旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

2019-06-04 16:23:00 29点赞 141收藏 25评论

创作立场声明:非专业人士,文中如有错误,请您指出,欢迎交流。

前言

随着电子竞技以及模拟赛车在全世界范围的愈加流行,模拟赛车的电竞比赛可以说是遍地开花。各大平台各大游戏的赛车厂商的电竞比赛中涌现出了许多大神级别的人物,我们一起来看看这些大神们都在用什么装备征战“模拟赛车生涯”的呢?

ATR Team Brask职业运动选手:Khaki

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼《赛车计划Project Cars》2019全球挑战赛的冠军Khaki隶属ATR Team Brask职业运动队伍,他使用的是图马思特的T-GT方向盘,这款方向盘在5月初刚刚正式进入中国大陆市场,国行售价6k+元。这款方向盘定位为PS4平台旗舰产品,其的出售方式是一个组合,包括T-GT方向盘基座,可拆卸的T-GT方向盘以及T3PGT踏板。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼方向盘由专门定制T-40VE无刷电机驱动,图马思特研发团队指出这是一款专为满足模拟赛车的需求而设计、开发和制造的电机,电机的扭力通过低阻双皮带系统传动,散热方面由于获得了T-MCE(Motor-Cooling-Embedded)内嵌电机散热系统这一专利技术的支持效率大大提高。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼这款方向盘有两大特色。其一是这方向盘有很多很多很多很多按钮,达到了图马思特之最的25个按钮,4个旋钮、2个摇杆,4个旋钮手感就很精确,能让我们在飞奔时快速调整赛车设定。按钮的布局针对PS4做了优化,可以完全取代PS4手柄,包括SHARE与OPTION按钮。而对于PC使用来说,真想要把方向盘上的按钮填满还是要花点时间的。

▼其二就是T-DFB(Depth Feedback)深度力反馈。官方宣称它能将力回馈的感受带入新的层面。依据车型和赛道,针对车辆转向时轮胎抓地力与滑移角的变化、转向不足转向过度时的不同状态、重量转移路面变化甚至是异常情况的出现,添加一系列的增强效果。说了这么多然而……这项功能只支持GT Sport这一款游戏。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼当然作为全球赛车电竞战队的一员,Khaki不能只专攻一款游戏,他平时也会训练《GTSPORT》和《F1 2018》。凭借图马思特强大的产品生态系统,他给自己的T-GT添置了法拉利的F1盘面以及踏板档杆等等来适应各种驾驶需求。

参考购买链接

图马思特(THRUSTMASTER)T-GT 定制版1080度力反馈赛车模拟驾驶游戏方向盘 兼容PC / PS4/ PS3平台6299元京东去购买

Radicals Online电竞车队:Patrick

出道非常早的老牌模拟赛车队“Radicals Online”的队员Patrick任然在用着当年的模拟赛车神器罗技G27。我想可能是因为他从G27入门就立刻成了火星级别的选手,不升级装备也就省去了适应新装备的过渡期。

▼其实从另一个角度也说明G27这款方向盘是真的非常的耐用,质量非常优秀,除了个别光栅容易断裂,其他很少出现问题。而且出现问题后维修很方便,有时一瓶W40(除锈剂)就解决了,可能还需要一些耐心和动手能力。G27包括一个力回馈方向盘,一个油门、刹车、离合踏板,一个6速H排挡(取消了G25的序列档功能)。方向盘为11寸(直径28cm),采用皮质包裹;盘子后面是钢质的拨片换挡。盘子内部有2个电机,一个负责转向力回,一个负责震动。电机与主轴之间通过齿轮连接,而转向感应是通过光栅感应的,盘子最大可以转动900度。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼G27作为入门装备,可以实现大部分关键的力回馈功能,为玩家提供精准的驾驶参考。只是在行驶的质感上有所欠缺。首先,他的力回馈力度不是很大,相比真实赛车相差很多;其次,G27转动时齿轮感很强烈,有时还会出现咔哒的打齿情况,这也是是广大玩家最吐槽的缺点。由于G27十分简单的结构设计,G27可以进行很多改装,例如换大尺寸盘子,更换电机,改造液压刹车踏板,更换弹簧,改造排档力度等等。而Patrick的G27已经是装上了快拆,踏板倒置。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼然而现在已经很少能买到全新的G27了,因为后代G29早已正式登陆中国市场,但G29除了外观、按钮布局的改变和增加PS4支持以外,沿用了与G27几乎相同的架构,这套双电机的“传家宝”架构从G25开始已经用了近10年了,但这也无法阻止G29成为优选的模拟赛车入门装备之一。只是我们还是希望罗技不要再“换皮”更新了,我们需要一些黑科技来满足对新鲜事物的渴求。

参考购买链接

罗技(G) G29 游戏方向盘 飞车PS3/4赛车仿真驾驶900度 G27升级版 飞车游戏专用 国行罗技G29游戏方向盘+G29订制支架2699元京东去购买

Apex Racing UK

英国有一支大名鼎鼎模拟赛车电竞队“Apex Racing UK”。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼这支队伍的带头人Alex Simpson,同时也是这支队伍里实力很强的一位选手。他常常在视频中使用Fanatec阵营的CSW系列方向盘为我们带来非常丰富的模拟赛车的教学。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼CSW系列方向盘采用非常顺滑的伺服电机,配上皮带的传动方式,为转向增加了一股韧劲,尤其在低速状态下非常的有力,在和方向盘搏斗的过程中,你会明白为何赛车运动被归纳为体育赛事了。优秀的力回馈手感需要严谨的模拟赛车物理支持,当物理支持可以保证的情况下,客观的评价,我认为CSW可以很好的响应绝大多数模拟赛车中的力回馈物理,CSW所带给我们的体验是非常丰富的,其中混杂了花了这么多钱的罪恶感和细腻力反馈带来满足感。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼FANATEC的销售是模块化的形式,通常来说一个CSW基座配上一个V3踏板外加一个HUB转接盘。差不多已经在12000元左右了。假如配上F1盘体或其他例如手刹、SQ换挡器等外设后,总支出将近在2万元上下。如果预算有限,刚接触模拟赛车的爱好者来说,可以先购买一个入门级模拟方向盘套装来磨练技术,熟悉力反馈是如何帮助我们驾驶赛车的。对模拟赛车物理有了清晰的认识后再使用CSW套装,会让我们更加明白FANATEC外设的魅力所在。当然,假如经济条件许可的情况下,一步到位也是一个非常正确的选择。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

FANATEC的产品用料都非常“扎实”,重量相对都偏重,而且只能通过螺孔来固定,不像其他方向盘可以通过桌面架来固定。而且普通的支架安装了CSW后或多或少都会有晃动现象,想要很好的安装FANATEC来使用,需要投资一个比较好的赛车支架。

在突破了老婆家人的重重困难和千百次的心理斗争准备下单之际,我们还要注意由于FANATEC迟迟没有进入中国市场,想要买到官方正品大家还是要留个心眼,走最安全的渠道。

fanatec CSW V2.5游戏方向盘套装迈凯伦方向盘套装 麦凯伦套装17089元京东去购买

油管名嘴:Chris Haye

油管的模拟赛车板块在2019年涌现出了非常多高品质作者,而近期人气非常高的一位玩家叫作“Chris Haye”。他的强项在于能够在模拟赛车的世界中非常好的适应和驾驭不同游戏不同类型的赛车,并且做出非常精美细致的评价和分析,为广大玩家提供参考。

▼而推动这一切的万精油是图马思特的T300RS法拉利版。T300系列方向盘作为整个模拟赛车圈子里的中间力量,拥有非常大的市场保有量。图马思特通过对细分市场的规划,给了广大玩家更多的选择。其中包括基础的T300RS, 《GT赛车》冠名的三踏板T300RS GT,以及配有法拉利官方授权599XX赛车方向盘的T300法拉利版。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼T300系列方向盘的力回馈不用多说,是主流级别方向盘的标杆。工业级无刷电机搭配皮带传动的形式让传到手上的力回馈非常丰富和细腻,方向盘转动也非常迅速流畅。方向盘的扭力最大约为3.9牛·米,只能算是足够,如果力度更大还能展现更多的细节。不知道是不是皮带传动的原因,T300力回馈很有轮胎弹性的感受,没有任何生涩感,你说哪个男人不喜欢有弹性东西呢?

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼在这款方向盘的陪伴下“Chris Haye”,成功从一位玩家变成了一位业内人士,他也终于下决心升级一套专业级的DIY伺服直驱方向盘,他将使用了许久退役的T300法拉利版赠送给了粉丝,他的评价是“图马思特提供了市面上最好的基础赛车电竞装备

参考购买链接

图马思特(THRUSTMASTER)T300RS 双皮带传动 1080度力反馈赛车游戏方向盘 兼容PC / PS4/ PS3平台2499元京东去购买图马思特(THRUSTMASTER)T300GT定制版1080度力反馈赛车模拟驾驶游戏方向盘 兼容PC / PS4/ PS3平台3199元京东去购买图马思特(THRUSTMASTER)T300法拉利版1080度力反馈赛车游戏方向盘 兼容PC / PS4/ PS3平台3699元京东去购买

曾F1车手兼赛车教练:斯科特·曼塞尔(Scott Mansell)

模拟赛车电竞相比其他游戏电竞最大的特别在于它和现实的紧密联系。斯科特·曼塞尔(Scott Mansell)是一位英国的赛车手,也是一位赛车教练,曾驾驶过F1赛车。他为广大赛车和模拟赛车的选手提供了许多非常实用的免费赛车课程,在工作室中,他选用了图马思特专业级方向盘:TSPC RACER竞技者方向盘来训练车手。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼这款方向盘目前为图马思特方向盘阵营中的旗舰级产品,面向PC端模拟赛车的核心玩家。相比T300RS,它拥一颗更为强大的“心脏”,最大扭矩达到了6牛·米更具有动态扭矩,内嵌电机冷却等全新技术,使其在力回馈的力度、精度、速度上都有相当的提升。方向盘包含金属包裹的方向盘基座、程式赛车布局的方向盘、一颗精美的“涡轮电源”,以及配套的连接线和桌面夹。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼我有幸使用过这款方向盘,下面来讲讲我之前使用“TS-PC”的第一次出弯…..SPIN。出弯时我故意一脚地板油,车尾甩出,由于前轮任然紧紧抓着地面而车身斜了过来,方向盘迅速地产生了反打方向的力量,这股力量十分迅速、有力,我居然害怕地双手脱把,难怪警告标志写着“16+”。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼而在高速下,这股迅猛的力量就成了帮助你掌控车辆的转向过度的得力助手,它会提醒你什么时候该反打方向,该反打多少方向,什么时候该回方向。迅速的反应、明晰的力回配合轻盈的盘体、顺滑的转动,让你在第一时间迅速地对车辆进行最小程度的修正,在最小化时间损失的同时帅气地完成这一模拟赛车中最有成就感的动作。此外,“TS-PC”更小的力回馈虚位、更为迅速明晰的力回馈反应、以及更为轻盈流畅的打盘感受,更让我能够更为快速地对车辆的动态做出反应,做出最小的修正动作。这一点在一切都发生得非常快的方程式赛车和GT赛车上有很明显的体现。

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

▼方向盘的按钮以数字和颜色标注,PC端设定更方便,基座上也附带按钮方向盘握把厚实、拨片形状合理,握持感很棒。方向盘具有良好的散热,没有任何过热导致扭矩降低的现象。不过这款方向盘只支持PC,而且踏板不附带需要额外购买,不过这其实也给了我们更多的选择,TS-PC的力回馈绝对配得上一款高端DIY踏板。

参考购买链接

图马思特(THRUSTMASTER)TS-PC Racer 竞技者电脑赛车游戏方向盘 1080度开放式赛车模拟器 兼容PC4999元京东去购买

最后

以上就是一些国外大神正在使用模拟赛车装备,市面上任然有非常多的选择,甚至是DIY的方案,受篇幅的限制我们无法一一例举。模拟赛车已经悄然进入中国,给赛车爱好者和电竞强手们,你们准备好了吗?

回到现实中,看看我真车的方向盘,怎么这么low呢!旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

旗舰级方向盘攻略:世界各地的模拟赛车高手都在用什么方向盘?

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T300RS 方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T300 法拉利版 游戏方向盘 黑色

图马思特 T150 力反馈方向盘

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

THRUSTMASTER 图马思特 T248 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TS-PC Racer 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TH8A 全仿真排挡杆 黑银色

Logitech 罗技 G29 排挡杆

Logitech 罗技 G29 排挡杆

THRUSTMASTER 图马思特 Ferrari 488 GTB Edition T80 弹力绳方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T-GT 力反馈模拟 方向盘 定制版 (PC,PS,其他)

THRUSTMASTER 图马思特 法拉利 250 GTO 方向盘盘面 棕色

1949.4元起