多张原创表格,最强马代选岛攻略!一篇文章搞定预算、选岛、出行计划等所有问题!

2020-04-05 22:47:20 70点赞 1068收藏 34评论

马尔代夫是很多人蜜月首选,一价全包让出国变得那么简单,蓝天白云、优质服务、沙滩和大海,然而,马代那么多岛,到底选哪个?不同时间的价格差异,也让人困惑,到底一价全包又包含了哪些东西呢?

所以这篇文章,主要为大家解决的就是以下问题:

• 去马代要花多少钱?

• 马代旅游的所有攻略

• 马代的岛与岛之间有什么区别?

• 不同的岛都有什么特点?我该选什么岛?

一、去马代要花多少钱?

回答这个问题之前,先想一想下面这些问题:

• 你什么时候去?——节假日比如国庆、春节,预算自己double下;

• 准备住水屋还是沙屋?——住水屋,价格自然要贵一些;

• 准备去几天?——马代每天的费用都不低,所以入住的天数与整体预算关系很大。

好了,这些问题都想清楚了,我来说一些常规价位:

• 奢华岛屿:正常情况下,人均2万起;

• 标准型岛:人均1.5-2万;

• 经济型岛:人均1-1.5万;

• 农民岛:人均1万以内可以搞定。

注意,如果你需要春节、全程水屋、入住天数又大于4天的话,四星岛也能玩出超奢岛屿的价格,旺季价格请在上面的价格人均加5千到1万。

当然,如果你使用了各种酒店集团的积分兑换、或是抢到了什么bug之类的,预算可以大大降低(bug,还是比较少的,抢到也会被砍)。

二、马尔代夫基础介绍

马尔代夫位于南亚,是印度洋上的一个岛国,世界上最大的珊瑚岛国,总共有1200多个小珊瑚岛组成,202个岛屿有人居住。原名马尔代夫群岛,于1968年11月改名至今,是亚洲最小的国家。

首都是马累,位于同名的马累岛,之前动乱的就是这里,但大部分游客(尤其是度假、蜜月的人)不会在这里停留,会直接前往相应的度假岛。

#签证信息#

免费的落地签,最长30天,需要填写入境单,护照有效期6个月以上、有1-2页空白页即可。入境单如何填写,参考下图:

#货币兑换#

马代官方货币为rufiya,也称为马尔代夫卢比,与人民币兑换比例在1:0.5左右,也就是你花1个马代卢比就是5毛钱人民币。

但岛上一般都可以用美金和信用卡,如果担心没有零钱,可以在马累机场用美金稍微兑换一些,或者在国内兑换美金时,要一些1美金、5美金的小面额方便给小费等。

#要不要给小费#

通常来说,行李小哥、打扫房间会给1-2美金,餐厅吃饭很多已包含服务费。其他参加活动的项目,可以酌情给一些小费,另外,住的酒店的管家,小费一般给的会多一些,5-10美金左右。

#淡旺季#

• 12月-次年3月,干季,是马代的旅游旺季,再加上圣诞、元旦、春节等假期,这时候马代非常贵,甚至一房难求。

• 4月,虽然不是雨季,但天气炎热。

• 5-11月,雨季,也是马代的淡季,但马代下雨一般是阵雨,较少出现连续下雨。

从价格角度上来说,这些时间段价格都会贵:

• 春节、3-4月复活节、五一、暑假、十一、圣诞、跨年。

• 6月或7月初、9月、11月一般游客量会少,价格上来说会比较便宜,也容易碰到升房。

三、马代航班信息介绍

马代旅行有2种,一种嫌麻烦的会直接机票+酒店的打包自由行,搞定。另一种,也是很多朋友会做的就是积分换高星酒店,然后买张机票飞过去,比如有一年双十一的时候很多人买的康莱德套餐(虽然被砍单了)。

四、马代内部交通介绍

经常有人搞不清楚到底要怎么去马代的度假岛,总以为很复杂,其实一点都不!马代上岛的交通工具主要有以下几种:

• 豪华快艇:距离马累较近的岛屿会选择这样的上岛方式(一般在50公里以内),通常在1小时之内。

• 水上飞机:距离马累有些距离(50-100公里的岛屿通常选择这种交通方式),是马代的特色交通,1小时以内的水飞行程;

• 内陆航班+快艇:距离马累超远的岛屿会乘坐马代境内的航班,再乘坐快艇上岛,150公里以上的举例会选择这样的交通方式。

最热门的是水飞,但噪音大,老人小孩会有点吃不消,另外天气不好有可能飞不了,晚上很晚也不会飞,所以限制还比较多。

五、什么是一价全包?

马代有些岛屿是一价全包,那么这个一价全包到底指啥?

一价全包,酒店除了包含机票+房间之外,还包含岛上的早中晚餐、酒店饮料等,有些包含水上活动,或者特色的项目,看你买的套餐,一般有以下两种:

• 简约版:含三餐+酒水小食+非机动类水上活动

• 豪华版:含三餐+酒水小食+非机动类水上活动+特色项目(出海,SPA,房间内迷你吧,水下餐厅)

但不是所有岛都有一价全包的套餐,目前以下这些岛有一价全包套餐可选:

六、马尔代夫选岛攻略

马代100多个对外开放的岛屿,怎么选真的是个大问题,我先来说几个点,方便大家筛选:

• 预算和出行时间:首先,给自己一个预算,然后再去看下可出行的时间,大概可以得到自己可以选择的岛屿范围。

• 其他消费:马代大部分都是机票+酒店的套餐,但除了这个之外,还有很多其他消费,所以在做预算时,这些也要考虑在内,比如上岛交通选择、岛上餐饮费用、岛上活动等费用,当然如果选择一价全包的岛屿,这部分就不需要考虑了。

• 对酒店要求:预算都有了,那再考虑下对岛屿的要求,房间类型,水屋还是沙屋、是否需要私人泳池、浮潜环境要求、沙滩等级、酒店风格等,这样又能排除一大批岛屿了。

当然,还有一种简单粗暴的选择,就是看星级,我就是要五星岛,我就是要六星岛,那么,就好办了,你只要在自己想要的星级里挑那个自己接受的岛就行了。。。

1、按等级划分的马代岛屿

马代其实没有传统意义上的四星级、五星级岛,都是大家传出来的,酒店有星级、但跟这个岛的星级也是不能划等号的,所以这里,我用经济型岛、标准型岛、奢华和至尊岛来形容。

2、按特色划分的马代岛屿

亲子:

蜜月:

浮潜:

明星最爱:

七、马代热门岛介绍

1、至尊岛

维拉私人岛

英文名:Velaa Private Island Maldives

参考费用:3.5-4万/人

上岛方式:水飞,45分钟左右

浮潜情况:A

餐饮情况:6间(包括酒吧)

水屋+沙屋:45套(9种不同房型)

开业时间:2013年12月

因为喜欢马代,而买下一个岛,开发成酒店,这就是维拉私人岛的故事,马代那么多岛中,也就只有它的名字里有“private”,它也做到了真正的“私密性”,16公顷的岛,只有45间房,每套都在260平方以上,最高的房型有1280平方米。

房型介绍

• 沙滩泳池别墅:287平,一共9间,有泳池,可2大1小入住,卧室里可以看到海滩和泄湖。

• 豪华寒潭泳池别墅:313平,一共9间,有泳池,可2大1小入住,健在白沙滩旁。

• 海滩泳池别墅:581平,7间,有泳池,可4大1小入住,可欣赏泄湖全景。

• 维拉岛私人房:1324平,2间,有泳池,可8大2小,拥有套房的私人海滩,也是岛上最豪华的房型,2层楼。

• 日出水上泳池别墅:223平,8间,有泳池,可2大1小入住,卧室大床面朝大海,客厅有玻璃地板,卧室浴室都能直接通往外面的私人露台。

• 日出豪华水上泳池别墅:245平,8间,有泳池,可2大1小入住,看日出的最佳视野。

• 海洋泳池屋:493平,1间,有泳池,可4大1小,泄湖边缘。

• 浪漫泳池房:598平,1间,游泳池,可2大1小,转为情侣打造的房型,私密性很强,也非常浪漫。

白马庄园

英文名:Cheval Blanc Randheli

参考费用:3-3.5万/人

上岛方式:水飞,40分钟左右

浮潜情况:A

餐饮情况:7间(包括酒吧)

水屋+沙屋:44套

开业时间:2013年11月15日

LV旗下的高端酒店,一扇七米高的大门,其奢华程度可见一斑,他们家是定制的水飞,还有12.5米长的私人泳池,也是很多明星、名流喜欢的度假圣地。

房型介绍

• 单卧室岛屿别墅,240平,10间,有泳池,最多2大2小入住,紧挨私人的白沙滩。

• 双卧室岛屿别墅,240平,5间,有泳池,最多2大3小或者4大入住。

• 水上别墅,240平,15间,有泳池,最多2大入住,配有2.5米长的私人泳池。

• 单卧室花园别墅,240平,9间,有泳池,最多2大2小入住,泄湖边,无边泳池,还有直接下海的楼梯

• 双卧室花园别墅,355平,5间,有泳池,最多2大2小或4大入住,与单卧室一样,多一个房间而已。

四季兰达吉拉瓦鲁岛

英文名:Four Seasons Landaa Giraavaru

参考费用:2-2.5万/人

上岛方式:水飞,35分钟左右

浮潜情况:C

餐饮情况:7间(包括酒吧)

水屋+沙屋:100套+

开业时间:2006年

四季出品,绝对不会错,兰达吉拉瓦鲁岛一直比较低调,没有过度奢华,但这里有独一无二的拖尾沙滩,自己的游艇,可以出海夜宿,而且这里的豪华沙屋,比水屋还贵!

房型介绍

• 日出/日落水上泳池别墅:86平,有泳池,最多4大2小或者6大入住,有水上吊床,直通大海的台阶。

• 日出/日落水上别墅:86平,最多3大1小或者2大2小入住,位于岛屿西北端。

• 带泳池的海滩别墅:137平,有泳池,最多3大1小或者2大2小入住,有一座12米长的私人浅水泳池。

• 带泳池的沙滩屋:75平,有泳池,最多3大1小或者2大2小入住,超级私密。

• 带泳池的家庭海滩别墅:164平,有泳池,最多3大1小或者2大3小入住,适合家庭出游。

• 带泳池的双卧家庭海滩别墅:182平,有泳池,最多4大或者2大3小入住,适合家里有比较大的儿童的家庭。

• 三卧室兰达宅邸:800平,有泳池,最多6大5小入住,带有80米的私家海滩,2个泳池,专门的观星休息区等。

• 双卧室海陆双景套房,280平,有泳池,最多6大或者4大2小入住,拥有水上吊床、海景餐厅、通过泄湖的阶梯等。

• 双卧室皇家海滩别墅,310平,有泳池,最多6大或者4大2小入住,20米长的泳池、私人海滩,还有在泳池上的“浮岛”餐厅!

索尼娃贾尼岛

英文名:Soneva Jani

参考费用:2.5-3万/人

上岛方式:水飞,35分钟左右

浮潜情况:B

餐饮情况:3间(包括酒吧)

水屋+沙屋:54套

开业时间:2016年8月

这里被未遭破坏的珊瑚礁环绕,属于海洋保护区,这里设施非常完善,从普通的餐厅、SPA之外,还有电影院、潜校、水上运动等。最有特色的是,这里的水屋,都有一个滑滑梯,可以直接入海~

房型介绍

• 一卧室水上别墅:411平,18间,有泳池,这是单卧室。。。2层楼,虽然只有1个卧室,但有专门的儿童睡眠区,2楼有滑梯可以直接入水。

• 两卧室水上别墅:554平,5间,有泳池,有滑梯。2个主卧分别位于不同楼层。

• 三卧室水上别墅:1011平,1间,有泳池,只能用一个字来形容:壕。

• 一卧室克鲁索别墅:288平,19间,有泳池,灵感来源于鲁滨逊漂流记。

• 三卧室海滩别墅:1542平,13间,有泳池,可以私人订制!也有滑梯,滑梯入泳池!

2、奢华型岛

沃木里瑞吉

世界上最贵的瑞吉!也是王思聪举办29周岁生日趴的地方,和宁静岛是姊妹岛,2016年11月开业。岛上玩乐活动非常多,但这里的浮潜环境一般。

芙花芬岛

芙花芬岛一直被誉为马代的蜜月之王,这里不接待儿童,极致奢华,海底SPA是其一大特色。如果想来这里蜜月预算又有限,建议看看淡季的价格。

香格里拉

香格里拉岛是整个马代最远的岛,私密性极强,而且因为内飞远,实际花的交通时间并不长。岛上有6公里的极美海岸线、2公里纯白色沙灘,超过25个世界级潜水胜地。

卓美亚德瓦娜芙希岛

JD岛,可以放在至尊岛中了,卓美亚集团旗下,洗漱用品全部是爱马仕,所处的环礁,是世界上最大最美的天然环礁之一:卡夫阿里夫环礁。

3、标准型岛

波杜希蒂岛

一个经常会给你升级房型的岛!当然啦,大旺季不要抱太高的期待,波杜希蒂岛距离机场仅29公里,整体来说,硬件设备不错,也是看日出日落的好地方。

但WiFi信号可能一般,另外餐饮也一般,但对于一个标准型岛屿来说,看自己的选择了,优劣势都很明显。

伊瑚鲁悦椿

悦椿是悦榕庄的姐妹岛,岛比较小,没有水屋,因此也比较安静,另外还可以坐船去瓦宾法鲁岛玩,相对来说性价比较高。

浮潜状况好,也能考潜水证。

4、经济型岛

安嘎嘎岛

安嘎嘎岛是一座小岛,环岛一圈不到半小时,岛上保持着原生态的风情,虽然岛屿等级一般,但浮潜水平却很高,沙滩也很细腻,相对来说性价比不错。

水屋可以直接下海,附近经常可以看到海龟,但大概因为开业太早,朝向和设计做的一般,私密性也一般般。

小班度士岛

小班度士岛是班度士岛的姊妹岛,2017年1月才开业,设施非常新,相对来说性价比高,如果想要双岛游,小班度士是个不错的选择。

需要注意的是,小班度士岛上没有水屋,也没有私人泳池。

白雅湖岛

白雅湖也是一个比较原始的岛屿,跟小班度士岛一样,没有水屋,比较适合想要安静度假、或者浮潜的人。这里的浮潜环境很好,是马代最有名的潜水点之一,种类多。

不过这里设施较为陈旧,不是什么五星级酒店,需要做好心理准备。

八、总结

好了,说了那么多,其实最后想说一句,马尔代夫是个传统的蜜月胜地,但也要量力而行,选择自己合适的、喜欢的才是硬道理。

而除了马尔代夫,全世界还有那么多适合蜜月的地方。

日本 东京塔 海贼王主题乐园 Tokyo One Piece Tower

日本铁路周游券

日本铁路周游券

日本东京迪士尼度假区

日本东京迪士尼度假区

日本 大阪 环球影城 主题乐园

日本 大阪 环球影城 主题乐园

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

美国洛杉矶 迪士尼主题乐园

东京地铁1日/2日/3日乘车劵

• 34楼
    05-20 12:34
    阅读文章30天

因为喜欢马代,而买下一个岛[哭泣]

柿子你买的哪个岛啊 接待游客么 [装大款]

• 33楼

一个每年去一次的人来说说个人的观点,我去麻袋完全是喜欢浮潜,那里的海底世界太美丽太好玩了,如果不是浮潜高度自由,谈享受花的价格哪里不比麻袋好,所以我去的都是浮潜A级岛,因为再好的岛,不浮潜,你一天后感觉就是恶魔岛,太小太小,毫无游玩的乐趣。南京出发有麻袋航空的直飞航班在泰国加油一次,时间不错上机睡觉,睡醒到达。我目前最喜欢的岛就是比亚度,设施如同招待所,但是海洋资源最丰富,几乎所有该看的都可以看到,麻袋每个岛海洋生物发布不平均,每个岛生物生活环境不一样,尤其不要去新岛和有水屋的,因为挑剩下的岛和旧岛不能比,虽然设施好,再好也好不过陆地上,水屋会破坏珊瑚礁,没有珊瑚礁就没有海洋世界。

马代浮潜真的不行,很少下水,我到那儿几乎就是看着美丽的海面喝酒听音乐。再就是追追鲸鲨什么的。真要浮潜或是深潜还是建议帕劳。

马代浮潜再不行那就没啥可去的了。亲测马代、海南、塞班和巴厘岛还是马代最赞呀。当然塞班蓝洞

去帕劳看看吧 [ok了]

• 32楼
    05-19 07:51

• 31楼
    04-14 16:57
    签到300天

去的四季兰达,奔着餐厅的美味还有婚礼去的,真的很美(可惜是89月去的,去不了拖尾沙滩的另一头)。办婚礼用的它家的海上教堂,非常非常漂亮[脸红],下午出发前海上还有点下雨,到了教堂就看见夕阳迎着教堂满目生辉,摄影师都说很难得[不好意思]

婚礼需要提前预约吗[观察][观察]

check in的时候可以直接说(但是最好提前预定,怕和别人的撞期) [脸红]

• 30楼
    04-14 13:52

收藏了,明年度蜜月的时候再来看

• 29楼
    04-14 13:52

婚礼需要提前预约吗 [观察] [观察]

• 28楼

• 27楼

收藏了,说实话楼主这个连图带表格的真是算很全了。看大众点评什么动不动出来个女的发几张自己照片写三四个高端岛也号称最强选岛攻略,真挺不要脸的。

另外还是提醒大家出去玩别心疼那点小费,几万块都花了,在乎那几十一百的吗,上来就摆臭脸的我从来没遇到,但是服务好的给点小费那真是好上加好。

• 26楼
    04-10 09:40
    签到1314天

去过两次,基本赞同,不过近年来珊瑚白化严重,浮潜没以前漂亮了

想看漂亮的珊瑚是要用办法的,两次太少了,麻袋的海洋和气候不是浪得虚名的,会玩的爱死,不会玩的冤死。

我只是想说白化真的影响挺厉害的,麻袋的确去了还想去,不过估计我不会再去了,想去的地方太多了

• 25楼
    04-09 15:49
    签到300天

去的四季兰达,奔着餐厅的美味还有婚礼去的,真的很美(可惜是89月去的,去不了拖尾沙滩的另一头)。办婚礼用的它家的海上教堂,非常非常漂亮 [脸红] ,下午出发前海上还有点下雨,到了教堂就看见夕阳迎着教堂满目生辉,摄影师都说很难得 [不好意思]

• 24楼
    04-09 13:39

去波杜希蒂可能因为蜜月还真给升级了 超豪水日出房真的挺豪华的 看日出非常好 美哭了 但是睡得不如豪水 豪水非常安静 沙屋也很好 房间超级大 但是沙屋有的外面是海滩有的是防波堤 就是浮潜一般 珊瑚活的不多 鱼也比较普通

• 23楼
    04-08 12:56
    值得点赞

你写的真棒呢,紫薯布丁。

• 22楼
    04-08 07:54

很详细!就是不知道什么时候才能正常坐飞机出行了。先码住!另外问一下,原创新人的活动还在继续吗?

• 21楼

大神级的

• 17楼
    04-06 18:56
    阅读文章15天

蜜月去的吉哈德,还想带娃去

• 16楼
    04-06 15:06

大概67天的价格。但是是至少两个人去。

那三餐全包含在内吗?7天 2人 7万左右对吧?

价格这个就看你机票和选岛住宿的选择了。有的岛可以三餐全包,有些只有早。

• 15楼
    04-06 14:36

大概67天的价格。但是是至少两个人去。

那三餐全包含在内吗?7天 2人 7万左右对吧?

• 14楼
    04-06 14:33

• 13楼
    04-06 13:41
    银联优购全球

单身狗最便宜的岛是多少,去了拍照发朋友圈就行的那种 [亲亲]

• 12楼
    04-06 13:11
    阅读文章30天

玛娜法鲁就算了,就是吹的好

• 11楼
    04-06 08:26
    签到2000天

• 10楼
    04-06 08:18
    签到888天

记得200万人民币就能买个岛,100年使用权,盖成酒店再加100年使用权

• 9楼
    04-06 07:49
    阿迪粉丝团

收藏了,但知道估计这辈子不能再去了 [喜极而泣]

• 8楼
    04-06 05:52
    签到1666天

整理的清晰明了,太棒了!

• 7楼
    04-06 00:44