个五天,三天也只能走马观花。

• 过年前去了,人均五千多,因为提前一个月决定的,机票都不便宜了………………

我预订了4月的,算下来人均也要4700左右,包含所有的

看选的酒店还有淡旺季,机票反正都挺便宜了

• 我很好奇防蚊水用了多少?

买泰国的那个防蚊乳液,还好吧,没明显觉得蚊子多啥的。擦了防晒之后也有特殊气味,不容易招蚊子。

好的,谢谢!我特招蚊子,看了一些场景就不由自主的......

• 正准备去.......

• 现在其实不太建议去西港 ,环境比以前差很多 。没了以前的宁静自然,多了很多赌场 ,电信x骗 ,还有偶尔的暴力事件 。太可惜了!我睡过最舒服的一觉就是在西港。

• 那边跟越南一样,炒菜必然放鱼露,真的吃不惯。