旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

作为一名严重收藏癖,我家里囤着不少以往淘汰下来却又不舍得扔的旧物。

新房子买的65寸电视机,当时用了移动电视挂架,计划是可以在卧室跟客厅自由移动,即方便在客厅看电视又方便在卧室看电影;但是,使用一段时间之后,我发现家里在客厅看电影的最大使用场景是给两个娃看动画片;65寸电视机的尺寸相对于小孩子的看电视习惯来说太大了——两个娃看动画片,看着看着人就跑到电视机底下了,担心对视力会有影响。后来便考虑要不要给两个娃再买个小点的电视机,比如小米4A/4C 32寸之类的;但是犹豫了一下——因为客厅原本的电视墙被我做成了满墙的镜子,感觉家里也没地方能再放一台电视机了。然后,家里还有一台以前淘汰下来的三星T220显示器,试着点了一下,居然还能点亮,于是便考虑利用这台显示器做点文章。

打造材料

这次的迷你移动影音平台打造一共利用了以下物品:

1、心家宜锈钢移动置物架(闲置)

这个是上个月大妈推送的时候图便宜买的,买的时候也没想到干啥用,一直丢在客厅玄关位置放杂物。然后被媳妇嫌太丑给收起来了。。。

国内心家宜 不锈钢多功能三层加宽版置物架 60*32*75CM 49元包邮加宽版层车,入手好价~苏宁易购此款产品目前价格为55元,下单立减6元,实际到手价为49元包邮,近期好价,喜欢可入。心家宜不锈钢多功能层车采用的是不锈钢材质,承重能力强,规格:60*32*75CM,带有2个刹车轮子,可以轻松移动以及固定,配有安装零件,无需自备工具轻松组装。天天1点点| 8 评论10 收藏37去购买

2、三星T220P显示器(闲置)

这台显示器是真心有历史了,09年的配台式机的时候买的,后来还因为控制板的通病修过一次。。。然后前些年换了benq的27寸MVA屏显示器后就一直丢在老房子杂物间吃灰了。不过,1920x1200的分辨率,16:10的屏真心是一直都用着很舒服。。。

3、麦博M200音箱(旧物)

这个音箱也是09年跟台式机一起买的,前年年初还给它加了个蓝牙模块。后来因为换了自带蓝牙的漫步者S2000,这个音箱就一直放在老房子的客厅里当电视机的音箱用。

生命不息,折腾不止:服役8年的麦博M200音箱爆改APT-X无损蓝牙4.0楼主是懒癌晚期,并且患有多年的起床困难症:基本上,如果没事的话,我可以早上8点睡醒,然后一直赖床到吃午饭(然后吃完午饭直接上床午睡)为了克服被芯引力,楼主早上睡醒的时候,如果决心起床,就会拿手机放几首歌听听,然后就清醒了。。。但是,手机的渣音效真心无法让楼主满意,一直有心换个蓝牙音箱,但是,在预算范火柴不靠谱| 224 评论208 收藏682查看详情

4、小米盒子mini四代(旧物)

这个是以前买来给娃看动画片用的,一直在老房子服役。不得不说,这个小玩意还是很方便的。

聪明的小个子:小米小盒子晒图及使用体验话说楼主以前一直是用的电信的iptv,还是非高清的那个。尽管各种电视盒子层出不穷,但始终没怎么动心过:平时都是用电脑,谁特么看电视啊?但是,随着家里添了娃,再随着娃长大了,再随着娃开始爱看动画片,这情况就不一样了。。。之前一直是给女儿拿ipad看,但小孩子看着看着就整张脸凑上去了,妥妥的对眼睛不好啊火柴不靠谱| 119 评论175 收藏136查看详情

5、HDMI转VGA线带音频输出(新购)

因为三星T220P只有DVI跟VGA接口,并且显示器是不具备音频输出能力的。要把显示器、音箱、电视盒子搭配用起来的话,一条带音频输出的转接线是必不可少的。

好价京东PLUS会员:SAMZHE 山泽 ZH-22 HDMI转VGA线转换器 带音频供电接口28.5元值友爆料原文:puls价28.5元,PS4、电视盒子接投影或者显示器好用。火柴不靠谱| 0 评论0 收藏2去购买

打造过程

安装

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

整个移动影音平台的连接如上图所示。

小米盒子的hdmi输出接到转换线上,然后通过VGA将视频输出给显示器,通过转换线的3.5mm接口将音频输出给音箱。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

这个小米盒子mini买来近4年了,1G内存的配置放到现在,看看视频什么的依然还是够用的。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

转接线是带usb供电的,实际使用中,如果不外接usb供电的话,有时候声音会出现中断2-3秒的情况。这个应该是跟HDMI输出设备的供电能力有关。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

显示器的背面接线。背面的挡板不知道被我丢哪了,一时半会找不着了。。。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

音箱是用自带的RCA莲花头转3.5mm音频线直接连转接线就OK。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

整体背面图。在将线缆用扎带捆扎之后,从前面看,整体还是比较工整的,哈哈。

使用

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

因为T220是台16:10的显示器,最佳分辨率并不是1080P或720P,而小米盒子Mini只能输出1080P或720P,这就会导致显示器的显示问题。实测下来,1080P实际显示效果会被拉伸,所以我这里设置成了720P。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

即使是在720P下,因为跟原生分辨率不匹配的问题,还是要设置一下显示缩放跟画面位移才能达到一个比较理想的效果。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

设置完成后的显示效果:上下会有黑边(这个是显示屏的原生显示比例导致的),但整个观看效果还是可以接受的。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

随便找了个动漫放一下看看效果。。。视频源选择的1080P,整体效果还是可以接受的。看来除了给娃看动画片之外,我自个偶尔拿来看看动漫或者电视剧啥的也是可以的嘛,哈哈。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

推车的最上一层主要就是放显示器跟两个卫星音箱,中间一层是低音箱,最下面一层是电源插座。然后推车还能放点小孩子的玩具跟杂物。。。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

整体效果如上,两个娃一人一个小椅子,高度刚刚好。

旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

最后,因为这个音箱我以前改装过蓝牙芯片,并且小米盒子也能支持投屏。所以这套迷你影音平台在日常也可以用来蓝牙播放音乐,或者直接将手机上的视频进行投屏观看。。。功能是不是很丰富旧物利用:打造宝宝专属22寸迷你移动影音平台

因为是旧物改造,整个过程唯一需要额外花费的就是一条HDMI转接线,不过实现的功能还是比较丰富的:

1、给两个娃看动画片;

2、通过蓝牙连接音箱播放音乐;

3、通过airplay投屏播放手机视频(这个主要就是方便自己看看动漫追追剧了)。

相比另买一台小点的电视机,旧物改造的这套迷你影音平台虽然因为显示器尺寸,在画面上的体验可能会差一点,但是一对2.1声道的音箱在音质上面则是比电视机内置喇叭有着不小的提升。同时,因为显示器的尺寸小并且比较轻,放在移动置物架上也不必担心会摔到地上之类,可以推到任意想用的位置提升使用率(目前就是客厅跟宝宝的卧室来回推了)。

不过,缺点还是有的,主要还是硬件不足导致的遗憾:

1、显示器尺寸比较小,只有22寸,可接受的观看距离差不多1米到1.5米左右;

2、因为显示器的原生分辨率是16:10的,存在电视盒子输出的16:9画面无法达到最佳显示效果的问题。

这两个问题,估计等我把现在用的benq 27寸1080P淘汰下来就能解决了,哈哈。

以上就是本次的改造成果,谢谢各位观看。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注