暑期观影指南 篇一:安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片

2019-06-05 16:56:12 95点赞 931收藏 103评论

哈喽大家好!我是书色,今天咱们不写书,咱写写电影。

要说起韩国电影的水准,书色感觉属实算得上是“亚洲之最”。韩国电影在画面质感的营造、故事情节的发展上都有着不俗的功力。而韩国电影之所以能有这么高的水准,或多或少也源于对故事题材的限制不是很高。在诸多电影中,“灾难片”算得上是一个故事性明显偏于“黑暗“的片种,而韩国导演们却能在这种题材中真正的放飞自我,叙述自己想要表达的想法,因此电影就不会过多的受外因影响,故事也就更加的精彩纷呈,震撼人心。

好了,今天就给大家带来书色看过的韩国灾难片中,比较出色的,令书色咬牙安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 、握拳安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 、紧张的难以呼吸安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 的几部精彩的灾难片,一起来看看吧。(排名不分先后)

《流感》:致命病毒肆虐下的疯狂,非典型思密达灾难片

电影《流感》宣传海报电影《流感》宣传海报

《流感》是由金成洙编导,张赫、秀爱主演的灾难片,该片于2013年8月15日在韩国上映。

一群东南亚的偷渡客,为了能够赚到更多的钱,藏在港口的集装箱里偷渡到了韩国。但没想到这群偷渡客当中,有人感染了东南亚的流感病毒。由于集装箱是密封环境,因此病毒传染给了集装箱中的所有偷渡客,并且发生了变异。当韩国蛇头(偷渡客的接头人)打开集装箱后,发现集装箱内的人死的都差不多了,只剩下一个携带病毒抗体的幸存者。

电影场景电影场景

身为单亲妈妈的医生金仁海(秀爱饰演)在一次车祸事故中被消防队员姜智久(张赫饰演)救出,却也因为这场事故丢失了医院里的重要论文资料而遭到上司的斥责。

与此同时,韩国蛇头的弟弟在集装箱内感染了病毒,但以为是普通感冒而没有在意。因此病毒以蛇头弟弟为起点开始向整个城市散播。最后医院在蛇头弟弟的手机里发现了病毒的源头,但此时病毒已经呈几何式爆发,政府开始镇压感染者。市民们开始恐慌,超市、商场的物资都开始遭到哄抢,乱作一团。

电影场景电影场景

这时韩国政府建立了隔离区。虽说是隔离区,但实际上是让感染者自生自灭的人间地狱。在感染者发现政府根本没有治疗的方法后,发生了暴乱。

美国顾问准备出动美国驻韩的轰炸机来镇压暴乱,清扫感染者。不得不说,韩国电影在黑政府这方面做到了极致。影片中什么都不懂却爱摆排场的议员,懦弱怕事,一味听从美国爸爸的副总统,都被黑得体无完肤。

电影场景电影场景

但最终,韩国总统不忍自己的人民被如此对待,于是下令如果美国轰炸机进入韩国领空,那么便发射地对空导弹。以此来要挟美国顾问终止轰炸指令,最终美国人妥协了。不得不说这一幕很提气,也是影片的最高潮所在。但还是有说不过去的地方,比如韩国居然能随意发射美国部署的地对空导弹,以及姜智久总是丢下唯一的抗体携带者去救助别人,这无疑是逻辑上的bug。

不过作为韩国首部讲述流感病毒的灾难片,《流感》的故事情节跌宕起伏,全程毫无尿点,最终圆满的结局也是让观众长舒一口气。安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片

《釜山行》:冷漠的人心比丧尸更可怕

评分:安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片

电影《釜山行》宣传海报电影《釜山行》宣传海报

《釜山行》是延相昊导演,孔侑、金秀安、马东锡、郑裕美、崔宇植主演的丧尸灾难片。

故事一开始,一头被车撞死的野鹿突然以奇怪的姿势扭动着站了起来,实际上这头鹿已经感染了丧尸病毒。

石宇(孔侑饰演)是一名金融证券管理人,同时也是一位单亲爸爸。在女儿秀安(金秀安饰演)的生日之际,秀安执意想要去釜山看望妈妈。石宇不得已只好带秀安搭乘KTX列车前往釜山,当列车准备开动之时,秀安看到窗外好像有人发生了争执,不过其他人并没有注意到这一幕。

电影场景电影场景

与此同时,一名举止怪异的女生捂着脖子踏上了列车,在一阵痉挛后爬上乘务员的后背开始撕咬,紧接着病毒散布到了乘务员的身上,乘务员也变成了丧尸病毒的感染者。

电影场景电影场景

车厢内的乘客马上乱作一团,丧尸的数量在密封的车厢中以爆发的形式增长。抱着女儿飞奔的石宇,在逃命的过程中认识了职业摔角手尚华(马东锡饰演)和他怀孕的妻子盛京(郑裕美饰演)。

当列车停靠到乘客们以为安全的大田车站时,人们才发现大田站也早已被丧尸占领,甚至连驻守大田站的军队也未能幸免。人们被如潮水一般的丧尸冲散,幸存的人们都急忙回到列车上。而石宇和尚华,以及高中棒球队的队员荣国(崔宇植饰演)都跟自己的亲人分散开了,他们只好经过全都是丧尸的车厢去寻找自己的亲人。

电影场景电影场景

在我看过的所有丧尸片里,所有的导演似乎都在试图解释一个东西——人性。在《釜山行》中,正可谓是一个小人害死许多好人。而乘客们在面对生命威胁时对他人的冷漠,更让人在这炎炎夏日感受到心寒。

不过,尚华为了争取时间用自己的身体堵住丧尸的通道,流浪汉发现自己是唯一的男人之后扑上去吸引丧尸,这些电影最后的温情,却足以让人感动到流泪。

导演延相昊从2006年起就开始撰写以丧尸疫情爆发为题的动画《首尔站》。在2015年的时候,韩国N.E.W.电影公司的执行长金宇德看到动画《首尔站》后印象深刻,于是便向延相昊提议将其改编拍摄成真人电影。之后就有了这部《釜山行》。因此,《首尔站》也被称作是《釜山行》的前传,有看过《釜山行》还觉得不过瘾的小伙伴可以去找《首尔站》来看看啦。安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片

《潘多拉》:不知何时打开了灾难的盒子

电影《潘多拉》宣传海报电影《潘多拉》宣传海报

《潘多拉》是由朴正宇编导,金南佶、文正熙、金英爱、郑进永等主演的灾难片,于2016年12月7日在韩国上映。

关于潘多拉呢,大家都知道,潘多拉魔盒是希腊神话中象征着打开就会带来灾难和痛苦的盒子。而这部电影呢,讲述的主要对象就是核能源的危害。作为电影市场十分开放的韩国,这部电影也是经过了一年半的审核才上映,可见题材的敏感。

不得不说韩国的编剧和导演就是“你敢写,我敢拍”。另外在书色看来,这部电影并不只是一部“反核电影”,也可以作为一部警示片,来告诉大家:核能源是一把双刃剑,利用好造福人类,利用不好危害自身。

好了,前言说了太多,我们来说剧情。

影片开始,几个小孩指着远处的核电站争论不休,有的说是个巨大的饭锅,因为它国家才会富强;有的说它是个可怕的盒子,一旦打开就会发生不好的事。说实话,这是一个相当巧妙的开场。

电影场景电影场景

男主姜在赫(金南佶饰演)生活在一座海滨小镇,镇上的人都是附近一座核电站的工人,在赫的父亲和哥哥当年都因为核事故去世,这使得他对核电站十分忌讳。他一直想要辞掉核电站的工作,离开这座小镇,去大城市打拼,却一直遭到母亲(金姈爱饰演)和女友妍珠(金周现饰演)的反对。

电影场景电影场景

当他下定决心要逃走的时候,小镇上发生了一场地震。地震使得核电站的冷却系统出现裂缝,造成了小规模的核泄漏。并且如果不及时处理的话,就会造成核电站的爆炸。

这时,韩国灾难片的固定套路——黑政府,又来了。

一个什么都不懂的胖子,居然是核电站的所长;一个国家的总统,都得不到核电站泄漏的消息;总理挂念的不是他的人民而是经济成本;军队拒绝执行消防命令理由是侵犯人权思密达。

这样的国家,你不崩溃谁崩溃?

正当国家决策层乱作一团的时候,核电站原子炉爆炸了。

电影场景电影场景

辐射能源源不断地向周边散发,就像一支成建制的死神军队向你进发。流感病毒可以带口罩,丧尸可以挡在门外,但辐射这种无孔不入的东西,真的让人感到绝望。另一方面。严重的核灾难对于国土狭小的韩国来说,等于是灭顶之灾。

整个国家陷入一片混乱,面对拒绝执行命令的军队,总统只好通过电视讲话向全国征集“死士”,进入到辐射浓度最密集的核电站内部,去修复损坏。

这时,已经受到大量辐射、熟悉核电站环境的小镇上的工人们, 相对来说是最适合的人选了。不过他们认为,没必要为这个狗屁国家去送命了。但在赫说:我们不是为了国家,我们是为了自己的亲人。

电影场景电影场景

于是,医院里的工人们,组成了一支几十人的志愿者小队。当进入核电站后,他们发现,需要牺牲一个人来安放炸弹。最后,在赫选择了自己。

姜在赫在面临死亡的时候没有国产主旋律电影的大无畏,也没有好莱坞电影的英雄主义。他只是说:我好害怕,我不想死。

然而这种真实的人性,更让人动容。

电影场景电影场景

这部电影由于题材敏感,在国内各大影视网站上并没有影视资源。所以我就多说了一下剧情,如果有看完之后觉得比较感兴趣的朋友呢,可以去网上找一下种子资源,或者私信书色给你影视资源哦。安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片

《恐怖直播》:叩问人性之后无能为力的绝望

电影《恐怖直播》宣传海报电影《恐怖直播》宣传海报

《恐怖直播》是由金秉宇导演,河正宇、李景荣主演的电影,于2013年7月31日在韩国上映。

《恐怖直播》是一部小成本电影,整个故事基本上都发生在一个密闭的小空间(直播室)。而主演河正宇也称得上是以一个人的演技撑起了整部电影。同时这部电影也是以35亿韩元(约2千万左右人民币)的制作费,仅仅上映6天就突破了200万人的盈亏分界线。

尹英华(河正宇饰演)刚刚从电视主持人被贬到电台广播主持人不久,在一次直播节目中,他接到了身份不明的听众来电,对方自称朴鲁圭。朴大哥一开始只是在一直抱怨电费越来越贵生活压力大这样的牢骚,可说着说着越来越激动,甚至声称要炸掉汉江上的麻浦大桥。尹英华以为这只是恶作剧,但当他放下电话的时候,麻浦大桥真的发生了爆炸。

电影场景电影场景

这时的尹英华意识到这是自己咸鱼翻身重回电视节目的好机会,于是他决定利用这次恐怖袭击以及恐怖分子的来电进行一场直播报道。朴鲁圭说自己是建设麻浦大桥的工人,前些日子自己的三名工友因为施工问题掉进了河里,但救援队却因为外宾经过大桥怕造成不好的影响迟迟不肯出动救援,因此导致工友死亡。

所以朴鲁圭用最极端的方式向这个国家讨回公道,并提出要21亿韩元的赔偿,要求韩国总统道歉。

电影场景电影场景

在这个过程中,由于总统迟迟不肯进行道歉,朴鲁圭接连引爆了大桥上另外几颗炸弹,并在直播中通过耳麦中藏匿的炸弹杀死了直播中的政府高官。

这部影片只有短短的97分钟,却无时无刻不在控诉片中韩国官僚的腐败,以及媒体和政府只追求高收视率和维持政府的良好形象。没有人在意桥上人质的安危,媒体在意的是利益,政府一心想抓住犯人,去维护国家的所谓“尊严”。

电影场景电影场景

但影片在批判黑暗的同时,并没有去引导人们以极端的方式去反抗不公平,正像片中尹英华的前妻说的那样:只靠炸弹和人质很难得到公平,但只要舆论活动起来,就可以收到道歉。

《摩天楼》:当最美好的时刻发生最悲惨的灾难

电影《摩天楼》宣传海报电影《摩天楼》宣传海报

《摩天楼》是一部韩国3D灾难电影,该片由金志勋执导,薛景求、孙艺珍、金相庆等领衔主演,于2012年12月25日上映。

在韩国的首尔有一栋高108层的摩天大厦,男主角大浩(金相庆饰演)是这栋摩天楼里的物业管理队长。大浩答应女儿在平安夜的这天晚上要陪她度过一个温馨幸福的圣诞夜。但那天晚上,因为圣诞节的晚上没有下雪,摩天楼决定为大楼里的住户们进行一场人工降雪,以此来弥补人们的遗憾。因此,大浩也被安排负责大楼里的安保工作。于是大浩只好把女儿交给自己心仪的对象——摩天楼餐厅的美女经理允熙(孙艺珍饰演)。

电影场景电影场景

当圣诞节的夜晚慢慢降临,摩天楼所属的直升机开始进行人工降雪的工作,但由于大楼消防措施的疏忽,摩天楼里的其中一个楼层突然发生爆炸起火。身处108层高楼的住户们纷纷惊慌失措的逃生,却也引发了更为混乱的局面。

电影场景电影场景

消防队长英基(薛景求饰演)是消防队被称为“传说”的消防队长,他答应新婚的妻子,救灾完成之后就回来陪她过一个美好的圣诞节。

电影场景电影场景

在圣诞平安夜的摩天楼里,自负的摩天楼老板、厨师恋人、自私的政府官员、勇敢的孕妇、供养大学生儿子的保洁阿姨,他们将一起经历这场发生在美好的圣诞夜里的灾难,一起面对人性的脆弱。

实际上,这部《摩天楼》在剧情上相较本文中其他几部电影来说,显得比较薄弱,不过也却有向经典致敬的意思(上世纪70年代由保罗·纽曼主演《火烧摩天楼》)。同时,电影在圣诞夜上映,也刚好跟当天的幸福美好形成了强烈的对比。

《汉江怪物》:畸形怪物背后的讽刺

电影《汉江怪物》宣传海报电影《汉江怪物》宣传海报

《汉江怪物》是由奉俊昊导演,宋康昊、裴斗娜等主演的一部科幻灾难电影,该片于2006年7月27日在韩国上映。

这部片子呢,年代有点久了。电影一开始,在韩国首尔的永山美军基地里,有一间停尸房。停尸房里有着大量年代久远已经无法使用的福尔马林,为了处理掉这些化学制剂,美国人命令研究所里的韩国小哥将这些过期福尔马林倒入汉江。当这些化学制剂一瓶瓶被倒入汉江以后,汉江中生活的生物也在一点一点地发生着变化。

电影场景电影场景

这里其实就在毫不掩饰的讽刺美国的发号施令,以及美韩之间的政治关系。

朴江斗(宋康昊饰演)是一名有了女儿,但30多岁还一直游手好闲的中年男人,他与父亲(边熙峰饰演)和女儿(高我星饰演)在汉江边经营着一家杂货铺。一天,江斗在给汉江边的游客送食物时,发现江边的桥上好像有个奇怪的东西在动。大家也都被吸引了注意,发现是一头长着腿和脚的类鱼生物。

电影场景电影场景

正当人们纷纷称奇的时候,怪物突然冲到岸上开始袭击围观的群众。人们纷纷逃窜,江斗也赶紧带着女儿飞奔。但在一次不慎跌倒之后,江斗头也不回的抓住女儿的手继续逃命,但他回头张望之时,却发现自己抓错了人,被自己抓着手的是另外一名小女孩。而自己的女儿贤秀则倒在原地,怪物就在贤秀的身后。

电影场景电影场景

江斗亲眼看着怪物用尾巴将女儿卷起,并带着女儿跳入河中。

这时,政府派人封锁了汉江周边,而遭遇怪物袭击的居民包括江斗一家居也被怀疑带有变异生物的病毒而进行了隔离。

值得一提的是,在遭受怪物袭击而遇难的遇难者追悼会上,江斗一家因为悲痛而十分夸张的肢体语言被新闻媒体当作很好的报道素材而频频拍摄,这一幕与周遭环境形成了一种带有讽刺意味的黑色幽默。

电影场景电影场景

后来,江斗在晚上收到女儿用手机打来的电话。原来这怪物还有存食的习惯,它将贤秀扔到下水道里,并没有吃掉。大喜过望的江斗连忙将贤秀还活着的消息告诉有关部门,但除了江斗的家人却没有人相信,此外,政府还听从美国的指令,准备在汉江周遭释放“黄色炸药”。这种黄色炸药会杀死范围内所有有机生命,政府正是想以此来消灭怪物。

因此江斗一家只好拼命从隔离的医院逃脱,用自己的力量去拯救贤秀。

其实呢,这里也在说,不管到了什么时候,能对你不离不弃的只有家人。同时,影片中,啤酒可谓是一个重要的寓意,在观看妹妹的射箭比赛之时,江斗曾大大咧咧的递给女儿一罐啤酒,从未喝过啤酒的贤秀第一次品尝到那种苦涩,连连摆手说难喝,但在下水道里,小男孩问贤秀最想喝的东西是什么,贤秀回答说:是啤酒,因为啤酒是和家人在一起时喝的东西。

电影场景电影场景

《汉江怪物》表面上好像在讲述那只因为化学制剂而变异的怪物,实际上也是在反映韩国这个国家自身的问题。《汉江怪物》英文名为《The Host》,意为“宿主”,而这个“宿主”指的是谁,答案自然也不言而喻了。安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片

《隧道》:希望和失望是双胞胎,愚昧与荒诞是双生子

好了,来说说咱们今天要说的最后一部电影《隧道》。

电影《隧道》宣传海报电影《隧道》宣传海报

《隧道》是根据苏在元同名小说改编,由金成勋执导。河正宇、吴达洙、裴斗娜等共同主演一部韩国剧情灾难电影,于2016年8月10日在韩国上映。

这部电影里也是有一位我们之前讲过的韩国演技派明星——没错,就是《恐怖直播》里的男主角河正宇

河正宇在这部《隧道》里饰演一名平凡的上班族李正洙。在一天正常的上下班后,李正洙开车回家去参加女儿的生日派对,在经过一条新建的隧道时,不成想这条隧道是个豆腐渣工程,李正洙刚开进去一会,隧道就坍塌了。

电影场景电影场景

被困在隧道里的李正洙只能拨打119求救,但这一隧道坍塌困人的消息迅速传了出去,并引发了各界的关注,因此也吸引来了无数不负责任的无良媒体以及想要逢场作秀的政府官员。

从剧情上来说,隧道坍塌后的救援行动应当是故事的主线。但导演在灾难中还延伸出了被困者、救援队长以及被困者亲属的心理描写,以此狠狠的讽刺了韩国的媒体。

媒体记者们想方设法的联系到被困的李正洙,希望诱导他说出责怪政府救援不力的话语,以此增加新闻的可看度。对此,忍无可忍的救援队长金大庆(吴达洙饰演)用他随口乱编的“记者法”吓退了这群想吃人血馒头的记者。(可悲他们身为记者竟然被乱编的“记者法”唬住)这种利用他人痛苦来博取眼球以此获利的媒体,像一记耳光不知要扇在多少国内媒体的脸上。

电影场景电影场景

影片也着重嘲笑了政府与民众,政客们在电视上抛头露面表示一定要倾全国之力营救被困者,实际上他们在意的只是自己的形象与政绩。民众们一直关注救援的进展,但这也只是一时的同情心而已,每个人都表现得自己像一个富有正义和同情心的人,但在热度退去之后又是那么的冷漠与善变。

电影场景电影场景

总的来说,这一大群围观的人中,他们都有各自的理由,但却没几个人真心想救李正洙。

被困35天,差点被放弃、炸死的李正洙在获救之后,在送往医院的路上却遭遇媒体的追截阻拦,甚至被告知还要等待政府官员前来慰问。于是,当被问起有什么话想说时,李正洙托从未放弃救援的救援队长金大庆之口,喊出了那句:都给我滚啊!阿西吧!你们这群混蛋!

电影场景电影场景

值得一提的是,当李正洙对金大庆耿直的在媒体面前喊出他那句脏话竖起大拇指后,这一幕居然也被拍下,并在新闻台中被说成:“再一次感谢政府和国民的救援。

妙!实在是妙!安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片

好了,以上就是我们今天分享的韩国灾难片,在看完这些片子之后,你还觉得生活太平淡无聊吗?安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片 实际上,平淡而平凡,也是一种幸福的释义。我们都应该珍惜眼前的美好。特别是自己在意的人,因为灾难一旦来临,我们都会显得是那么脆弱。

杰伦有一句歌词:多少人为生命在努力勇敢的走下去,我们是不是该知足。

所以,珍惜眼前,珍惜平凡,珍惜美好。

最后祝愿高考的各位:年苦学迎夜灯,今朝折桂步蟾宫。金榜题名!安稳平淡的日子太无聊?来看看这堆韩国灾难片