让星云更灿烂,教你自己动手玩转相机BCF滤镜改造

2018-12-31 20:00:00 51点赞 187收藏 72评论

最近一直在写装修系列的文章,看到大妈家正在征集摄影相关的周热文,才想起来手里刚刚好有台旧相机,一直打算改造成天文专用的相机,这次趁机会刚好改造写文一起完成,同时也与众位值友分析星空摄影的心得。

天文摄影,这个看起来很高端大气的摄影类别,随着各种数字化软件的普及和高端赤道仪的平价化,已经开始进入了我们普通人的生活。当你拿起手机对着月亮拍上那么一张的时候,你实际上已经进入了天文摄影的一个重要的分类,也称为星野摄影,这是一个几乎人人都会喜欢,而且尝试过去拍摄的摄影题材。它不像深空摄影那么枯燥,也不像星轨摄影那么耗时,但是想拍摄出一张比较好的星野摄影作品,对器材的要求实际上也并不低端。

要想拍出一部好看的星空作品,星空的表现力,是作品的灵魂,很多人拍完以后,都会有个疑问

为什么我拍的银河是这样的?

让星云更灿烂,教你自己动手玩转相机BCF滤镜改造

普通单反曝光30秒的银河

而人家拍的却是这样的

同样的曝光时间,细节更多,色差更丰富。同样的曝光时间,细节更多,色差更丰富。

从上下两张图片里可以看出,下图的银河核心区域更明亮,云气细节更多,中间的礁湖星云等红色星云也色差非常的丰富,这是为什么呢。

原因很简单,普通的单反相机,为了在普通光线下获取更好的锐度,在CMOS前面是有一片红外低通滤镜的,它负责滤除肉眼不可见,但是CMOS却能拍摄到到的红外波段光线。由于不同波段的光线折射率不一样,这部分光线如果不加以滤除,就会导致成像质量下降,照片模糊。

CMOS前端的绿色玻璃,就是低通滤镜CMOS前端的绿色玻璃,就是低通滤镜

而不幸的是,这片滤镜刚好滤除了发射星云(恒星爆发产生的星云基本上都是这种类型)的谱线,也就是Ha波段的光线。普通低通滤镜对Ha谱线的通过率只有10%左右,这对我们拍摄星空简直就是灾难性的,这也是我们用普通相机拍摄星空,里面很少有红色的原因。为了更好的拍摄星空,我们必须移除这片低通滤镜,将它改换为BCF滤镜,也就是刚好扩展出Ha频段的滤镜。

德国巴德BFC滤镜德国巴德BFC滤镜

BCF滤镜改造前后Ha谱线通过效率对比BCF滤镜改造前后Ha谱线通过效率对比

要移除这片滤镜,也就意味着我们要对相机做一番改造,而普通相机经过这样的改造后,就不在适合于普通摄影了,所以笔者选择了手里的一台佳能550进行改造。

本次献身的主角,佳能550D海外版,kiss x4本次献身的主角,佳能550D海外版,kiss x4

首先我们需要购买一片BCF滤镜,要根据机器的品牌和CMOS幅面大小选择型号,笔者这个是截副机,就购买了APS-C的型号即可,也就是BCF1(尼康的由于截距不同,型号也不同)

佳能全系可用的BCF滤镜佳能全系可用的BCF滤镜

后面就比较容易了,就是一路拆拆拆。拆机前,提示一下,由于我们不具备超净操作空间,所以只能尽力降尘,需要关闭房间的门窗,并使用喷壶对着操作台周围喷喷喷,如果家里有新风机的,拖到操作台附近降尘2小时后再拆机会更好。

分离后盖分离后盖

分离前面板分离前面板

分离机顶组件分离机顶组件

分离主板分离主板

拆除CMOS组件拆除CMOS组件

CMOS组件正面CMOS组件正面

拆除CMOS前面的超声波除尘玻璃,现在就已经露出原厂的低通滤镜了拆除CMOS前面的超声波除尘玻璃,现在就已经露出原厂的低通滤镜了

这一步需要一点小小的暴力,拆除低通滤镜,笔者一个不小心就拆碎了这一步需要一点小小的暴力,拆除低通滤镜,笔者一个不小心就拆碎了

还好,反正这片低通滤镜已经完成了它的历史使命,BCF前来接替它的工作了。将BCF装好后(就是放在原来低通滤镜的位置)将机器原样装回(这里就不贴照了,跟拆除是一样的)。笔者的第一台天文专用相机就改造完成了。

相机改造完成后,开机测试无误即可进行实拍测试了,为了让诸位值友更好的感受安装BCF滤镜前后的区别,笔者用一组星云照来说明问题(星野照片里发射星云的比例比较低,不容易看出区别)

笔者的主力深空设备,这次测试就靠它了笔者的主力深空设备,这次测试就靠它了

首先在改造前,拍摄了一组M42(猎户座大星云)的照片,它是非常典型的发射型星云

30张3分钟曝光的照片叠加的M42,颜色非常的黯淡,云气细节不明显30张3分钟曝光的照片叠加的M42,颜色非常的黯淡,云气细节不明显

改造后,使用相同的参数又拍了一组M42

可以看出来,改造后的照片,颜色丰富了许多,尤其是红色的云气,浓度和细节都比不改造之前强烈了许多。可以看出来,改造后的照片,颜色丰富了许多,尤其是红色的云气,浓度和细节都比不改造之前强烈了许多。

至此,这台天文专用相机的改造就介绍到这里,下面按惯例是总结时间

这种改造的优点是:

1 改造成本比较低,自己动手改造的话,只需要花费700元左右购买一片巴德滤镜即可。

2 改造前后效果差异巨大,对于以画质为生命的摄影党来说,要想好好的拍照星空,这种改造是必须的。

3 相机改造后,重新校准白平衡后,依然可以用于普通摄影,比直接拆掉低通滤镜那种简单粗暴的玩法要节约一点资源,而且锐度保留的比较好。

缺点是:

1 要有一点动手能力

2 虽然可以用于普通摄影,但是相机原有的相位对焦系统基本残废了,只能LV模式下手动对焦(这点在天文摄影里不是问题,那个圈子里没有用自动对焦的)

耐司(NiSi)真彩CPL偏振镜 77mm TRUE COLOR偏光镜适用佳能索尼微单单反相机高清镀膜还原本色高清画质 真彩版无色差 CPL 偏振镜

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

KenKo肯高 PRO1D LOTUS II PROTECTOR 莲花2代保护镜 72mm

卡色(Kase)减光镜 AGC可调ND3-1000 1.5-10档 77mmND镜中灰密度镜低色偏长曝光水流拉丝慢门 AGC网络款

七工匠手持柔焦滤镜 半月镜 屈光镜 前景模糊特效 创意摄影配件 单反配件 79mm 屈光度+2 (焦距35-85mm)

大疆 DJI Mini 3 Pro ND 镜套装(ND 16/64/256) Mini3 系列配件

Kase 卡色 金刚狼 四线磁吸可调短线星芒镜 星光磁吸滤镜 磁吸安装 迅速便捷 高清成像 77mm 77mm

耐司(NiSi)uv滤镜【新银色套装】 富士X100VI TFV系列适用数码相机配件 含UV镜 遮光罩 镜头盖

耐司【】适用 富士X100VI UV镜 遮光罩 金属镜头盖 黑银双色 可转接49mm滤镜数码相机配件 【银色】X100系列套装

耐司(NiSi)近摄镜二代 77mm 高清放大微距拍摄滤镜专业近拍利器高级微距镜 花草昆虫钻石首饰微拍

纽尔(NEEWER)适用DJl大疆pocket3相机ND/PL滤镜6件套装磁吸快拆 UV保护镜ND减光镜CPL偏振镜3代口袋相机

Haida 海大NanoPro UV镜 双面多层镀膜无暗角 保护镜头 滤镜 超薄高清透光 82mm

Kase 卡色 太阳镜

Kase 卡色 太阳镜

七工匠 MRCUV专业大师级高清耐摔抗紫外线多层镀膜UV镜46 49 58 62 67 82 薄框双面18层镀膜 62mm

耐司(NiSi)真彩CPL偏振镜 67mm TRUE COLOR偏光镜适用佳能索尼微单单反相机高清镀膜还原本色高清画质 真彩版无色差 CPL 偏振镜

耐司(NiSi)飓风全光谱ND 49mm套装 4转接环(40.5+43+46+49) +ND8+64+1000+布包 飓风全光谱FS ND套装