2019-06-06 13:00:00 19点赞 135收藏 12评论

上来先感谢张大妈让我中了这次众测,废话不对说下面进正题:

开箱图:

不知道为什么控制板和车子是分开包装的。。。。。说明书在控制板的静电袋内。

外包装差评,正面为产品图,一侧是基本功能图,一侧是........社交媒体图,这是什么鬼!!!!

早出现10年,可能我大学计算机课都是满分------麦昆编程小车开箱测试满满的廉价感扑面而来

说明书无力吐槽,好简单,简单的都不知道正面弄到底。

这一份应该叫什么来着,用了好多国语言标注。

超声波测距模块,应该是找别的厂买的,板子做工和控制板比不了,估计是下面这个:

HC-SR04 US-100 US-015超声波模块距离测距模块超声波传感器电子5.19元天猫精选去购买

小车的PCB板做工真的很精细:早出现10年,可能我大学计算机课都是满分------麦昆编程小车开箱测试

马达齿轮好评
电池仓廉价感满满

控制板好评,板子做工精细:

这里发现几点问题:

1. 包装简陋,建议还是像小米那种风格看起;

2. 说明书不够详细,毕竟你还要面向小学生开发启蒙,这么简单的说明书怎么行;

3. 没有电池,3节7号电池也没多少钱是不?该配齐还是配齐了的好;

4. 超声波模块连接处没有固定和卡位。

使用篇:

研究了下发现,其实麦昆最核心的是他上面差的这一块控制板,编写的程序也是存储在这块板子上,小车只是相当于他的一个扩展器件。同时这块控制板单独也有很多的玩法,比如官网就给出了一个例子:

计步器

同时在编辑页面下方就有个模拟视图,非常的直观。

因为其控制板上有5X5的led显示板,所以可以进行简单的图形和数字显示:

控制显示的方法也很简单,在其所提供的编辑工具中。编辑你想要显示的文字即可。编辑完成后把保存好的文档扔到MICROBIT设备中,即可。

早出现10年,可能我大学计算机课都是满分------麦昆编程小车开箱测试早出现10年,可能我大学计算机课都是满分------麦昆编程小车开箱测试

图形类的显示稍微复杂一点点,在micro本身的类库中已经定义了一些列的图形,这些是可以直接调用的,但是如下图,其并不支持像我这么写的连续输出一系列的图形,而是会直接显示最后一个NO的图形

早出现10年,可能我大学计算机课都是满分------麦昆编程小车开箱测试想要像走马灯一样显示一连串的图形,需要如下建立一个字典,将所要显示的图形都存储在这个字典中,然后display这个字典。

当然如果类库中,没有你想要的图形,micro也是支持自定义图形的,官方给出的方法如下:

定义了一个boat的图形,输出的是一个5*5图形,对应5*5的LED显示位置,其中数字代表所需要显示的该点的亮度。

这样,你可以定义一系列的图形,从而组合成一组小船从左边驶入右边驶出的动图出来早出现10年,可能我大学计算机课都是满分------麦昆编程小车开箱测试

玩到这里就已经觉得dfrobot还是很不错的了,下面才可以研究小车:

mind+提供了可视化的模块编程解决方案,比较适合编程的启蒙以及建模,逻辑思维的锻炼。界面简洁大方。

巡线模式:

我写了以下的程序,思路如下:

1.小车前端左右各有一个所谓的巡线传感器,当识别到白色时传感器为1,其他颜色时为0.

2.设置两个变量line_L和line_R分别接受两个传感器传回的参数

3.当右侧传感器为1时,说明右轮偏离了道路,这时候停止左轮输出,右轮继续输出,使得小车左拐;同理左侧为1时;

4.当左右两侧都为1或0时,小车两轮都输出,继续行驶。

效果:

小细节的参数再调一调应该效果更好。

避障模式:

还有一个比较好玩的就是避障模式,有点类似与家里的扫地机器人的样子。这个模式使用的就是前面两个大大的类似大眼睛的超声波传感器。

效果不是很理想,代码还是需要研究研究细节的,这里只是大概表现下效果。

缺点:包装还是不够精细,应该赋予更多的科技感。在扩展接口上应该还要考虑下连接稳定性的问题。

优点:可玩性很高,看到社区内还有把他和乐高积木结合在一起的玩法,非常的厉害。非常适合刚上初中左右的学生进行程序开发的启蒙。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

• 现在天天都是推介这个的文章,其实就是一玩具,对于编程没有帮助的。

对启蒙兴趣还是可以的,难点可以不用模块用python编

• 看起来不错,但看价格似乎性价比不高

• 控制板是bbc:mcrobit,ARM和BBC一起搞得幼儿计算机教育设备。网上资源很多。

• python对孩子们还是比较友好的,人生苦短,我用python

• TA能帮助你提升office的操作水平吗?小初高计算机基本就是考核office和打字,编程能提升打字水平我信,但是office?呵呵。。 [小眼睛]

• 没有他 我当年也是满分…但是现在只用OFFICE....

• 当年9几年时候,小学编程学logo,不知现在用什么呢

• 上学时候玩过这种教育智能车,这种左面图形化编程,熟悉了可以用右面自己编,但是使用的需要好像比较小众

• 给小朋友玩scratch,打算暑假试玩下小车。不过自己用arduino和一些通用配件装便宜得多了,软件用mind+,对常见的超声波、舵机这些支持得不错

• 看起来是scratch和Python都行?

• 看成姜昆小车了……