小猴说空气专栏 篇三:蒸发式加湿器是否影响空气质量,测试结果给你看:352SKIN加湿器体验

2019-11-22 11:26:25 18点赞 33收藏 37评论

前言

大家好,我是小猴。随着北方供暖季节的到来,又到了脱衣服噼里啪啦,火光四射,家里口干舌燥需要开加湿器的时候了。虽然目前家里已经有一台超声波式的加湿器服役了好几年了,但是还是有不少问题存在的。例如加水不方便,需要拔出水箱倒过来,拆掉加水口的活塞。加满水之后,安装过程中难免会弄湿地面或者家具。此外,加湿器带来的白色水汽也会使得加湿器附近地面总是湿漉漉的,不小心就会滑倒。而且传统超声波式加湿器的风扇运转起来噪音也不小,尤其在夜间会影响睡眠质量。因此,选购一台使用方便,同时更加人性化的加湿器就成为了一个必然的选择。

购买理由

经常上大妈的值友都知道,最近几年冷蒸发式加湿器逐渐进入消费市场,从最早飞利浦推出的蒸发式加湿器,到airx,小米等推出的各种蒸发式加湿器。对于厌烦了传统超声波式加湿器的白雾,且需要使用纯净水工作的消费者来说都产生了不小的吸引力。而目前大部分冷蒸发式加湿器的加湿量都在200ml/h左右,价位上除了飞利浦促销好价可以做到200元上下以外,其余产品都在4-500元区间。

我们知道加湿器的选择需要根据房屋面积来进行适配,选择适合房屋面积的加湿量机型,通常需要根据需要加湿的房屋面积10~15倍数值来计算额定加湿量,例如20㎡可以选择选择200mL/h~300mL/h的机型。此外,屋内初始湿度的大小,例如原始湿度20%RH和50%RH时,分别加湿到60%RH所需要的加湿量也差别很大。因此,在选择加湿器前需要首先确定自己家庭需要加湿范围的大小,再选择加湿器的型号。

从目前市面上冷蒸发式加湿器的参数和售价来看,以智米的加湿器为代表499元的价位,加湿量在200ml//h,而价位更便宜一些的飞利浦H48XX系,也要399元200ml/h每小时。对于冬季十分干燥的西安来说仅能够满足一间小屋子的需求。而目前市面上除了锤子之前预售的那款1200ml/h加湿量的巨无霸加湿器产品以外,很难在找到一款更加适合50-60平米居住面积加湿量的产品。而刚好在双十一前,看到了352正在预售一款冷蒸发式的加湿器产品H70,加湿量为650ml/h,符合自己的使用需求。这款650ml/h大加湿量的产品双十一期间的预售只需要999元,作为352的忠实用户果断预定一台。

国内双11预售:352 H70 skin 无雾加湿器 5L999元包邮(定金100元,一元预约送一年延保)加湿量650ml/h,定制SKIN模式,抑菌水箱。天猫精选352旗舰店新品发售,21日开启双十一预售,支付定金100元,双十一到手价999元包邮,有需要的可以关注一下。一元预约送一年延保。352H70skin自然蒸发加湿器,5L大容量,650ml/h超大加湿量,适用于50㎡的房间,10天低至1度电,爸爸薅羊毛| 17 评论28 收藏20去购买352Skin自然蒸发加湿器智能家用卧室静音空气无雾加湿总容量5.3L1499元京东去购买

作为站内空气净化器明星品牌,352在空气净化器产品上深耕多年,并且在产品耗材上十分舍得投入成本,在站内值友中也有不错的口碑。之前小猴家里购买的千元净化神机X50就为大家分享过使用心得。而刚刚购买的大参数甲醛克星Y100C也正在为保护家人的健康,在工作岗位上履行着自己的职责。

352 X50空气净化器一年使用小结及心得前言大家好,我是小猴。最近大妈的30天发文挑战正在如火如荼进行中,之前草稿箱的多篇稿子终于又有了发出来的机会。这是一篇拖了很久的晒单,原因很简单:从去年雾霾频发的冬季,到今年雾霾不断卷土重来的冬季,西安的空气质量始终没有改善,而家中采购的这台352的X50也一直处于服役状态,因此就一直没有时间来晒单赞美猴小猴| 54 评论308 收藏274查看详情

开箱体验

产品的外包装采用了瓦楞纸箱,正面印有SKIN加湿器的字样,箱盖开启处贴有352的原厂密封胶带用来防止被私自拆开。

包装箱密封胶带是352原厂胶带进行的密封。

打开箱子后,则是与空气净化器产品类似的海绵固定顶盖内有凹坑用于放置配件,里面有一个附件盒子。

打开盒子之后可以看到,产品所附带的纸质版说明书和产品保修单,以及像明信片一样的一张产品宣传彩页。

打开配件盒子后,里面附带的是一个用于滴入精油的方形配件,其实就是一个迷你精油蒸发容器,另一个棒状物体则是随机附带的无机母粒抑菌棒,味道闻起来有种塑料味道。据说采用了具有35年使用历史,并且通过众多安全认证及毒理测试的日本进口无机抗菌母粒制做而成,可以有效抑制加湿的水体中细菌的产生,同时也可以防止用水出现异味。

方形精油蒸发配件底部可以卡在出风口格栅上。

接下来卸掉海绵保护盖,就可以拿出加湿器机身了。机身顶部区域可以分为三部分:水箱区域,控制面板区域以及出风口区域。

在控制面版区域贴有安装提示,记得在水箱中也放一颗抑制细菌的胶囊哦。

小心翼翼的把机子抱出来,可以看到白色的机身呈长方体状。

右上角上带有352标志性的logo,在机身下方则有用于进气的百叶窗设计。而在进气口上方不起眼的开有三个小孔,这是温湿度传感器的进气孔。

机身底部则贴有这款加湿器的额定参数信息,以及出厂条形码。由于采用了直流低压供电的方式,这款加湿器的电源线并没有采取分体式设计,而是与机身集成在一起的电源线结构。

产品信息贴纸,额定功率只有12W哦,与不少超声波式加湿器的功率相比更加省电,同时5.3L的大水箱也足够一天的使用量。

电源插头部分则是采用了两相插头设计,由于插头内部集成了整流模块,因此体积上显得大了不少,这一点与小猴刚买的yeelight落地灯有些类似,节约了机身空间,却牺牲了电源插头的体积。

将左侧的水箱垂直提出,可以看到水箱顶盖为一圆形壶盖设计,把手部分类似于目前主流净水器滤芯的结构,为旋转拉手设计。不仅可以提拉水箱出去加水,也可以直接打开水箱上盖,直接从顶部加水。

长得像垃圾桶外观一样的水箱。

底部出水结构与大部分传统超声波加湿器的水箱出水结构完全一样,为弹簧和橡胶皮碗的组合。

加水盖分为锁定和解锁两个位置,旋转至锁定位置后会有明显锁定声音提示。

旋转到解锁位置后,盖子会明显松开。

打开加水盖后可以看到设置有水位提示标志MAX,即最大水位线。

抽出水箱后可以看见水箱下方的供水机械结构,下面继续拆开研究。

机身侧面下方贴有一张提示便签,撕开后发现原来这里是滤网推拉槽。原来这款加湿器采取了模块化设计,将需要用水的部分和机身外壳带电部进行了分开设计,因此可以使得水路部分的清洗更加容易。下面将滤网水槽整体拉出机身。

将卸下来的水槽盖板翻转过来后,可以看到在背面还附带了一个清理小毛刷,这个设计巧妙利用了这里的空间。

将滤网水槽拉出来看看机身里面的结构。两侧百叶窗用于通风,但是并没有设置用于过滤毛发的初级滤网,而下面凹槽处的为风机安装位置正对着加湿滤网的位置,且在风机下方装有保护网防止将手伸进去。

将滤网水槽顺着导轨拉出来后,可以看到这部分分为了用于储存加湿用水的水槽,加湿滤网,加湿滤网支架,无机母粒抑菌棒以及补水机械结构几部分。

水箱下部的机械结构用来保证稳定供水和实现缺水断电功能,两部分通过一个缺口进行水路联通。

机械结构分为泡沫浮漂和配重压块两部分。配重机械结构类似于跷跷板,可以根据水箱水量感知水箱是否缺水。而浮漂则应该是用于实现缺水后的断电功能。

加湿滤网部分则略显复杂,整体呈现一个方形支架,加湿滤网被固定在支架上。

滤网整体通过卡扣与水槽底座进行固定。同时滤网支架还提供了固定抑菌胶囊的位置,可以将胶囊充分泡在水中,保证了水槽里的水质不会滋生细菌。

支架的拆解也很简单,直接提起即可。

水槽上的小卡扣

胶囊轻轻一扣就可卸下来。

加湿器的核心部件之一就是这个加湿滤网了。总体手感给人十分柔软,外面为一层柔软织物材料,仔细看里面可以发现都是纤维网状结构,可以有效增大空气与水的接触面积提高加湿量。

加湿滤网总共有两层,从下面可以看到。正面扣起来的话就只能看见一个整体。空气从四面八方进入加湿器内部,然后通过滤网达到对空气的加湿作用。

加水开机测试

由于冷蒸发式加湿器对于水源并不挑剔,因此只需要直接将水箱提出来后,放在水龙头下接满水即可。记得丢入抑制细菌的胶囊哦。

接水之后测试一下家里的自来水水质,TDS显示为82,还算较低水。如果使用纯净水加湿,后期应会使滤网清洗的周期延长一些吧。

接满水箱之后,将水箱安装回机身。这里其实放水箱设计上是有防呆设计的,水箱并不是长方形的四边,而是在机身部分有两个倒圆设计,一但放反了,水箱是不能完全放进去的。蒸发式加湿器是否影响空气质量,测试结果给你看:352SKIN加湿器体验

水箱就位后就可以开机运行了,轻触圆形开机键就好。黑色的触摸液晶屏幕上显示着实时监测的室内环境温湿度情况,上面是环境湿度,下面则是环境温度。再下面则是控制模式区域,模式切换,风量调节以及面板灯光开关都与352产品线其他产品保持着一致,适应起来还是很快的。

与家中宜家的温湿度计参数比对一下,2%误差基本相差在误差合理的范围内。(时间请无视,被熊孩子调乱了。。。。)蒸发式加湿器是否影响空气质量,测试结果给你看:352SKIN加湿器体验

不同模式下运行体验

这款加湿器最大的特点之一就是自带了四种运行模式,可以满足不同情况下的补水需求。经常使用加湿器的朋友都知道大部分传统加湿器是没有湿度监测和控制的,需要人为手动来对加湿器进行操作,尤其在夜间睡眠时,加湿器的噪音会影响睡眠质量。而352这款skin加湿器则单独设置了睡眠档,可以充分保证夜间睡眠时的运行噪音处于最小状态。

首先就是自动AUTO档了,运行在AUTO档时,加湿器会自动根据目前室内的空气湿度进行加湿操作,使室内空气始终保持在55%RH的最佳湿度。省去了反复开关机的操作,还是很人性化的。

SLEEP睡眠档,简单的说就是风扇在夜间保持低速运行,同时关闭灯光,可以保证夜间睡眠时的加湿需求和睡眠质量。

SKIN档,简单的说就是实时根据室内空气温度进行智能补水,由于最佳的湿度是随着温度变化而变化的,因此当检测到室内空气湿度突然变化时,机器会通过智能算法计算出人体最适宜的湿度,并控制加湿器就迅速开始加湿,时刻保证室内保持最佳的空气湿度。与AUTO档的区别在于,SKIN档的设定湿度目标是动态区间而不是55%RH单一数值。

最后就是手动设置模式了,可以根据自己需求,手动设置适合自己的湿度以及加湿器的工作风量,也就是加湿量。

APP操作体验

APP操作部分,这款Skin加湿器并没有加入352家族空气净化器系列所使用的352air app应用,而是需要另外下载352life应用,目前该应用接入了Y100C空气净化器,S100净水器以及这款SKIN加湿器三款家电。

进入到app操作界面,首先需要添加加湿器进入app客户端,操作过程与其他产品类似,按照操作很快搜索到wifi,加入网络后即可。

进入操作界面可以看到与空气净化器类似的主界面,下方为操作按键,右上角有设置菜单入口。下方下拉后出现抑制细菌胶囊的使用寿命显示,并且有快捷购买链接。

除去自动档和SKIN档以及SLEEP睡眠档不需要单独设置目标湿度值以外,手动设置提供了20档风量设置和最高85%RH的湿度设置值可以选择。

从右上角三个点进入设置界面后可以看见简明的页面与空气净化器产品类似。童锁开关打开后可以锁定产品不被熊孩子随意打开,风干模式则提供了对产品的风干保存功能。定时开关则可以根据设置的时间对室内进行加湿操作

菜单内依然提供了电子版说明书,这已经成为了352APP最大得特色,随时可以通过APP进行查看产品的操作方法。

出风口颗粒物浓度测试

小猴曾经多次为大家说明了,传统超声波加湿器会对空气净化器的颗粒物传感器造成影响,那么这次,就拿这款机子来为大家测试一下,冷蒸发式加湿器的是否会对颗粒物传感器造成影响吧。

下面首先检测一下室内环境中的背景颗粒物浓度指标。

可以看到环境中PM2.5浓度很低为16左右,再看看三项子参数如何。

PM1.0,PM2.5,PM10都在优秀的范围内。

下面将激光颗粒物计数器放在加湿器的出风口来看看指数如何变化,刚放上去的一下,指数还是稍微涨了一点的。

等待稳定几分钟后,逐渐恢复到与背景颗粒物浓度一样的水平。

由此可见,与传统超声波加湿器相比,冷蒸发式加湿器对于室内空气质量完全不会产生任何影响,至少在颗粒物浓度上是没有影响的。大家尽可以放心的将其与空气净化器一起使用。

使用两周清洁总结

此外,经过两周左右的使用时间后,这款加湿器的出风并没有出现像其他产品的出风发酸发臭或者其他气味的现象,应该是得益于抑制细菌胶囊的功效吧

滤网本体目前一周一洗,只会出现滤网上半部分局部发黄的现象,这是由于水中的铁锈等矿物质沉积在滤网中所造成的,使用肥皂等清洁剂清洗还是很容易去除的。

体验总结

对于双十一购买的这台352冷蒸发式空气净化器,小猴的总体感觉是真香。从传统超声波式加湿器十多年的使用体验来比对现在新出的这款机型,可以说基本满足了我对加湿器智能功能的需求。使用的这段时间总结了一下这款机子的优缺点。

这款加湿器的优点有以下几点:

1.上加水设计和整体水箱加水设计十分方便。

2.无耗材设计,滤网可以清洗后反复使用,使用过程中没有出现水体发臭的现象。(虽然官方建议定期更换抑菌胶囊,不过勤换水的话不使用问题也不大,相当于无耗材),相比飞利浦一个滤芯49元的成本还是省了不少钱。

3.24V低压供电设计,即使家中有熊孩子,也不害怕,使用起来更加安全。

4.自动加湿模式可以无需担心加湿过量,机器可以自动根据室内环境湿度控制湿度维持在55%RH;

5.睡眠模式下,噪音很小,不用担心影响夜间睡眠;

6.最大加湿量650ml/h,可以满足更大的加湿需求,实现了小功率下更大的加湿量;

而缺点上有以下几点:

1.机身整体没有便于搬运的把手或者凹槽设计,搬运时需要整体将机器抱起来,略显不便。

2.两侧进风口如果能多一层初级滤网,就能够将空气中悬浮大颗粒物质拦截掉,从而延缓加湿滤网清洗的周期。

3.水箱没有水量刻度标识,同时也没有实时水量监测功能。希望日后增加APP水量监测功能。

在改善室内空气湿度的过程中,这款352SKIN的蒸发式加湿器对于空气质量以及颗粒物传感器的影响也微乎其微。并且湿度实时监测功能和智能控制可以使你无需过多操作即可获得最为舒适的环境湿度。因此,建议北方的值友在选择加湿器时尽量选择此类智能式的冷蒸发式加湿器产品,尤其是与空气净化器同时运行时,更需要保证对于产品的选择。

此前,也为大家带来过一篇关于冬季空气净化器的维护保养指南,里面有更加详细的说明,欢迎大家有空看看。

空气净化器怎么维护保养,看这一篇就够了前言大家好,我是小猴。随着空气净化器日渐走入普通家庭,空气净化器的定期维护保养问题也逐渐成为了每一个使用它的消费者必须了解的问题。但是如何正确的维护保养空气净化器呢?本文约4200字,建议先收藏再阅读。需花费十分钟左右阅读,直接看结论请直接跳转至结论段。通常来说,厂家会按照使用时长来建议更换hepa赞美猴小猴| 30 评论45 收藏283查看详情

而对于加湿器也有文章为大家提供参考:

小猴说空气专栏 篇一:冬季空气类家电产品使用指南前言大家好,我是小猴。随着秋冬季节的到来,又到了大家抵抗雾霾入侵的时候了。然而对于改善室内空气的质量和舒适性,又不仅仅只有空气净化器一种家电设备。针对我们呼吸的空气,其实涉及到了很多种空气类家电,那么本次就让小猴带你来一起认识一下都有哪些空气类家电产品,同时告诉你应该如何选择适合自己家庭的家电组合。赞美猴小猴| 6 评论17 收藏24查看详情小猴说空气专栏 篇二:冬季加湿器使用指南及注意事项前言大家好,我是小猴。进入冬季,除了雾霾天气我们需要打开家中的空气净化器,对于有供暖的值友来说,家中的湿度也会随之降低,让人产生口干舌燥的不适感。因此,对于大部分北方地区家庭来说,加湿器早已是必备的电器了。那么小小加湿器到底对我们的生活有哪些影响呢?下面让我们一起来看看,同时也为大家分享一下加湿器使赞美猴小猴| 8 评论20 收藏31查看详情

如果大家喜欢本文,欢迎关注我的ID,今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

P.S.2019年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。

张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

352 标配模块 加湿器配件 适用于H70 H80 H300

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352无雾加湿器净化空气一体机机家用卧室客厅低噪音大加湿量H300

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

• 神来之笔: 长得像垃圾桶外观一样的水箱。

因为分类垃圾桶就长这样 [傻笑]

• 大佬,坐标广州,352skin和airx H400价格也差不多,哪款会比较好呢?谢谢

airx那款加湿盘结构,效率不如滤网式,噪音也会略大,h400加湿量400ml/h,352加湿滤网加湿,加湿量650ml/h,睡眠档倒是挺安静。看你面积选择了,352买999到手650ml/h的加湿量肯定性价比要更高点,也更适合大面积。airx那款促销最低也就899左右,参数低了200ml/h。相对就不是那么划算了。如果699之类就算好价了,可以看看咸鱼行情。

• 水里能不能自己加一些抑制细菌的成分?

加了估计你要中毒

有银离子净水盒,至于多大用就不知道了。。。。

• 德国的venta超级好用

我感觉智米加湿器就是致敬文塔的,哈哈哈

确实好用吗 我也想买

• 黑河水,tds低。北郊水不好200多。

南郊大部分都在100以内,我家80左右

• 为什么不花几十块钱买个空调扇,效果杠杠的 [认真听讲]

空调扇的噪音你觉得睡觉时候适合吗,噪音太大了。虽然是不错的加湿方案。

我觉得还好吧,就和普通电风扇声音差不多,反正里面也就是一个风扇。

• 家里开新风,这个东西还有用吗?

分南北方了,北方室外气温低,外部空气湿度更低。南方室外湿度高,室内开了采暖可能湿度会低,具体根据家里湿度情况来判断是否需要购买一台加湿器。

• 关于耗材,现在京东自营客服已经建议胶囊和滤棉一年一换了。不知作者用一年下来体验如何?

谢谢邀请,最近来暖气刚拿出来用,洗干净就可以用了。北方用一冬天滤网洗干净后完全可以继续用,胶囊的话目前还没看到判断更换的标准,我觉得两年一换也不是问题,毕竟冬季顶多用半年而已。如果滤网全黄掉也洗不干净的话,可以考虑更换。不过一般柠檬酸泡泡就好了,这种高分子材料比无纺布加湿滤网还是耐用的多。

我的意见用得少两年没问题,用的多的具体结合使用情况水质变化决定更换胶囊,滤网根据颜色和加湿效率判断,否则2-3年都可以

• 大佬你好,Venta L15和这个价格差不多,也是无雾的。温塔和352这两个该怎么选

智米无雾加湿器结构就是致敬文塔的。。。里面结构一毛一样,不同的是,智米是一组加湿盘,文塔两组。因此,文塔加湿面积高于智米,当然价格也是智米3-4倍。此类加湿器优点是加湿盘清洗就好,但是噪音终究有机械结构运动产生,静音上肯定不如352这种大滤网结构,况且加湿量还要高于文塔15的35平米加湿量。

• 米家里面一款352的长得很像这款h70,是这款固件升级了以后支持米家了吗?网上没找到信息

米家版还没上市,问过客服了

• 自己消灭沙发,哦哈哈

• [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] 好好好好好,我买了俩