墨案 小米生态链 AI智能速记录音笔S09 使用一月体验

2019-11-21 22:24:40 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:花自己银子买的,评价相对较苛刻,看官自行判断

出差比较多,参加各种会议也比较多,本人记忆力不好,写字又慢经常出现漏记的情况,而且在开会时要是某个重要电话来还得出去接,说不定又错过什么。

手机录音,不知这锤子坚果pro2是怎么弄的,一个录音体积如此之大,1个小时的录音快800m,后来又下了下录音软件,但反正存在来个电话就自动停了的情况,不好用。

为了革命工作,加上对于小米生态链的信任,再加之前段时间什么值得买推送的几篇的评测,就在京东上花了299大洋买了墨案 s09(为了写之文章,看了下京东,伤心)

要看总结的客官直接跳最后面,想看开箱的请挪步站内其他的评测,本篇主要是关于使用1月的感受,重点在于操作、录音、传输、转写功能性的主观测评

外观展示

关于外包装什么的,自行看其他站内评测吧,不放了,因为出差在外

总体尺寸合适,自带背夹,背夹手感不错,而且压力也比较足,一般不会掉。

背面是电源键,侧面一个录音键(推动的),正面一个显示灯,两端各一个录音孔。下图有与闪迪u盘,钢笔鼠标的大小对比

尺寸大小对比 闪迪u盘,罗技m557蓝牙鼠标,百乐钢笔 罗技蓝牙键盘尺寸大小对比 闪迪u盘,罗技m557蓝牙鼠标,百乐钢笔 罗技蓝牙键盘

外观总体感受

1、整体很低调,带点商务感

2、type-c接口好评

3、背夹好评(机身是塑料,背夹金属)

缺点:这个type-c口太打眼了,要是有个胶套盖好就更好。

使用感受

一、录音功能使用:

录音关闭录音关闭

录音ing录音ing

这货说明书及app里介绍是比较简单的,先说下重点,有个很好的功能不开机可以直接快速进入录音。

他的录音开始方法有两个

1)按背面开关键3秒,开机;再将录音键 拨至显示红色的位置

2)录音键 拨至显示红色位置

我相信大家会怎么去操作了

二、录音效果

这个只谈主观感受了。总体来说比锤子手机自带的要好多了。

最近一次录音记录就在前天,大会议室(可坐40人左右),实际坐了18人左右,分两边坐,对面大概6人,我这侧12人,我在中间(颇有老大之感觉),回听录音,对面最远端人声音清晰(应该相隔5米左右),室外较稳定的杂音基本不听,突然的敲打声无法避免。

下面录音文件为用手机最大音量播放新闻联手片段,录音笔距离约2米,房间有空调一直在开着。(貌似不支付持传录音文件),一句话吧效果不错

三、app使用

整体录音笔外观比较简单,很多功能只能通过手机app来实现。整体

刚开始拿到装上 墨案录音笔 app(安卓版)到现在刚好一月,我有印象的就更新了三次,现在版本是 V1.3.1,应该说每次更新进步还是有的,但也有很多退步吧,可能该团队认为还没做到位取消了。改进最大的地方就是蓝牙连接,一开始经常连不上,现在一般开机就连上,点个赞。

整体app较为简洁。

我记得刚开始界面并不如下图所示,左侧是转写,右侧是录音效果,可以选择录音音质,但现在改成播放方式(蓝牙表示我连接了蓝牙耳机),另外

墨案 小米生态链 AI智能速记录音笔S09 使用一月体验

原来转写功能,我记得有多种方言可选现在只有普通话和英语了

话不多说直接说下具体使用情况

1)录音大小,可以看下面文件,应该说是很小很小了,点个赞

墨案 小米生态链 AI智能速记录音笔S09 使用一月体验

2)传输速度:很慢很慢。刚尝试了一个10秒的录音,体积40.62kb,传输时间13.5秒。第一个1小时的录音我没记错的话传了应该有近10分钟。

3)回放界面:可见往上第三张图,下面可以横拉选择时间点播放,但没有倍速播放的选项,而且这个拖拉感觉很卡很卡,拉着拉着就不动了,可能是我这坚果手机的原因吧

4)转写功能:前面讲了只有普通话和英语,可能搞工程搬砖的都不标准,基本是没法用。而且转体前要先“录音文件压缩”,再到“正在转写中,请耐心等候”,而且是上传至云端去转写,没有网络或网络不好还经常容易失败。而且转写时不能退到其它界面。

。。。我把前面的新闻联播录音正在转写,共计花了4分43秒。效果如下,新闻主持人普通话不是盖的。(打码处是鸡肋功能:定位,必须录音时同步开手机app才有用)

总结:

优点:

1)外观小巧,黑色低调。录音时可通过app设置指示灯不显示。

2)操作简单,可以一键快速录音

3)录音效果尚可,录音范围个人认为5-6米是不错的,并且有一定降噪功能。

4)app简洁,操作界面简单

5)录音体积小,1小时约15M,可用空间14.45G,够用了。。。

6)电池耐用,距上次充电应该有7-8天了,录音两次共计约2小时,还余85%的电量。

缺点

1)传输速度较慢

2)没有倍速播放,拖放时不流畅,比如一小时长的拖放好几次才能到最后面

3)转写功能速度慢,对普通话要求比较高,新版本没有方言选项。

墨案小米生态链AI智能速记录音笔S0916G一键录音讯飞语音转写语音转文字微型便携高清远距降噪陨石黑278元京东去购买

梵沐 PL3录音笔转文字 8G大容量 专业录音器设备 便携高清降噪 长续航 商务培训会议 采访学习 黑色

新科(Shinco)超长待机录音笔V-37 8G专业双喇叭 360°拾音 智能降噪远距离录音器 学习会议采访录音设备

爱国者 aigo录音笔R3315C 8G一键录音专业普及型高清降噪 学习培训商务会议采访 录音器 MP3播放 黑色

欧锐兴录音笔 转换文字录音钥匙超清录音笔小巧随身携带便携小型律师上课卡扣式大容量录音器 版(声控+文件加密)超长续航 8G

纽曼录音笔i02 边写边录 8G 专业高清降噪 一键录音 学习培训交流商务会议采访速记 录音器 黑

献创RV19 录音笔转文字大容量128G专业录音高清降噪远距声控超长待机商务会议学习培训采访录音设备 M50声控/加密/转文字 8G

高材生录音笔S22 32G大容量专业录音器 高清降噪超长录音 商务办公会议培训学习录音设备 黑色

爱国者 aigo 录音笔R6955 32G 触控键 专业高清远距降噪声控录音器 学习培训会议办公 锖色

派克 笔形录音笔 语音转文字 高清降噪录音器 学习培训商务会议采访录音设备 512G 边写边录/转文字/智能降噪/超长续航

新科(Shinco)AI智能录音笔RV-02 64G大容量ai录音器转文字翻 专业语音高清降噪办公录音设备

新科(Shinco)超长待机录音笔V-37 16G专业录音器 双麦高清降噪语音转文字翻学习/会议采访 录音设备

卓强录音笔专业超长待机时间高清降噪远距离学习会议采访大容量录音设备智能自动声控录音器

deli 得力 录音笔 8G MP311

deli 得力 录音笔 8G MP311

得力录音笔 录音 便携式随身 录音设备专业录音 超长待机 录音笔学习会议培训 64G MP314

新科(Shinco)录音笔32G专业录音器 高清降噪 一键录音 多功能便携录音设备

KeenPlus 录音笔专业高清降噪远距离超长待机大空量长续航时间学习采访随身便携自动声控录音器 128GB

• 入坑 真的是很慢 想不明白

• 不仅只有普通话和英文了,连格式设置也没了。
    最迷的是上一次同步到100%了,下回打开又得重新同步。
    我***动不动一个多小时的录音,在逗我吧。
    坚持负优化,墨案可以的。