网管的自我修养 篇七:电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

2020-02-16 14:42:41 160点赞 2203收藏 84评论

开始复工了,也有很多地方开始通过直播进行授课,一边远程办公,一边远程上课,然后家里有孩子的家庭状态可能都是这样的……

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

作为一个主要提供技术支持的重点学校的电教管理员,针对眼下各个学校里一直在忙活的这个在线直播的问题提供一些个人觉得比较好用的东东,希望能够帮助到大家,老师的直播授课和正儿八经的网络主播肯定有着不一样的需求,嗯,音质画质等方面要求可能要低一些,所以这些推荐更适合老师这一行业在如今这种特殊时期的需求。

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

本次推荐的所谓“神器”主要分为软件和硬件两大方面,这里当然先说软件的部分:

一、HiPPTER 一站搞定PPT

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

很多人都有这样的教学习惯,就是先做个教学ppt,再开始讲课,尤其是在线直播时是比较实用的,然后我们同事群里就好多人都吆喝着,“去哪找模板啊?”“素材怎么搞?”等等,我直接抛出这个网站来,所有人的需求基本就都满足了……电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍 不只是模板,图片,背景,字体等常用的东西也都齐活了。电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

二、PICKFREE

- 免费资源导航|免版权图片|免费商用字体|免费音频、视频等设计素材下载

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

如果你觉得只有前面那个网站,还缺点背景音乐或者高逼格的视频,想让自己的教学过程更有趣味性,这个由前面那个网站的作者搞起来的免费资源导航就可以很好的满足你的需求。

三、Focusky动画演示大师

- 免费的PPT幻灯片演示制作软件,动画视频及课件制作软件

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

如果你觉得前面这些还不能让你满意,那么3D版本的PPT了解一下?电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

需要一点学习成本,不过做出来的效果是真的赞

四、优芽互动电影

- 免费轻松做动画!

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

好吧,如果你的要求更高,觉得3d版依然无法满足你,那么优芽的互动动画电影就很合适了,其实这个用来做微课,讲解重难点是极好的,上手挺快的,摆好场景和人物,规划好动作和台词就行。

遥想当年用flash制作互动课件,甚至是制作动画的过程,真的是痛不欲生啊,哪像现在这么方便。电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

五、教育云平台

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

我们临沂这边用到的自然是临沂市智慧教育云平台,虽然吐槽的声音也不少,但我个人觉得还是很实用的,当然这玩意不是随便开放的,必须是各个学校老师注册到自己单位里才行,如备课,教学研讨,家校互动这些功能就不说了,我觉得很实用的主要就是各种学科虚拟实验室。电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

有了这些东东,各位老师在家也可以轻松的进行实验演示,而不用抓耳挠腮的去采买实验用具了,是真的方便。另外还有组卷,在线测评,即时成绩反馈等功能,据说其中的“学测星”上了央视新闻,还有单独的演示镜头……

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

各位不能用也不用犯愁,各类教育云平台,甚至包括某些电子白板软件种都有集成这些功能,完全可以成为大家在家直播上课的好帮手。

六、一师一优课平台及视频压缩软件

国家教育资源公共服务平台

临沂市智慧教育云平台同时还承担着临沂市这边的一师一优课展示平台的功能,微课资源也是有不少。不过要说水平高,资源丰富,肯定还是国家的一师一优课平台,对于老师提高提高自己的教学水平也是很有借鉴意义的,毕竟能登上这个平台的都是各地的顶尖名师

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

另外我个人感觉这个平台出品的一师一优课转码工具也感觉很不错,用来压缩视频是真的好用,虽然压缩之后的格式和大小是固定的,本就是方便平台使用的,但是效果确实好,不论是多大的,什么格式的高清视频,都可以压缩成不到300mb的视频,关键是在窗口模式下还播放出了高清的效果,如果平时压缩视频的需求不太广泛的话,可以考虑用下这款。

七、万彩办公大师

轻松解决文档/音视频/图片等文件使用问题

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

基本我们日常工作中需要用到的各种工具这一款软件就全都集齐了,体积也不大,一本满足!电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

八、石墨文档

-远程办公系统/解决方案_多人协同办公软件_远程在线办公/协作工具

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

一款好用的在线office,可以多人协作,可以云端实时存储,也可以外链分享,界面简洁,同样有手机app,操作很是方便 。

九、WPS校园版

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

不过我个人还是更习惯用WPS,如今出了个校园版,更适合老师们的需求,思维导图,更复杂的图表等等,更重要的是我一直很喜欢的云文档功能,让你的文件随时保存在云端,自动保存也是很实用的,很多时候都可以拯救你的劳动成果。至于一直被诟病的广告问题,一方面可以通过设置来减少

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

这样操作一下,再把自动更新禁了就会好很多了,也可以微信签到得会员,如果还不满足,一个火绒就彻底安稳了。

十、钉钉

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

重头戏来了,既然搞直播授课,必须有个直播软件才行啊,我们这里统一使用的都是钉钉,顺带着也把家校互动放到了钉钉群里来完成,可以健康打卡,可以上课打卡,可以任务打卡,还有不少人又爱又恨的考勤打卡,反正各种打卡还是很方便的,当然这段时间突然涌入这么多人,负载能力还是收到了很大的考验的,更重要的是评分……

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

去各大市场看看钉钉下面的评论,可以说是非常有爱了电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

十一、TeamViewer

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

大部分任务在家就可以完成,但有些东西想要远程办公,又必须用到公司或者单位里的电脑咋办呢?当然是用TeamViewer进行远程操控了,不论是用来进行普通操作,还是两台设备之间的文件互传都可以实现。

我本人亲身感受过的,安卓,从xp开始的各版本的Windows,以及深度Linux三种系统之间都是可以实现顺畅的互联和操控的,假期里用来接个内网通知啥的还是很好用的,速度快,占用资源也不算多。电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

软件部分常用的基本就这些,个人需求的比如视频编辑啥的这里就不啰嗦了,不是每个人都会用到的,每个人的要求也不一样。

下面再来介绍一下硬件方面个人觉得比较好用的一些小东西:

1、显示器支架

NBF80显示器支架电脑支架桌面升降显示器支架臂旋转电脑架免打孔显示器底座架显示屏支架自营17-27英寸149元京东去购买

老师们之中用台式机进行教学的,或者平日办公的想必还是不少的,有这么一款支架,随时可以把显示器调整到最舒适的位置,也方便和周围的人分享内容,就不用一直趴着身子去迁就那看不清的显示器了……

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

我自己的感受是这绝对是个用过就回不去的好东西,具体的可以看本人的晒桌面帖子

#桌面故事##原创新人# 一个兼职写手的普通桌面小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。和什么值得买的缘分还是从海淘跑步装备开始的,通过色魔张大妈着实省(废)了不少小钱钱。除了每天刷刷优惠信息以外,最喜欢看的还是各种原创文章,尤其是“我的EDC”和“一人一桌面”两个系列的故事,大概是能够从中看到很多值友的日常生手撕鲈鱼| 24 评论103 收藏52查看详情

尤其是搭配人体工学座椅一起使用,完全可以保持正确的坐姿,腰酸背疼乃至于含胸驼背的症状都会有所减轻的。

2、人体工学座椅

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子家用老板椅电竞椅靠背转椅座椅护腰办公椅可躺M18橙色599元京东去购买

这东西对你的腰是真的友好,买的时候尽量买腰部可以调整的,当然你要是有钱任性,直接买个赫曼米勒顶配啥的,也就不用去琢磨哪个好用这类的问题了。可怜我穷,就买了个最便宜的,也有写过晒单

终于拔草人体工学椅——西昊M56人体工学椅开箱(内含福利)作者君是个网管,日常在电脑跟前坐的很久,晚上回家或者周末还要码字,娱乐也多是靠电脑,所以一天倒是有十多个小时都是在电脑前坐着的,尤其是有段时间单位面临信息化方面的检查,连续加班两个多月,每天从早上7点忙到夜里11点钟,个把月功夫就腰突了……后来偶然听说有人体工学椅这东西,来了张大妈以后又看了好多晒单手撕鲈鱼| 13 评论34 收藏27查看详情

反正就是按照自己的预算来选择吧,尽量选择大品牌的,别买杂牌子,免得哪天真的悲催的看着自个的菊花遭遇爆破……

3、手机支架

手机支架摄影直播支架桌面懒人支架单反相机自拍杆落地三脚架小银色(50cm)送夹子+便携袋34.97元京东去购买

也有很多老师只能通过手机进行教学直播,简单的解决方案无疑是几块钱的懒人支架,只是那玩意稳定性差了不少,肯定不如这种三脚架的来的稳固,而且角度调节也方便许多。

说明下,这款我并没有用过,只是用来说明一下样式,请各位根据需求来选择。

4、笔记本电脑支架

联想(Lenovo)笔记本电脑散热器升降桌6档可调节便携折叠电脑金属一体支架置物架NS10笔记本支架99元京东去购买

个人感觉其实用来做教学直播还是用笔记本电脑最方便,自带摄像头和麦克风,同时可以当作电脑使用,播放课件也很方便,只是笔记本的屏幕一般不是很大,总需要弯着身子趴上去才能看清字,不知不觉的就会腰酸背痛,有个支架的话还是能够改善许多。

普通的笔记本支架就是上面这种,也有些加了风扇,带散热功能,不过个人感觉类似显示器支架那种带液压支撑的显然更方便一些↓

乐歌(Loctek)笔记本平板电脑支架旋转升降气压办公增高桌面支架(适用10-17英寸)D5F269元京东去购买

如果有偶尔站起来直播的需求,可以升降的电脑架就更适合了,也可以在两种办公姿势之间灵活切换,避免久坐。

乐歌(Loctek)W72笔记本支架桌面铝合金气压旋转升降电脑架799元京东去购买

5、长臂台灯

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

直播的时候有可能需要用到补光,比如阴天,或者室内昏暗,另外日常办公也需要用到光源,长臂台灯可调节的范围更大,可以满足各种不同的照亮角度,会更实用一些

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

不差钱的可以考虑直接上明基,除了贵没毛病

明基WiT寝室床头工作大学生学习简约现代书桌卧室LED宿舍护眼台灯1699元天猫精选去购买

像我一样预算有限的就考虑宜家的特提亚或者众多的国产类似款吧。

特提亚LED长臂折叠台灯夹子床头学习工作美甲美睫维修绘画纹身拍摄黑色(不带灯泡)按钮开关68元京东去购买

不行还可以自己上智能灯泡吗……

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

其他的,比如台式机直播必须有的摄像头,麦克风或者耳麦这类的,或者实物投影因为我自己家没用过,就不做推荐了,实际上老师单纯用来上课的话,好像也并不需要太好的配置……当然不差钱的请根据正牌网络主播们的配置给自己来上一套电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

哦了,最后当然免不了还要求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

电教管理员推荐这些神器,让你在家上课事半功倍

用头脑战斗,用心灵思考,我是爱健身,爱音乐,更爱动作电影的吃货——手撕鲈鱼,爱你们哟!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版