驱动单元升级,细节更丰富,Astrotec 阿思翠 S80 详细评测

2019-06-04 14:21:00 12点赞 20收藏 20评论

作为阿思翠的老用户,我现在手里常用的两款阿思翠耳机分别是Lyra classic经典版平头塞和S60无线蓝牙,也正是因为这两款耳机,让我对阿思翠有了更多的认识和好感。

不久前,阿思翠发布了全新的S80真无线蓝牙耳机,从产品定位上看,S80应该是S60的一次全新升级,我也是第一时间收到了这副耳机,并且利用几天时间,熟悉这副耳机的特性并且写下本文。

阿思翠(Astrotec)S80 真无线蓝牙耳机防水迷你便携运动触控蓝牙5.0耳塞 黑色599元京东去购买

在S80的包装盒上,醒目的印上了audiophile grade sound——高保真级声音,从S80的产品定位上看,这是一副完善了其他功能的情况下音质有了新提升的蓝牙耳机。

在包装盒内能够看到两个布艺设计的小盒子,大的是收纳包,小的是充电舱。

别出心裁的北欧简约格调布艺设计风格,让这个收纳包和充电舱显得更为有质感,见惯了常见的工程塑料外壳后,这样的设计能够让人眼前一亮。

随机附带的五套不同尺寸的耳帽,但是让我略感意外的是,在Type-C接口大行其道的今天,S80却标配的是Micro-USB接口,要知道,S60都用的是Type-C接口啊。

充电舱设计得非常精致,镀铬的上盖搭配灰色的布艺外壳,活像一个迷你版的小手包。

个人以为,如果这个充电舱采用Type-C接口+无线充电设计,应该会更有科技感一些,支持市面主流的无线充电方案的S60充电舱在实际使用时非常方便,基本上我都是随手将其放在无线充电器上就可以了。

这个充电舱在5V500mA下充满电需要约一个半小时左右,满电情况下能为耳机提供约五次的充电作业,阿思翠S80在满电情况下的使用时间基本上在五小时左右,也就是说,配合充电舱,持续二十五小时的使用是没有什么问题的。

S80的外形其实和S60比较接近,但在耳机腔体表面设计了一个装饰圈,显得更为精致一些。

根据官方介绍,S80可以提供IPX5级别防水,这样一来在运动时使用这副耳机会少了一些后顾之忧。

透过充电舱布艺表面可以隐约看到用于指示电量的蓝色LED,三颗LED显示代表了目前充电舱剩余电量为50-75%。

将耳机放入充电舱内,磁吸式设计可以保证即便是打开充电舱盖耳机也不会掉落,红灯常亮表示正在充电,充电完成后,红色LED会自动熄灭。

S80有别于大多数真无线蓝牙耳机的一个特点是,这副耳机可以单独拆分成两个使用。

在正常使用情况下,我们只需要将左右声道两只耳机同时从充电舱内取出,或者是先右后左的顺序取出,耳机即可自动开机,如果是第一次配对,那么只需要打开手机或者播放器的蓝牙搜索即可。

我们知道,大多数TWS都不支持脱离充电舱操控,但是S80的左右声道两个耳机可以在关机情况下长按耳机控制区域三秒后松手,耳机即可完成开机;开机状态下长按控制区域六秒即可完成关机操作。

而长按左右声道任意一只五秒后,耳机开机进入配对模式,也就是说,这两只耳机的任意一只都可以单独拿出来使用,嗯,万一,万一掉了一只,尤其是万一掉了右边这只,至少左边的还能单独再继续使用。

S80的操控主要以长触和短触相结合,在通话模式下,左右声道的触摸操控是平等的,既可以通过左声道控制,也可以通过右声道控制。

而在音乐模式下,两个耳机承担了不同的功能,左声道长触两秒选择上一曲,右声道长触两秒选择下一曲;左声道短触两下音量减,右声道短触两下音量加;左右声道任何一只短触摸一下均可暂停和继续……

S80采用了最新的蓝牙5.0,但是只支持ACC和SBC这两种编码格式,还是略微有点遗憾,其实一开始就是期待这副耳机能够支持到APTX甚至APTX HD,那就真的没有遗憾了。

上文说过,S80这副耳机这次升级的是其音质表现,audiophile grade sound——高保真级声音。

在上代作品S60上,阿思翠为其应有了一款频宽为10HZ-20KHZ,灵敏度94dB,阻抗28欧姆的楼氏动铁单元,S60的听感表现为高频不错,但低频无论是下潜力度还是量感都有所不足。

而S80这次采用了一副纤柔铍振膜动圈单元,这副单元的频宽为5-25KHZ,灵敏度达到了98±3dB,阻抗为16欧姆,这副单元最大的特点就是其振膜厚度只有普通振膜的1/2,铍振膜的加工难度非常高,成本也比较昂贵,所以一般的厂家很少会使用这种材料,但是铍振膜的表现却非常好,是一种比较理想的振膜材料。

在几天的实际听音中可以发现,阿思翠S80的低频表现比S60要强上不少,低频的下潜力度非常到位,量感十足,并且能够做到收放自如,这确实是我之前未曾想到的;在中频表现上,铍振膜单元表现出的灵敏度确实不错,我常听的一些口水歌,能表现得丝丝入扣,细节还原非常好;高频上,这副耳机很有通透感而且并不会明显往上冲,听起来比较舒服。

总的说来,S80的听感表现在这种无线蓝牙耳机中算是非常优秀的那一类的,至少在这个价位上,S80具有能战对手的能力,甚至和同价位的有线耳机表现也不遑多让。

很多人喜欢说,蓝牙耳机听个响,其实在千元内,还是有不少蓝牙耳机可以去谈音质的,听个响?百元就够响了。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!