我允许你,在我的心上行走——值得入手的民国情书推荐

2019-05-30 20:04:59 11点赞 50收藏 0评论

基本介绍(不喜直接跳转正文)

618临近,各类图书也开始了降价促销。

一般图书购入为三个方向:当当,京东,淘宝。

首先我们来看当当,我学生时代的大多书是在当当上买的。

今年的书买少了...学生时代的书够我读了今年的书买少了...学生时代的书够我读了

当当是一家专业做书籍类的电商,论自营的书量绝对全网最多。

一般隔日达,和天猫快递联手(几年前),送货速度和包裹绝对是一流的。

但可能会出现一个问题,书本出现挤压导致变形的现象,这种保存不当的现象其实各大电商都会出现,当当出现的更少一些。

促销时间:

寒暑假(小促销,满100减30,满100减40)(可能会出现大促销)
4月下旬,6月左右,11月左右。(满100减50)

特别喜欢的一点就是,前两年天猫把双十一玩的成花一样,当当就很简单的满100减50。

所以,如果要购买大量的教辅资料或者其他书籍,当当的满减绝对够用。

接下来浅谈京东和淘宝

淘宝买书纯属是一些生僻的书,一般单件买,由于正规渠道没有,所以价格很难降到很低,一般八折到九折左右。

京东的书我是最近开始接触的,配合券购买,理论上能比当当更优惠。

当然当当和京东一样有积分返利,少的可能是某些神券,不过我想会有的。

正文

推荐1《朱生豪情书》

朱生豪情书全集(手稿珍藏本)53.7元当当去购买

朱生豪和宋清如朱生豪和宋清如

为什么喜欢朱生豪呢,因为他说过一句特别好听的情话,一下子就被迷上了。

那么,直接上摘抄吧。

我是宋清如至上主义者。 我爱宋清如,风流天下闻;红颜不爱酒,秀颊易生氛。 冷雨孤山路,凄风苏小坟;香车安可即,徒此挹清芬。 我爱宋清如,诗名天下闻;无心谈恋爱,埋首写论文。 夜怕贼来又,晓嫌信到频;怜余魂梦阻,旦暮仰孤芳;我爱宋清如,温柔我独云;三生应存约,一笑忆前盟。 莫道缘逢偶,信到梦有痕;寸心怀夙好,常艺瓣香芬。

清如:

气好了吧?即使不是向我生气我也很怕。什么委屈大概你不肯向我说,虽我很愿知道。我心里很苦,很抑郁,很气而不知要气谁,很委屈而不知委屈从何而来,很寂寞,生活的孤独并非寂寞,而灵魂的孤独无助才是寂寞。我很懂得,寂寞之来,有时会因与最好的朋友相对而加甚。 实际人与他朋友之间,即使是最知己的,也隔有甚遥的途程,最多只能如日月之相望,而要走到月亮里去总不可能,因为在稀薄的大气之外,还隔着一层真空。所以一切的友谊都是徒劳的,至多只能与人由感觉而生的相当的安慰,但这安慰远非实际的,所谓爱仅是对影子的追求,而根本并无此物。人间的荒漠是具有必然性的,只有苦于感情的人才不能不持憧憬而生存。

我想要在茅亭里看雨、假山边看蚂蚁,看蝴蝶恋爱,看蜘蛛结网,看水,看船,看云,看瀑布,看宋清如甜甜地睡觉。

是不是觉得甜到家了,可爱到家了呢?

其实有人评价朱生豪,说他一生只做了两件事,一是翻译莎士比亚剧本,二是撩一个姑娘。

由此可见情书的数量之多,用心之深。

推荐2《爱你就像爱生命》

爱你就像爱生命(精装彩插典藏版)31.4元当当去购买

王小波的情书写的也很棒。

尤其是那句“你好哇,李银河。”

不知道萌化了多少人的内心。

他说““做梦也没想到我会把信写在五线谱上吧。五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌……”

其实有一点不知道该不该提。

王小波不大好看!!

但愣是靠着情书敲开了自己爱情的门。

王小波和李银河王小波和李银河

他用情书告白,他说“你的名字美极了,真的,单单你的名字就够我爱一世的了。”

李银河被这些热情的文字打动了内心。后来把王小波带回家的后,因为不好看被家人反对,李银河也开始不理王小波。

王小波还是不放弃,可最后实在没办法了,于是他说:“你应该去动物园的爬虫馆里看看,是不是我比他们还难看......你也不是那么好看呀,我们扯平了!”

一下子把李银河拉回自己的身边了。

由此可见,文采是多么重要。

推荐3《我在呼吸和想你》

我在呼吸和想你(沈从文感动千万文艺青年的爱情读本)44.4元当当去购买

沈从文先生其实没有多介绍的理由。

他在书中说过一句非常有名的话:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

感动过无数的人。

而且他的情书是民国时期最美的情书,他的诗很真诚,很浪漫,富有诗情画意。

沈从文和张兆和沈从文和张兆和

他把他的情书写给了张兆和,一个比他小很多的女学生。 他们这是一段师生恋,好像鲁迅也谈的是一段师生恋。(诶?好像发现了啥?)

当时沈从文对自己女学生张兆和一见钟情,然后就写情书打算用自己的才华去打动张兆和,可是张兆和不同意,张兆和看着一个老师给自己写越多越多的情书,她就给当时的校长胡适去反映,胡适在听说了这件事后,劝当时的张兆和同意追求。

但张兆和还是说不。(张家其实有四姐妹,都挺漂亮的。)

时间就这样过去了四年,而沈从文的情书也写了四年。

沈从文爱张兆和吗?其实只是爱了一点点。因为很多时候,我们爱着爱着,就不小心爱上了心里的她。

沈从文也是如此,他爱张兆和,爱的是心里的那个张兆和。哪怕后来张兆和和他结婚生子...我觉得爱肯定是爱的,但都没有想象当中的爱。

但至少那些文字中,却是充满了爱意。

他说:“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”

推荐4《纸短情长:那些民国最美的情书》

纸短情长:那些民国最美的情书(全6册)123.4元当当去购买

作者较多都脍炙人口,比如:鲁迅,徐志摩,朱生豪,萧红,闻一多,朱湘。

鲁迅闷骚,他说“我决定目不斜视,而且将来永远如此,直到离开厦门。”

徐志摩浪漫,他说:“我爱你朴素,不爱你奢华,你穿上一件蓝布袍,你的眉间就有一种特异的光彩,我看了心里就觉得有不可名状的欢喜。”

等等...

还有书中没有的杨绛先生和钱钟书先生,朱自清先生和陈竹隐等等。

民国的作家似乎带着一些朦胧的色彩,好像和我们一样,但似乎又有一丢丢不同。

我一直觉得,如果感情是一碗水,那么情话便是蜜糖,适当的加一些,会让两个人生活多一些情趣。

我们也许适应了网络上走红的土味情话轰炸,但我真的觉得,每个人都应该对自己的另一半说出属于自己的浪漫。

你爱他,有多爱呢?

我相信那些书中,会有一个答案。

推荐5《我允许你,在我心上心走》

我允许你,在我心上行走:全世界最美的情书43.5元当当去购买

你好哇,我的心上人。

END