第一次买保险?别紧张,这里有一份你的专属方案配置~

2019-04-03 20:42:25 0点赞 4收藏 0评论

中国大陆的保险行业发展比较年轻,追溯起来也不过30多年,因此许多人缺乏保险意识。随着时代的进步,我们慢慢地接受了保险,并且相信保险。然而当我们第一次接触到保险的时候,第一反应是不知道怎么买。

是的,对于琳琅满目的保险产品,各种花哨诱人的宣传海报让他们心动,但是,它真的是你需要的吗?如何确定自己的需求,在最关键的时候,选择到自己真正需要的保险产品,是很重要的。

怎么给成年人买?给小孩子买?给年长的父母买?

为了方便大家理解,保鱼君做了一个表格:

一、给成年人买

对于每一个第一次买保险的消费者来说,最好是先对家庭经济支柱进行保障。

说得极端一点,如果你自己只有社保,没有任何商业保险的话,无论你给父母孩子买再多保险,一旦你出了事,父母孩子的不仅要承担巨大的悲痛,还会面临沉重的经济负担。他们的保单后续费用谁来交?他们以后的生活费怎么办?

有心为家庭考虑是好事,但是我们也要一步一步地来。我们要明白,当自己成为了一家之主时,整个家庭的重担都压在我们身上,所以我们要先把自己保护好,才能更好地保护家人。

而对于正值壮年的家庭经济支柱来说,他们要面临的主要是疾病风险和身故风险

1、最低配置

意外险+医疗险+一年期重疾险。年保费预算可控制在1500元左右

保鱼君有话说:保鱼君只对最低配置进行了保费预算,目的是为了便于大家心里有个底,并且给大家一个下限:如果预算低于了这个数字,则说明你的保额配置不够。标准配置可浮动空间大,最高理想配置无上限,只有最低配置是我们基本保障的底线。

在预算非常有限的情况下,如何合理地利用手里的资金尽可能地获得最大的保障,是我们的主要目标。这3种保险产品的搭配,可以在尽量满足基本风险需求的前提下,把预算降到最低。

意外险:因为这个年纪相对还比较年轻,身体素质好,即使生病的话,治愈率也比较高。因此,如果不幸身故,原因多为意外。当我们的预算不足以购买一款保额足够的寿险时,可以先选择一款保额足够的意外险进行保障,意外险一定要附加意外医疗

医疗险:值得一提的是,医疗险尽量选择高保额的,比如百万医疗险。有些朋友可能认为,百万医疗险的1万免赔额门槛比较高。

可是换个角度想,这1万元,在大病面前根本不值一提。一旦发生重大疾病,治疗花费至少几十万,如果保额不够的话,则家庭所面临的经济压力会更大。因此,预算有限的情况下,更需要购买高保额医疗险。

一年期重疾险:长期型重疾险价格比较高,在经济条件有限的情况下,可以暂时先用一年期重疾险过渡。与其购买1万、5万保额的长期型重疾险,不如购买一款50万保额的一年期重疾险,杠杆高,保障更加安心。一年期重疾险产品在重疾保障上面跟长期型差不多的,不过缺点就是,一旦出险,以后就不能再买重疾险了。

2、标准配置

意外险+医疗险+定期(或终身)重疾险+定期寿险。

重疾险:当经济条件有一定能力时,一定要及时购置重疾险。重疾险是很重要的,不要以为年轻的时候身体健康无所谓,随着年龄的增长,身体机能会逐渐下降,没有人敢保证自己永远不会生病。

一旦家庭经济支出罹患重疾,不仅需要承担高额的治疗费用,在生病期间家庭还会失去经济来源,就算治好了病,还有后续的疗养费用等等,这是一笔非常大的开支。因此,只要预算不是太拮据,都应该配置足额的重疾险

至于是定期型还是终身型重疾险,就看个人的选择了。保鱼君比较推荐终身型重疾险,因为没有人知道自己什么时候会生病,所以尽可能地选择保障期限长的。如果对于消费支出压力有点大的话,为了做高重疾险保额,我们也可以选择定期型重疾险+终身型重疾险搭配购置,既能保证保障的完善,又能降低保费支出。

定期寿险:考虑到,如果家庭经济支柱一旦发生不幸去世,让家里剩下的人不至于断了生活来源,他们可以用这笔钱来进行过渡,开启新的生活。单从家庭责任上面来看的话,可以选择定期寿险,保至60岁。60岁之后,家庭责任已经落到下一辈身上了,即使我们身故,也不会在经济上对家庭带来太大的损失。

3、理想配置

意外险+医疗险+终身重疾险+定期(或终身)寿险。

终身重疾险:有条件的话,当然是配置终身型重疾险比较好,因为对于消费者来说,一旦罹患重疾,以后就再也不能买重疾险了,所以,最好是购置含有轻症保障的多次赔付重疾险,让保障完美到极致。

并且,对于这是对经济宽裕,有条件的客户来说,重疾险的保额尽量做高,没有上限。

因为对于重大疾病,国外的治疗技术和国内的治疗水平相比还是有差距的,如果你想要寻求更好的治疗和条件的话,可能会考虑去国外治病。而在国外治疗的话,医疗险报销非常有限,但开支是非常巨大的,有时甚至上百万。因此,对于条件允许的消费者来说,把重疾险保额最高是非常有必要的。

终身寿险:同理,有条件最好可购买终身寿险,保额做高。但是优先把重疾险的保额配置足够。

而在这个阶段购买终身型产品,无论是重疾险还是寿险,可以购买的保额都比较高,并且价格也比较合适。越晚买的话,保费会越来越高,同时还可能会有最高保额限制。

二、给小孩子买

小孩子最主要的是意外风险和疾病风险

在大多数情况下,小孩子还不需要考虑身故风险。因为小孩子还没有承担起家庭责任,如果身故了,除了精神上的打击以外,在经济条件上不会有太大的损失。

1、最低配置

医疗险+意外险+定期重疾险。年保费预算不超过2000元就能实现。

医疗险:小孩子因为抵抗力差,容易生病,发烧感冒都比成年人好得慢,更别说如果还患上其他什么疾病呢。所以小孩子是非常需要医疗险的,用来保障疾病风险。

意外险在孩子一周岁之前,可以暂时先不买意外险。因为小孩子在还没有学会走路之前,没有多少搞事情的能力,大多数时间都是被大家捧在手心里的。

当孩子会到处爬各种钻的时候,就需要给他买意外险了。小孩子好动又好奇,指不定一眨眼就溜到什么地方干“坏事”去了,可谓是防不胜防。磕磕碰碰在所难免,所以买一份意外险,附加了意外医疗,可以有效应对突发状况。

定期重疾险这个年龄购买重疾险是非常非常便宜的,保额也不会太低。经济条件越是有限,就越要今早购置定期重疾险,先把保障做完善。不然孩子一旦罹患重疾,这笔治疗费用对于家庭来说实在太沉重了。

2、标准配置

医疗险+意外险+终身重疾险。

重疾险:购买终身重疾险还是很有必要的。有些朋友认为,孩子还小,以后的日子还长着呢,万一以后还有更好的产品呢。

保鱼君想说,产品更新是没有尽头的,以后的产品肯定会更好,但是没有人知道这个“以后”是多久以后。如果总是盼着以后的产品的话,是盼不到头的。并且随着时间的流逝,通货膨胀下的货币渐渐贬值,你之前购置的保额在未来的日子也不一定够用,之后也是会再补充配置的。

所以,你可以趁孩子还小的时候,先购置一款终身重疾险,如果有了很惊艳的新产品出来,可以再补充购置一份定期重疾险,叠加保额,完善保障。

3、理想配置

医疗险+意外险+终身重疾险+理财险。

终身重疾险:参见上一条。

理财险:保鱼君平时是不怎么考虑理财险的,看得更多的是保障型保险。但是对于经济条件宽裕的家庭来说,因为孩子太小,这个时候购置合适的理财险的话,很早就可以领钱了,回报期比较长。我们可以相当于为孩子做了一份储蓄金,而这么长时间累积起来这笔金额也是非常可观的。

但这个时候保鱼君依旧不建议购置寿险产品。国家对未成年的身故理赔金限制,最高不超过20万。从家庭责任上来看,孩子身故不会在经济上带来打击,而对于精神上的伤痛,保险也无能为力。因此暂时没有必要为孩子购买寿险产品,等孩子成年后再买也不迟。

三、给父母买

以疾病风险为主。

因为父母的家庭责任已经转移到子女身上了。身故的话,从经济方面来说,对家庭带来的打击没有那么大了,所以首选应该是疾病风险。对于上了年纪的父母来说,一旦罹患疾病,身体抵抗力没有年轻人那么好了,治愈难度增大,恢复能力衰弱,对于疾病需求非常迫切。

1、最低配置

意外险+医疗险+一年期防癌险。年保费预算控制在3000元左右

意外险:老年人上了年纪之后,反应会渐渐变得迟缓,面对突发状况无法及时躲避,因此遭遇意外的几率也很高。我们经常听见邻里亲戚说,谁家老人不小心摔了、磕了、碰了,而老年人身体已经很弱了,一旦发生意外,受到的损害比年轻人严重得多,甚至可能危及生命。所以意外险对于老人来说还是很有必要的。

一年期防癌险:而50多岁购买重疾险的话,保费会很贵,甚至可能出现保费比保额还高的情况。而癌症是重疾险理赔中比例最大的一部分,因此可以用防癌险来进行保障。另外,防癌险的购买门槛比较低,三高、糖尿病都是可以购买的。不过防癌险通常保额不会太高,并且保障范围有限。

医疗险:适合身体健康,没有既往病史,也没有异常和慢性疾病的人群,比如没有三高。因为医疗险的保障范围更加全面,但是对身体健康的要求也要高一点。

因为医疗险只能对已花费的治疗费用进行报销,最高不能超过已治疗费用的总和。而防癌险只保障癌症,并且防癌险一般保额有限,对于癌症治疗来说,可能会不够,而后续的营养费、康复费用,则也是一笔不小的开支。

所以医疗险+防癌险搭配组合,可以让保障更加完善。如果罹患癌症,则治疗费用用医疗险报销,后续康复费用防癌险理赔金来支付。如果罹患的是非癌症的疾病,至少还有医疗险可以保障一下,不至于让人手足无措。

2、标准配置

意外险+医疗险+定期(或终身)防癌险。

预算足够的话,防癌险还是要买长期的。

防癌险:防癌险可以看作是缩小版重疾险。对于防癌险来说,有条件还是尽量购买终身型产品,因为我们不知道什么时候会患病,既然已经购买了保障,就要尽可能地把它做得更全面。面对父母患病,我们作为子女当然会想要竭尽全力去救治,老人的身体素质比较差,治疗起来难度更大,费用也是非常庞大的,因此,购买终身型防癌险可以让我们没有后顾之忧。

3、理想配置

意外险+医疗险+防癌险+寿险。前三个险种就不提了,关于寿险的话,可以选择定期寿险或者终身寿险。

定期寿险:跟终身寿险相比,保费相对来说要便宜一些。并且很多定期寿险的保障期限可以选择比较长,比如保至80周岁,跟终身寿险的差别也没那么大了。

终身寿险:保障终身,相比于定期寿险来说,保障期限还是更长一点。没有人知道自己会活多久,万一你买了保至80岁的定期寿险,结果81岁时身故,就有点可惜了。所以,如果经济条件允许的话,最好还是购置终身型寿险。

这个年龄段购买寿险的话,保险金的主要用途是资产传承。如果老人身故,老人的遗产在传给子女的时候,是会被收取一定的费用的,比如转让房产的税费。这些费用可以用寿险的保额来覆盖。同时,如果在老人有指定受益人的话,这笔保险金从性质上来说,不属于遗产,不用被交税,同样可以达到资产传承的目的。

保险产品的购买是要根据消费者的保障需求而定的。明白了不同阶段、不同人群的不同需求,从而选择相应的保险产品,才是科学投保的第一步。

最后的最后:祝君一世平安 愿世上所有保单永不出险