南北东西 篇十八:京畿福地——河北特产介绍&推荐

2018-12-27 18:09:47 145点赞 614收藏 160评论

河北环抱京津,横跨华北东北,数百年以来就是京畿重地,河北境内长城途径距离最长,保存最为完整,长达2000余公里,河北地貌复杂多样,高原、山地、盆地、丘陵、平原类型齐全,气候四季分明,物产丰富多彩,河北人有古风,燕赵自古多慷慨悲歌之士,这一期南北东西,我们去看看豪放大气的河北,有哪些美食特产吧。

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是河北特产。

驴肉、火烧

要说河北的代表性美食,非驴肉莫属,驴肉细嫩香浓,俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,驴肉肉质红嫩、口感劲道,比牛肉的纤维要细嫩,又没有猪肉的肥腻腥臊,也没有羊肉的膻味,说驴肉是走兽肉的上品的确不为过。

京畿福地——河北特产介绍&推荐

“驴肉火烧一相逢,便胜却人间无数”。保定和河间地处广阔的华北平原中部,草肥驴多,出产的驴肉也格外鲜美,明代以后,为通往南方各地的“御路”,南北风味的各种饮食文化均在这里有所发展,加上此地厨师多,各路御厨官厨还乡之后,在民间大放异彩,把河北的驴肉做到了极致。保定和河间的驴肉火烧大同小异,各有特色,去河北的朋友,两种风格都要品尝一下,都是爱不释口的。

大午 五香驴肉礼盒 175g*4袋83元京东去购买

野生口蘑

口蘑,是生长于张家口市以北草原上的各种野生蘑菇,经张家口加工精制后,专称为“口蘑”,已有300多年的加工历史。由于产量低,需求量大,所以价值昂贵,目前仍然是中国市场上最为昂贵的蘑菇之一,每年夏天都有追寻着这种极致美味的美食爱好者,在草原上搭着帐篷等着他们出现。

京畿福地——河北特产介绍&推荐

坝上口蘑味道馨香,营养丰富,是迎宾、馈友的佳品,也是闻名世界的著名特产。著名小说家、美食家汪曾祺先生流落在外的时候,曾经在坝上草原采到一些口蘑,他背回北京,给家人熬煮了一锅比鸡汤还鲜的汤,成为他此后几十年念念不忘的回忆,可见坝上口蘑的鲜美,竟能如此刻骨铭心。

张家口 野生口蘑 干货200g118元京东去购买

迁西板栗

栗树是我国培育最早的果树之一,与桃、杏、李、枣并称“五果”。京东板栗以色泽鲜艳、含糖量高、甘甜芳香和营养丰富闻名,在国内外市场久负盛名。它主要分布在北京以东广大的燕山山区,以迁西、遵化、昌黎等地为主,以迁西为最多,品质最优,迁西板栗的主产区分布在长城以南15公里内。

京畿福地——河北特产介绍&推荐

与其它地区的板栗相比,色泽鲜艳、质地硬实、味道甜糯是它最突出的特点。早在宋代,诗人晁公溯就曾有“风陨栗房开紫玉”之诗句,因此迁西板栗又有“紫玉”这一别称。糖炒栗子爱好者一定要试一试,用紫玉板栗来亲自动手做一做,大冬天的一定能吃出别样的温暖甜蜜。

紫玉 五星级迁西板栗仁 50g*12袋89元天猫精选去购买

赞皇金丝大枣

赞皇金丝大枣产于河北赞皇,是河北省的名土特产之一。外形美观,肉厚皮薄,油大味甘,晒干掰开,尺余长的蜜丝牵连不断。鲜枣甜脆可口,干枣肉绵甘香,其色鲜、皮薄、个大、核小、味甜、看外形,体硕如卵,酷似紫玉宝石,吃一口,味道甘甜,鲜美如酪;晒干掰开,尺把长的密丝纤连不断,故被人们誉为“金丝蜜”,是枣中上品,补气血,养肠胃,深受广大女性朋友的喜爱,不管是家里还是办公室,不能不囤点货。

赞皇金丝大枣 原味39元京东去购买

黄旗小米

“黄旗小米”又称“康熙贡米”,产地位于河北省丰宁满族自治县黄旗镇,清朝上黄旗(现丰宁满族自治县黄旗镇),坐落于北京正北200公里丰宁城北30公里处,属清代四旗厅四大集镇之一,属深山区,土质肥沃,气候温凉,雨量适中,十分适宜谷物生长。顺治二年,满洲正黄旗遣六姓十户垦荒于此,相继垦荒400余公顷。清康熙二十二年,康熙帝与祖母吉尔布持氏,王公大臣抒军由噶拜谷口主上都河巡视,康熙到一农家吃小米饭,觉得味香似茶,口感如肉,回朝后确定黄旗小米为朝廷贡米。清廷宫中年食小米七千又七十石,其中上黄旗皇庄贡米占绝大多数,自此故有“康熙贡米”之称。小米养人,尤其适合老人儿童,营养又养胃,小米稀饭要常吃啊。

有机黄小米 500g 真空包装29元京东去购买

魏县鸭梨

魏县鸭梨早在北宋就开始种植,至今已有一千多年的历史。清朝毛天麒曾留下“长风响梨叶,秋光遍原埠”的诗句。优质的水土条件和先进的栽培技术,造就了魏县鸭梨优良的品质。其果型端正、个大皮薄、汁多肉细、渣少核小、酸甜适度、香酥可口,并有消渴润肺、滋养皮肤之功效。

京畿福地——河北特产介绍&推荐

魏县鸭梨在清朝曾作为贡品供达官贵人之享用。1985年在河北省果品质量鉴定会上,魏县鸭梨荣获鸭梨系列第一名。1995年魏县被国家农业部命名为“中国鸭梨之乡”,目前全县种植鸭梨15万亩,闻名古今,享誉中外。秋冬天干气燥,吃几个鸭梨润肺养颜,压力山大的朋友们,干掉这份鸭梨吧。

河北魏县鸭梨 2.5kg28元京东去购买

兴隆山楂

兴隆县位于河北北部古长城脚下,是我国著名的山楂之乡。兴隆山楂树势强健、果实色泽鲜艳、耐贮藏、营养价值高。兴隆县的山楂种植历史悠久,早在明嘉靖年间,兴隆山楂就被视为贡品、珍品。由于独特的自然与人文环境,如今在兴隆,百年以上的大山楂树依然枝繁叶茂、硕果累累。现在全县山楂栽培面积15万亩、831万株,常年产量18万吨,面积、产量均位居全国县级首位,被国家林业局命名为“中国山楂之乡”。

京畿福地——河北特产介绍&推荐

兴隆县大部分乡镇属最适宜栽培区。这里海拔高,昼夜温差大,有利于干物质的积累,使山楂的含糖量提高,糖酸比也相应提高,山楂的口感比低海拔地区偏甜,爱吃山楂又怕酸的朋友们,兴隆山楂是你们最好的选择。

兴隆特产 新鲜酸甜山楂果 二斤装16.88元淘宝精选去购买

衡水老白干

衡水老白干酒有着悠久的历史,是我国古老的名酒之一,它始于汉,盛于唐,名于宋。衡水老白干自古享有盛名,早在明代,衡水酒就有“隔墙三家醉,开坛十里香”之誉。取名:“老白干”。所谓“老”,是指历史悠久;“白”,是指酒质清澈;“干”,是指酒度高,达67度。其味“闻着清香,入口甜香,饮后余香”。1934参加过巴拿马物赛会,1948在匈牙利展出,1952年曾作为祖国的名特产之一,当作慰问品送到朝鲜战场,以酒色清澈透明,醇香清雅,甘冽丰柔,回味悠长而著称于世,如今衡水老白干早就畅销全国,爱喝酒,会喝酒的朋友们一定不要错过。

衡水老白干 古瓷风韵 41度 500ml78元京东去购买

白洋淀松花蛋

要说国际友人眼里的中华黑暗料理,皮蛋即使不能排第一,也能进前三,但是在爱吃皮蛋的人心目中,这可是不折不扣的美味。白洋淀松花蛋已有100多年的生产历史,在清朝时期当地就开设了很多作坊,加工松花蛋,畅销于京津等地。白洋淀有辽阔的水域,这里的淀鸭群游,以觅食鱼、虾、水虫、螺、蚌和水藻等新鲜食物,鸭蛋产量多、个头大。

京畿福地——河北特产介绍&推荐

白洋淀松花蛋剥去蛋壳,蛋体晶莹,呈茶褐色半透明,形似琥珀,富有弹性,表面有松枝花纹;切开蛋体,蛋黄为深绿色或五彩色,软而不流,浓而不滴,清香扑鼻,味美适口,易于消化,是佐酒之佳肴,皮蛋爱好者不可不尝尝。

白洋淀特产 外婆山松花蛋 30枚装45.99元天猫精选去购买

藁城宫面

宫面系藁城名特面食品,风味独特,原系手工挂面,生产始于唐代贞观年间,距今已有1300多年的历史,后经无数次工艺改进,唐代即已成为具有地方风味的名特食品,该产品以优质面粉、香油、淀粉为主要原料,经10余道工序精制而成,其配料考究,制作精细,营养丰富,具有条细心空、洁白明亮、耐煮不糟、汤清面秀、嚼有口劲、味道鲜美等特点。

京畿福地——河北特产介绍&推荐

爱新觉罗·溥杰先生题诗赞曰:“化旧为新夸妙腕,流长源远继真传。昔年只供宫廷馔,今喜全家乐寿筵。”据史料记载,清光绪年间,县城有“永和号”挂面庄,所加工的挂面,制作精良,品味俱佳,被地方官吏选中,进贡皇宫,自此藁城挂面即被列为宫廷御膳佳品,称之为“宫面”,每年进贡一二百公斤。

玉宫宫面 空心手工挂面 2.7Kg礼盒装85元京东去购买

了解一下

河北历史悠久,民风淳朴,美食特产众多。保定面酱,春不老,都是当地百姓家家户户少不了的日常美食,涉县核桃,赵县雪花梨,也都赫赫有名,巨鹿的枸杞,是中国最大的枸杞生产基地,大名府的小磨香油香满全城,沧州的金丝小枣,泊头鸭梨,青县羊角脆,都是上等的好果品,黄骅港的梭子蟹,秦皇岛的皮皮虾,也都是海味中之上品,刘美烧鸡,迁西栗蘑,一个比一个鲜美,限于篇幅,我们就不一一介绍,希望广大朋友有时间去河北走一走,吃一吃,有什么新发现,不要忘记回来留言给大家推荐。我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:

第1名 30金币
第2名 20金币