『QNAP N合1服务器进阶指南』全屋wifi无缝漫游实践部署,Ubnt AC+AP部署

2020-02-24 16:34:22 301点赞 1981收藏 171评论

一、前言

hello,大家好,我是liuspy。本文我们继续上篇的内容,讲解基于威联通NAS系统打造全能的N合1服务器。在上篇文章中楼主介绍了,如何利用威联通1600P实现多WAN口软路由的部署,成功实现了电信和移动宽带的负载均衡,及LEDE软路由的插件安装功能。

QNAP『N合1服务器进阶指南』,搞定NAS部署『软路由』双线宽带接入!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日一、前言关注过楼主的朋友一定都知道,楼主是个不折不扣宅男,喜欢折腾家庭网络、家庭影院、智能家居等懒人产品。因此楼主所需要liuspy| 142 评论161 收藏620查看详情

WAN宽带在上一篇已经梳理好了,本文就来讲解内网相关内容——wifi无缝漫游如何实现。利用NAS部署Ubnt的软AC系统,对全屋AP进行管理,实现全屋wifi无缝漫游的目标!

二、全屋Wifi部署的要点讲解

关注过的朋友应该了解,最近1年我在站内分享数篇家庭wiFi网络覆盖的文章,几乎涉及到了所有的wifi网络部署情况,无论是单点位路由、mesh、电力猫、AC+AP都有详细的评测。使用过的wifi产品也有快20个了,这么多产品使用下来后,我最终家里使用的还是Ubnt的AC+AP方案,因为这是最稳定、使用体验最好的方案没有之一。Ubnt的产品主要面向企业、商业用户,其优势就在于稳定,比较麻烦的是需要POE交换机和AC控制器来实现部署。这次威联通1600P的加入,直接整合了Ubnt AC控制器和POE交换机,使网络构架更加的简洁、方便。

1、什么是wifi漫游

简单的来说就是,当需要大面积wifi覆盖时,需要引入多个wifi接入点(也就是我们常说的AP)来实现wifi网络覆盖。此时接入终端(如手机)在多个AP覆盖下游走,从一个AP自动转换到另一个AP,并保持网络畅通、网络业务能够快速恢复的过程称之为wifi漫游。类似于我们使用的手机通信网络(蜂窝网络),在高速移动中通话不中断。

2、为什么需要wifi漫游

和上面提到的手机通话一个道理,Wifi网络也需要连贯性。当家庭超过一定面积后,为了保证全家范围的wifi网络覆盖,我们就需要引入2个以上的wifi接入点。在多wifi接入下,为了优化网络使用体验,免去手动切换wifi接入的麻烦,就需要引入wifi漫游。

在多节点接入下,一般最常见的伪漫游方法就是将2个以上的wifi节点的SSID名称及密码设置相同,虽然起到了一定的切换作用,不过用过的朋友都知道效果非常不好,先不说能否自动切换的问题,就算切换成功,也会造成IP地址的改变,游戏掉网、断连接是必须的!即便使用无线中继的扩展方式,依然无法实现连接点的自动切换。因此wifi自动切换必须建立在一个统一的系统管理下,例如AC+AP或mesh模式。

3、为什么需要Wifi无缝漫游

上文提到的设置SSID名称及密码相同的方案是最低效的做法,稍微懂一点网络知识的朋友都不会采用的,最次的方案也是要保证DHCP服务器的统一,保证切换Wifi时候IP地址不变。

更进一阶,引入AC控制器,利用AC+AP的组合实现wifi漫游。目前市面上主流的TPlink、爱快等产品的方案多是如此。其根本的原理是通过AC设定AP的RSSI阈值,将信号不稳定的设备T下线,迫使终端设备重新连接信号最强的AP,实现AP的自动切换。实话实说这种方案对于绝大多数的用户是完全够用的,AP切换过程中网络中断时间一般在500ms左右,影响不大,确实优化了网络体验。

如果你是一个追求完美网络体验的朋友,而且想一次到位部署网络,不再折腾了,那么你就需要Wifi快速漫游了。上面介绍的第二种方案,虽然效果说得过去,但仍然无法保证切换过程尽可能的少丢包或不丢包,也无法再进一步优化漫游时间。这个时候就必须引入Wifi快速漫游方案了,通过Wifi快速漫游进一步缩短网络中断时间,提高网络使用体验,真正实现游戏中不卡顿!

4、什么是Wifi快速漫游

对于有AC控制器的Wifi网络系统中,漫游过程可以简单分为3个阶段:漫游触发→选择新AP→重新认证。这时候就需要802.11k/v/r协议登场了。由于Wifi网络密码的存在,在重新认证阶段终端切换AP的时候需要出示其缓存的密钥,AP检查密钥并进行四次握手,产生数据加密密钥,漫游完成。802.11r协议可以在以上基础上省略4次握手,进一步缩减了断网的时间。

能够应用802.11k/v/r协议的Wifi漫游都可以称之为快速漫游,不过这需要AP和终端都支持,实际上目前能够支持802.11k/v/r协议的终端并不多,苹果算是一个例外吧,新产品全都支持802.11k/v/r,所以Wifi快速漫游更适合使用苹果朋友。不过相信以后会有越来越多的设备支持802.11k/v/r协议,因此提前部署也未尝不可,一步到位呗。

下面就正式为大家介绍,楼主这次网络升级部署方案的实施,用到的设备分别是:威联通GDP-1600P和Ubnt uap-ac-pro

三、Ubnt AC+AP全屋wifi部署准备

本次方案我们讲解的是全屋AC+AP部署方案,而这一切部署的要点都是基于有线网络的部署”的前提条件下。在原本的AC+AP方案中,常规由4类设备构成,分别是:主路由器、ubnt AC控制器、POE交换机、ubnt AP。本次部署使用的威联通GDP-1600P可以集成主路由器、ubnt AC控制器、POE交换机的功能,所以在网络构架上就简单了许多。我们只需要布置好AP位置,用网线将AP接到威联通GDP-1600P上即可实现部署。

1、网线规划的原则

(1)全千兆布线,一定要全千兆布线,重要的事情说三遍,一定要全千兆布线!一定要全千兆布线!一定要全千兆布线!一定部署6类网线

山泽(SAMZHE)工程级六类网线无氧铜高速CAT6类非屏蔽网线工程家装网络布线专用箱线100米SZ-6100299元京东去购买

(2)为保证信号覆盖无死角及未来网络扩展应用,建议新装修的朋友在每一个独立空间都预留一根网线,另外由于我们本次部署的AP为吸顶式AP,因此需要在可能部署吸顶AP的棚顶位置预留网线,非常重要!!!

▼参考下楼主全屋16根网线的预留

(3)网络中心集中管理,所有网络设备最好集中到一处,方便日后的维护和管理。

▼楼主的12U机柜,所有网络设备集中管理

▼部署后的网络拓扑图,GDP-1600P使用all in one方案,集成了软路由、POE交换机、NAS、Ubnt AC控制器、多媒体播放器

2、AP规划的原则

(1)实现5G全覆盖;

(2)条件允许情况下尽量使用吸顶AP,信号覆盖范围大。

(3)无法使用吸顶AP区域,可以使用86盒型面板AP替代,提高独立空间的信号质量。

▼楼主为了达到最佳的部署效果,使用了3个吸顶AP

Ubnt的AP产品都是支持POE供电的,因此只需要预留网线即可实现供电。

四、威联通如何安装Ubnt AC控制器

利用威联通系统可以非常方便的安装Ubnt AC控制器,有成品的软件安装包,我们只需下载下来,简单几步即可安装成功。

首先我们需要先下载匹配威联通系统的控制器安装包。『Qnapclub Store』是威联通的第三方应用商店,里面有非常丰富的软件。我们需要的Ubnt AC控制器就需要在这里下载。

▼访问『Qnapclub Store』的主页,并搜索unifi即可

▼就是这个插件,由于GDP-1600P是X86版本的,所以下载软件的版本选择X86_64的版本

▼另外我们还需要下载个支持性软件(QJDK8),Unifi运行需要QJDK8的支持,先安装QJDK8,再安装unifi,顺序别弄错了

▼2个软件下载好后,在威联通的APP store 手动安装,先装QJDK8,再装Unifi

▼安装完成后就可以看到Unifi控制器了

▼可以顺利访问web版的控制中心了

▼设置wifi网络在下面的这个页面中进行

▼需要注意勾选快速漫游协议

▼快速漫游需要AP和终端同时支持才可以使用的,在客户端界面,我们可以看到,只有苹果的IPAD在 FT模式下打有对号,表示支持快速漫游。想痛快地体验快速漫游还是买苹果的产品吧!

五、Ubnt Ap 选购

楼主选择Ubnt的产品主要是看中了它的稳定性,由于其主要面向企业用户,因此他家产品的稳定性和扩展功能都是有目共睹的,在各个论坛中Ubnt的口碑都是不错的。

对于家庭用户来说Ubnt的AP产品主要推荐选择3个型号,分别是:UAP-AC-LITE;UAP-AC-LR;UAP-AC-PRO

▼下面是各个型号的区别

LITE:是基础型号,相对便宜,功率和速度都是最低的,发射功率为20dBm,支持2*2的MiMO。新版的LITE也支持48V供电了。

UBNTUniFiUAP-AC-LITE企业级吸顶式无线ap千兆双频酒店家用室内wifi覆盖788元京东去购买

LR:LR是LITE的信号增强版本,发射功率为24dBm。同样新版的支持48V供电。

UBNT千兆双频无线AP吸顶式UniFiUAP-AC-LR别墅家用企业WiFi覆盖969元京东去购买

PRO:是我购买的型号,虽然价格最贵,但功能齐全,一步到位的最好选择,免去了以后升级的麻烦。发射功率为22dBm,支持3*3的MiMO,5G速率最高可以达到1300M。

UBNT双频千兆无线路由器1750M企业家用WIFI双频吸顶AP增强版UAP-AC-PRO1299元京东去购买

▼GDP-1600P支持POE供电,所以直接把AP用网线连接上GDP-1600P就可以使用了。可以看到5、7、12网口进行了供电

▼可以监控到每个AP的耗电量

六、wifi无缝漫游使用体验

1、信号覆盖体验

以UAP-AC-PRO的覆盖情况来说,2个AP就可完全实现覆盖,我使用3点位覆盖完全有些多余了。全屋5G覆盖无死角。

2、漫游测试

这个测试才是重要价值体现,废话不多说直接上数据
(1)由于快速漫游需要终端支持,因此我们先看一下IPAD的漫游表现

▼IPAD在本方案部署下的漫游数据

上图可以看到本方案下3次漫游中发生了1次丢包,但是漫游耗时相对稳定,而且都在20ms以内就完成了漫游,真的是非常非常的快。另外右侧的PING测试中可以看到,Ubnt方案在漫游前,ping值表现也相对稳定很多。实际游戏体验非常良好,漫游根本感觉不到卡顿,游戏中的ping值也稳定不变。

(2)普通设备(非快速漫游设备)的漫游表现

楼主这次利用手中的小米9进行漫游测试

▼小米9在本方案下的漫游数据,平均在400ms左右,表现不错了

结论:这套方案确实有着不错的网络体验,在终端设备支持快速漫游下体验最好,所以对于想要体验快速漫游乐趣的朋友们,还是乖乖买苹果的产品吧。

七、尾声

以上就是本篇的全部内容啦,威联通GDP-1600P可以实现非常多的功能,除了实现软路由、AC控制器外还可以实现整合私人云盘、简单的家庭储存设置、流媒体服务器的设置、利用NAS实现远程办公、盒子等诸多内容。楼主近期会频繁更新各个功能的设置的教程,感兴趣的朋友快来关注我吧!!!!

新品QNAP威联通QGD-1600P交换机16口网管型企业级导轨式机架式NAS千兆网络5180元天猫精选去购买

下篇预告:威联通GDP-1600P改造进行时!改静音、加内存、扩万兆!更静、更强、更快!

如果您喜欢本文,请不要忘记打赏、收藏、评论、点赞哦,您的支持是我发文最大的动力!!!

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

QNAP 威联通 QHora-301W 双频3600M 家用万兆无线路由器 Wi-Fi 6

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

QNAP 威联通 QHora-301W 新世代 Wi-Fi 6 双万兆 10GbE SD-WAN 路由器

QNAP 威联通 QHora-301W 新世代 无线6 双 10GbE路由器 QHora-301W

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

Ubiquiti 优倍快 U6-Pro吸顶WiFi6 4800MBps