努力做个吃货 篇一:手残党之“春饼”初体验

2020-02-07 16:49:15 4点赞 4收藏 1评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

俗话说,“拖延一时爽,一直拖延一直爽。”重度拖延症的人生规划如下图。所以,立春那天学着做春饼,今天才交作业,已经算作努力超前完任务了吧。

手残党之“春饼”初体验

立春,为中国二十四节气之一,喻意春季的开始,时间在2月3-5日之间,该时太阳位于黄经315°。从这一天到立夏这段期间,都被称之为春天。此外,立春还是中国的传统节日,代表新的一年开始,因此立春又称立春节、打春等,流行鞭春牛的风俗。立春这天吃春饼和春卷,称为咬春。据说古时候的立春日,家家户户都用面粉做成一种薄饼,摊在盘中,加上蔬菜、生果等,赠予给亲朋,叫做“春盘”,以示迎春和祝愿。

往年立春,我都会打着吃春饼的旗号,去婆婆那里美美地蹭吃蹭喝一顿,婆婆总是笑呵呵的,把春饼和菜一个劲地往我跟前推。,老公妒忌得直瞪眼。婆婆做春饼的手艺真是一绝,之前我就只惦记着吃了,从来没想过自己学着做一做。今年过年一直宅家里,吃完了储备菜,本计划走亲戚要送的礼盒,也七七八八拆了不少,好歹是凑着各种零食,每天吃得贼肥滥胖的。可立春要到了,眼瞅着还是不能出门,今年的春饼不能没着落啊!年纪大了,逢年过节更需要仪式感,立春的时候吃不到婆婆做的正宗春饼,那就自己动手,丰衣足食手残党之“春饼”初体验

因为疫情防控需要,从过年开始到现在,我们小区管理非常严格,出入要靠通行证,买菜也不是很方便。我们小区里有个连锁的便利店,每天早上九点可以用小程序在线下单,便利店统一物流配送,蔬菜水果、米面粮油……一应俱全!这里要感谢社区、感谢政府、感谢国家!让我们不出小区能放心地吃到价格公道地新鲜蔬菜和水果。这天,我看到了店里有卖韭菜和豆芽,果断下单,这是春饼必备啊!材料党和装备党就是我这样的,东西不一定做得好吃,甚至不一定做得出来,但家伙一起要齐全!

向各种美食APP取经完毕,春饼,初体验,正式开始!

第一步和面擀面。

和面有啥难的,心中秉承一个必胜的信念,抱着做不成“大褂”也能做成“袜子”心态——“面多了加水,水多了加面”。想当年我也是玩过烘焙的,尘封已久的厨师机抱出来,吹一吹灰,擦一擦土,想也没想,我就用滤好的水和好了面。注意,这里就是优等生和差等生的差距,面团都和光滑了,优等生老公神补刀一句,你是用凉水和面的吧?差等生一脸茫然回答,不行么?我做面包和面都是凉水。

当然不行!

tips:热水和面,高水温使面粉中的蛋白质发热变性,面筋质被破坏,面粉筋性减退,亲水性降低,粘性增强,这样和出来的面团很软,适合上锅蒸食,喜欢吃软饼的,用来烙饼也可以。

手残党之“春饼”初体验

擀饼皮没什么难度,分割好的两个小面团中间涂好食用油,努力往圆擀就行手残党之“春饼”初体验 考验擀皮功力的时候到了,反正我手残得很。记得十几年前,我还是新媳妇的时候,非要自告奋勇非要擀春饼,结果两个面团之间油涂得有些少。那一年立春,全家都跟着我吃了黏在一起分不开的春饼。

第二步炒菜。

婆婆做的春饼,经典菜色是三道:韭菜炒鸡蛋、豆芽炒肉,还有鼎鼎大名人见人爱的酸白菜炒肉。特殊时期少出门,能备齐韭菜和豆芽就足够了。

手残党之“春饼”初体验

韭菜炒鸡蛋和豆芽炒肉,都是家常菜,自己随意发挥吧。平时拿鸡蛋当配菜时,我都会先炒鸡蛋,装盘,再炒菜,最后再倒鸡蛋翻炒几下。总觉得分两次,用油有点多;不分两次,又怕鸡蛋炒老了,影响口感。

tips:炒鸡蛋的小窍门,第一蛋液要充分打散搅拌充分再加盐;第二加淀粉或水或水淀粉,少量即可;第三热锅温油下锅,油温太高鸡蛋会炒老的。

这次,想到了韭菜生着也能吃,我尝试了先炒鸡蛋,鸡蛋成型后不出锅,马上放韭菜,快速翻炒半分钟,加盐出锅,味道也是可以的。就是一定要多放油多放油多放油!虽然也倒了不少油,但比平时的两步还是省了一些。

“三减三健”,从我做起嘛~~~手残党之“春饼”初体验

韭菜炒鸡蛋太快了,没来及的拍图,豆芽炒肉有时间慢慢焖,来一张吧!

手残党之“春饼”初体验

出锅前加盐,沿锅边来点咱们的特产老陈醋,味道更棒哦!

第三步烙春饼。

春饼,也有蒸出来的手残党之“春饼”初体验 我想应该类似于粽子是甜是咸的口味之争吧?当然,我是更爱吃烙春饼的,所以,开烙!其实炒菜真不难,好歹能弄熟,烙春饼,我心里就没把握了……

当当当,装备党的烙饼最强神器上线。这是去年春天朋友推荐的,我买回来烙过煎饼、摊过西葫芦丝饼后就闲置了,宣称是没时间做,盯作业拍桌子发脾气骂孩子都忙不过来。当然,其实还是手残,没有下岗再就业街边练摊卖烙饼的天赋,但是这个平底的鏊子确实好用,还有特别称手的小锅铲,下岗再就业煎饼套餐,你~~值得拥有!

手残党之“春饼”初体验

上锅刷油,关键时刻要到了。天然气的马力强劲火力十足,我尽量把火调到最小,控制好春饼的火候。

手残党之“春饼”初体验

我努力,我努力把春饼擀得好看一些手残党之“春饼”初体验

手残党之“春饼”初体验

春饼的造型差强人意,擀在一起的饼皮倒是顺利“分家”了,多给油,总算没有失望。前前后后折腾一个多小时,在立春这天吃到了自己做的春饼。

手残党之“春饼”初体验

磕磕绊绊,春饼初体验尚可尚可!等可以走出家门开开心心聚会的时候,一定做给爸爸妈妈吃,做给公公婆婆吃!

ps:要问之前凉水和好的面团怎么处理,那必然是顺应全民做面皮的大潮,做了面皮手残党之“春饼”初体验 手残党之“春饼”初体验 手残党之“春饼”初体验

响应国家号召,呆在家里少出门就是为国家做贡献,愿这个假期人人变大厨;“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”,立春了,春天总会来的,愿疫情阴霾早日散去!愿国泰民安,风调雨顺!

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

Grand Farm 大庄园 巴西进口牛腩块1kg

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Bright 光明 莫斯利安 常温酸牛奶 200g*24盒

Bright 光明 莫斯利安 常温酸牛奶 200g*24盒

WECOOK 味库 越南进口黑虎虾盒装 400g 16-18只/盒

PALES 帕尔司 爱尔兰牛腱子肉2斤+新西兰乳牛脊骨1kg

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒

伊利 安慕希 希腊风味酸奶 黄桃+燕麦 200g*10盒

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 (400g)

Tender Plus 天谱乐食 牛肉饼 (400g)

开皇 猫山王榴莲果肉 冷冻D197 400g

开皇 猫山王榴莲果肉 冷冻D197 400g

富润世 鲜鸡蛋黄河滩养殖鸡蛋 40枚

富润世 鲜鸡蛋黄河滩养殖鸡蛋 40枚

NONGFU SPRING 农夫山泉 17.5度系列 赣南脐橙 3kg 礼盒装 铂金果

必品阁(bibigo)菌菇三鲜王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

我爱渔 冷冻挪威北极鳕鱼 圆切中段 ( 300g,2-3块 )

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋 32枚