日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

2019-06-05 14:29:58 78点赞 1117收藏 32评论

所有逆天收纳的背后,总有其诀窍。

本期我们就讲的是关于日本主妇收纳用具的诀窍,其实这些工具,还都是基础的收纳工具,我们日常中多多少少都见过,只是,我们并未完全开发其用途,今天我们选出5个最具代表性的,来详细说明。

1、立式收纳筐

日本收纳界几乎公认一个原则——尽可能的让物品立起来,这样做的目的,浅显的讲就是拿取方便,一目了然,可以让杂乱的物品变得犹如超市货架上那样整齐的摆放。

往复杂了讲,让物品达到一种自立、自由的状态,这样人与物品的交互也就变得更自在,这就是所谓的“三自收纳原则”的核心。

而实现这种收纳境界的主要靠这个看起来其貌不扬的立式收纳筐,有点像马鞍状,还带有小标签,目前在国内市并不是很普及,几乎都是做日本海购的。

不过可别小看它,目前在日本的主妇圈内很流行,素有日本收纳王子之称的小岛弘章,多次在节目中用到。我想究其原因还是其适用范围广的原因。下面通过几个实例来说明。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

■首先是用在厨房柜子里,大小不同的尺寸,将柜内大小不同的瓶瓶罐罐、零食、调料整齐收纳,无论是拿取,还是放置都会变得容易。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

用在水槽下、或者浴室柜下方,他便可以让杂物整整齐齐的竖立起来。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

■用在抽屉里,它又是一个抽屉分隔收纳隔板,让每块区域独立,却不浪费空间,最重要的是打开抽屉的瞬间,整洁有序的收纳,让人赏心悦目。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

■对于初级者,收纳袜子、内裤、文胸这些衣柜里的小件衣物,确实是个比较让人头疼的事情,这种立式的收纳筐,可以让这些物品的收纳变得简单,拿取时候也是一目了然。

除了上述以外,立式的收纳筐,还能用来,收纳雨伞、盘子、锅盖、砧板、毛巾、等等等等。

2、洞洞板

我们在以前的文章里,有多次提到洞洞板的应用,却很少,系统化的讲过洞洞板。洞洞板,因为其附件、火柴棍和隔板的加持,可以做到悬挂、置物两重收纳方法的搭配,颜值还很高。

■首先回答几个关于洞洞板大家常见的疑问。

洞洞板,缝隙落土?

如果是放在北方,黄土满天飞,灰尘很多的地方,又爱开窗,确实它比较容易落灰,不建议用。

洞洞板,不能放在厨房嘛?

不全是,可以放在厨房油烟较少的区域,如装在吊柜里,或者放在离油烟机远一点的区域,是完全可以的。

洞洞板,为什么总找不到合适的?

一般而言,洞洞板是需要定制的,可对于书桌上方,玄关这些地方的洞洞板则可以用模块化的洞洞板,组合安装。

问题回答完毕,下面来讲讲,日本主妇们对于这个起源于北欧家居的收纳物件怎么用。

■比较传统的用法是玄关、书房。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

玄关的洞洞板,火柴棍可以用作收纳衣帽、隔板则可以当做临时放钥匙的地方,还可以如上图那样摆几个小盆栽。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

书房的洞洞板,则可以用作收纳书籍,还可以用来悬挂各种文具等,显性收纳能带来浓浓的生活感。

■令人称奇的用法,则多是因地制宜,创造出一个收纳区

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

如上图,将洞洞板装在柜内,创造出一个收纳容量巨大的清洁工具收纳区。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

又或者如上图,在橱柜内,装了一个滑轨,让洞洞板可以自由划出划进,也是无形中扩充了厨房的收纳空间。

3、抽屉式收纳箱

我看了日本关于收纳的8大流派书籍,其中有6派,都在具体讲收纳方法的时候,讲到抽屉式收纳箱。另外的两派,分别是把居家当作禅修的“断舍离”、主张家徒四壁的“最小限空间”。

抽屉式收纳箱吸引这么多收纳流派的青睐,除了整洁美观以外,还有一点至关重要,便是拿取方便。

应用在实际的情景中,能更好的解释“拿取方便”之长处,有多长。

■应用在衣柜中

一般我们是选择把衣柜的衣服一部分挂起来,一部分叠起来。可是叠起来的部分,堆积起来,需要拿出的时候,会发现需要翻半天,才能找到,而找到的那一刻,基本可以宣告,整个衣柜已经乱掉了。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

这时候,如果有抽屉式收纳箱,你可以事先给衣服分类,然后就能迅速找到你需要的衣物在那个收纳箱里,并且不会影响其他衣物,而且还有诸多好处、如避免落灰、搬家方便等等。

■应用在其他空间

同理,分类+抽屉式收纳箱,可以将“拿取方便”,延伸到别的很多空间。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

如,有宝宝的家庭,发现宝宝的东西太多了,尤其是宝宝用的各种瓶瓶罐罐,小玩具,没有办法收纳,便可以利用抽屉收纳箱。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

再例如,小仙女的卧室,化妆品,多到用一个化妆品收纳箱,无法装下,这时候就可以考虑用抽屉式收纳箱了。

4、伸缩杆

伸缩杆在日本某博主晒出了N种用法之后,一时间,大家都在大谈伸缩杆收纳,开发出不下百种的伸缩杆用法。因为其基本不受空间限制的特性,确实用途可以变得非常广。

不过总结后发现,其实关于其用法,基本可以分为两大种:

■悬挂线

其一是当作一个悬挂杆,也就是发挥“线”的作用。这类也是大家目前比较熟悉的用法,典型的是:撑在衣柜里,当作衣柜挂杆来用;撑在卫生间,当作浴帘挂杆来用;撑在门框上,当作门帘挂杆来用。

非典型的的用法,也被智慧的人儿,开发出来一大堆,如:

因地制宜的在阳台角落处,撑起挂杆,用来临时收纳,不用的衣架

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

撑在水槽下的橱柜里,用来收纳清洁用品。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

撑在马桶与墙面之间,加上S挂钩,用来悬挂马桶刷。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

撑在淋浴房的两个墙壁之间,用来收纳浴室专用的拖鞋。

■支撑面

其二是用两根及以上个伸缩杆,构成一个支撑面,发挥“面”的作用,这类用法,大家就相对比较陌生了,一般都出现在达人们的家里。

横面支撑,多用在柜内,可以发挥一个大用途,就是重新让柜内分区合理。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

可以使用在,厨房吊柜中,两个伸缩杆,构成一个横面,让橱柜拥有更合理的分区,以收纳上面的收纳盒。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

也可以使用在,门口的玄关柜中,依旧是两个伸缩杆,成一个横面,将本来未合理分区的玄关柜,更合理的被利用。

类似的用法,基本上在所有的柜子中都可以复制。

竖直的面,不仅有分区作用,还可以用来,形成一个可以靠的收纳面。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

上图中,利用四根竖直的伸缩杆,形成了可以让盘子直立的收纳区。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

用在玄关,横竖交错的伸缩杆,形成了一个鞋子收纳区。

5、分装瓶

各式各样、花花绿绿的包装,是让人精神疲劳的一大元凶,试想,到了厨房,各种调料的瓶瓶罐罐、干货的塑料袋包装、以及肉类的真空包装;到了卫生间,清洁剂、洗面奶、护肤品的瓶瓶罐罐,各种为了吸引人的包装加在一起就是视觉灾难。

所以日本人大量的使用分装瓶,虽然稍稍麻烦,可是可以收获的是,让家更美好,渐渐我们也开始接受这种分装。

分装瓶大致可以分为4类:

■第一类是厨房的玻璃罐,用来装干菜、干花、香料、豆子等等;

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

日本博主通常会使用半透明的塑料材质收纳罐来收纳这些干货,为的是在保证使用时可以一眼辨认的前提下,最大化的保证视觉上的统一。但我自己其实更倾向如上图这种玻璃罐,其本身的统一,对于消解疲劳来讲,已经足够。食材本来就是美好的事物,我们何不让他赏心悦目的呈现在我们面前。

■第二类是厨房的酱油、醋、油等用的分装瓶;

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

这些液体调料的分装瓶,可不建议透明的啦,因为这些是厨房常用的物品,离灶台近油烟大,所以考虑的第一要素是清洁和耐脏问题,然后第二要素是能明确知道是什么,快用完,也能提醒你该加了。上图中应该算是较为理想的酱油醋瓶了。

■第三类是清洁剂分装瓶类,用来分装家务用的洗涤剂;

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

这类不用多讲,本身毫无观赏性,也从外部判断不出里面,装的是什么,所以直接用非透明的白色瓶子,贴上标签即可。

■最后一类就是用来装洗面奶、洗手液的分装瓶。

日本主妇哪有逆天的收纳神技,还不都靠这5个东西!

如果喜欢泡沫的,倒不妨使用起泡瓶,每次挤出来的时候,都是细腻的泡沫洗脸也方便,至于颜色,也建议纯白。

今天就讲到这里,需要说明的是,本文所述,全为局部收纳的小工具,目前笔者能力所及的就是这5种了,欢迎补充。

最后升华的部分:主要还是在于“人”,他们能成就那么强的收纳文化,与之从小正规教育里的家政课也分不开。不过我们也不是没有机会追赶超越。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

邦先生 电动晾衣架隐形升降阳台米家智能超薄 M21A

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 多扔少买 方是人间正道 [献黄瓜]

• 买收纳盒都能买到破产你信不 [投降]

我信我信我信,那些好一些的收纳盒子,买多了的话不如直接定制一个木工板的柜子来得划算

信!最后嫌麻烦全扔了

• 日本人这样收纳很大原因是日本收纳用品普及且便宜,一个挺大的盒子折合人民币六块多就能买到,我们一个小盒子要二十多块钱。

你不认识淘宝么

你去日本看下他们收纳盒就知道了,小型、中型收纳盒都比不上日本他们便宜。而且有多种自由组合型收纳盒,我有次拿了个100日元的收纳盒,感叹便宜,结果还是可以多个密切折叠的设计,日本这种东西真的很便宜。

• 收纳产品真的贵啊。所以我们做的不好也是这样,光买爱丽思透明鞋盒买了好几百,可以买一个实木鞋柜了。

• 这样收纳的确整齐漂亮,问题是收纳盒很贵啊!

• 收纳盒太贵啊

• 再多的收纳盒,也得靠断舍离,否则都是白搭,依旧是乱乱乱。

• 大批量采购推荐阿里巴巴

• 我就想问问封面图的立式收纳筐哪里有卖,急需 [大妈三宝]

likeit旗舰店

• 无整理,不收纳

• 个人感官还是很多,less is more 才是正道…

• 这都太麻烦了,你只需要一个日本媳妇儿就行,能下跪那种的。 [龇牙]

• 中国人也这么收纳,跟日本有特殊关系吗

• 还要买盒子吗,我就买了几块在抽屉里拼插的盒子准备放袜子内衣那种,20几块放两个抽屉,看了一圈这是最便宜的方案了,无纺布一个也差不多这个价格甚至更高,尺寸还不一定合适

能给个淘宝的关键词么 搜索不到你说的这种产品

抽屉分隔板

• 那种细细的伸缩杆,很小空间都可以用那种,似乎不好找啊

日本有,而且有很短极短的规格,国内大多是比较长的

• 为啥我觉得洞洞版并不是日本人常用的啊?感觉是欧美传过来的概念,楼主晒的照片也明显都不是日本人家里。

• 我就想那些分装瓶,买来再往里面一次次倒麻烦不麻烦?

麻烦、买过一批分装瓶最后都扔掉了、灌来灌去还要贴标签、每次用的时候还要仔细看标签上的字。不如原瓶直观拿来就用、用完就扔

而且有时候一瓶装不完,还得剩一点,有点鸡肋,适合摆拍。

• 有那颗心才是根本。没那买再多都变成下一次的垃圾。