为玫瑰花费时间,使玫瑰变得重要—《小王子》读后感

2019-04-03 21:39:13 5点赞 4收藏 0评论

为玫瑰花费时间,使玫瑰变得重要—《小王子》读后感

《小王子》这本书,名气挺大的,据说是很好看的童话书本。

大部分看过的人,都说小时候就看过,挺有意义的为玫瑰花费时间,使玫瑰变得重要—《小王子》读后感 可我都长大了啊,还适不适合再看呢?

那就下载一本看看啥内容呗~

我的故事

故事首先是从第一人称的“我”说起,我会画画,儿时画一些天真的物品,而总是被大人的利益思维给带坏了,于是我只能选择开飞机(注意,是开飞机的开!)

然后飞机在沙漠失事了,只能自己一个人,担心着生存必需品的消耗,以及维修进度。

第二天早晨,一个声音带来一个小孩,噔噔噔,小王子隆重登场。

小王子一上场就是跟我要画作,就是画些天真的东西。

与小王子的聊天中,逐步发现他来自一个外星球,跟地球几乎完全不一样,很多很奇妙的东西,比如猴面包树。

然后小王子讲起了自己的一朵花,一朵独一无二的漂亮的花,再之后是逐渐厌倦,直到小王子离开他的花,开始星球旅行。

小王子的旅行

小王子去了很多星球,见识了不同的人、事,大概有以下几个:

1、一个人的国王。整个星球就一个人,自称国王,统治全星系,自始至终都在发号“命令”,仿佛万事万物都听从他的安排。

2、一个虚荣的人。在他的眼里,所有人都是他的崇拜者,而他也只听得进赞美的话。

3、一个酒鬼。酒鬼的闭环思维是这样的:喝酒--为了忘却--忘却羞愧--羞愧喝酒

4、一个实业家。他将全部星星都当做无主物,记在自己名下,“据为己有”,卖钱--买别人发现的星星---卖钱,小王子直言这都是飘渺虚无的东西,还不如他的花朵来的实在。

5、一个熄灯人。行星小到只有一个路灯和一个人,这人在不停的开灯--关灯--开灯,因为他的任务就是白天开灯,晚上关灯,可是星球越转越快,白昼交替都没有间隔,于是熄灯人也就一秒也停不下来。

6、一个地理学家。他“记录着”全部星球的地理地貌、河流山峰,可这些信息来源,尽全是旅行者描述的,而地理学家一处也没去过。

7、地球。。。

地球趣事

小王子带着地理学家的推荐到了地球,就为了找到人。

找到人之前,小王子遇到一些动植物,比如一直狐狸,狐狸建议小王子驯服它,以此来与它建立联系,狐狸告诉小王子它的秘密:

1、实质性的东西,用眼睛是看不见的。
2、正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。

狐狸还告诉小王子要对驯服的一切负责。

之后小王子见到了扳道工,看到对开列车的乘客还是一样的,发现人民不会满意自己所在的地方;还有一个商人,出售止渴药丸,人们每周节约53分钟,却从不去寻找水源。

聊完这些内容,小王子帮助我找到了水井,也要与我离别了,两人依依不舍。

小王子心心念的还是他的花朵。

感悟

看完这本《小王子》,因为语言简朴,字数很少,都是短小短小的章节,所以看起来很轻松。

但如果细细回味里面的人和事,你会在很多地方发现自己的影子。比如陷入自我世界里的国王。

正如“我”第一次见到小王子的时候,聊的就是天真的画作,而这个,是“我”识别是否相信童真的依据。所以,小王子就是一个小孩,有自己独立的星球观念,也相信年幼时的童真。

而小王子的旅途,见到的七个星球,里面的人、动物、植物,无不发人深思啊~

就像狐狸与小王子的“驯服”,不正是建立联系的过程么,而建立联系,不正是从“事不关己”变成自己的事么。

小王子从一开始的厌倦花朵而外出旅行,直到思念花朵而要为其负责,是因为小王子为玫瑰花费时间,使玫瑰变得重要,而他一开始竟不知道这一点,直到旅途中才慢慢发现这个道理,这正是一个人逐渐觉悟的过程啊。

当你觉得生活一切都平淡无奇的时候,当你对生活心有厌倦的时候,不妨想想狐狸的第一个秘密:实质性的东西,用眼睛是看不见的。

就像

迷路的小王子,希望你也要尽快觉醒,珍惜你的玫瑰。为玫瑰花费时间,使玫瑰变得重要—《小王子》读后感