2019-06-10 11:00:00 46点赞 214收藏 119评论

一如既往的感谢张大妈,得到了618心愿清单的众测机会,填写众测清单的时候,目标就是一款人体工学垂直鼠标,减轻一下鼠标手,没想到真的实现了,非常感谢张大妈。

一、鼠标手是什么

鼠标手的标准称呼为“腕管综合征”(手腕长期受力压迫神经引起手和手指疼痛),医学解释为由于腕管绝对或相对狭窄,使腕管内压增高,内容物压迫腕管内的正中神经,使桡侧的手指麻木、刺痛、感觉异常为主要特征的一种病症。

这里纠正一下,医学上的鼠标手并等于腱鞘炎,现在很多所谓的“砖家”都是将两者等同了,其实鼠标手的本质是神经问题,而腱鞘炎的本质是炎症问题。

造成鼠标手的原因有很多,具体的原理什么的就不过多解释了,而我们这里称的“鼠标手”更多的是指长期使用鼠标而造成的手部不适,是一个更广泛更通常的称呼,而不完全是医学概念,各位值友就不要在这上太过纠结了。

随着电子产品使用的增多,手部承担的压力越来越大,甚至还有一种“三手病”的说法,就是“游戏手,鼠标手,手机手”这种高科技带来的副作用,目前我们在享受科技发展带来的便利同时,确实需要更加注重保护手指手腕了。

二、垂直鼠标的原理

度娘上的解释为“普通的鼠标在使用的过程中,使用者的手臂都是以横向的移动来控制它的,时间长了就容易导致手臂疲劳,严重的甚至引发手臂关节部位的病变,长期使用普通鼠标的电脑工作者也可能因为小小的鼠标而患职业病。垂直鼠标的是设计成自然垂直的目的就是减少长时间用外翻的姿势握鼠标对手腕造成的压力和疼痛”

通过鼠标厂家的官方图片解释一下应该很好的能看懂。

三、垂直鼠标有哪些好物

三个大品牌推荐,多彩、山业(SANWA)、罗技,下面介绍几款经典产品。

1. 多彩(DELUX)M618有线鼠标

活动价格:57.9

告别鼠标手,后悔没早买,SANWASUPPLY人体工学垂直鼠标轻众测618,618,买了之后都夸他。不知道M618和京东的618大促销有什么关系,但是这款鼠标的销量应该是京东上人体工学垂直鼠标的1号了,好评率96%,功能全面,比较经典,后续有无线版本的,有618PLUS升级版等等,如果追求经济实惠,这个有线版没有任何问题。

2. SANWASUPPLY GMA9 人体工学垂直有线鼠标

价格:99元(京东PLUS89元)

SANWA SUPPLY 株式会社成立于昭和26年(1951年) ,年营业额达220多亿日币。从事耳机,鼠标,键盘,电脑包,办公座椅等电脑周边产品的销售。

1. 这款GMA9大小适中,材质舒适,做工不错。2档DPI,有线版本有蓝光加成。

3.罗技(Logitech)MX ERGO 轨迹球鼠标

价格:699元

这个更多是为专业人士使用而设计,罗技除了贵,没什么缺点了。

MX Vertical也要500+,大妈这测评也不少。

四、SANWASUPPLY GMA9 人体工学垂直有线鼠标轻测评

包装:

比较简洁,只有鼠标和说明书,说明书很详细

外观

磁环设计,比较厚道。

参数:

有线,1000DPI、1600DPI切换,网页前进后退键,类肤质材质,东莞生产

使用感受:

确实是垂直形状,一开始肯定有点不习惯,基本两个小时就能适应。

做工还是比较精细,阻尼始终,表面材质也很舒服。

网页前进后退键使用习惯了非常方便,蓝光的信仰加成,但是引擎拿起来还是比较刺眼,在非鼠标垫上表现效果不错。

能否防止鼠标手:

个人认为还是有效果的,主要表现在手腕和手指的感受上,垂直鼠标和普通鼠标的手腕接触不同,垂直鼠标更自然一些。

普通鼠标的手腕还是有点“拧着”的感觉

另外就是手指的感受更贴合,垂直鼠标手指贴合还是比较充分,长时间使用的情况下,悬空更少。

而普通鼠标悬空更加明显,容易造成手指不舒服,当然,更换更大的鼠标会好一些。

有什么不足么?

右键似乎有时候不好使,比如复制粘贴的时候,普通鼠标的右键的准确率比山业的这款垂直鼠标要高,当然也可能是还需要适应适应。另外一个就是线材感觉有点偏硬。

如果不买垂直鼠标,有什么好方法防止鼠标手么?

当然有,比如,不用鼠标。

恩,当然这个是开玩笑的,但是还是建议各位值友办公游戏之余多做运动,放松双手,或者买个网球,没事就捏捏。

买个鼠标托垫也可以,但是我发现京东上的鼠标拖点不算便宜,等于半个入门的垂直鼠标了。

张大妈这搜索垂直鼠标的话,经常有一些49元的好价,真心感觉垂直鼠标使用起来效果非常明显,建议各位长时间电脑办公的值友可以入一个感受一下,我是后悔买晚了。

这次众测就到这里了,再次感谢张大妈提供的机会,感谢各位值友观看,随着电子产品使用时间越来越多,感觉颈椎、腰椎、手腕、肩部等承受的压力越来越大,好的人体工学产品是一个方面,关键还是加强身体锻炼。

简单分享一下自己的感受,希望能够提供一点借鉴。

• 千万别买这个 没用,为啥没用, 我买过 用这确实舒服,,但是 但是 尼玛 你的工作效率 直接降低变成原来的 4分之一 ,很恐怖的, 如过不常用鼠标的, 用普通鼠标 就好 也不会得什么症, 如过是使用比较频繁,你用用就知道,效率低下很严重,唉~~,之前强迫自己用,以为是不习惯的问题,强迫用了一周, 惨不忍睹, 我后来买了个可移动的鼠标托,更舒服

我感觉工作效率没有下降啊,反而因为手腕舒适还能提高了,习惯了还是很方便的吧。

太贵了,达尔优那个搞活动时39,也很好用,估计不比罗技什么的差,就是需要适应这玩意儿

• 用那么小的鼠标,手能不难受吗?这对比也太搞笑了。

那个是大妈的众测产品啊

• 还有个深圳的空中飞鼠,周末刷剧瘫床必备 [得意] [得意]

是那个19块的神器?好用么。

不是19,70块。没法儿代替键鼠。打字触感不行总得抬头看打的对不对,没有鼠标单击拖拽姿势,也就是瘫在床上看剧播下一集什么的还行吧

• 微软大馒头算不算

应该算,至少算半个。

• 确定是买了不后悔?

确实不后悔啊,有钱就上罗技

618京东,我438买了一个。 [得意]

• 这个玩意还弄个有线,没意义了

无线的我用多彩的容易定位不准

刚开始不习惯定位不准,用过一段时间习惯了就准了

• 不实惠,淘宝有款五六十的还是无线版本,亲测好用

是达尔优的那款么?

不是,有个叫啥悠然生活馆好像

• 腱鞘炎怎么破

你这个这么严重?那估计只能严格控制时间了。另外多做手指锻炼

嗯…职业原因 [喜极而泣] [喜极而泣] 点鼠标太频繁。

• 多彩的无线版本就行了,罗技那个贵有贵的道理,但是罗技那款有点沉。。。用过朋友的,也挺累。。。

多彩的无线我刚买了,定位不准,准备退了

新mini
    还是 可调节??

• 离游戏机厅摇把越来越近了

其实有手柄代替鼠标的软件,但是我在电脑上一直没搞定。不过在用KODI的时候,我就用无线手柄操作。

• 上个月买了个多彩的有线 刚开始很不习惯

后面越用越顺手,不过多彩的无线就不友好了。

• 前两天409买的vertical 美滋滋

没赶上啊,哎,双十一吧。

• 15年的重度用户,每年换一个微软鼠标,三年质保过后买新的,可惜现在两年质保了,并没有手部不适,桌椅高度及键鼠放置位置很重要

确实是,坐姿和高度,可惜我办公室的桌面高度无法调节,想再详细了解下鼠标位置的详情。

• 买了个M618plus,基本吃灰 [喜极而泣]

我也买了一个,准备退了,定位不准。

• 左键从向下点变成横着点了,不好发力吧?会不会累手指头?

手指头倒没有什么累的感觉

• 编辑起的标题太二了吧 分享四款以内。。。

标题应该是后期调整的

值得买小编总是故作聪明的改标题

• 快下单了发现个问题,鼠标倒是立起来了那键盘呢?不还是一样是平的……毕竟it🐶敲键盘的时间比鼠标多啊

键盘只能选一些对手指损害比较小的,我现在一把茶一把燃风,使用起来觉得保护程度还可以。

• 图书馆猿的职业病就是腱鞘炎啊! [黑线]

确实,图书馆的员工很辛苦。

• 山业的鼠标还行,已经第三个了

我这是第一个,还不错,做工比多彩的好很多,而且关键是多彩无线的定位发飘啊。

• 这个在京东买过,手感很差,罗技也有类似的,有人买过也不太看好。这个类型的鼠标手感和滑动性都不好

建议买有线的,无线的定位我用多彩的确实是不准,这个有线的我感觉还是比较好的,另外可能跟鼠标垫有关系。