麦昆编程小车之小白半成品测评

2019-06-06 16:00:00 3点赞 7收藏 6评论

麦昆编程小车之小白半成品测评

虽然本人确实是建筑工程师(带证),但确实是正儿八经的代码小白,所以还是老老实实的自称小白,再说了反正也是“0基础”的入门产品,所以呢也就没啥担心的了。那么本次评测呢就以我这个完全陌生的小白主观意识作为唯一的评判标准。为什么是半成品评测呢?先上一张图:

麦昆编程小车之小白半成品测评

虽然有蓝牙模块,但是基本上和本次众测评测没啥关系。而且官方都说了不好用所以也就放弃了。

其次是没有遥控器,遥控功能也不能评测,所以就是一个半成品评测了。

开箱

外包装外包装

micro:bit卡和小车micro:bit卡和小车

这个包装就已经说明micro:bit卡和小车是独立销售的。

小车全部配件小车全部配件

组装

其实组装过程很简单,但是我还是单独送上两条组装小贴士,先来一张成品图:

1、关于双面胶使用:

按照官方说明,电池盒直接用双面胶粘贴到电机上的,实际电机接触面积很小,完全不需要整张双面胶,因为外漏的胶面除了沾灰完全没有任何用处,所以组装贴士一就是节约双面胶;剩余的双面胶留着备用、完美X1;

2、关于电池盒的安装

为了说明这个问题先上一张图:

麦昆编程小车之小白半成品测评

电池线接口从上一张图就可以看到,是靠边的,如果电线直接向左边安装,那么电线长度就会导致电线会在轮子和电机之间,既不美观也有磨损的风险,所以我按照的时候把电池盒转了一个方向,然后把电线用两个电机中间绕过去,完美X2;

入门使用

为了使用编程,编程的工具必不可少的。曾经以为编程大概是这样的:

最不济也应该是这样的:

实际小车的编程确实这样:

麦昆编程小车之小白半成品测评

官网下载Mind+软件,安装过程就跳过不表了。但是这个安装界面实在是颠覆了我们编程的想法,这个傻瓜式的拖动、上传式的编程,实在是对我们小白不要太友好了,按照教程上传到设备以后的效果:

麦昆编程小车之小白半成品测评

初战告捷,插到小车上也显示正确,接下来可以正式评测了。其实本次评测主要核心的部件就是 Micro:bit主板。 而小车的玩法其实可以分为两大类;第一类、玩个灯;第二类、玩个车;

玩个灯实际效果:

麦昆编程小车之小白半成品测评

这个只是主板的显示灯效,小车身上还有RGB等效,对于老年人来首RGB灯效基本上就等于光污染,但是对于孩子来说却是一大吸引力;灯基本上就这两种玩法。

玩个车实际效果:

车的玩法就比灯的玩法好多一些,也要好玩一些了,主要分为无厘头玩车、超声波避障、追光精灵、巡线行驶。

巡线行驶巡线行驶

超音波避障超音波避障

可能我使用的胶带粘贴的是巡线个直角,加上编程的精细程度不够,所以导致小车一扭一扭的前进还经常失去目标乱跑跑,超声波避障也经常是会撞到东西卡住不动。后期精细化的编程还需学习的很多。小车上还有蜂鸣器,但是呢无法直接传视频,所以蜂鸣器效果就没法展示了。

该玩的基本上都玩了一遍了,接下来似乎该总结了。但是 作为一个小白,第一次接触编程这种东西,第一次的使用基本上就是不断的出现问题,而这里面几乎所有的问题都是不是硬件本身的问题,然后咨询找问题原因,然后解决问题、然后再遇到新问题这么一个循环过程。本来只是想单纯的想写以点一个作为小白的使用体验,但是在加入体验使用群以后,发现很多第一次拿到手的人几乎爆出的第一个问题都是小车不动,我也刚开始遇到小车不动的情况,但是在自己动手编程的过程中还是遇到明明参考官网的编程样式而自己总是搭建不成一模一样的程序,所以在评测以后还是加一点入门编程的步骤以供参考。

第一个问题:驱动安装:

虽然Micro:bit主板是免驱动安装的,但是小车却是需要驱动安装的,否则导致无法连接小车,在这一步驱动安装中,在官网视频教学中也有提示;划重点:第一步不能双击直接点开Mind+,而要右键选择以管理员身份运行。第二步在扩充项里选中然后在选择连接设备下的一键安装串口驱动。否则无法安装小车驱动的。

麦昆编程小车之小白半成品测评

以下是官方的指导视频:https://www.bilibili.com/video/av23856047?from=search&seid=8575287190024667264

第二个问题,编程

在编辑程序前需要在Mind+主页面切换成上传模式,如图箭头所示:

麦昆编程小车之小白半成品测评

实时模式只是作为传感器与电脑之间的联动,详见上面的教程说明。接下来就可以进入正式编程了在先看一下我的两个最初两个编程

麦昆编程小车之小白半成品测评

这个是最初的主板灯显示的程序,以为小车程序也是如此简单,直接拖过来、然后上次就可以了,事实证明,真的有效程序并不是简单的直接拖过来然后上传这么简单的。为了更详细的说明编程步骤,以官方的超声波避障程序为模板,来进行讲解:

官网超声波避障程序官网超声波避障程序

1、先找到前四个程序,程序是必须关联才会有效,并不是如我上面建立的主板灯控程序那样随意拖过来改一下显示突然就可以的,程序的开头必须是以主程序作为起始程序的。

麦昆编程小车之小白半成品测评

其实软件也在主程序之间达到一定合适距离以后自动连接的,自动连接截图如图所示:

麦昆编程小车之小白半成品测评

2、第二步就是设置超声波程序了,找到相应的超声波程序模块,我们可以看到超声波程序模块并不是单独使用的,而是在绿色程序模块中间,所以在此需要注意的是箭头所指的绿色程序模块:

麦昆编程小车之小白半成品测评

绿色程序在主程序中对应为运算,所以我们需要到运算中去找相应的程序模块,在绿色的程序模块中有圆形的,和<>的,在此我们选用形状一致的程序模块。

麦昆编程小车之小白半成品测评

只有当我们选用了正确的模块程序才能搭建成一个有效的完整的程序,

麦昆编程小车之小白半成品测评

3、接下来就可以一步一步的按照模板程序自己建立起完整的程序了。在此需要补充的一点就是Mind+支撑快捷键操作,如常用Ctrl+c、Ctrl+v,在Mind+中可以直接使用,因为在程序中有很多重复的命令,直接使用快捷键确实给程序搭建带来和很多的方便,不过需要注意的是,当你选择到某一个程序模块,使用快捷键Ctrl+c以后复制的不是选中的单一程序模块,而是复制的选中程序模块以下的所有程序。我选中的是“机器人以200的速度前进”直接复制以后会连带下面的命令一起复制,入图所示:

麦昆编程小车之小白半成品测评

4、在程序建立过程中还应主要控制程序之间的关系,也就是主程序上的黄色程序模块,先看官网程序之间的关系建立:

麦昆编程小车之小白半成品测评

下一步程序并不是直接接到“等待1秒”程序后面,而是接到黄色运行程序之后的,虽然在程序搭建过程中也是可以搭建的,所以此处也是需要注意:

错误的搭接错误的搭接

程序的入门编制操作已经介绍完毕了,接下来就该认真好好的总结了是否值得这个问题了,但是在总结之前同样还是分别说一下优缺点;

优点

1、可玩性较高、入门简单。适合大人孩子一起学习。

2、电机采用金属齿轮,耐用性有所保障。

槽点:

1、配件无遥控扩展件,本想着单独购买一个遥控配件的,却发现遥控配件要搭载板才能使用,一个遥控配件加一个主板价格也和这台小车价格差不多了。一想到这个价格, 对于小车体本身来说这个性价比就非常非常低了。暂时不考虑给小朋友以一个如此高的价格买一个遥控玩具车了。

Micro:bit Game pad 游戏手柄扩展板 不含microbit主板229元淘宝精选去购买

2、说明书太多不实用的版本语言,大有华而不实的嫌疑。毕竟还是照顾一下国内小白用户,把说明书做的务实一点。

3、包装分袋太多,制作过多的塑料垃圾,有图为证:

麦昆编程小车之小白半成品测评

可能这个是分件销售的,所以每一件都是一个独立包装,但是轮胎和轮子有必要分两个袋子装么?而且小车本来就是必备车轮,和小车装在一起不就节约两个塑料袋了么?不管对于谁,树立正确的环保观念还是很有必要的。

麦昆编程小车之小白半成品测评

4、车轮花纹顺边,可能也是出于节约成本,所以只有一个模具。

麦昆编程小车之小白半成品测评

虽然车胎和车轮的质感不错,但是这两个反方向的车胎花纹难不成就会憋死强迫症啊。

优缺点说完了,最后补充一个建议,在我把小车那个我两岁儿子玩了一会以后发现红外线接收传感器被压弯了,因为传感器引脚较长,离主板间隙较大,当我看到被压弯的传感器,第一反应是把它掰正,当我掰正以后立马意识到这家伙要是再掰两次很可能就断掉了。

麦昆编程小车之小白半成品测评

所以建议将红外传感器引脚做短,贴紧主板。

虽然本次少了遥控装置,也没法连接蓝牙,但是还是让我也摸到了编程的门槛。对于一个售价276元的玩具来说,可玩性较强,能学习的东西蛮多。相比市面上你看看200多能买到的遥控的玩具也就是两台遥控车或者一个遥控飞机,而且玩法太单一。在可玩性和学习性上来说麦昆小车的276的价格还是很值得的。

麦昆编程小车之小白半成品测评

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。