净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

2019-06-05 09:00:00 79点赞 731收藏 156评论

关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。

写在前面

水润万物而无声。

小时候,我们觉得喝“开水”就足够健康了,高温煮沸能杀掉水里的一切有害物质。

直到年龄渐长,科技愈加发达,信息更加通畅,我们才知道,原来喝开水并不是万能的啊。

自来水中可能会有余氯、细菌、重金属、泥沙,即便烧开之后也会残留水垢、重金属等。

因此,现在几乎家家户户都会配置净水器

小懒近期也正打算入手,做足了功课本打算618大显身手,谁知儿童节的折扣就非常诱人……

没忍住已经入手。

正好借这个机会,跟大家分享一下我的笔记,顺便附上站内网红净水器——小米1A厨下式的开箱测评净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评 希望能对大家618选购净水器有所帮助~

净水器的选购要点

一、先看滤芯

1. 活性碳

活性炭滤芯一般采用高吸附值的煤质活性炭和椰壳活性炭作为过滤料,加以食品级的粘合剂烧结压缩成形。压缩活性炭滤芯内外均分别包裹着一层有过滤作用的无纺布,确保炭芯本身不会掉落炭粉,炭芯两端装有柔软的丁晴橡胶密封垫,使炭芯装入滤筒具有良好的密封性。

2. PP棉

由聚丙烯超细纤维热熔缠结制成,纤维在空间随机形成三维微孔结构,维孔孔径沿滤液流向呈梯度分布,集表面、深层、精精过滤于一体,可截留不同粒径的杂质。

3. 陶瓷滤芯

采用硅藻土泥为原料,利用特殊技术成型方法制备而成。其平均孔径仅为0.1μm,是目前过滤精度最高的滤芯。可以有效除去水中的药液、镀液、自来水中的固体微粒。

4. 树脂滤芯

树脂是一种多孔的、不可溶性交换材料。软水机中树脂滤芯内装有千百万颗微细的树脂球(珠),所有小球都含有许多吸收正离子的负电荷交换位置,通过离子交换方式送出“软”水。当所有的树脂交换位置均被钙和镁占据,再不能进行工作了。

5. 纳滤膜

纳滤膜是允许溶剂分子或某些低分子量溶质或低价离子透过的一种功能性的半透膜,被用于去除地表水的有机物和色度,脱除地下水的硬度,部分去除溶解性盐,浓缩果汁以及分离药品中的有用物质等。

6. 空纤超滤膜

中空纤维超滤膜是超滤膜的一种。超滤是动态过滤过程,被截留物质可随浓缩小排除,不致堵塞膜表面,可长期连续运行。

7. RO反渗透膜

RO反渗透膜,RO是英文 Reverse Osmosis membrane 的缩写,中文意思是反渗透,一般水的流动方式是由低浓度流向高浓度,水一旦加压之后,将由高浓度流向低浓度,亦即所谓逆渗透原理:由于 RO 膜的孔径是头发丝的一百万分之五( 0.0001 微米),一般肉眼无法看到,细菌、病毒是它的 5000 倍,因此,只有水分子及部分有益人体的矿物离子能够通过,其它杂质及重金属均由废水管排出,因此RO膜又称体外的高科技人工肾脏。RO膜应该是近期最红的滤芯啦~

二、再决定安在哪里

小懒选择的配置是前置净水器+RO反渗透净水器,这应该是目前最流行、性价比也最高的配置了吧!

前置净水器的功能比较简单,差异也不太大,这里就不展开了~

我们选购的重点是RO反渗透净水器。

如果厨房空间足够的、且提前预留了电源接口的话,首选厨下式净水器,省心省地。

市面上常见的有400G、600G流量的反渗透净水器

对于一般家庭,400G流量就已经足够,1分钟可以出1L水,价格也非常亲民。

三、最后决定选购哪一款

这应该是整个环节中最为纠结的~

因为,做净水器的厂家,好!多!啊!净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

而且还都差不多。。。

在这里要安利以下科普文章,作者非常详尽的比较了市面上常见的400G反渗透净水器,功能、特点、耗材费用一目了然。小懒看完受益匪浅,也的确帮我减少了很多浏览和比较的时间净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

净水器选购纯干货——十款热门400g反渗透净水器使用费用横评,让你买的值前言随着人们生活水平提高,对生活品质的要求逐渐提高,越来越多的家庭购买或打算购买净水器来应对日益严重的水资源污染问题。目前,性价比比较高且比较行之有效的净水方案是前置滤芯+RO反渗透净水器,经过这样处理后的水,基本可以达到直饮的指标。前置滤芯不管是需要用PP棉还是反冲洗,使用费用都比较低,这里暂不比祖传牛皮藓| 201 评论137 收藏982查看详情

小懒最终的选择是小米400G反渗透净水器

400G足够日常使用,3合1复合滤芯更简洁

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

小米的滤芯更换方式非常友好,手残党也可以轻松胜任

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

没有额外的存储水源罐体,减少了存储中可能的污染。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

采用RO反渗透滤芯技术,也就是我们前面选购要点的第一条中最青睐的辣个。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

复合滤芯包括了PP棉、前置活性炭和后置活性炭,可以满足日常饮水需要。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

按照官方数据,滤芯成本每年大约在500左右,这应该是非常亲民的数字了。

买净水器,一定要看好滤芯价格,这绝不是个一次性买卖~

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

纯废水比可以达到1:1,表现很均衡。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

水龙头可以实时显示水的质量,橙色代表冲洗中暂不可饮用,蓝色代表纯水。这个功能还蛮方便净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

跟小米的其他设备一样,也可以连接米家APP,实时看到水源质量以及滤芯寿命。

据说滤芯寿命是按天来计的,即使长期没有使用,到既定日期也会提醒更换。

当然,如果不想更换的话可以强制重置。

购买过程

选好型号之后,已经默默加到了京东购物车里,只等618大显身手。

5月31号晚上照例逛大妈的时候,接连收到了好几条推送。

小米这款在好几个平台上都有特价,当然都是限时(2分钟)或限量(1000台)的。

先付款后退款的一概不考虑;限时的门槛相对低,只要摆好姿势,12点准点提交大多没有问题。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

窃以为618可能也就这个意思了,于是12点准时下单。搭配光大银行300-30,实付968,比几天前看到的最低价1299便宜了300多……(到底是因为它活动力度大,还是因为不保值净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评 )

另外预告一下,618血拼X信用卡 正在努力成稿中。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

前两分钟付款应该都是这个价格,小懒是7秒提交的。

这个价格不要撒自行车了,给大家参考,618比这高就说不过去了哈净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

小米净水器1A厨下式开箱测评

6月1号晚上0点付款,下午6点就到货了。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

真是稀罕东家的物流啊~

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

到货后立即预约安装服务,2号一早收到了确认短信,工程师实际不到下午一点钟就上门了~效率非常高

小哥整个安装过程大概10分钟,以至于我完全忘记了拍照……

还没回过神,已经安完了净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

确实挺薄的,没有占用过多空间。

正面图。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

上面的顶盖掀开后,就是两个滤芯啦~更换确实很容易

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

米家APP里两个滤芯的价格。

龙头质感不错。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

第一次需要放水10分钟左右,指示灯是橙色,代表不可直饮。

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

大约10分钟后,指示灯变蓝,可以正常饮用啦~

净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

连接app后,会显示此刻水的TDS值,以及滤芯寿命。上面截图是在指示灯第一次变蓝的时刻,48的指数还略高,目前基本都稳定在10左右啦。

写在最后

小米产品有独特的价格优势,外观简约,操控方便,吸引了一大批年轻人的青睐~

但的确也有很多人反映可能会存在各种问题,比如偶有漏水等等。

小懒觉得,大家一定要根据自己的需求和预算,综合选择最合适的净水器~

618应该是近期购买大件的不二时机啦

早一点选好心仪宝贝,等618把它抱回家吧净水器选购指南——附小米净水器1A厨下式开箱测评

以上,个人总结及购买经历仅供参考。

祝大家618买的开心嗨森!