儿童节篇,童年四驱车回顾

2019-05-31 23:04:09 13点赞 13收藏 10评论

现在的孩子玩的东西越来越多且先进,回想二十年前,电视上播放着四驱兄弟,结构相对简单的迷你四驱车则成了笔者童年最喜爱的玩具。说起迷你四驱车的起源,原本是田宫公司(玩模型的朋友应该对这家公司不陌生吧)将遥控汽车的遥控部件去除简化而来的。其价格低廉,是零用钱不多的孩子也玩得起的玩具。虽说如此,对于国内的大部分孩子,田宫四驱车的价格依然算昂贵的。

国内接触较多的应该是奥迪双钻生产的迷你四驱车,质量不错价格较田宫也便宜的多。今天我们不谈奥迪双钻是否取得了田宫的授权,只谈谈那些年让我们小朋友心甘情愿掏空钱包的迷你四驱车。

四驱兄弟第一部相关车型

四驱郎就不谈了,笔者年级没那么大,就从四驱兄弟这部动画片说起。

儿童节篇,童年四驱车回顾

小豪小烈这对兄弟最开始使用的是Super 1底盘的全覆式轨道车(大概意思就是车壳完全覆盖底盘),1993年发售,速度较快改装孔位较少,龙头十分脆弱基本一幢就坏。不过小时候也买不起跑道,野跑撞坏一般拿胶水粘粘,或者只能存钱重买。

• 前后轮距:79mm

• 左右轮距:62mm

• 车底离地高度:5.5mm/3mm(小直径车轮)

• 重量(不含马达、电池、导轮):58g

在动画中小豪也没逃脱龙头撞断的命运,于是更换了Super Tz底盘。这款底盘车身更加坚固,中翼直接固定在底盘上。后面还出过改进型Super Tz-X底盘龙头多了两个改装孔。

• 前后轮距:81mm

• 左右轮距:62mm

• 车底离地高度:3mm(小直径车轮)

• 重量(不含马达、电池、导轮):58g

接着出现的Super Fm底盘,也就是巨无霸的马达前置型底盘,传动轴也明显较粗,爬坡转向性能优异。

• 前后轮距:83mm

• 左右轮距:62mm

• 车底离地高度:4mm(小直径车轮)

• 重量(不连马达、电池、导轮):65g

暴走兄弟相关车型

这一不动画小烈小豪兄弟去了国外,主角换成了矢列和豪树。

儿童节篇,童年四驱车回顾

Super X空气动力底盘,不过如今看来,这款底盘和空气动力学基本没有关系。特点是车轴变长,转向性能好;马达下至,方便换马达。后来也出了改进型Super XX底盘,龙头、凤尾、中翼都增加了改装孔。

上图为Super XX底盘上图为Super XX底盘

• 前后轮距:84mm

• 左右轮距:70mm

• 车底离地高度:1.9mm(小直径车轮)

• 重量(不含马达、电池、导轮):119g

VS底盘,底盘重量轻,高速但比较脆。

• 前后轮距:79mm

• 左右轮距:62mm

• 车底离地高度:5mm(大直径车轮)

• 重量(不含马达、电池、导轮):61g

动画之外

MS底盘,田宫第一款模块化底盘。龙头凤尾(包含车轮组件)可单独拆卸。或许为了方便更换不同直径的车轮,最大特点是采用马达中置设计,重心居中,动力传递更均匀。

儿童节篇,童年四驱车回顾

AR底盘,真正意义上的空气动力底盘,底部空气阻力很小,采用了电池下装和马达下装的设计,方便更换电池和马达而不需要拆卸车壳。但是马达和车轴间的过渡齿轮必须拆掉车壳才能跟换。开关按钮更换成特殊设计圆形,有效防止跑车途中突然自闭。

AR底盘正面AR底盘正面

底面底面

MA底盘,取消了MS底盘的模块化设计,一体化强度更高,重量减轻。

儿童节篇,童年四驱车回顾

Super 2底盘,Super 1底盘的改进型,强度更高改装孔位更多,电源按钮也采用了最新的圆形特殊按钮,有效防止自闭。

儿童节篇,童年四驱车回顾

可以看到凤尾由原来的单螺丝固定改为了双螺丝固定,马达齿轮盖分为易拆型和螺丝固定型两种可选,马达后上方有加固卡扣。

最近还出了SuperFM马达前置底盘的改进型,不过笔者还没买暂时没图,大家感兴趣自行搜索。

奥迪双钻相关车型

其实国内还有很多其他做迷你四驱车的厂商,例如宇星模王啥的。单就以奥迪双钻为例了。首先是因为奥迪双钻产品质量较好,其次是因为奥迪双钻后期进行了自行设计,有别于田宫的车型。也由旗下的奥飞动画公司为其制作相关动画例如《战龙四驱》。

奥迪双钻制作的迷你四驱车主要分为类田宫系列(和田宫S1、TZ、FM底盘相仿)、野战队系列、梦战队系列、战龙四驱系列。不过底盘的名字我大概已经记不清了,因为其力士超级力士等名命方式,让我和家中的肥皂进行了混淆。下面放一些笔者收集的奥迪双钻设计的底盘图片。

儿童节篇,童年四驱车回顾

这宽底盘是电池下装马达下装的,可以和田宫的Super X底盘对标。

儿童节篇,童年四驱车回顾

野战队底盘,个人十分喜欢,从这一款开始,奥迪双钻开始给底盘添加加强筋,底盘十分结实。个人觉得这底盘比田宫的VS底盘要好。

儿童节篇,童年四驱车回顾

接着是电池下装的型号,结构强度稍微有所下降。

儿童节篇,童年四驱车回顾

梦之队底盘,上图为光子精灵。透明底盘,有的会部分区域喷漆,车壳可变且带发光组件改装。颜值很高。(上图还装了差速齿轮,利于减小转向摩擦力“理论上”)

儿童节篇,童年四驱车回顾

比赛专用型,可以看做战龙四驱前身。

儿童节篇,童年四驱车回顾

弯道型号战龙四驱,马达下装。战龙四驱龙头凤尾采用模块化设计,且结构强度可怕,基本不会撞坏。。。保留了可变车壳,当然也有比赛型轻量化车壳。

儿童节篇,童年四驱车回顾

直线型战龙四驱底盘,考虑到了底部空气动力,且利用底部空气对马达进行散热,不过这点从梦之队开始就已使用了。主要区别还是模块化龙头凤尾和可怕的车身强度。

儿童节篇,童年四驱车回顾

马达前置型战龙四驱底盘,极致追求速度的车型,奥迪双钻在竞速这条路上越走越远。。。

结尾

实际上,收藏这些玩具并没有什么“实际价值”。塑料也远远没有我想想的结实,大部分四驱车的车轮已经开裂,无论是奥迪双钻还是田宫都不会“永垂不朽”。技巧性改装加限量发售的田宫还保留着迷你四驱车,而真正追求竞速的奥迪双钻却转向小型模块化,易于组装的零速争霸。童年终将逝去,但保持童心的人不老,在此祝愿各位值友儿童节快乐~

儿童节篇,童年四驱车回顾

封面图片是一款可以二、四驱转换的车型,但具体是什么车已经记不清了,不过能留到现在再看也挺好的。

abay儿童电动磁性钓鱼玩具1一2岁宝宝3小孩一周岁半男童6女孩幼儿 粉色-【15鱼+4竿】 电池版

知识花园 水上玩具

知识花园 水上玩具

趣然 水上玩具

趣然 水上玩具

儿童玩具枪百变磁力拼装电动声光仿真3-8岁高端男孩盒

儿童玩具枪百变磁力拼装电动声光仿真3-8岁高端男孩盒

大号儿童连发软弹枪3男孩手抢4可发射吸盘玩具枪5软蛋打靶6岁男童

汪汪队立大功 玩具莱德队长巡逻车莱德沙滩车正版儿童玩具车礼物

木丁丁 水上玩具

木丁丁 水上玩具

aichiyu 爱吃鱼 水上玩具

aichiyu 爱吃鱼 水上玩具

儿童玩具枪男孩仿真M416软弹枪连发狙击手抢狙击加特林冲锋7一9岁

BEI JESS 贝杰斯 婴儿玩具手拍鼓0一1岁益智早教2幼儿童拍鼓宝宝6个月7七六面体8八

婴儿手拍鼓儿童6个月12宝宝玩具0一1岁3早教益智音乐旋转木马拍鼓