今年回家不一样的春节

2020-02-06 09:59:58 0点赞 1收藏 0评论

东礼仪(过年磕头)突然火了?

家住山东,我们村也有几百户,只有三家外性,住姥姥家,家谱上还都是一个祖爷爷,打小家长就教育,出门一定要主动给长辈们打招呼,本人在村上所以我出门或者回村就各种叔叔婶婶爷爷奶奶老爷爷老奶奶这么喊,过年磕头是必有的。

你以为我真想去啊?大冬天的,天不亮就去,好点的地上能给铺个垫子,运气不好就只有化肥袋子了,前两年还有老年间土坯房(现在也有),地面坑坑洼洼,跪下去跟跪搓衣板没啥区别!(别问我咋知道的)

这还只是我们这门,我不是说了么,村里我辈最小,磕完这些,还有个攒底的大活是我们这门的组团去村里长者家磕,从东头开始,往西,庙口往北,村西边辈分大到我太爷爷复生也得喊太爷爷,西边再转南边,磕完,这才算完事。家家正堂都挂着挂谱,挂谱上边的老祖宗都是一个人,所以磕头的时候还得白饶一个给上头。

至于不去。。。不去也可以,前文我说的那个不来往的叔伯大爷——也是我唯一的大爷,他家的公子就不去,不仅不去,我这位堂兄平常见了人是连招呼都不打的,有一个关于他的乐子:村里排队浇田,排他家前边的那户浇完了,去他家喊我那个大爷,站大门口喊半天,大门开着,连个回应都没有,心说这啥情况,进屋一看,我那位堂兄在屋里看书呢,登时怒火中烧,“喊半天你没听见啊?!”我堂兄说“你又没喊我。”所以,他在村里风评很差劲,捎带着周围村里也知道。

今年回家不一样的春节

然而即便如此,他也是跟着他爸爸要去一门里这几家老人那儿磕头的。

磕头这事好像在不同社交圈子里风评不一,有褒有贬。我当初说,好些人一方面夸赞客家人、闽南人的传统习俗多么传统、多么优秀;一方面又痛斥山东、河南这些地方残存的习俗多么可恶,问,为啥会这样?

故直江公信纲:有钱的叫传统文化,没钱的叫封建残余,多简单的道理。

前几年,有一次支书喊话取消了磕头拜年——他辈分也不大,也得磕全村,那年我们这一门内部磕完就回家了。结果有那么几家积的,还是磕遍了全村——这事直接导致支书倡议成为空话,第二年我们内部磕完就不敢回家了,在胡同口等着,看别人是不是又去了,果不其然,洋洋洒洒八九个正挨家挨户串呢!大爷的,来吧!走起!平常磕完回家七点半,那年八点多才回去。

不过勉强算是废了一半,庙口往西因为辈分太大,平时走动不多,就不去了,只保留了庙口往东的半个村。如此一来,差不多能少磕一半。

前段时间我还发想法说,回家过年的时候连个少壮派呼吁一下废除跪拜礼,然后评论区都快打出脑浆子来了。

今年除夕的时候,镇政府紧急会议,各村都接到通知,严禁串门磕头拜年。没想到啊没想到,村支书说了都没用的事,居然被武汉几个吃夜面虎子的熊货给办成了!

现在想想,我们情愿恢复磕头,但是你们特么也别吃蝙蝠了,咱们快快乐乐过个年,岂不美哉?