有一种声音不会让耳朵怀孕,但会让耳朵变得更加挑剔——耐尔金蓝牙音箱试用体会

2019-04-04 13:24:03 1点赞 3收藏 4评论

对于一个正在迈向油腻的中年男人来说,当一天的工作结束,在回家之前最惬意的一刻,就是斜躺在座位前或者靠在汽车的驾驶室中,闭上眼睛,放松一下,来点音乐或歌曲,享受一下一天难得属于自己的一丝悠闲时光。

以前都是打开手机,把扬声器开得很大,虽然我的华为手机有着杜比环绕立体声的卖点,但总是感觉听起来还是缺点什么,直到有一天,我遇见了耐尔金无线蓝牙音箱,我知道了,我手机所欠缺就是这个蓝牙音箱强劲的超重低音。

收到寄来的音箱,心里还是有点激动的,虽然只有一个掌心大小的小玩意,心里确实有点忐忑,虽然自己不是对声音吹毛求疵的音乐发烧友,至少不能让自己失望吧。这个小身材的音箱会让我满意吗?

外观

外包装盒是个黑色亚光的纸盒,与我这款黑色的音箱本体浑然一体、相得益彰。上面是一层透明塑料,塑料面板上部中间位置印着NILLKIIN(耐尔金)的LOGO,下面印着该产品的系列名称BULLET WIRELESS SPEAKER(子弹无线音箱)和重点突出的这款音箱的四个主要功能:

Wireless charging无线充电

Remote photography遥控拍照

Music play 音乐播放,和

Voice call 声音电话

打开包装箱的一霎,拿到手里有点凉凉的金属箱体,130g的重量和52mm的直径,握在手里既不显得过于轻巧如无物般的空虚,又不会感到费力,恰到好处地匹配着手心。哑光的黑漆配着镜面亮白的金属格栅,倒是很象一个复古的话筒。单从外形上,我已经对他有了三分欢喜。

包装箱内的物品也比较齐全,除了主体音箱,还分别有使用说明书、合格证、保修卡、USB连接线以及一个用来装音箱的布袋。

根据宣传资料,这款音箱还有蓝色、红色,彩色更适合年轻人张扬的个性,我更喜欢手中的黑色,低调而又奢华的感觉。与我手机搭配在一起,天生一对的感觉。

功能:

音箱的底下有四个按钮,所有的操作均通过这四个按键。如果是把音箱拿在手中把玩,这四个功能操作按键还是很方便的。如果平时音箱平放在桌面或其他平面上,操作需要把音箱拿起来,不是很方便,好在音箱这个小巧玲珑,谁不会拿在手上把玩呢?

各个按钮图案简洁,基本上各项功能让人一目了然。

一个播放/暂停按钮,也是音箱开机的电源按钮。长按此按钮打开音箱,一声纯正的英语“power on”,表示音箱已经打开。(注:电源按钮也是音乐播放过程中的暂停按钮,长按是开/关音箱)。

“+”加号比较好理解,就是在播放过程中增大音量。长按此按钮切换到下一首乐曲。

“ˉ”减号按钮同加号按钮功能相反,是降低音量。长按减号按钮切换到上一首乐曲。

还有一个“M”按钮,用来控制手机进行拍照,这个功能其实很实用的,特别是对于年轻人来说,听歌尽兴了,或者平时出去玩,带着小音箱,想拍照时一只手拿着相机,调整好自己在屏幕上的位置,摆好POSE,另一只手只要按动M按钮,就可以拍到一张美美的照片了,避免携带自拍杆和用手去点拍照按钮的不便了。

在音箱底部与四个按钮相对的位置,是USB充电接口,两侧分别有两个小孔,一个是reset(重设),另一个是mic(麦克风)。

实际使用过程中,发现音箱的续航能力还是不错的,新音箱一直没有充电,连续使用五天,平均每天使用2个小时左右,才提示电量不足,当然还没有到达自动关机的程度。但是为了怕影响使用,在收到电量不足的提示的时候,还是及时的进行充电。

根据官方的宣传,红色和黑色音箱支持无线充电,可惜没有无线充电器,无法感受无线充电带来的便利,在音箱提示power low(电量低)的时候,只好用附带的充电线进行弃电。

使用和音质:

对于一个音箱来说,外形是让自己锦上添花的一个方面,最核心还是音质表现。

我没有专业的音响测试设备,只能凭自己的个人主观感受来评价这款音箱的音质表现。

打开音箱的电源时,系统自带的开机通知“power on”的声音确实震撼了我一下。没想到小小的身材能有这么好的声音表现。

打开手机的蓝牙开关,音箱会提示pairing(配对),此时灯箱的指示灯会在红蓝之间交替闪烁,告诉你此时正在匹配的过程中。基本不需要在手机上做什么设置,很容易就能和音箱匹配上,音箱也会给出相应的语音提示:device connected(已连接),在手机的蓝牙界面会发现已经配对的设备列表里有Nilllkin Bullet就表示已经连接上了,一般配置项选择通话音频和媒体音频即可。接下来就可以正式享受这个音箱带来的听觉盛宴了。

在刚开始打开电源的提示声音,已经在第一时间向我们传达了这个音箱的表现了,声音干净醇厚,穿透力也强。在使用音箱之前,一直用有线耳机或直接用手机播放歌曲或音乐,试用了几天,耳朵已经完全不能适应直接用手机播放出来的音乐了,干干的感觉,看来这个小小的蓝牙音箱已经把我的耳朵惯坏了。

以前听说过一个夸张的说法:好听的声音能让耳朵怀孕。虽然是夸张的说法,但好的声音确实能给你的耳朵带来非同一般的享受,我想通过这款小小的耐尔金音箱传出来,就是这样的声音吧。

写完文章,已是傍晚,坐在车里看夕阳西下,用音箱循环播放着自己喜欢的轻音乐,吹着扑面而来的春风,一天的疲惫都烟消云散了。最好的是哪天能下点小雨,一个人躲在车里,伴着沥沥淅淅的雨声,和着音乐,那才是神仙般的享受吧。