产品测评 篇十三:不用换滤芯的贝昂空气净化器还能除甲醛去异味?生活实战探个虚实!

2019-05-28 18:47:39 1点赞 9收藏 6评论

前几年市场大热的空气净化器,最近似乎有些消停了。在消费者认知提升、不再盲目消费的客观影响下,空净已由增量市场转为存量市场。只有品质过关,被广大消费者认可的空气净化器,才能持续发动购买者的芳心。

最近国内厂商贝昂推出了一款极具诱惑力的空气净化器X7S(M),似乎是要“吊”打传统HEPA滤网空净的诸多软肋——高效去甲醛、不用购买更换滤芯、高CDAR值搭配低噪音、除异味等等。可以说是满足了我作为宝爸,对于一款实惠、安全、高品质空气净化器的所有幻想!BUT!真的有这么完美吗?值得入坑吗?

PM2.5传感器检测

很多空气净化器为了节省成本,在PM2.5传感器方面使用了精度比较粗、成本便宜的红外传感器。所以我把小米米家空气检测仪和米家PM2.5检测仪放在贝昂空气净化器的传感器入口,同时对比测试数值。三者测得的数值分别为15、10和15。

值得注意的是,旧款米家PM2.5监测仪所能测的最大值为600,米家空气监测仪所能检测的最大值为999,贝昂空气净化器X7S(M)所能检测的最大值为999,基本可以确定X7S(M)使用了和米家空气检测仪同款的高端PM2.5传感器。

甲醛传感器检测

贝昂空气净化器支持甲醛数值监测,这个功能相当实用与安心。由于专业甲醛检测仪至少万元以上,所以贝昂应该使用了市场主流甲醛传感器。这类传感器监测数值容易受到醇类气体、花露水等气味的影响。所以贝昂空气净化器甲醛监测值的正确解读方法为:

所以如果开机检测甲醛值很低(小于0.08),基本可以放心,不存在甲醛问题。如果数值高,也不用太过担心,可能是其它气味、物质影响。但如果在低风速净化下,甲醛测量数值很高,而且家中的确是新装修,小编建议请专业团队过来测试甲醛浓度。

自动模式下空气净化速率测试

我的卧室长宽高大约为4.5*3.2*2.8米,在门窗关闭情况下,点燃艾条进行艾灸时,会释放出大量大颗粒刺鼻异味,PM2.5数值骤升。当PM2.5数值上升到最高值时,浇灭艾条,打开空气净化器,使用自动模式,至PM2.5恢复正常时间,约总花费17分钟。

最大风速下空气净化速率测试

相同情况下点燃艾草,等待PM2.5数值飙升至最高值,浇灭艾条,打开贝昂空气净化器,使用800最强净化模式,至PM2.5恢复正常时间(污染前的初始值),约总花费8分钟。

当PM2.5数值爆表时,自动模式下贝昂空气净化器会全速工作,但当数值陆续降低到约190和100时,自动模式会自动降低净化效率。所以严重污染时,如果想尽快净化空气,建议手动选择风速最大模式。

持续空气污染下空气净化速率测试

之前的测试是“关闭”污染源的情况下,测试净化已经污染空气的速率。而这个环节测试的是在持续污染下,空气净化器的净化速率是否能代偿污染速率。小编我分别测试了点燃一根烟和点燃一根艾草棒时的情况,空气质量(PM2.5)大约在100至400之间,不稳定地波动,且出风口的空气质量最低接近个位数,不过TVOC和二氧化碳数值一直很高。

从结果推测,在持续污染下,多人吸烟或者多人在室内艾灸的时候,空气净化速率基本小于空气污染速率。不过,在持续污染的环境下,如果你的位置比较靠近贝昂空气净化器,那么你所呼吸的气体,相对而言污染要少一些(因为TVOC和二氧化碳持续很高)。

香烟异味去除测试

前面的速率测试同时验证了可以去除艾灸异味。然后进行香烟测试,在卧室中点燃一根香烟,待烟味浓烈时,PM2.5数值为600+,二氧化碳和TVOC的数值分别为1333和1.019。灭烟,打开贝昂空气净化器最大模式,PM2.5恢复正常值,耗时8分钟。与此同时,几乎感觉不到烟味的存在。

厨房油烟味净化测试

厨房间的长宽高为2*1.5*2.5米。在门窗密闭且关闭油烟机的情况下,小编煎了2块荷包蛋。此时油烟味非常重,不过PM2.5的数值仅为61.1,而TVOC和二氧化碳浓度则明显上升,分别为3.924和6629。关煤气,打开贝昂空气净化器,大约经过2分钟,PM2.5数值接近个位数。大约经过13分钟,基本感觉不到油烟味,TVOC和二氧化碳浓度下降到1.275和1502,无法进一步下降。

来段花絮,我家厨房水池下方有一股下水道异味,一般都关闭厨门阻隔异味。净化油烟时,我打开了厨门。不过很遗憾,下水道异味持续存在,可能无法净化下水道异味,也可能位置略低略密闭的原因。

卫生间净化测试

我的卫生间的长宽高为1.7*1.3*2米。鄙人刚刚释放出了一些“恶物”于马桶中,门窗密闭下,气味其实还是比较能入鼻的。开启贝昂空气净化器最大模式,基本上二氧化碳下降了大约100-200,TVOC大约下降了0.1,而PM2.5则下降到最低值。气味清除速率比拼,很难定位时间界定,九个人主管而言,与开窗和开换气扇相比,贝昂空气净化器去臭更快一些。

密闭房间空气净化测试

在密闭空间待久了,会导致二氧化碳浓度过高,易让人眩晕,嗜睡。TVOC指的是挥发性有机物,有一些是有毒性、刺激性、致癌性等气体,但不包括甲醛。密闭8小时后,二氧化碳和TVOC的数值分别为1600和1.360,二氧化碳浓度显示略高,PM2.5数值为39.3。

使用最大模式进行尺寸净化20分钟,二氧化碳和TVOC的数值分别为1441和1.168,PM2.5的数值为2.4。从结果上推测,在相对密闭环境内内,由于人体呼吸所导致的二氧化碳浓度、TVOC和PM2.5数值升高,贝昂空气净化器净化效果不明显,但对于PM2.5的净化效果依然很有效。

贝昂空气净化器数据测试总结

PM2.5传感器媲美以400元、且性价比著称的米家空气监测仪。甲醛传感器所使用的是市场主流方案,能初步判定家中甲醛情况是否超标。空气净化速率非常快,但在自动模式下,由于会自动切换风速档位,所以净化速率会没有最大风速快。整体运行时比HEPA滤网的空气净化器安静很多。

净化能力方面,无论是什么原因(空气污染、香烟、艾灸、油烟等)引起的PM2.5数值增高,基本都能100%净化。对于二氧化碳和TVOC的净化效果,根据污染源头不同,净化效果不同。如果是门窗关闭下引起的数值增高,净化效果一般。如果是油烟、香烟等引起的二氧化碳、TVOC数值增高,贝朗空气净化器能有效降低数值,控制在正常范围内。但如果要达到更低水平的二氧化碳和TVOC,开门窗通风的效果是最好的。

异味清除是极具主观性的一项评测参数。小编我主观点评下,个人感觉在去异味上,要明显比传统HEPA滤网空气净化器有效很多。