今天聊一聊HIFI耳机和系统!系统篇~

2020-02-15 15:55:34 10点赞 41收藏 5评论

玩HIFI,不同阶段折腾的重点不一样。初烧愿意折腾耳机,因为提升最直接,变化也最多,折腾起来也方便。折腾二手耳机,可以几乎不用太多钱听便所有感兴趣的耳机。理论上手里有3k大洋,可以听便所有目前主流大耳机。哪怕旗舰级别T1,也有机会收到。可能HD800 K812还不太行。但是这个旗舰级别以下的绝大多数耳机,二手3k都足够玩。而且进进出出,损失个运费和很少一部分折价。最终可能3k打印损失几百块钱就挺到绝大多数耳机了。只要主流保有量还成的,进进出出时间都不太差。

折腾耳机也是音质变化最方便,最直接的。不同厂商有不同风格,不同素质,调校。折腾过程中可以找到适合自己的一两个风格(不一定就一个,有人就拜亚和森海兼修的,毕竟适合音乐不一样)。

今天聊一聊HIFI耳机和系统!系统篇~

初烧折腾耳机之后必然开始折腾耳放,解码这些稍微靠前一点的。但是这个折腾起来毕竟费工夫,价格贵不说,量也没那么大,进出都不方便。比如你可以3k买个T1二手,但是前面你配个一两千的耳放?一两千解码?那毫无意义啊。四五千起步的解码耳放是基础的,才能吧这种旗舰级别的大耳机伺候个及格。而且选择上也非常多,国内国外各种。但是其实同价位折腾提升,改善,都不那么直接。有时候就需要烧脑玄学,然鹅这不是我强项。所以我折腾这个就不太多了,比如T1折腾国两套,我就放弃了。国产五六千的伺候,也就just soso。。再贵我也不愿意投入了。后来伺候不了,T1(其实声音非常喜欢),还是出掉了,连同系统。留下好驱动,容易出好声(连我儿子都喜欢的。。。。)DT1990。哪怕我直推都能忍。T1的600欧,你直推???呵呵。听蚊子声只能。所以后来我需求简单便携有点素质就行的,入了mojo小东西。比直推强点就行了。好歹可以硬解DSD。

再深入点发烧,其实 就会发现,最前端,更重要可能。当你烧到一定适合,发现耳机基本定型那几个风格或者自己喜欢的几款,解码耳放基本被资金投入限制就那么几个可以搭配,也折腾不动之后,就开始发现发烧最终烧的,后面那些都是毛毛雨,而源头,才是真谛啊~

发烧源头,最最源头的,也是可能最重要的,就是音频资源。最开始大家烧的事黑胶唱片(90年代亲戚家就见过),就是拿着炒豆爆豆声音伴随着的音乐啦。后来时代进步,逐步到磁带,小巧便携,不过这东西普及但是音质嘛,还不行。之后就是CD啦。CD时代统治了很多年。我玩hifi的时代也是主流的音源。所以真正的老烧,不显山露水的,都是塞一张图,家里一面墙。嗯。一面墙的CD。。。。因为这东西价值可能是后面神马耳放解码耳机的几十倍上百倍都不止。好一点的一张金蝶两三百,绝版珍品就不知道几位数了。那时候我也买了一张金半最喜欢的(穷,只买得起一张)金蝶小克莱伯的贝5和贝7。因为我极度迷恋贝多芬第七交响曲,大爱可以说。当时花了我一个月伙食费,两百多块钱的呵呵。当然,也是唯一一张我自己买的。后来用了一年的奖学金攒了一套最喜欢的系统,当然是CD机+耳放+耳机了。花了我三四千大洋,已经很烧包了。声雅CD机(国产的还是)+云钟2耳放+老板DT880,那时候这套耳放加耳机,基本是白亚党最高追求了吧。甲类大推力的云钟2基本是传说级别的伺候DT880的耳放,花了很久才收到(因为实在稀少。)。DT880当年天籁一般的声音更是经典。因为穷,所以只这套了后面耳放和耳机。对于音源实在匮乏。

CD时代,其实已经开始有数码流音源了。但是大多是下载别的大佬刻录的CD,通常是WAV和APE格式案例。所谓无损压缩。那时候就认识到资源的重要性。所以开始收集各种APE无损格式。甚至上网花了两百多买了80多张CD资源APE。然后刻录到盗版碟上播放。当然,只能YY和原盘一样效果了。

数字资源很快发展。CD时代过渡到SACD时代。也就是后续开始了SONY的新标准DSD。SACD资源最开始没有被破解,所以大佬们自然是用SACD机器播放SACD碟片,那个就相当昂贵和骚包了。大概十年前,SACD貌似突然被破解了,大量原盘抓鬼的ISO文件或者分轨DSF文件开始出现。之后自然是DSD时代的开启。也对后面解码带来了巨大变革。所以回国之后开始收集DSD资源。我知道这是未来的主流。后来还有各种母带资源,iso,各种更高码率的。但是万变不离其宗吧。

所以我在数字音源储备方面其实一直很在意,因为穷。。。。所以其实我冲完hifi开始基本都是往数字音源上走。也是因为穷。到后来,其实这称为了趋势,数字播放器,解码器,开始逐步取代老的cd 解码,现在玩cd sacd的意见越来越少见了。大家开始接受了数字音源,先不说收费的还是免费的。所以回国之后我第一次买的给家里搭配音箱的,就是数播,或者说网播。但是当时还不成熟,东西也很贵,非常不方便可以说。功能也不完善。使用率一直不高。手里握有N个T的dsd高清资源,但是发挥效率很低。

去年开始了解单片机相关的东西,突然发现很多人用树莓派做解码器,做音源播放器,开源硬件和开源软件开始在hfi领域流行,而且价格极低。。。就开始逐步查询相关hifi新的玩法。之后就开始了解了树莓派,rock64,各种平台,然后适配的各种moode这种专门开源系统做hifi音乐的。而且树莓派板子很便宜,刷新也不难。后来锁定了门耳朵一个发烧友自己开发的软硬件一体的流媒体播放器。就是rock64硬件公版,定制了一套moode的hifi音乐系统,作为数字播放器(也可以加芯片做解码,但是我没需求,而且做解码就丢掉了这套平台的优势所在)。这套东西先说成本,其实开发成本只有两三百块钱,rock64板子很便宜,moode系统只要你自己会点开源软件基础甚至可以自己上官网下载自己编译去,免费。所以门耳朵弄了个壳子集成好之后,价格也就四五百块钱,非常便宜。但是因为极其简单的电路做专门的功能(工控机的巨大优势所在),比复杂的电脑PC平台或者arm平台这种泛用性硬件系统配合复杂软件,要有很明显的优势。方便,专业,低功耗,平台软硬件开源,非常利于升级。最关键的,其实是这东西可以做成非常时髦或者目前最流行的hifi玩法,流媒体播放器!

流媒体是啥。。。简单的说,不是你放个硬盘进去播放(这太简单),而是把资源放在网上(不管是局域网,还是互联网)。好处是啥?比如局域网上设立私有云,可以把资源都放上去,不占用你自己的PC的空间,而且全家可以无线/有线享受,多终端分享(手机可以听,平板可以,安卓可以,苹果也可以,电脑可以,电视都可以)。这时候,比如我有巨量很多个T的DSD资源,我平时只能放在移动硬盘里面,插上电脑才能听,但是这样又非常费移动硬盘(不适合作为播放存储,很容易挂。。几个t资源就没了,而价格也很贵啊)。如果放在私有云NAS上,我随时可以映射到本地电脑,随时跟本地硬盘一样打开操作,听~这是资源便捷性。

另外,数码流媒体时代,一个很大的痛点,就是操控的便捷性。以前都是弄个遥控器,操作数播的界面,前一个后一个。很古董,不方便管理。一直很不喜欢。后来各大厂商开始开发app,来用现在移动端控制播放器,管理资源。这才更符合未来趋势。国内厂商有做的非常优秀的,比如声韵家的白羊座产品配的那个app,在国外都非常非常有名,可惜只支持苹果,不支持碎片化的安卓(也是当初放弃的这家东西的原因。。没苹果)。而我那时候入的事国产艾诗家的数播,性能非常优秀,但是网络功能非常弱,遥控器更是惨不忍睹,最大痛点。所以我去年折腾流媒体的时候,首要的就是要有个非常便捷的数播软件和曲库管理控制端。

而rock64或者说树莓派这些机遇linux开源系统的平台,就有非常好的专业的音乐管理软件和控制软件,而且是开源开发的,兼容各大平台。因为有一段时间了,所以已经相对成熟,功能各方面都不错。更关键的,免费~moode系统就是其中一个。另外还有一个volumio系统。都是专业为hifi开发的基于linux(也有win系统)的软件系统。配合rock64,树莓派,这些开源硬件平台非常赞。

另外,数码流媒体时代,更重要的一个趋势,就是互联网流媒体的兴起。说白了,美国现在的奈飞netflix就是最大的流媒体提供商,只不过是视频内容罢了。而全球最大的古典音乐的流媒体这几年做起来的就是tidal,另外还有spotify。这是啥玩意呢?就是这些公司购买了巨量的唱片公司的正版资源,然后集成卖给消费者。他们的优势就是曲库巨大,正版,而且更关键的这几年来提供越来越多的高清资源DSD,内容+音质,几乎是所有音乐爱好者最求的东西,也是痛点。说通俗点,就是腾讯音乐app。。网易云音乐。。这些流媒体的资源,几乎让盗版刻录isoDSD资源,逐步成为0价值。越来越多的hifi高烧的开始使用tidal这,因为太多珍品你永远接触不到的东西,上面都有,版本居多,高清也多,夫复何求~还要啥几个t下的不知道都是好坏货色的DSD资源啊。也不需要买一大堆硬盘,不需要弄啥家庭服务器。只需要一个APP。。。就全解决了。几乎是所有真正喜欢音乐的发烧友无法拒绝的。除了价钱~~~~~~~~哈哈哈哈。因为人家靠这个赚钱的。一年一千多软民币,一百美金左右会员费(对老美来说,一百块钱就是沙沙水,但是对国内来说,一千多一年很少人能接受的)。终身会员也可以,最近涨价了貌似6000多软民币了吧。很多老烧都犹豫,也各种计算成本,到底何时还是不合适。有么哟便宜的呢?也有,国内很多人组团家庭套餐打折,一个月大概30-40软民币,还能忍对大多数来说。但是很麻烦,也不稳定。然鹅,这阻止不了,这种流媒体形似未来的巨大潜力。只可惜国内腾讯网易太弱了,对于喜欢古董的来说实在积累。听听流行又不需要啥太高清的资源,随便8块钱一个月的腾讯音乐会员基本都够用了。

好了,流媒体时代,你不需要那么多硬盘,只要付钱,云端应有尽有。而且现在网速已经不是问题(梯子才是。。)。我之前也尝试了一段时间试用tidal,除了对中文支持弱鸡之外,确实要啥有啥,对于喜欢古典或者欧美音乐的来说。除了贵没啥不好的。哈哈。

回到流媒体播放器这。数字音源来源,要么自己收集的DSD,扔到私有云,要么直接互联网流媒体提供商,就是公有云。这些都是流媒体了。那么就需要流媒体播放器。入门足够用的,挣了一个400多块钱的门耳朵的无线版本rock64流媒体播放器(没要解码版本),很便宜。之死需求无线,更方便而已。网线直接也没问题。这东西直接连接路由器,获取局域网和互联网的数字音源流,然后直接通过rock64进行usb纯数字输出(后面接自己解码器啦,我的事mojo,这东西也不贵,二手1k5也就)。这就是前端我的全部。很简单。但是效果要好于PC平台(干扰太多),比一般传统数播也不差(也是因为直接),更重要的是对网络流媒体支持非常强大。最最重要的事,有不断更新的开源音乐控制和管理OS,moode!这个已经很成熟了。选这个没选volumio系统主要是以为moode支持dsdiso,我的资源大部分都是镜像ISO文件,一般商业软件是不支持ISO的,因为版权问题。那么操控,就不拘泥于一个方式了,因为流媒体直接介入路由器,你可以用PC控制,可以用手机随时随地控制,可以平板等等wifi局域网内的都可以控制。实在是太方便~~扔掉啥遥控器吧。曲库管理基本都有了。

此外,moode也很厉害,因为可以直接DLAN在局域网内,所以你可以用手机开启腾讯音乐,或者tidal这种流媒体软件,把高清数字音源直接推送给moode来播放,而不是仅仅播放局域网内的资源(手机,NAS,PC都可以推送给moode)。便捷性各方面都很优秀。

这一套东西下来,其实很便宜,一个机遇rock64的流媒体网播只要五六百块钱,资源你有自己的DSD资源就是免费的,直接usb挂上就能听,或者高级点弄个轻NAS,局域网就能随便听。如果不差钱弄个腾讯音乐会员,或者tidal去拼家庭套装一个月三十块钱,就可以通过这个小玩意享受无线资源,成本很低很低应该是。后面随便一两千的解码耳放,配个千八百的耳机,基本很完美。

但是,这还不够完美哈哈。下面说点高级的玩法。老烧的需求,对于资源管理,比如自己的音源资源几个t的,建库管理,其实由来已久,比较搜集的太多了。这方面软件其实挺多的。moode简单可以都行,还有一些软件都能。但是老烧开始玩互联网流媒体了,tidal,spotify啥的了,就开始纠结有没有能够管理主流各大流媒体供应商的管理软件?这还没完。有没有一个软件,能够控制我家这么众多的无线音频设备,比如我又wifi音箱啊,我又电视盒子,我有手机啊,还有电脑pc,还有平板。有没有一个软件能够控制这么多wifi下的音频设备进行高清流媒体播放的。。。

然后,这今年PC的算力大幅提升,音频的升频技术很火,dsp滤波这些音频软件处理技术提升,有没有能够一个软件提供这个任务还能做曲库和设备管理的东西。。

这就是ROON,无比强大牛x的软件。roon是个服务器,部署在一个设备上之后,局域网内就可以通过roon的控制端控制所有无线局域网连接的音频设备,不管是解码器还是播放器还是音箱耳机。。。同事更牛的,roon的曲库管理,通过服务器的算力提供全局域网的音乐库管理,更重重要的事,这东西可以直接连接tidal,spotify,然后从晚上或者这些供应商的所有信息,整合在你的roon服务器上。比如我听一个古典音乐,roon就回去收集tidal上所有这个艺术家的信息,以往的唱片,这个作品的版本(这个是老烧最致命的需求,没有之一)。一个贝多芬第五交响曲,roon能够给你提供多达170个艺术家的演绎版本!(老烧梦寐以求的。。)。只要你购买了tidal的服务,连接上roon之后,你就可以任意欣赏这170个版本,在roon的控制端。这相当于一个连接了互联网资源的音乐管理软件。而且这东西还可以做高保真hifi的链路传输,和后端解码,数播(其实不需要了,只需要一个roon的桥,roon自己有自己独特的解码和流媒体传输标准,远好于普通数播),这样直接输出给解码器。同事如果你需要,还可以做滤波和升频这些高级操作。几乎是一个解决无数痛点的软件。然鹅,巨贵无比。。这套软件没记错应该也是五六千软民币吧。

roon很复杂,需要一个设备做服务器,然后需要一个播放输出端做桥,然后是控制端app。上手门槛很高。而且在普通pc上win系统上,效果又不纯净,一般都是把它布置在linux系统下面,这个技术要求还挺高。最近又可以布置在群晖,威联通的NAS上面,相对好一些。而roon太强大了,输出端需要bridge就是个桥,取代数播的很大一部分功能。因为roon牛x,所以现在新的流媒体网播数播,几乎都要支持roon bridge,就是roon可以在这个设备商控制和输出。而门耳朵这个五百块的moode系统,就加入了定制的roonbridge,所以roon部署服务器之后,就可以通过moode系统来输出音频,效果也不错。更高级的也有,但是暂时不需要了。

有幸,毛子的兄弟把roon给破解了。。所以前一段下了破解文件,折腾了一圈在电脑上。试用之后,确实很强大。局域网内控制,云端tidal资料库的曲库资源,实时的曲库信息跟新,管理,dsd高清数据流保证,非常强大。但是pc上是妥协,最终还是需要一个专门的工控机来做这个专门的事情的(x86平台只能)。

HQplayer,PC端专门的hifi音乐升频软件。给音乐数据流进行升频处理,让音质提升。有点玄学,但是试了之后还有效果。这东西极其耗费cpu资源,一般U根本hold不住。只简单尝试dsd256我这破电脑就不行了呵呵。这东西现在很多人粉,强大。但是依然太贵,正版也是需要两三千不止都。还好有破解可以玩玩。这东西升频之后,pc直接输出是无意义的,所以还是需要通过流媒体推送到局域网输出,也就是又回到门耳朵这个网播。moode系统,也支持特殊协议的HQplayer资源推送播放。而roon,自然也可以专门作为HDplayer升频之后的音频输出,这两个是完美结合。但是五六千大洋的PC才有意义。。太费资源和算力了。

好了。绕一大区,回来了。最终我只选择了最简单实用的一套音源流媒体系统。介绍一大圈,tidal很好,但是很贵,然鹅我不是热衷古董发烧友,没那么多时间研究那么多版本深入了解,所以对我意义不大,而且这东西因为有墙,所以用着不爽。另外,对中文支持几乎没有,国内资源可以忽略不计。放弃。

HQplayer,升频有一点效果,但是我这笔记本孱弱的u,根本hold不住,我也不会烧包五六千配个I9的U去专门跑这个,用频率很低。所以放弃。虽然这东西破解版不要钱。

ROON,为证买个工控专机,用简单的破解方法在win10系统上跑,作为服务器。然鹅这东西哪里都好,唯一就是不能识别DSD ISO文件和APE文件,最大痛点。所以对我来说积累了一点。以你为我的文件大多是是这两种格式。而且这东西不能文件夹管理,只能曲目管理,有时候很恼火。但是局域网内音频设备控制非常舒坦啊。所以最近用的也不多,roon破解之后,其实也不要钱了。只是不能升级。

最后我发现,我需要啥?其实是局域网流媒体,门耳朵的这个rock64的moode已经很完善,我需要一个家庭NAS而已。所以最终我开始折腾的,是这个。

NAS,群晖,威联通啥的很多,但是价格太贵,四五千至少才能满足需求。功能啥肯定没的说。备份,影音,视频,DSD资源,都非常好。但是太贵,不想折腾。

黑裙,这个也研究了一点,最便宜的就是蜗牛星际矿难的机器,三四百块钱,就可以做个NAS,刷各种黑裙系统,玩法非常多。但是东西很大,风扇也炒,功耗也高。。。觉得不是很满意。

今天聊一聊HIFI耳机和系统!系统篇~

最后,全年矿难有一波联想的我家云或者粒子云,非常火爆。这东西做轻NAS,刷OMV系统,各种玩法。突然感兴趣了!(因为联想嘛!)这东西比之前斐讯那些矿难,还有迅雷玩客云啥的,要更完善,关键是有SATA接口,可以内置3.5寸硬盘,这是最良心的地方。而其他那些只能用usb2.0挂移动硬盘,这个非常不稳定而且2.5硬盘贵,台娇贵,没法长期使用。所以跟着教程,入了个我家云,这东西多钱?60块钱。。。。。是的你没看错。无硬盘的版本。之后两百多买了一个2t的硬盘,挂上。。刷了几个OMV系统,做局域网私有云~最后这几天完毕,很赞!功耗只有6w,比我家路由器还省电,平时硬盘可以休眠,无声音。只要一个网线就行了。60块钱解决家用NAS,也算是值了。就是OMV系统需要折腾下。考虑只把移动硬盘的资源放进去听DSD,另外就是少量下的电影放里面,不做关键资料备份和手机相册备份的功能。那么这是最省事和稳定的方案了。。这几天下了电影,用手机直接局域网访问播放,然后DLNA推送到电视上,哈哈,爽歪歪~~~~当然,其实我平时没空看电影在家,这也就是这次过年疫情憋的呵呵。

总结下,其实万hifi前端,重要的音乐数字资源(要么自己的DSD,要么网上买tidal的),然后便捷操作的流媒体播放器,便捷操控,多功能支持,之后便捷的解码耳放,之后一个适合自己的耳机。就够了~~~

算一下,我这一套也没多钱,60块钱的NAS,500块钱的rock64的流媒体数播,1500的mojo解码耳放,自己喜欢的耳机(我这从100到2000的都有,看自己随意)。欣赏高清DSD音乐,就这样简单hifi~哈哈。

如果愿意折腾,话三五百弄个roon的服务器专机,破解下roon用用。也挺好(不在意DSD ISO文件资源的话)。这个直接也可以布置到你的NAS上,省了专机的钱。我正在研究这roon布置到60块钱的我家云上。。。然而linux系统是在事多,编译glibc库过不去。。。放弃了前几天。头大。有空再折腾一个看看。虽然我用roon不太多。