读书有意思 篇九:工作6年总结出来的方法,竟只是麦肯锡的入职标配

2019-04-03 07:45:00 94点赞 1572收藏 19评论

“很多人都有使用笔记的习惯,但很多人只是单纯地使用笔记而已,使用笔记本身成了目的,却没有将使用笔记和解决问题、整理思路、寻找新发现等行动结合起来。”——大岛祥誉

曾在麦肯锡公司工作多年,著有《麦肯锡入职培训第一课》等书的大岛祥誉,在他的 《麦肯锡笔记思考法》 中,这样阐述了普通笔记与麦肯锡笔记的区别。

什么是麦肯锡流笔记术

麦肯锡流笔记术是“为了解决问题,将笔记作为思考和解决问题的工具”的一种方法,一切从解决问题为目的出发,高效、快速、准确。

最重要的是,麦肯锡流笔记术通过手写笔记的形式,将你大脑内的思考可视化出来,让你对所需要解决的问题有明确的认识,对问题的解决方法也能有清晰的思路。

为何是以笔记的形式

如果你对以高效著称的咨询公司,为何会选择记笔记这种耗费时间的做法感到不解,那你一定也会有另一个疑问:“同样是记笔记,为什么我记的笔记总是毫无作用?”

别着急,带着这个问题,我们继续讲下去。

在信息已经秒速传递的今天,有无数电子产品和 APP 供君挑选,为何麦肯锡推崇的却是最原的手写笔记呢?

大岛祥誉在《麦肯锡笔记思考法》中讲到了三个原因:

• 整理思路

使用手写笔记,可以促使大脑,将脑中思考转化为文字,通过对文字的挑选取舍,帮助我们消化信息,并形成清晰的思路

• 加深记忆

书写这一行为,可以调动身体多部分机能,对大脑达成多重刺激,从而加深大脑记忆

• 关联信息

书写会刺激大脑,使之提升对关联信息深度和广度的扩展,并且由于书写所带来的信息展示,甚至能避免我们被经验和偏见的干扰和误导

美国高产畅销书作家,卡尔·纽波特就曾在他所写的《深度工作》中表示,他本人不喜欢即时社交软件,或者是打电话的方式与人沟通工作,并要求别人给他发邮件表述信息。

卡尔·纽波特认为,当一个人需要把他想要表达的事写下来时,就必须促使自己的大脑对此进行一番思考,虽然会占用一些时间,但却能大大提高沟通效率。

就像有朋友通知你“周末一起吃个饭”,如果朋友只是口头一说,看似省事,你却多了很多烦恼:去哪吃饭,具体什么时间,会持续多久,有什么着装要求,是否需要开车等等。而如果“一起吃饭”的通知是使用文字形式发出,相信一定会促使对方仔细思考时间、地点等诸多事项。

所以,手写笔记能分类信息、整理思路的功能,便是麦肯锡选择它的重要因素。

那么回到开头的问题,“为什么你记的笔记没有用”,我想你也一定能通过回想你记笔记的场景得到答案了,你当时是不是只想着“总之先记下来”,而忘记对信息进行分类整理了呢?。

麦肯锡流笔记思考法的特点

说到高效笔记术,你肯定听说过赖德·卡罗尔所创的子弹笔记术,但麦肯锡流笔记术却与子弹笔记完全不同。

子弹笔记注重的是通过符号简省信息,强调对重要性排序,以及随时记录灵感,并规划未来。

相比于子弹笔记着眼于未来,麦肯锡流笔记术更加聚焦于当下的问题。

麦肯锡流笔记术倡导以解决问题为核心

为了尽快解决问题,要在记录信息的同时,对信息进行整理,并同时提出解决问题的假设;由于工作是多人合作的特性,麦肯锡流笔记术还追求成果,笔记需要能够随时向第三人汇报;最后一点,是麦肯锡笔记需要具备故事线思考的特性,为了便于理解和找出漏洞,需要像一个故事一样,具有起因、经过、结果,让解决问题的方案能自成一体。

如何使用麦肯锡笔记思考法

上面讲了麦肯锡笔记思考法的作用和特点,现在就来看看它的真身吧。

概括起来就是 4 个步骤和 3 种笔记本。

3 种笔记本

这里说的 3 种笔记本,是指三种被麦肯锡人赋予不同功能的笔记本

• 横线笔记本

就是最常见的笔记本,方便大量收集信息,因前后封面都是硬壳,便于携带而广受喜爱

• 方格笔记本

即带有方格印花的笔记本,方格笔记本比单纯使用白纸更易于整理思路和分解问题的结构,还可以提高关注相关信息的意识

• 麦肯锡原创笔记本

原型是方格笔记本,但较之方格笔记,更多一些页面规划。

主要是将原本的方格笔记本,划分为了三个部分,页面最上面是标题,中间是用来画图表的长方形框,最下面信息来源,这种笔记因其便于整理思路,突出重点的特性,常作为发表信息之用。

并且麦肯锡对这种笔记有一个原则:一张图表,一条信息。

讲完了 3 种笔记本,就来看看如何在解决问题的过程中使用它们吧。

4 个解决问题的步骤

• 步骤一:确定问题
    为了解决问题,我们往往首先需要确定问题:问题是什么,问题从哪来,问题可能会导致什么后果等。

为了解决这些问题,你就需要大量收集信息,并将收集到的信息进行分类整理,这当然就需要横线笔记本出场了。

• 步骤二: 建立假设

建立假设需要针对问题提出假设,并整理信息,所以方便整理信息的方格笔记本此时是不二之选。

• 步骤三:验证假设

验证假设就好像是战事模拟,你可以使用方格笔记本排兵布阵,拆解假设要素,再对其一一验证。

• 步骤四:准备材料

有图有说明,当然需要的是麦肯锡原创笔记本出马啦。

应用举例

以上就是大岛祥誉在《麦肯锡笔记思考法》中讲到的麦肯锡流笔记术,但我觉得除了 3 种笔记,还可以根据麦肯锡流笔记术的特点,让其有更大的发挥空间,比如我的客服笔记和会议笔记,以及一页纸报表。

相信大家每天的工作内容除了产出,更多的就是沟通,与客户沟通,与同事沟通,与上级沟通。有些沟通快速高效,而更多的是冗长而无意义的,所以,如何用麦肯锡流笔记术让沟通更高效呢?下面是我的一些工作心得。

客服笔记

客服笔记体现的是麦肯锡流笔记术中,“一边记录,一边整理”和“故事线”的特性。

事先列一个信息登记表格,内容有:来电时间、投诉内容、相关部门、交接人、处理方案、案件状态、客户联系方式等。

在接听客户来电同时,便把信息填入相应空格中,相关信息一目了然,还能免去信息遗漏之苦。之后也方便统计,甚至可以通过复盘投诉问题的解决情况,找到业务改进的方向。

如果客户二次来电,也能迅速跟踪到上次的处理情况。

样张样张

会议笔记

我的会议笔记则结合了“边记录,边整理”、“向第三人汇报,追求成果”和“故事线”这三个特性。

老实说,不是我乐于记录会议内容,而是开会实在是太无聊,导致我常常不自觉的看手机、走神或者打瞌睡,毕竟领导还是要面子的,所以最后我想出了记会议笔记这个办法。

我的会议笔记包括会议时间、事项、反馈、安排等内容。这样的会议笔记,让我有一种做游戏挖宝的感觉。

也是事先将可能涉及到的信息进行预分类,开会时便可做填空游戏,避免走神,也促使我加深对工作任务的思考。比如记录工作安排时,会看看工作是怎么布置的,安排了哪些人,ddl 是什么时候,中间的节点是怎么设置的。

当我工作陷入困境,找不到方向时,拿出会议笔记翻一翻,会发现当时领导对某项工作的具体要求和自己忽略的侧重点,有时也会发现一些自己钻牛角尖的事根本不是工作重点,因此获得自我解救。

样张样张

一页纸报表

与前两个堪称举手之劳的笔记相比,一页纸报表可是费了我许多劲。

往常每到月初我就很崩溃,因为需要拿出上个月的业务统计报表,加之公司所有数据都汇聚到我这里,几小时之内要核算、校对所有数据,再做二十几张报表,怎能叫人不绝望。

不过后来我有了一页纸报表,从此过上了摸鱼生活

可能你会说这是一种商务报表,不属于笔记范畴。但你仔细看它的模块划分,上面是标题,中间是图表,最下面是数据来源,这不正是麦肯锡原创笔记的格式吗?还有其中每一个小图表,也可以看成是一个微缩版的麦肯锡原创笔记。

详细文章点这里:又到月初,你的报表做好了吗?Excel 一页纸报表术帮你续命!

工作6年总结出来的方法,竟只是麦肯锡的入职标配

但是呢,我想说的是,以上这些都是我工作 6 年之后,才总结出来的工作经验,结果在《麦肯锡笔记思考法》中,大岛祥誉说这些都是麦肯锡的入职标配……

我能说什么,我只希望时光倒流,早点看到这本书。

大岛祥誉在《麦肯锡笔记思考法》的后记中提到,一位麦肯锡前辈曾说:“人类虽然善良,但懒惰。所以人类需要一个行动机制,而笔记正是这个可以让我们的人生更美好的工具。”

麦肯锡笔记思考法,让你思考更清晰,工作更高效。

更多本书内容,可以参考我的幕布文档:,点击右上角的小图标,自动生成思维导图。

读书有意思,我们下次见啦~

期待你的⭐点赞、收藏、留言、打赏

麦肯锡笔记思考法29.6元京东去购买

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”