2020年春节,一个不平凡的假期 篇二:缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

2020-02-12 17:57:28 19点赞 48收藏 30评论

创作立场声明:2020年春节的这次旅行还真是不一般,从缅甸一路浪到孟加拉,现在在上海的出租屋内隔离。这段时间就写写春节这次旅行的经历咯~~~

写在前面

缅甸与孟加拉,这两个国家一般人都不会一起去……前一篇文章说了,也是因为新冠肺炎导致我实在无处可去才选择从缅甸经转曼谷去的孟加拉。

这两个国家相对其他南亚、东南亚国家来说,对国人来讲都不是传统意义上的旅游目的地。缅甸相对好一点,国内团客还是有的,但是孟加拉,似乎除了过去出差做生意,只有专门组织拍照的旅行团会光顾。而且相比于其他南亚、东南亚国家来说,缅甸和孟加拉在网络上的介绍也较少。这两天赋闲在家(在家办公)我就来大概总结下这两个国家旅游的注意事项吧!

签证与大交通

缅甸和孟加拉对中国人都有落地签和贴纸签这两种方式,对了,缅甸还多一个电子签。但是两个国家的情况不大一样。缅甸我个人办的是贴纸签,淘宝上办理很方便。我去的那家店只让我提供了护照和照片,一周就拿到了。价格315元一本,不含邮费。入境的时候,同行的一票跟团游客都走的是电子签,入境的签证是一张A4纸。电子签的价格应该是50USD。缅甸入境很顺利,没有遇到索要小费的行为。对于孟加拉,签证推荐落地签,因为便宜……落地签费用每人51USD,需要自备零钱,否则不找零哟。对!你给100USD也不会找你的!!如果没有USD,交RMB也可以,不过需要380块RMB。其他货币不清楚,但是绝对最划算的就是USD。网上查的似乎如果交欧元,需要55欧一个人,为此,我们专门将身上的欧元在缅甸换成了美元。虽然换汇有损失,但是总比被海关敲诈来得好。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

上面收费用收据,看到没,其实签证总费用只有50.075USD,但是本着不找零原则,51USD是你损失最少的支付数额。而且在入境时候,收费人员比起美元,更喜欢收RMB。为啥呢,380RMB和51USD自己换算下就明白了吧!

孟加拉海关索贿现象严重,我个人观点是完全不应该给!但是由于我们当时情况特殊,还是靠烟解决了问题。所以建议各位最好随身带几包烟以备不时之需。当然了,我的态度还是如果没有特殊情况,坚持原则,绝不给小费!

孟加拉落地签最长有效期是30天,在酒店遇到的中国人告诉我他同行人中,有人给了10天,有人给了15天……我们情况比较特殊,本来海关人员只答应给我们5天,最终还是给了10天的签证。对了,所有的落地签都需要准备好回程机票和酒店预订单,大家不要忘了!个人旅游签证不需要邀请函!

关于大交通,国内飞缅甸仰光还是蛮多的,价格也不错。去孟加拉大多数都是经转广州、印度加尔各答或者泰国曼谷。缅甸和孟加拉之前讲过,没有直飞交通,需要在曼谷或者加尔各答转机。如果你要从仰光飞达卡,建议从曼谷的素万那普机场转,因为不需要过境签,即使不是同一个航司也能行李直挂。

最佳旅游时间与气候

缅甸、孟加拉这两个国家地理位置相近,气候也差不太多。两个国家的最佳旅游时间都是差不多从10月到次年2月。这段时间即使旱季也算冬季,气温比较凉爽还不怎么下雨。其他时候不是太热就是雨太大。而且缅甸蒲甘的热气球也只在旱季飞行哟。所以十一黄金周和春节黄金周都是来这里的好时候。

这次我的缅孟之行始于始于1月17日,终于2月8日,完全是在最佳旅行季节内。提醒大家,缅甸昼夜温差大,这时候来一定要准备御寒的衣物。虽然中午气温能到30甚至35度,但是缅甸和孟加拉在初春的晚上依然很冷。尤其在曼德拉,由于位置比较靠北,晚上的温度只有个位数。这时候骑着摩托在走在大街上,没有羽绒服绝对冻成狗……

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

茵莱湖早晚也是爆冷,船夫小哥皮夹克就OK了,我自己羽绒服穿上都冻成狗。其他船的游客都会用毯子裹住身体……

语言与基本沟通

缅甸和孟加拉都有自己的语言,文字也都是自己的。虽然拼音文字,但是在我看来真是完全没规律的天书。两个国家游客能接触到的地方英语沟通还算基本OK,但是还是建议下载谷歌翻译,因为孟加拉很多餐厅没有英文菜单。两个国家最让我头痛的是数字……这两个国家都有自己的数字体系,导致很多地方都没有阿拉伯数字……所以一定要存一个缅文、孟加拉文数字对照表在手机里。

缅语数字对照:

孟加拉语数字对照:

基本打招呼用于:

缅甸:

你好:明革拉吧

谢谢:节租吧

孟加拉,他们的似乎打招呼比较复杂……而且当地没有碰到英语好的孟加拉人好好咨询一下,所以在孟加拉我都是用穆斯林通用的打招呼方法:

你好(带祝福性质):asalamalaykum

答复:walaykumasalam

货币与支付

缅甸用缅币,1000缅币大概相当于5块RMB,单位是Kyat,发音大概是:恰。缅币无法在国内兑换,建议在国内换好美元然后当地用美元换成缅币。机场出来就能换,汇率很不错。据说缅甸换美元对美元品相要求很高,但是实际越小的兑换点对美元要求越高,大银行对美元的品相没有要求那么苛刻。当然了,你那一张看起来就旧旧的美元肯定没法再当地兑换。下面放一个2020年1月31日的汇率。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

在缅甸不推荐使用银联取款。因为每次取款都会被当地银行收取5000Kyat的手续费,而且一次最多只能取30-50万,根本不够花。仰光的唐人街能够用RMB换钱,但是汇率不怎么好,如果应急可以试试。唐人街能用RMB换钱的地方都可以用支付宝、微信转账换钱哟,还是蛮方便的。

至于刷卡嘛!缅甸除了高档餐厅、酒店、超市、便利店之外都无法刷卡。而餐厅和酒店刷卡还会收取3%的手续费。所以在缅甸还是用现金吧!注意看清楚钱有几个零!对了,缅甸到了周末,几乎所有的换钱机构都会关门休息!所以要换钱一定要在工作日!

至于孟加拉,孟加拉使用的货币叫塔卡,1RMB大概等于12塔卡。孟加拉有取款机能用银联,而且没有手续费,但是机场没有。所以建议机场还是换一些零钱打车用吧!银联的取款机需要找一找,如果这家银行能用银联,在招牌上会有非常明显的标志,就像下面这样。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

至于刷卡,依然是只有超市、酒店、高档餐饮才能用。但是没有遇到需要支付额外手续费的哟。

衣着服饰

如果大家也是像我一样十月到次年二月来缅甸和孟加拉,推荐大家穿轻薄的长裤外加短袖,再备一件外套。女生可以穿裤子或者长裙加长袖,最好再准备一条纱巾和外套。男生女生都最好不要穿短裤或者短裙。缅甸和孟加拉都比较保守,穿的少会引来很多奇奇怪怪的目光。此外如果要进寺庙、佛塔、清真寺对服装也都有要求,基本就是不能楼膝盖,不能无袖。对女性的要求更高一些,最好是长裙长裤,不要漏肚子。进清真寺还需要遮住头发,胳膊也不能漏出来。不论佛教还是伊斯兰教场所都需要脱鞋赤脚,大多数地方袜子都不能穿。所以大家过来最好穿拖鞋或者凉鞋。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

只要进寺庙或者佛塔,无论地面多脏、多扎脚、多少鸟粪都得光脚。所以如果你穿运动鞋+小白袜,不停脱鞋穿鞋这事儿估计能让你放弃一多半佛塔。

缅甸和孟加拉男士的传统服装都是笼基,就是男士的裙子。下面照片中表演的人穿的就是笼基,建议到了当地一定买一条穿穿。价格很便宜,根据不同的做工,价格在3000-5000缅币一条。笼基穿着是不需要裤腰带,用笼基自身在腰上就可以了。笼基很适合当地的气候,汉子过来一定要体会下穿裙子的感觉。对了,上厕所把笼基从下面撩起来就好了,哈哈哈!缺点是笼基不带口袋,穿笼基最好带个小包包。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

虽然笼基也是孟加拉的传统服装,但是在孟加拉,似乎只有穷人才穿笼基。大街上除了乞丐、三轮车夫、小贩之外没一个穿笼基的。第一天到孟加拉一路穿笼基被笑了一路……还有人拦下我告诉我穿的是笼基,是当地传统服饰,然后开怀大笑……所以笼基在缅甸穿穿就好了。下面这个人力车夫穿的就是笼基。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

缅甸的女性传统服饰和男性的笼基类似,不过名字特敏。如果喜欢也可以在当地买一条,价格比男士的略贵,不过花色神马的也更多。

关于购物

缅甸和孟加拉目前在旅游产业开发上面缅甸算是刚起步,孟加拉则几乎没有。对于游客,两个地方都还比较实在,不像越南、印度那样宰客严重。买东西只需要注意一般英语越好的地方价格越高,能刷卡的购物店不要去,基本就不会被坑。旅游纪念品缅甸的在仰光的昂山市场里都能找到,价格比景区便宜。孟加拉没有旅游纪念品………………我买了下面这种陶制的搓脚石当伴手礼,大的20塔卡,小的15……一个也就RMB一块多。

大概说下两地的物价水平:

缅甸:0.5L水:200-300缅币;1L水300-500缅币;能量饮料400缅币左右;碳酸饮料300ml左右:300-500缅币;公交车:100-200缅币;打车大概1000-1500缅币起步,苏雷塔到机场大概6000-8000缅币;拌米粉400-800缅币;奶茶400缅币;米饭:400-800缅币;肉菜(两块肉)500-800缅币;凉菜(咸菜)100缅币;汽油95:900-1000缅币/L。

孟加拉:0.5L水:10-20塔卡;能量饮料20-40塔卡;碳酸饮料250ml:20塔卡;打车大概150塔卡起步,达卡老城区到机场不堵车大概400塔卡,堵车2-3小时大概800塔卡;人力三轮一公里20塔卡;CNG比打车略便宜;一份鸡肉卷50-80塔卡;奶茶40塔卡;烤鸡一整只380塔卡;黄油馕:15-20塔卡。下面是半只烤鸡配黄油馕。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

总的来说,缅甸和孟加拉物价比较接近,两者都和中国三四线城镇差不多。体现在住宿上也是一样的,基本上200-300块能住到比国内快捷酒店略好还带早餐的房间。民宿价格会更便宜点。

关于通讯与交通

不论是在孟加拉还是在缅甸,强烈推荐在当地购买能打电话的手机卡!因为这样你才能用Uber和Grab打车!当然了,如果你完全不会英语……这个比较麻烦。孟加拉和缅甸的电话卡都无法在国内购买,需要到当地才能买。由于到缅甸的时候是凌晨3点钟,所以我的电话卡是第二天在旅店买的。缅甸电话卡大街小巷都能买,MPT似乎是当地最好的运营商,卡费1000缅币,流量包需要先充值然后让当地人帮忙买。大概是1GB1000-2000缅币。我当时买的是8GB,花了8999缅币。缅甸国内通话大概是50缅币左右一分钟,所以留点话费打电话就好。孟加拉的电话卡比较麻烦,当地政府为了预防电信诈骗,歪果仁的电话卡只能到营业厅购买,需要护照,而且电话卡有效期和你签证有效期一致,到期就失效。所以如果准备延期停留的要注意了。电话卡卡费是200塔卡,500塔卡的流量包有3.5GB流量,另外又送了2GB的4G专属流量。

关于交通,缅甸和孟加拉都强烈使用网约车,缅甸用Grab,孟加拉用Uber。价格合适,不会宰客,而且避免了沟通障碍。大多数出租车司机英语都不好,而且给他们看地图也看不懂……缅甸大城市,包括仰光和曼德拉都能打Grab,蒲甘没有Grab,只能做三蹦子或者黑车。茵莱湖不用打车,但是需要打船,建议找一家靠谱的酒店帮忙叫船。勃固当地有三蹦子公交,用起来很方便!

缅甸的车很有意思,缅甸开车是右行,但是路上跑的觉得多数都是日本二手车,都是右舵车,所以缅甸很奇葩的是个右舵又行的国家,所以上下车要注意安全。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

如果你在缅甸仰光也可以尝试坐下公交。但是几乎只能靠问,没有导航工具。一般游客都住在苏雷塔附近,所以在你找到大概行车方向后,公交来了你直接问司机:sulei?司机如果说OK就上车好了!车资大概100-200缅币一个人。在推荐一个软件:Yangon Bus,这是当地人用的公交导航软件,通过它你能判断大概什么车走什么方向。推荐能看明白的朋友下一个,它的界面是这样的:

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

使用方法比较难解释,大家自己悟吧!

孟加拉行车是右舵左行,路上跑的几乎也全是日本二手车。在孟加拉,除了Uber,在当地一定要试一试人力三轮车。但是我上一篇文章讲了,这里的人力车夫基本都是文盲!!!孟加拉文都不会的那种!所以打人力三轮的时候,一定要看好周围有没有可能懂英语的年轻人,让他们帮忙告诉车夫要去哪,并且商量好价格。一般情况下,对于歪果仁来说,一公里的费用大概是20塔卡。人力三轮车很狭小,做一个人比较舒服,两人就很拥挤了,但是当地人一辆人力车能坐下4个人……坐人力三轮注意不要把手伸出车外,车夫穿行在拥挤的马路能让你感受到低速飙车的惊吓感……另外人力三轮没有避震,每一个小坑都能直接传导到你的屁股上,大坑人会飞……而且这里的人力车刹车最终是靠撞车……所以一定要坐稳了!!

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

没敢在孟加拉尝试公交车,因为公交车看起来就吓人……车况比我见过国内的报废车差的不是一星半点。公交车的外观就像被踩扁的易拉罐又重新捏回了原来的样子……

关于饮食

不论是缅甸还是孟加拉,饮食习惯和国内差别还是蛮大的。另外,缅甸和孟加拉食物普遍很辣!!对于我这种西北能吃辣的来讲都算辣!!所以各位如果不能吃辣记得点菜前说清楚。

先说缅甸。

甸传统饭馆和出售传统饭菜的小店都是没有菜单的,有菜单的都是菜样比较多的店。除了高级餐厅,缅甸几乎所有有菜单的餐厅菜单上都没有价格!!不过在缅甸的两周没有碰到宰客的情况,如果不放心,建议点菜的时候先问价格。缅甸食物中最喜欢的是各种粉,对应国内食物就是各种米粉米线。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

这种东西的名字一般叫Rice noodle、glass noodle、或者shan noodle。有带汤的、凉拌的、还有砂锅的,反正能吃辣就随便点,怎么都好吃!

米线应该算是当地比较传统的食物,但是当地最传统的食物应该就是各种咸菜、炖肉配白饭。长下面这样。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

要重点提示一点!!!缅甸的传统是,不管你吃或者不吃,店家都会上一堆菜来!!!!这些小碟子并不是套餐配菜!!!而是你要吃哪个才动哪个!!不吃就原原本本放那里!!!只有你吃的才收费!!!!这个感觉有点像四川传统的钵钵鸡的吃法……不可避免口水的污染……图中的小盘子都是各种咸菜,而大一点的盘子有猪内脏、鸡块神马的。总之,肉是大菜,咸菜就是小菜。店家还会端上来一盘生菜+茄子苦瓜啥的佐餐。吃起来的感觉就像吃了一大堆罐头食品,因为不论肉还是菜,都是重油重盐,还是冷的。这些食物都是事前做好放在那儿供人选的,所以可能为了防腐才搞得又油又咸。吃完饭,桌子上还有掺杂了香料的糖块用来给客人吃,起到解腻加口香糖的作用。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

刚开始来缅甸的时候不知道端上桌的菜并不是都要吃光的,所以每次上菜都是每样吃一点,导致最终付钱的时候所有我们碰过的菜都要掏钱……刚刚展示的一桌带四五个荤菜,吃下来大概花了不到七千缅币。

孟加拉的饮食和印度接近,当地人一般就是一碗咖喱+米饭或者馕。作为游客,我吃的比较奢侈些,咖喱就算了,一般就是烤肉+馕。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

上面这一坨像粑粑一样的东西就是牛肉砍爸爸,所谓的砍爸爸其实并不是中国人意义上的烤串,而是把肉搞成泥,然后混合香料和其他七七八八的东西,在用手捏在铁签上烤。里边混合了大量的香料,所以看起来没啥味道,实际辣出翔……

孟加拉很多餐厅点餐没有英文菜单,而且用谷歌翻译并无法翻译出菜单准确的内容……点菜只能靠肢体语言外加看周围人在吃啥……不过在这里,每餐必备的东西是奶茶!孟加拉语发音大概是:恰!就是茶的音译。味道类似于印度的masala茶,但是没那么多香料味,来了一定要试试。

缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!

上图左下角就是奶茶啦!右上角是黄油馕。馕的发音在当地就叫馕,所以茶和馕是为在当地点起来最方便的两样食物……和约旦类似,这里完后会给一盘小茴香+糖用来当口香糖使……但是……端上来的一盘小茴香上面一般还会放着找回的零钱……我特么……

其他需要注意的

冬天去缅甸和孟加拉一定要带厚衣服,晚上很冷。

最好带上口罩,因为缅甸灰太大,孟加拉污染太严重。

手机充电啥的还好,现在手机、笔记本都是宽电压的,当地酒店什么都是万用插头,很方便。

这两个国家都不是小费国家,所以不用给小费。

仰光机场到苏雷塔附近出去出了机场拦车8000绝对能搞定,机场打车点开价是10000+

达卡机场出租车点很坑人,到老城区要价1600塔卡,用Uber打车到老城区价格应该在400-800左右,现场有很多出租车司机能砍价,我当时晚上8点,机场找司机砍价到700,由于路上太堵又给了100塔卡。如果做CNG,到市区看堵车情况估计在300-600塔卡。

差不多就这些了吧!

以上缅甸与孟加拉旅游注意啥?看这一篇就够了!