我书架上的神明 篇二:生命的礼赞——怀念科比

2020-02-25 10:52:24 0点赞 3收藏 2评论

现在是美国时间2020年2月24日下午,北京时间2020年2月25日,凌晨4:34,一个和大洋彼岸的那个男人永远联系在一起的时间。刚刚结束的追思会,2000万中国球迷在大洋的这一侧,送别了我们最爱的科比和他心爱的女儿GIGI。

生命的礼赞——怀念科比

央视体育频道著名主持人于嘉撰文《英雄的抉择》写到:“你从高中打进NBA开始,就立志做联盟独一无二的王者,每个夏天都在苦练自己,还顶着舆论的压力不断挑战联盟无可争议的第一人迈克尔·乔丹;你在未到而立之年已经拿到三个总冠军戒指,但还是会有人说因为你身边站着的是联盟独一无二的巨无霸,于是你别无他法,只有继续残酷地对待自己的训练;球队重建,你成为核心,但队友水平一时间无法与鼎盛时期相比,你发现最好的办法仍然是把自己所有的力量贡献出来,用训练和比赛水平激励队友,直到重新站上巅峰的一天;你又拿了两个总冠军,你终于把一只手戴满了总冠军戒指,但你仍然希望向更高目标挑战,于是继续苦练,继续把自己扔进角斗场般的球场,然后日复一日地战斗;后起之秀不断地涌现,已经开始占据关注的焦点,甚至有人猜测但无法想见:你究竟会以何种方式离开此间?”

我们都知道你会远去,可是为会什么会是这种方式我们都知道你会远去,可是为会什么会是这种方式

于嘉的文章写于科比赛季报销的2013年的4月12日之后,那时的科比35岁,跟腱撕裂,或许当时的人们会以为科比就此结束自己职业生涯,但是240天之后的2013年12月9日科比就回来了,在这之后2014年12月15日对阵森林狼的超越乔丹之夜,再之后的2016年4月14日对阵爵士的60分收官之战,科比,一直是那个无所不能的男人。退役后的四年间,我们在8号和24号同时退役之夜,又一次听到MAMBA OUT,我们在奥斯卡的颁奖之夜又见到了你那熟悉的微笑,和你的故事带给我们的感动,虽然我们很难像以前一样经常看到关于你的新闻,但是你在球场之外依然发挥着自己的余温。直到北京时间2020年1月27日的那则新闻,我们多么希望那是谣言,多么希望你能从残骸中挺过来,但是残酷的事实告诉我们,你走了,就这样走了,留下永远41岁的科比·布莱恩特,飘然随上帝而去。

生命的礼赞——怀念科比

当科比退役的时候,我们都说,联盟中会有下一个科比,但我们已经没有下一个青春再去追随。今晚观看直播的2000万人中,一定不会全部都是科比的球迷,就如我,最喜欢的球员是雷阿伦,但是并不会削弱科比对我的影响,一如当我醒来看到科比逝世的新闻的时候,眼泪忍不住的往下掉一样。科比对我们这代90后的影响,是根深蒂固的,当我第一次和篮球结缘的时候,是小学二年级,而到了初中才开始真正对篮球进入狂热的阶段,那是2006年,科比已经手握三枚总冠军戒指,但是很可惜那时候我还没有机会亲眼目睹,只能从篮球杂志和精彩集锦中探寻那个年代的辉煌。我想我们90后一定会有这样的共同记忆,上课的时候偷偷的用手机刷文字直播,中午放学疯狂跑回家中,运气好还能看个第四节比赛,每晚6点的体育新闻NBA五佳球一定不会错过,那是NBA最好的时代,96黄金一代和03白金一代共同绽放,视频集锦光盘的普及也大大推动了对个人英雄主义的崇拜,而科比,是横跨我们整个青春的男人,我们看着他从8号到24号,看着他从桀骜不驯到君临天下,看着他十年如一日的刻苦训练,又看着他克服伤病却最后输给了年龄,而我们的成长,也在不经意间悄然降临。每当说到科比,我们都会想起洛杉矶凌晨四点的天空,而这种精神,曼巴精神,正是科比留给我们最好的财富,也让科比褪下战袍时,赢得了全世界的尊重,一如今晚,2月24日,GIGI和科比的球衣号码,在这个特殊的日子,我们送别科比,送别悲伤,也送别自己逝去的年华。

生命的礼赞——怀念科比

言归正传,写这篇文章的动机,本是我头天晚上刚刚看完的一本书,《最后的黑曼巴:科比·布莱恩特全传》。这本书说是全传但是并不严谨,这是一本2015年9月份出版的书,那时候我们都知道科比就要离开球场了,但是没有想到科比最后一战会以如此传奇的方式收官,因此书中并没有收录最后一战,最后一个里程碑事件是科比2014年12月15日科比总得分超越乔丹。网上还有另一本科比的自传,因为我还没有拜读,暂不作评论,就本书而言,其实更像一本编年体的传记,因为本书是以时间线推进,分十四章从科比初入联盟,到最后的传奇即将落幕,很难对这本书进行总结,因为这本书的作者应该都是篮球专刊的编辑,有一种以前买的篮球报纸关于关于科比的专栏,只是这个专栏连载了十几年。科比还有一部纪录片《科比的缪斯》,和最近刚出版的传记,都属于从科比自己的心路历程角度出发阐述,而本书更像是从上帝视角,来审视科比的职业生涯,而且图中有大量的插图,读这本书,很容易想起年少时那些看过直播的比赛,尤其是一些经典时刻,会引起那些年记忆深处的共鸣。

这本书买的也挺早了,但是一直没有看过,直到科比逝世,才想起来书架上还有一本关于他的书这本书买的也挺早了,但是一直没有看过,直到科比逝世,才想起来书架上还有一本关于他的书

本文后面,会先简要介绍一下科比的追思会的一些情况,和一些截图。我并不是媒体人,也没有他们那种优美的文字和精美的图片,相信不久大家就会在专业的公众号上看到更加专业的文章,而我只是自诩一个曼巴精神的传承者,在这个特殊的夜晚,给予科比和GIGI最沉重的哀思,也不枉我年轻时,那么多夜晚,月光下一遍一遍的模仿着科比的后仰跳投,也会想起当年大学联赛,嘴巴被撞开花,仍然坚持在场上奋战的自己。

这里的演讲嘉宾名单有变化,而且直播时没有字幕,解说翻译也不够专业,不一定有回放的效果好这里的演讲嘉宾名单有变化,而且直播时没有字幕,解说翻译也不够专业,不一定有回放的效果好

斯台普斯球馆座无虚席斯台普斯球馆座无虚席

球馆上空高悬的两面球衣球馆上空高悬的两面球衣

天后碧昂丝的开场天后碧昂丝的开场

科比逝世后第一次公开出境的瓦妮莎。后面的鲜花是斯台普斯球馆第一次用这么多鲜花装饰,一共33643朵,纪念科比得的每一分,都绽放成一朵鲜花科比逝世后第一次公开出境的瓦妮莎。后面的鲜花是斯台普斯球馆第一次用这么多鲜花装饰,一共33643朵,纪念科比得的每一分,都绽放成一朵鲜花

大屏幕播放的纪念视频,紫金色的蝴蝶翩翩起舞,象征科比和GIGI离我们远去,追悼会的主题“生命的礼赞”大屏幕播放的纪念视频,紫金色的蝴蝶翩翩起舞,象征科比和GIGI离我们远去,追悼会的主题“生命的礼赞”

科比的好友,主持人吉米-坎摩尔,在开场致辞中,坎摩尔数次哽咽,无法控制情绪,他说:“感谢所有人聚集在这里,为了纪念科比等9位不幸的遇难者。这是悲痛的一天,但也是对他们生命的礼赞。”科比的好友,主持人吉米-坎摩尔,在开场致辞中,坎摩尔数次哽咽,无法控制情绪,他说:“感谢所有人聚集在这里,为了纪念科比等9位不幸的遇难者。这是悲痛的一天,但也是对他们生命的礼赞。”

瓦妮莎致辞中回忆和GIGI生活中的点点滴滴,悲痛之情溢于言表。瓦妮莎致辞中回忆和GIGI生活中的点点滴滴,悲痛之情溢于言表。

在演讲的最后,瓦妮莎说:“上帝知道,他们父女二人无法在没有彼此的情况下留在这个地球上。宝贝,你照顾好吉安娜,我照顾好其他孩子,我们依然是最好的团队。愿你们安息,在天堂过得有趣,直到我们再次相遇。”在演讲的最后,瓦妮莎说:“上帝知道,他们父女二人无法在没有彼此的情况下留在这个地球上。宝贝,你照顾好吉安娜,我照顾好其他孩子,我们依然是最好的团队。愿你们安息,在天堂过得有趣,直到我们再次相遇。”

乔丹搀扶瓦妮莎下台乔丹搀扶瓦妮莎下台

白曼巴陶乐西白曼巴陶乐西

生命的礼赞——怀念科比

NCAA俄勒冈女篮球星约内斯库,俄勒冈也是GIGI梦想去的高中NCAA俄勒冈女篮球星约内斯库,俄勒冈也是GIGI梦想去的高中

NCAA传奇球队康涅狄格女篮主帅基诺-奥利玛NCAA传奇球队康涅狄格女篮主帅基诺-奥利玛

科比的经纪人,大女儿的教父,佩林卡科比的经纪人,大女儿的教父,佩林卡

佩林卡向大家分享了科比的一件事,科比学习贝多芬的《月光鸣奏曲》,拒绝佩林卡给他介绍的钢琴老师,而是依靠他的曼巴精神,仅仅用耳朵听,就学会了这首曲子佩林卡向大家分享了科比的一件事,科比学习贝多芬的《月光鸣奏曲》,拒绝佩林卡给他介绍的钢琴老师,而是依靠他的曼巴精神,仅仅用耳朵听,就学会了这首曲子

Alicia Keys演奏了贝多芬的《月光奏鸣曲》Alicia Keys演奏了贝多芬的《月光奏鸣曲》

瓦妮莎触景生情瓦妮莎触景生情

耐克为科比做的视频,没有画面,只有科比曾经的声音耐克为科比做的视频,没有画面,只有科比曾经的声音

一上台就悲伤不已的乔老爷子一上台就悲伤不已的乔老爷子

乔丹调侃自己还会做成表情包乔丹调侃自己还会做成表情包

生命的礼赞——怀念科比

我们都以为乔丹是神,而科比,是最接近神的男人。我们都以为乔丹是神,而科比,是最接近神的男人。

实际上私下里科比和乔丹的交流很多,甚至凌晨两点科比也会给乔丹发短信实际上私下里科比和乔丹的交流很多,甚至凌晨两点科比也会给乔丹发短信

在演讲的最后,乔丹流着泪说:“当科比去世,我身体的一部分也死去了。”在演讲的最后,乔丹流着泪说:“当科比去世,我身体的一部分也死去了。”

曾经的恩怨情仇,早已烟消云散,此时唯有对逝者的思念曾经的恩怨情仇,早已烟消云散,此时唯有对逝者的思念

如果两人联手,会拿十个冠军吗如果两人联手,会拿十个冠军吗

“我的兄弟,你是天堂的MVP,永远爱你,直到我们再次相遇的那一刻。”“我的兄弟,你是天堂的MVP,永远爱你,直到我们再次相遇的那一刻。”

瓦嫂也被奥胖逗乐了瓦嫂也被奥胖逗乐了

希望她能早日从悲痛中走出希望她能早日从悲痛中走出

一个乐的跟小学生一样的小学生一个乐的跟小学生一样的小学生

当斯台普斯突然响起科比的声音时,我突然一惊,以为他回来了当斯台普斯突然响起科比的声音时,我突然一惊,以为他回来了

原来是当年球衣退役时的录像原来是当年球衣退役时的录像

科比的声音在球场上空飘扬许久,仿佛他从未离开科比的声音在球场上空飘扬许久,仿佛他从未离开

阿奎莱拉演唱意大利歌曲阿奎莱拉演唱意大利歌曲

最后,播放的是科比获得奥斯卡最佳动画的短片《亲爱的篮球》最后,播放的是科比获得奥斯卡最佳动画的短片《亲爱的篮球》

你是不是也在天上,这样看着我们你是不是也在天上,这样看着我们

生命的礼赞——怀念科比

当看到这张图片时,我的心情突然释然了。本来想再多写一些科比的职业生涯重大事件,但是,这种罗列已经有专业的编者汇成书籍了,我就不浪费大家的时间了。科比的离世是不幸的,他的离世无疑是篮球世界最大的损失,悲伤洒满了人世间。但是真正承受着巨大伤痛的是他的家人,瓦妮莎失去了丈夫和女儿,三个孩子失去了父亲和姐妹。我们作为球迷可以欣慰,科比永远不会老去,但是瓦妮莎却永远等不到和科比一起当祖父祖母的那一天。如同被新冠病毒肆虐的我们,当累计死亡人数到了2596时,这冰冷的数字背后是多少不幸的家庭,难道他们不也是天灾而失去了生命吗,而我们身边又有多少人正在和病魔做着斗争,为了战胜疫情日以继夜的工作。在追悼会的开场,坎摩尔提议在场的每个人,都和自己身边的人问好致意,是让我们珍惜身边人,珍惜现在还能活着坐在这里,在追悼会最后说道,“别忘记:努力工作,拥抱你所爱的人。”科比已经逝去,往事不可追,唯有珍惜眼前,MAMBA OUT,曼巴精神永存世间。