当前位置:
文章详情

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

2020-02-07 21:00:00 17点赞 25收藏 15评论

这是丁的第561期推送

每周一三五七晚8点更新

- 新年消费 -

不知道大家有没有发现,这些年我们的时髦平均值比以前高了不少,走在街上,尤其是一二线城市里,女生的妆容、穿搭、风格都进步了很多。

• 从乱搭配——到穿衣和谐不出错;

• 从穿衣不出错——到穿衣有自己的风格;

• 从有风格——到见多识广,可以分享不同搭配。

在这个穿搭进步的过程中,我们的审美也会不断提升。但在买什么衣服鞋包的问题上,你是不是也碰到过“小众消费”的问题?

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

因为大家的穿搭水平都上来了,那么似乎更小众的单品,才能凸显你的品味,显得你不流俗。这几年甚至成了一种非此不可的消费趋势,有很多人纯粹为了小众而小众。

为小众买单的人不在小数,我自己也是。那今天丁丁就想来聊聊我在小众消费上的教训和经验,如果你也正好开始“沉迷”于小众,那说不定这篇心得可以帮大家少走弯路。

我在消费小众上吃过的亏

▍ 贵,有特点但不实用

有一些小众设计师的品牌,风格真的很独特,一拿出手就是与众不同的样子。

比如 shrimps 的 Antonia 珍珠包包:

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

不同颜色,不同图案,基本上每一个价格都在600美元左右,也就是4000多人民币。

我自己也买过,第一次背 Antonia 的珍珠包包出国玩的时候,海关的检查小姐姐还特别感兴趣,感慨这只包包好特别。

——如果是为了吸引眼球,它确实很有特点,但说实话并不实用,材质是仿珍珠,装东西也怕丢。比较适合的是街拍凹造型,而且普通人还真的很难驾驭。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

再比如纽约设计师 Susan Alexandra 同名品牌的串珠包:

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

材质都是塑料珠,包包却要300美元。

最左边的这只 Susan Alexandra 樱桃包,之前和妈妈拍照的时候,我也借给妈妈用过,真的只能拍个照,日常几乎无法装东西,看起来很脆弱。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

很像我们小时候小商品市场卖的手工包。

之前我还背过 VANINA 的这只贝壳包,真的很漂亮,但拎手是空心塑料珠,包身是贝壳薄片,容易磨损断裂,圈出来的位置已经磕掉了好几处,圆片也开裂了。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

真的美,但也不经用,400美元。

这些小众单品最大的优势是设计。

——但这句话其实也有一句潜台词:质量很可能不如设计。

我热爱有设计感的物品,但也希望至少在质量上能稍微经用一些。小众消费的第一个教训,就是不要为了追求与众不同而忽略了实用价值。

▍ 利用率低,损耗大

另一个问题就是,消费之后,小众单品的利用率是怎样的?

小众包包的问题就在于,某些新潮的设计很容易过时。 shrimps 的 Antonia 珍珠包包最近风头明显弱了许多,Paco Rabanne 也经常打6折。

而如果你买来背了一段时间腻味了,想要出售,这种类型的包包是折损价格最大的。

这个 loeffler randall 的包包设计就属于容易过时的一类。买来后我只用过一次,超级新,放大看才会看到底部多边形珠子的涂层磨损,结果平台直接鉴定了9新。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

295美元,买来背一次转卖,到手300块。还不如一件zara的衣服。

如果是穿在脚上的鞋子,磨损会更明显。小众品牌的鞋子是极难转手的。一旦自己下决心消费了,那基本上这双鞋一辈子都会在你的鞋柜里。

如果鞋子质量好又百搭,即便价格贵也值。但如果鞋子设计有问题,只能看不经穿,那相当于钱都打了水漂。

同样是小众鞋子,左边这双 Laurence Dacade,4500,我穿过很多次依然只有鞋底磨损。而右边这双 menodemosso 的这双靴子,1800,设计有些bug,脚尖太长,皮质太软,走了几步鞋头的折痕就非常深。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

靴子已经处理掉了,右图是商品图。即便你很有钱,1800买来只穿半小时,也会觉得很不值得。

累积下来,这种损耗大的小众消费,也会成为我们钱包里一个隐藏的窟窿。

这些小众,

可能只是虚假跟风

▍ 热门单品,到底是谁在买单?

即便你对小众品牌一无所知,我相信你一定会很眼熟这些单品:

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

这些单品,是席卷ins博主、国内网红、博主的热门款式,甚至被穿成了大众款。

国外的时尚报告里评价 by far 的这只瑞秋包,和90年代的瑞秋发型一样火。

但理个发并不贵,买这个包可要3500

这些小众单品,一拿出手就知道是时髦尖货。所以一开始大部分购买的人群全都是博主。

Paco Rabanne 的亮片包,你应该只见博主背过,这几个都在1000美元左右。这个价位,普通女孩可能会选替代品:

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

而且小众品牌的皮质和做工也并非独一无二,复制它们比复制LV香奈儿成本低很多,所以淘宝上也是大量的仿制品,价格不到十分之一。

翻看了一下淘宝,发现甚至只要几十块钱就能买到 by far 同款包,销量还超6000+。日常中看似热门的包款,实际上有多少比例是正品呢?

▍ 小众的穿搭,巨大的消费压力

买小众鞋包已经很费钱了,如果还买设计师品牌的服装,开销就更大了。

有时候即便看似基本款的日常单品,也可能是小众的设计师品牌。以ins博主@beatrice.gutu为例,从左往右,毛衣、半裙、毛衣分别是LAUREN MANOOGIAN、CASASOLA 、TOTEME:

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

价格分别在3500、8500、4500左右。

之前我在微博上看到一位几万粉的小博主,也在一个 look 里穿了一条小众但价格4000多的裙子。

除了穿搭,配饰上也是一个很大的投入。戒指、耳环、项链单件可能不会太贵,但数量会很多,每一件几百上千,叠加起来也是一笔不小的开支。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

很多人觉得博主好挣钱,但实际上很多品牌对中小博主都只是送产品而不付费,而穿搭是一个巨大的投入,尤其是保持小众单品的 ootd 更新。

看似繁荣的穿搭背后,都是靠实打实的金钱付出换来的。

对博主而言,购买小众更像是一种工作需求,需要一些很“in”的单品来跟上潮流或强调品味。而对于没有相应诉求的普通姑娘来说,盲目跟风就不是好的选择了。

现在买小众,

我一定会考虑这几点

但话说回来,小众里面也有很多值得入手的单品。走过一些弯路之后,我也开始从普通消费者而不是博主的角度去考量购物行为,总结了几个小众消费的经验。

▍ 品类上,损耗越大的越要少花钱

光就穿搭来说,损耗速度:鞋子>配饰>包。如果你的预算越有限,就越不值得在单双鞋子上花太多钱。

如果不追求小众,价格1000左右就可以买到既好看质量又好的鞋子,可以多买几双轮换穿降低损耗。

配饰如果不是金银,磨损掉色也是难免的。我很喜欢买的shashi,价格基本在300-500,但用几个月也会掉色。日常戴,买H&M的就足够了。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

至于包包,选对款式,真的是可以一直背下去的。

▍ 设计上,选相对“正常”的款式

我们选包的时候,太特立独行就注定不合群了。如果想更好搭一点,就还是别买太奇特的单品,比如上文出现过的贝壳包、串珠包。

更合适的可以是设计更“正常”更好搭的单品比如 Manu Atelier 的瓢虫包、little liffner 的 baby boss,Elleme的 baozi:

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

这种有一点小设计感,但又不夸张的小众单品,可以让无聊的衣橱多很多乐趣,又是实打实的高利用率。

我之前买的这只浅绿色圆筒包,就是这个类型的,它的风格和颜色和我衣橱里的很多衣服都很搭:

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

小众消费也是消费,凡是消费就要考虑自己的需求,尽可能多利用才能物有所值。

▍ 价位上,选本来就在预算内的

我们买小众单品的时候,可以换一种思维模式。

比如买小众包之前,先问问自己,如果买的是大众包,那现在的自己处于哪个层级的消费阶段?

比如自己会去买 Coach、Kate Spade 价位的预算2000左右,还是Gucci、Burberry 的预算6000左右。

那我们选小众包的时候就直接对标自己的价位品牌,不要为了追求设计感或追求小众而提高自己的预算。超前或跟风消费,都会影响你的理智判断。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

左边这只小众的sharkchaser ,价格和右边的这款chloe差不多。

总的来说,结合自己的购物需求和预算,同时更注意选款,小众消费就会理性很多。

克制的消费可能无法在当下满足你的欲望,但我认为有计划有管理的消费习惯所带来的主宰和成就感,更能让我们有幸福感。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

想写这个话题,是因为这几年小众设计师单品越来越成为“时髦”的标签,从一个旁观者的角度来说,感觉这股风确实刮得有点过头了。

其实,小众消费本身没有错,错就错在我们在“小众消费”身上附加了太多虚无的价值。

钟爱小众包的姑娘,可能是“比起有钱就能买到的大牌包,小众包更有品味”的心态——这建立在本身就有钱的基础上。而攒钱买小众包的姑娘可能会觉得2个小众包都可以买一个经典大牌包了,那么消费后可能会感到“后悔”、“不值”。

正确理智的消费观是,不论买什么商品,都会考虑自己的实际需求和预算。不被小众绑架,说到底也是一种自信。

为小众买单这几年,说说我的教训和经验

(原创文章,部分图片来源网络)

消费小众不盲从,有甄别,有判断

三枪打底衫男女秋冬长绒莫代尔密棉棉毛衫高领打底情侣保暖上衣 男款正黑 XL

浪莎毛呢裤子女秋冬2019高腰直筒哈伦奶奶裤九分长裤大码西装裤宽松休闲裤女裤 黑色 M

浪莎灰色打底裤女外穿春秋棉裤加绒加厚女裤冬季黑色紧身裤子女秋季保暖秋裤 黑色 L码(适合110-130斤)

G2000女装商务时尚女装黑色修身长裤 淑女气质通勤简约正装西裤00750001 黑色/99 36/165

GIRDEAR 哥弟 A300653 女士针织衫

GIRDEAR 哥弟 A300653 女士针织衫

J.ZAO 女士羽绒服白鹅绒休闲连帽防风户外短款保暖羽绒服 羽绒外套 黑色 XL

MiiOW 猫人 秋冬款高腰打底裤

MiiOW 猫人 秋冬款高腰打底裤

G2000女装商务休闲修身西裤 春季新款气质黑色百搭中腰直筒正装裤00750004 黑色/99 36/165

高梵 GOLDFARM 2019秋冬新款立领羽绒马甲女短款 韩版休闲宽松羽绒背心保暖G1190014 黑色 XL

PaulFrank/大嘴猴 2019秋季新款运动裤子女宽松秋装休闲裤束脚裤 PFCPT191146W 黑色 L

京东京造 女士羽绒马甲 无缝防钻绒羽绒马甲 无缝管道布白鸭绒上装外套羽绒马甲 黑色 L

SP-68韩国魔术裤春款V5薄绒打底裤经典款黑色高腰裤子显瘦铅笔裤修身小脚裤 经典款V5均码

三彩 D943007G20 女士小西装

三彩 D943007G20 女士小西装

南极人NanJiren 打底裤女 加绒加厚连脚一体裤 秋冬光腿裸感外穿秋裤连袜棉裤 灰 300g

三枪打底衫男女羊毛秋冬棉毛衫圆领长袖内衣打底情侣保暖上衣 男款深藏青 XL

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)