在-30℃的西伯利亚生存很艰难?俄罗斯人可从来不怕—递安新风机O2评测

2019-05-29 16:56:21 42点赞 94收藏 52评论

前言

随着城镇化的进程对新风机的需求总是越来越高,我也在看了几集美剧之后对这样的需求更高了。

最近看完了烂尾权游第八季,美剧荒的我找了一部高分美剧《切尔诺贝利》,看了两集,看得我深受感触。

连续的爆炸引发了大火并散发出大量高能辐射物质到大气层中,这些辐射尘涵盖了大面积区域。这次灾难所释放出的辐射线剂量是二战时期爆炸于广岛的原子弹的400倍以上。

事故后的铯-137放射性污染物分布图,几乎覆盖了整个欧洲。

当灾难来临,火灾泄露出来的辐射尘埃无孔不入,空气、水体、土壤,无一不受辐射影响。连在电脑前看剧的我全程都屏住呼吸,看了两集,憋到看完才长舒一口气。不愧是高分作品,氛围代入感极强,也有所感触,灾难时污染物无处不在新鲜空气真的算是奢求了。

虽然不一定能遇到辐射尘埃,但日常生活中的空气质量时好时坏。所处城市中心,即使没有明显的危害健康污染物也有无处不在的尾气,扬尘等会导致慢性疾病的物质。

爱爬楼拍延时摄影的我总是拍到的灰蒙蒙的天。

正如切尔诺贝利的辐射物扩散图一样,周边如果出现火灾或者工厂事故哪怕是汽车自燃,方圆百里的空气难免会受有毒物质的影响,这在城市中几乎无可避免,而百万级人口的中心城市则更胜。与其"被迫吸毒"不如主动过滤,比我们早几十年经历这个阶段的欧洲基本上家家户户都配备了新风机,竟与电视冰箱一样的普及率。

在讲究质量和能源节约的北欧国家,中央新风系统存在至今已有超过50年历史了;70年代,西班牙90%以上的新建住宅中装有中央新风系统;在德国,新风系统已经与建筑物融为一体,成为不可或缺的重要组成部分;英国政府在半个多世纪以来相继颁布了《清洁空气法案》、《空气污染控制法案》,目前98%的英国家庭都已经装上了新风系统,其本上每家每户都在享受新风系统。

一直好奇像芬兰、瑞士这样的低工业水平国家,身处北欧与阿尔卑斯山坐拥世界上最好的空气为什么还要家家户户配新风系统,空气污染是城市不可避免的,即使发达国家也如此。

最近也在卧室新安装了一款来自俄罗斯能够满足极寒环境下使用的新风机,下面分享下使用体验。

选购过程

选购前看看新风机的主要作用,明确下自己的需求。

新风系统主要作用:

5、维持室内空气的氧含量,抑制二氧化碳浓度;

6、防止室内环境湿度过高;

7、防止室内灰尘积聚;

8、隔绝室外雾霾、花粉过敏物和噪音污染;

9、有效抑制室内各种细菌、病毒的生长和传播。

10、实现冬季通风。

所处环境是一楼,湿度大,潮气重,气候问题,全年会有几个月的时间湿度都超过80%,霉变与家具受潮变形严重,实木家具最明显,连地板都吸水膨胀了。一楼也有较多树木遮挡,自然通风效果不够好,特别是卫生间常年都一股霉味,需要新风机做强制通风。

其二是提升舒适度,降低噪音,减少灰尘、过敏原与细菌,给家人带来一个更好的环境。

之前在客厅装过一台新风机,时值冬季,有宝宝的情况下整个冬天都在开空调,表现还不错,不过缺点是加热功率不够,冬天特别是温度低的那几天总是抽冷风进来,功率偏低制热不够用,外界4℃时室内仅能升高到16℃,依然偏冷。

也想过密封环境下调整全房风道用一台控制全房,但在我试验后也是不可能的事情,由于CO2比重大,容易沉积在底部,客厅的新风机工作时会从客厅把CO2从底部门缝排进卧室,在客厅活动过后回到卧室时CO2浓度反而上升了,比客厅更高。全房没有新风系统的情况下单独的壁挂新风机更适用。

有了之前的经验,我决定在卧室里也装一台小巧一点的,照顾这20㎡的空间。比起客厅实际上卧室里的更受用,主要照顾睡眠,提高睡眠舒适度。选择上同时也照顾冬季寒冷环境下的使用工况。我计划逐步在每个房间都装上新风机,这样全房都会有个不错的效果。

小巧是筛选条件之一,目前家中并没有很好的位置可以提供普通款壁挂式新风机了,巨大的机身也破坏美观。看了不少新风机的评测,比较火的那几款,加热功率并不高,500W都不够用,北方地区的用户普遍反映在冬季开新风机家里就是个冰窖。

然后是噪音问题,睡眠环境对噪音要求比较高,最好是控制在35db左右。

对于怕冷的用户而言这款来自俄罗斯极寒地区的tion O2是个不错的选择。

开箱/外观

产品组件分两件包装,分别为新风机与管道配件。

管道配件上标识For Breezer ,Breezer看起来像是新风机的别称,带有俄罗斯特色的名称?

首先拆开的通风管,比较特殊的设计,除了末端的防雨栅格之外管壁采用的珍珠棉保温管,以避免送入的冰冷空气接触暖的墙体时出现冷凝水。

新风机盒体上标注了电气参数,220V~240V 50Hz,最高功率1450W,单纯的风扇功率并不高顶多30W,主要功耗来自加热模块,加热功率不是固定的,而逝动态的,根据室外温度和机器的当速自动调节的。按照说明书,1450瓦是在零下40度的情况下能达到的高峰。客服说,实际上天气最寒冷的时候平均瓦数也在900瓦左右,平时没那么冷的时候,瓦数也自动降低。关键是提升冬季的使用体验,冬天设置多少度,机器就吹多少度,不会吹冷风,即使直吹人体也是舒适的25℃。

另外发现了个有意思的地方,研发在西伯利亚,空气质量好得不能再好的地方,每次华北平原雾霾季的时候就只能期待西伯利亚的冷空气吹走了,这样的地方同样重视新风,即使生活在西伯利亚也是需要室内空气交换的,特别是西伯利亚低至-30℃的冬季,冬天只能靠这样的机器通风,需求应该很高。

新风机尺寸:451×511×160mm。

尺寸确实十分小巧,特别是厚度方面的控制十分不错。整机采用防火ABS材质,与空调之类的白电同类材质,容易融入家庭搭配。

操作显示液晶面板,简单的几个按钮,不繁琐。

背部进风口设计,同样带发泡材料密封隔温层和电动风阀。

从机器里面可以看到进风口的电动风阀,周围都是保温层。

产品定位为紧凑型壁挂式新风机,机身上的铭牌标识更清楚,功率从18W-1450W,主要功率来自加热器。

滤网设计,内部空间确实十分紧凑,没有丝毫的富余空间。

对比之下另一款柜式机的内部设计,为了增大风量与通过效率滤网设计成这样的倾斜角度,但对空间的利用率并不高。

附件配置:说明书、保修卡、遥控器、膨胀螺丝。

安装模板,注意开孔时需要3.5°倾角的防进水设计,这点需要与安装师傅沟通。

安装过程

安装过程非常简单,整个安装时间不超过1h,无尘作业,还是十分顺心的。

按安装模板的要求,进行打孔,塞入通风管即可。

通风管与机身并不需要连接,直接贴边即可,需要调节挂钉露出长度,让机器后面的密封圈紧贴墙壁即可。

悬挂螺丝钉打孔有水平度的要求,关系到成品机身的平直度,师傅比较谨慎。

安装后效果,还不错,不过我保留了打孔留下的红砖水泥芯,方便以后填补,总有更换或者移机的情况,留下有备无患。

安装过程非常快速且无任何问题,紧凑型机身在安装和布局个方面都没有很多问题,支持各类墙体的安装,通用性强。

使用体验

TION是俄罗斯比较火的品牌,市场占有率在俄罗斯是第一,也有这不错的口碑,下面一起看看使用上的体验。

使用上没有复杂的功能,不需要连接APP,只需要按键与遥控操作,支持任务定时开关,四挡风量,自动升温功能。

结构上中规中矩,机身虽小,该有的都有。

另外带自动风阀,开机时自动打开,关机时自动关闭,可以防止倒灌。不过要注意不要直接按机身侧面的电源开关断电,这样的关机方式风阀不会关闭、

无智能功能,房间控制上不能接入全屋智能,但是可以通过万能遥控学习实现,也避免了重复投资,也可以与空气检测仪配合达到智能控制的效果。

比起接入wifi还要另装一套APP来实现智能控制,简单的红外控制方式对于家里已经配置智能遥控器以及语音助手的情况下倒显得更为简单实用,不用考虑平台匹配性的问题,复制好了按键设置好名字即可加入全房场景控制。

净化能力测试

最主要的还是看净化能力,对这样紧凑型新风机最大的疑问是新风效果表现如何,体积缩小了净化能力是否也跟着减小了。

使用监测仪为:青萍空气检测仪与空气贝贝。

检测项目:TVOC PM2.5 CO2.

TVOC来源为这瓶木器自喷漆,由于连日高湿度,我家的实木柜子变形了,打磨过后需要使用这样的清漆进行表面处理,一喷就有十分高浓度的TVOC

如图,使用地点在餐厅,大量大分子有机物在分子扩散与风向的作用下扩散到了全房,阳台与主卧直通无隔断。

监测仪位于卧室床头,此时已经有非常高的TVOC值,PM2.5值也为轻度污染,CO2 537ppm。

此时关窗打开TION O2新风机,风速高档,时间点为13:30

记录了一段监测数据。

青萍空气检测仪的PM2.5记录,开机1小时后数值基本维持在个位数。

空气贝贝的记录曲线更为直观,一小时内降到了个位数,随后的时间甚至维持在0左右,非常优秀的颗粒物过滤控制。

而滤除TVOC的表现也不错,1小时内降到了环境值0.347左右,而之后更低,仅0.041,过滤后的空气TVOC值比外界更低,活性炭层的表现也非常不错,由于未带内循环,这仅是一次过滤的效果,成效还是非常显著的。

CO2倒是没有什么波动,因为之前并未做关窗处理,与外界一致。

根据测试判断,高风速下20㎡的换气效率大概半小时可以全屋换一次气,性能已经超过了大部分要求。

这里顺便分享个新风系统风量计算方法

房面积:S=20(㎡)净高h=3(米),人员n=3(人);

每人所需最低新风量:[取每人所需新风量q=30(m³/h)];

所需要的总新风量:Q1=n×q=3×30=90(m³/h);

房间新风换气次数计算:[取房间新风换气次数盘p =0.7(次/h)]。

所需新风机风量Q2=p·Q1=0.7×90=63(m³/h);

由于是客厅其中人员数量按空间中可能同时存在的最高人口数量计算(家庭聚会情况下),避免不够用的情况,因为大多数新风机都带多档位调节,所以并不会出现过剩情况,不够用是首先考虑的。

一般的住宅/公寓每小时换气次数为0.5-0.7次/h;

这样计算的前提是室内没有人抽烟,如果还有抽烟的情况,根据吸烟程度每人每小时所需风量则要上调至50-85(m³/h)

根据:一般的住宅/公寓每小时换气次数为0.5-0.7次/h。

日常使用时可以使用中档风速即可完全满足需求,非常强劲的风量性能。

温度测试

开机1小时,测量风口温度。

显示温度为25℃,与设置温度一致,精度也较高。

开仓查看陶瓷PTC加热模块,面积非常大,温度控制均匀,不过季节原因,这几天温度最低18℃,并没有体现出大功率加热单元的优势。但无论是体积还是功率已经超过大部分新风机。也有十分精确的温控水平,期待冬季的表现。

噪音水平

按照欧洲测试标准,噪音测试在离机1m的位置测试。所以我将噪音测试仪架在正好1m的位置。

环境音量34db左右。由于非实验室隔音环境,家庭环境下噪音易受外界声音影响,结果会稍微偏大。

开机,低风速档34db,没有很明显的声音,人耳几乎无法辨认出来,淹没在环境音下,非常好的噪音控制。

中速档也仅高2db,最大36db,非常不错的噪音控制。

高速档38db左右,仍为非常低的噪音水平。

最大档上升到49db,此时才有较大的风声。最大档位为极速换气模式,纯新风量达120m³/h,足够40㎡空间使用,而我使用房间仅20㎡左右,仅开中速或者高速档就能满足换气需要,睡眠时仅低档即可满足要求,不到40db 的日常使用噪声3米外几乎不可辨。

噪音水平反应了整体工艺水平,各部位做好减震降噪吸音处理才会有比较好的噪声表现,实测还不错。

总体而言表现非常不错,特别是净化效果与风量以及噪音上的控制非常突出,适合卧室使用的一款紧凑型壁挂新风机。

在新风机旁安静的边享受新鲜空气边阅读是非常不错的体验,此处阳台改造成了书房,老婆已经爱上这样的感觉了。到了冬天在室内享受温暖的空调、新鲜的空气以及窗边斜射的阳光又是另一幅幸福的画面。

不过也有需要改进的地方,像我家的情况,安装位置限制在了比较低的高度,儿童非常容易触碰到,我家小孩现在很喜欢玩机器的按钮,乱调风量,又没办法锁住按钮的功能,希望他快玩腻了。不过面板带防儿童开启设计,只有成人才能把机器面板打开,打开了之后机器自动断电,安全性没问题

其次无热交换,这样的直热方式功耗较大,冬季比较耗电,但双向流热交换也有局限性,外界温度低时温度控制不到位,且正压式换气可能存在气流交换不到位的地方,各有优势看自己选择了。

最后,实测下来这款Tion O2紧凑型壁挂式新风机的表现还是非常不错的,出色的净化效率与噪音控制水平以及大功率加热功能可以在冬季提供非常高的舒适度,即使-30℃的西伯利亚冬季也无压力,不会有不舒服的冷气流。适合有宝宝的家庭,或者对孩子单独照顾。

看了下618活动价,这款Tion O2有减592元折扣,到手2388元,算是同类产品中性价比非常高的了。

递安(TION)家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 Standard(标准版)/智能加热功能2980元京东去购买看百科