墨案 小米生态链 AI智能速记录音笔S09 使用一月体验

2019-11-21 22:24:40 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:花自己银子买的,评价相对较苛刻,看官自行判断

出差比较多,参加各种会议也比较多,本人记忆力不好,写字又慢经常出现漏记的情况,而且在开会时要是某个重要电话来还得出去接,说不定又错过什么。

手机录音,不知这锤子坚果pro2是怎么弄的,一个录音体积如此之大,1个小时的录音快800m,后来又下了下录音软件,但反正存在来个电话就自动停了的情况,不好用。

为了革命工作,加上对于小米生态链的信任,再加之前段时间什么值得买推送的几篇的评测,就在京东上花了299大洋买了墨案 s09(为了写之文章,看了下京东,伤心)

要看总结的客官直接跳最后面,想看开箱的请挪步站内其他的评测,本篇主要是关于使用1月的感受,重点在于操作、录音、传输、转写功能性的主观测评

关于外包装什么的,自行看其他站内评测吧,不放了,因为出差在外

总体尺寸合适,自带背夹,背夹手感不错,而且压力也比较足,一般不会掉。

背面是电源键,侧面一个录音键(推动的),正面一个显示灯,两端各一个录音孔。下图有与闪迪u盘,钢笔鼠标的大小对比

尺寸大小对比 闪迪u盘,罗技m557蓝牙鼠标,百乐钢笔 罗技蓝牙键盘尺寸大小对比 闪迪u盘,罗技m557蓝牙鼠标,百乐钢笔 罗技蓝牙键盘

外观总体感受

1、整体很低调,带点商务感

2、type-c接口好评

3、背夹好评(机身是塑料,背夹金属)

缺点:这个type-c口太打眼了,要是有个胶套盖好就更好。

一、录音功能使用:

录音关闭录音关闭

录音ing录音ing

这货说明书及app里介绍是比较简单的,先说下重点,有个很好的功能不开机可以直接快速进入录音。

他的录音开始方法有两个

1)按背面开关键3秒,开机;再将录音键 拨至显示红色的位置

2)录音键 拨至显示红色位置

我相信大家会怎么去操作了

二、录音效果

这个只谈主观感受了。总体来说比锤子手机自带的要好多了。

最近一次录音记录就在前天,大会议室(可坐40人左右),实际坐了18人左右,分两边坐,对面大概6人,我这侧12人,我在中间(颇有老大之感觉),回听录音,对面最远端人声音清晰(应该相隔5米左右),室外较稳定的杂音基本不听,突然的敲打声无法避免。

下面录音文件为用手机最大音量播放新闻联手片段,录音笔距离约2米,房间有空调一直在开着。(貌似不支付持传录音文件),一句话吧效果不错

三、app使用

整体录音笔外观比较简单,很多功能只能通过手机app来实现。整体

刚开始拿到装上 墨案录音笔 app(安卓版)到现在刚好一月,我有印象的就更新了三次,现在版本是 V1.3.1,应该说每次更新进步还是有的,但也有很多退步吧,可能该团队认为还没做到位取消了。改进最大的地方就是蓝牙连接,一开始经常连不上,现在一般开机就连上,点个赞。

整体app较为简洁。

我记得刚开始界面并不如下图所示,左侧是转写,右侧是录音效果,可以选择录音音质,但现在改成播放方式(蓝牙表示我连接了蓝牙耳机),另外

墨案 小米生态链 AI智能速记录音笔S09 使用一月体验

原来转写功能,我记得有多种方言可选现在只有普通话和英语了

话不多说直接说下具体使用情况

1)录音大小,可以看下面文件,应该说是很小很小了,点个赞

墨案 小米生态链 AI智能速记录音笔S09 使用一月体验

2)传输速度:很慢很慢。刚尝试了一个10秒的录音,体积40.62kb,传输时间13.5秒。第一个1小时的录音我没记错的话传了应该有近10分钟。

3)回放界面:可见往上第三张图,下面可以横拉选择时间点播放,但没有倍速播放的选项,而且这个拖拉感觉很卡很卡,拉着拉着就不动了,可能是我这坚果手机的原因吧

4)转写功能:前面讲了只有普通话和英语,可能搞工程搬砖的都不标准,基本是没法用。而且转体前要先“录音文件压缩”,再到“正在转写中,请耐心等候”,而且是上传至云端去转写,没有网络或网络不好还经常容易失败。而且转写时不能退到其它界面。

。。。我把前面的新闻联播录音正在转写,共计花了4分43秒。效果如下,新闻主持人普通话不是盖的。(打码处是鸡肋功能:定位,必须录音时同步开手机app才有用)

总结:

优点:

1)外观小巧,黑色低调。录音时可通过app设置指示灯不显示。

2)操作简单,可以一键快速录音

3)录音效果尚可,录音范围个人认为5-6米是不错的,并且有一定降噪功能。

4)app简洁,操作界面简单

5)录音体积小,1小时约15M,可用空间14.45G,够用了。。。

6)电池耐用,距上次充电应该有7-8天了,录音两次共计约2小时,还余85%的电量。

缺点

1)传输速度较慢

2)没有倍速播放,拖放时不流畅,比如一小时长的拖放好几次才能到最后面

3)转写功能速度慢,对普通话要求比较高,新版本没有方言选项。

墨案小米生态链AI智能速记录音笔S0916G一键录音讯飞语音转写语音转文字微型便携高清远距降噪陨石黑278元京东去购买