小小的农场,大大的世界

2020-02-06 11:02:42 2点赞 19收藏 1评论
大家好,我是吃吃,最近沉迷吃蝴蝶酥。
今天想介绍给大家一部温暖又充满生机,可爱也给人启迪的电影:《最大的小小农场》。这部电影在两个月前刚刚入围了第92届奥斯卡最佳纪录长片奖初选名单。
小小的农场,大大的世界
《最大的小小农场》讲述了一对有开理想农场愿望的夫妇,因为一个契机,花了十几年的时间摸索与努力,最终打造出人与自然和谐相处,物种多样的完美农场。
小小的农场,大大的世界
影片的最开始介绍了这对夫妇,丈夫约翰是摄影师,妻子莫莉是厨师,而他们有一个共同的梦想,就是一起打造一个拥有各种各样农作物和动物的农场。
小小的农场,大大的世界
而这个梦想的开始,是因为他们拯救了一只小狗。他们从一个动物囤积者所囤积的二百多只狗中带回了后来开启整个故事的狗狗塔德,其他大部分狗都要被实行安乐死。
小小的农场,大大的世界
但是当约翰和莫莉不在家,塔德就会不停地叫,无论他们尝试什么方法都无济于事。而如果开了自己的农场,就再也不用担心狗叫声会打扰到邻居,所以夫妻两人决定借此机会将这个梦想付诸实践。
小小的农场,大大的世界
他们想方设法找到了投资人,把这个想法告诉亲朋好友,找到一块土地……
小小的农场,大大的世界
然而开始什么都没有,土地贫瘠,一切无从下手,所以他们又找到了在之后整个农场的发展中起到了巨大作用的农法顾问艾伦,艾伦从整体规划到农作物细节都给了约翰和莫莉很大的帮助。
小小的农场,大大的世界
之后电影按照时间的推移,一点点介绍着农场的变化。
小小的农场,大大的世界
在第一年的时候,因为土壤缺乏养分,他们盖了蚯蚓堆肥场,建造蓄水池,做了很多一时看不到成效但却真切地为农场奠定坚实基础的工作。
小小的农场,大大的世界
同时也有很多可爱的新成员加入,比如现在还是小小的护卫犬,农场的第一只猪艾玛,小鸡崽们,还有招募到的年轻志愿者们……一切看起来都充满了希望,农场正以飞快的速度发展壮大着。
小小的农场,大大的世界
而到了第二年,陆陆续续出现了很多问题,那只产下了17只小猪的艾玛高烧不退,鸡鸭频频受到攻击,大家猜测是被周围的郊狼咬死的。
小小的农场,大大的世界
而一直以来给予农场经验和指导的艾伦患有癌症,很难再来农场提供帮助,一切似乎都出了问题,约翰和莫莉只能艰难坚持。
小小的农场,大大的世界
第三年,仍旧是喜忧参半的一年。果树的成熟令人喜悦,但果实几乎都喂了鸟和虫子。农场里出现了大量蜗牛,他们以柑橘类树叶为食,对果树的生长造成巨大威胁……
小小的农场,大大的世界
第四年,新的问题仍然在产生,地鼠过多破坏了土壤的结构,为了保护鸡鸭的安全约翰不得不开枪猎杀郊狼,但这也破坏了他的理想。而特殊的风季也是农场特殊的挑战。
小小的农场,大大的世界
然而这部纪录片不只是在一年一年列举农场发生的问题和解决的办法,它展现给我们的远远多于此,意想不到却又情理之中的反转不断发生。
小小的农场,大大的世界
在第五年时,度干旱后的暴雨冲毁了周边农场的土壤,但约翰和莫莉的农场却因为改善的土壤而挺过了劫难;安装了夜视镜头后,大家也发现原来郊狼并非敌人,甚至他们还是帮助猎捕地鼠的朋友。
小小的农场,大大的世界
电影一共持续了十几年的记录,到了后期阶段,大家学会了用自然的方式解决问题。比如当干旱来临时,鸭子的粪便导致湖水中营养富集产生有害藻类,但将鸭子们放养到农田里,他们不仅能吃掉过多的蜗牛,粪便还能肥沃土地。
小小的农场,大大的世界
随着时间的推移,各种自然野生动物也来到农场,让农场更加完善,自我修复能力更强,哪怕遇到了火山的小小挫折,也逢凶化吉,真正达到生态平衡。
小小的农场,大大的世界
农作物在市场上也很受欢迎,最后约翰和莫莉终于拥有了一个物种丰富,生态和谐,一切有序发展的农场。
小小的农场,大大的世界
另外最开始将农场梦想付诸实践只是因为对狗狗塔德的承诺,因为约翰和莫莉答应塔德他们的家会是他最后的家,但当关于农场的一切发生后,其实很难说这到底是谁救助了谁。
小小的农场,大大的世界
而中途因病离开的艾伦,他的精神被永远留在这片土地上,留在了约翰莫莉的心中,这也让电影增添了不少的温情。
小小的农场,大大的世界
《最大的小小牧场》除了按时间记录农场的发展之外,还穿插了很多小插曲。
小小的农场,大大的世界
比如公鸡油头先生和母猪艾玛组成cp的可爱,失去妈妈的小羊融入羊群生活的感动,还有各种诙谐有趣的旁白。
小小的农场,大大的世界
电影的镜头也非常丰富。无论是俯瞰农场全景的广袤,还是动植物细节的微小,或者是角度和速度的切换,动物的眨眼、排泄、生产,光影在田野上的变换,色彩与情节的对应,都让整部影片的美感大大增加。而对遇到的问题和人物行为的记录镜头又很生活,整个电影给人的感觉很真实很温暖。
小小的农场,大大的世界
吃吃个人是非常喜欢这部电影的,看完之后觉得很真诚。虽然最后展示的是一个完美的小小农场,但是也没有刻意美化整个建设的过程。
小小的农场,大大的世界
美好的理想,确实是需要十几年漫长的时间,日复一日的坚持,不断的努力和探索,超出寻常的热爱才能实现的。
小小的农场,大大的世界
可能不同的人看这部电影会有一些不同的感受,因为它可以解读的角度很多,很能指导大家的现实生活。也许是关于坚持,也许是关于爱,也许是关于自然或者是时间。但是无所谓,能让我们看到不同的大大的世界,这就是小小的农场最棒的地方。