“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

2020-02-06 21:02:37 248点赞 444收藏 138评论

▲前言:

本来大家都高高兴兴地为春节期间做安排,但因为疫情的影响,新闻里都呼吁大家都不要出门串门啦,拜年聚会也取消了。虽然说在家真的很无聊,但这种只有在家躺着就对社会有贡献的特殊时期,还是要好好珍惜的哈。

每天都有在关注疫情的消息,这几天热搜榜上好消息也越来越多了,相关新闻里还看到说“洗碗机、消毒机这些可以起到消毒作用,能够预防病毒从消化系统传染”的消息,依据是洗碗机工作流程中用到的高温冲洗和高温烘干。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

(新闻视频截图)

▲高温冲洗能够杀死细菌?

仔细想想确实是这样的,首先在清洗环节上,手洗需要用到洗洁精+洗碗布。洗碗布用完直接挂在水槽旁边,长期处于潮湿状态,往往这种潮湿的装状态是最容易滋生细菌的。相比起来,洗碗机在冲洗时用到的是70℃以上的高温热水,可以杀灭绝大部分的细菌,效果相当于一台普通的消毒柜而且高温喷淋可以更轻松地清洗掉餐具上的油污,一举两得。

▲烘干性能会影响洗碗机除菌消毒的效果?

现在很少人会再问“洗碗机能洗干净吗”这种大家都知道答案的问题了,更多的人现在会问“这台洗碗机”能烘干吗?烘干性能对洗碗机来说有多重要?我们先来简单了解下洗碗机的烘干方式,比较常见的有余温烘干、冷凝烘干、热风烘干。

余温烘干和冷凝烘干的原理其实差不多,主要是利用清洗之后洗碗机内腔剩余的温度来将水分蒸发掉,并且利用温差将蒸发的水洗吸附在装有冷水管的机身两侧,达到烘干的效果。这种烘干方法比较“傻瓜式”,但也是最常见的烘干方式。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

(余温烘干的原理)

余温烘干和冷凝烘干的效果见仁见智,单一针对碗碟而言,大部分情况是可以做到基本烘干的;但是机器内腔和碗篮,包括像深口杯之类的餐具,还会有残余水珠,烘干效果不是太理想。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

(余温烘干后的洗碗机内部)

为了弥补余温烘干不彻底的情况,有一些比较先进的洗碗机型号会增设自动开门设计,利用外界来辅助烘干。

热风烘干:通过内置加热元件,在洗涤结束后进一步加热,采用70度及以上的高温气流对餐具表面进行烘干,热空气加速洗碗机内水分的蒸发,同时通过设置出风孔将湿热空气排出洗碗机,从而达到双重干燥餐具的效果,最大化地保证餐具不受二次污染。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

(热风烘干原理)

而市面上运用到热风烘干的洗碗机中,细分的话还可以分为两大类,一种是热风烘干加上内外气流的交替,直白点的理解,它的效果等于热风烘干+自动开门;第二种则是热风烘干加内循环,通过排气孔排出带有水蒸汽的内部空气,但不会引进外部空气,空气只在内部循环。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

(热风烘干后的洗碗机内部)

但说到底,热风烘干的洗碗机中不仅是餐具可以彻底烘干,包括机舱门、洗碗机内腔和碗篮本身都可以做到烘干,比余温烘干要更到位。

如果说要把上面几种烘干方式做一个对比,个人认为余温烘干是洗碗机烘干的1.0版本,加了自动开门设计之后就是1.0plus,而热风烘干则是2.0,至于热风烘干内循环的烘干方法就相当于2.0plus。

▲余温烘干or热风烘干?

余温烘干的原理限制了它的烘干的效率,如果不能在它结束工作后第一时间打开舱门,洗碗机里面将是一个封闭的空间,加上机身和内腔还处于潮湿的状态,这时候洗碗机的内部环境往往就是细菌滋生和繁衍的温床,很可能让高温冲淋时杀死的细菌和病毒卷土重来。

而余温烘干加上自动开门设计,一来可以加快烘干速度,二来打破原来潮湿封闭的内环境,不容易滋生细菌。不过也有人觉得自动开门后,外部环境的细菌也有“入侵”洗碗机、附着在餐具上的可能,但我个人觉得起码是比单一的余温烘干好。

至于热风烘干,是目前相对来说更理想的烘干方式。高温烘干原理大大提升的烘干的效率,配合换气通风,洗碗机内餐具和机身都是干爽的状态。比起普通的消毒机,一来它也可以做到除菌消毒,二来洗烘过程都在洗碗机内部完成,一定程度上做到了无菌效果。

▲相关产品介绍:

了解过高温冲淋和热风烘干在洗碗机除菌消毒中的发挥的作用后,下面跟大家介绍两款不同的热风烘干洗碗机。

Eg:美诺G6620全自动14套独立式洗碗机

美诺(Miele)德国进口大容量洗碗机58分钟洗涤杀菌烘干三位一体G6620CSC13499元京东去购买

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

美诺这台14套洗碗机块头比较大,又是独立式的,适合厨房空间比较大的家庭。14套大容量的G6620洗碗机,碗篮配置是三层,顶层的3D刀叉盘,三个部分都可以移动,使用起来比较灵活变通。最底层下碗篮的固定钢丝可以全部放倒,放倒之后很适合用来装体积大的锅具一类。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

碗篮方面还有一个很用心的设计叫“Flex Assist”:所有可移动的部件操作位置用的是很亮眼的橙色,有些上面还有餐具标签提示可移动部件的用途。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

操作面板上的“快速”键可以加快洗涤程序,平时急需用碗的话非常实用。原本耗时2h6m的标准程序,加快之后就只需要1h14m,但同时为了保证清洁效果,选择“加速”之后的能耗和耗材都会略有增加。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

烘干这块,美诺G6620应用到的是智能烘干+Auto Open自动开门功能。在烘干环节会自动识别内部温度和清洗量,然后进行烘干。并且在烘干程序结束后,洗碗机门会自动打开,加速餐具和腔体干燥。

Eg:daogrs X9 14套独嵌两用洗碗机

意大利daogrsX9嵌入式洗碗机14套大容量智能高温消毒除菌热风烘干一体独立式家用洗碗机6550元京东去购买

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

daogrs X9 作为14套的洗碗机,同样有着大容量“标配”的大块头,不过这台洗碗机在安装上比其他洗碗机更有优势的是,它是一台独嵌两用的洗碗机。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

如果厨房位置不够宽松,可以选择嵌入式安装,高度延续了国际品牌的850mm,即使原本橱柜没有留够位置,也可以选择把消毒柜拆掉来用,毕竟洗碗机同样也有除菌消毒的功能~

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

碗篮方面,跟美诺G6620一样也是三层,顶层有一半的空间是可以移动折叠的,可以给上碗篮留有更深的容量,放高脚杯之类的话会很方便;

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

上碗篮两侧的把手是用来调节高度的,两档高度在使用时可以根据需要来自己设定;下碗篮四根纵向的钢丝固定架是可以放下的,前面还有两排横向固定架,跟美诺下碗篮全部放倒相比,daogrs的下碗篮可以同时放锅又放碗碟。

半载洗模式在餐具不多时可以只洗一层碗篮,更加节能省耗材,避免14套大洗碗机大材小用。智能洗模式可以自动识别餐具的多少、脏污程度等等,然后选择最优清洗方案。如果家里有长辈的话,教他们用这个功能会很容易上手。

“后悔系”“幸福牌”家用洗碗机,还能靠热风来烘干除菌消毒?

烘存一体可以说是X9的一大亮点,热风高温烘时会通过内腔两个通风口、舱门上的一个排气口,实现内外空气的流通,让餐具和机身都做到干爽。72小时存储功能在洗烘流程结束后会自动开启,间歇性地进行换气,在洗碗机里面也可以模拟出一个橱柜的效果,洗好的餐具放在洗碗机里就像是放在橱柜里,有需要用的时候可以直接拿。

▲总结:

回到最初跟大家讨论的洗碗机可以除菌消毒的话题上来个人认为洗碗机在工作过程中有起到消毒作用的首先是冲洗时利用到了70℃以上的高温,杀灭了大部分的细菌和病毒,其次是烘干环节中在洗碗机利用热风烘干时产生的高温配合换气通风打造出一个干爽透气的空间,不给细菌和病毒有潮湿的繁衍温床。除了这两点之外,像daogrs X9的存储功能,可以让洗碗机里面的餐具不需要接触外界,又一次避免到二次污染感染细菌,也是一记高招。

像前面给大家介绍到的美诺和daogrs的洗碗机,我去翻看过它们的资料,都有经过了家电除菌监测的认证。美诺G6620洗碗机在标准程序、daogrs X9在强力洗模式测试下的除菌率(大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌)都达到了99.99%,一定意义是做到了消毒机的作用了。

(daogrs X9洗碗机除菌报告)(daogrs X9洗碗机除菌报告)

(美诺G6620洗碗机除菌报告)(美诺G6620洗碗机除菌报告)

家用洗碗机作为继洗衣机冰箱后的家电新晋人气王,身上有很多类似“后悔系”、“幸福牌”的标签。现在我们知道了洗碗机不仅可以分担家务,还可以保护我们的健康,个人认为这可能就是它被称作“幸福牌”厨电的隐藏技能吧。

随着大家对于洗碗机的认识和需求越来越深入,洗碗机需要做的已经不是单纯地把碗洗干净了。套用一句很有意思的话来结束:不想替代消毒柜的洗碗机不是好的洗碗机~

Miele 美诺 G 6000系列 G 6620 C SC 洗碗机 14套

Miele 美诺 G5000系列 G5210 C SCU 嵌入式洗碗机 16套 白色

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

daogrs X9 独嵌两用洗碗机 14套

Miele 美诺 G 7000系列 G 7310 C SC 独立式洗碗机 16套

Miele 美诺 G 6000系列 G 6620 C SCU 下嵌式洗碗机 9套

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

daogrs X9s 嵌入式洗碗机14套大容量

Miele 美诺 独立式洗碗机 自动开门烘干 进口家用16套超大容量 智能配给 高效除菌G 7110 CSC

Miele 美诺 G7000系列 G7960 C SCVi 嵌入式洗碗机 16套

daogrs X9 全自动家用嵌入式洗碗机 (14套、23L、喷淋式)

美诺 G6620C SC 全自动家用大容量除菌独立式洗碗机 (10套以上、15L、喷淋式)

Miele 美诺 G 7000系列 G 7310 C SCi 嵌入式洗碗机 16套

19400元起

Miele 美诺 德国进口 家用下嵌式洗碗机 智能大容量 G 7310 C SCU

Miele 美诺 G 7000系列 G 7360 C SCVi 嵌入式洗碗机 16套

20400元起

Miele 美诺 欧洲进口 卫生除菌 45cm9套容量 G5430 C SCU SL 下嵌式洗碗机

Miele 美诺 G4920 C SC 洗碗机

Miele 美诺 G4920 C SC 洗碗机

DAOGRS W3进口洗碗机家用全自动13套嵌入式智能刷碗消毒独立一体

19880元起

• 本来觉得我家那台余温烘干的还挺好用,碗碟能烘干,大不了打开舱门睡一晚里面也能干个七七八八,但是你这么一说我瑟瑟发抖了....看来真的只能洗完马上拿出来放柜子里了 [大囧]

是的,光讨论烘干的话其实余温烘干不功不过吧,起码能烘干碗碟,机身不介意的话也不会觉得怎么样。但是想到可能会霉变和细菌,就还是不是很放心咯~

下次蹲个双十一吧 [皱眉]

• 看过文章,特意去历史订单里找了找,西门子早期型号,余温烘干 [哭泣]

如果以后要换的话,可以留一下热风烘干或者晶蕾烘干的洗碗机哈!现在只能洗碗机洗完马上拿出来放好了。

我的查了一下,热交换!文中没提到 [喜极而泣]

• 最后清水加热漂洗干净后才进入烘干状态...那来的什么发霉一说?

洗碗机的过滤网里面都会有一点点的废水的,而且本来洗碗机用到水就是自来水,自来水里面各种细菌,要是闷热潮湿的密闭空间里面,可以参考回南天家里的效果,衣服晾不干都是一股霉味。

• 楼主是daogrs的粉丝还是员工呀?看你的原创大部分的电器都和daogrs有关,而且基本都在推这个牌子?

粉丝呀~最开始买了它们家的一台嵌入式冰箱,双开门还可以分别嵌入到壁橱的一头一尾,非常好看~买的时候送了优惠券,遇上活动期还可以用,就买了洗碗机咯。 [耶]

99%是经销商

• 过年真的太需要一台洗碗机 [喜极而泣]

现在不仅是过年需要!不仅是需要洗碗机来洗碗了,它还能帮咱们消消毒,虽然也不是完全指望它来消毒,但起码也会放心很多。

• 可以省掉很多

洗碗机=洗碗机+普通消毒机+储碗柜~哈哈 鬼才逻辑! [赞]

啊哈哈,一劳永逸

• 西门子的余温烘干现在都是洗完后半小时拿出来放碗柜,隔夜就转潮 [小怒]

其实不单单是品牌的问题,所有的洗碗机只要没有存储模式的,就算烘干彻底也抵不过回南天回潮的威力,所以下次换的话就乖乖换台洗烘存一体的吧!

• 70度杀不死传染性病毒,比如乙肝病毒

是啊,洗碗机能做到一定程度的消毒,都是自家人只要不是什么大的毛病的话,其实洗碗机的烘干除菌效果完全足够了。但要说一些特殊情况,当然得另当别论啦。

但是也不可否认70℃以上高温确实足以杀灭很多细菌了~包括这次沸沸扬扬的新型冠状病毒,新闻里都说用56℃的高温半个小时就可以杀死了,洗碗机的洗涤程序也不止半个小时了。

• 消毒柜可以用来作为碗橱,但是洗碗机不可以

洗碗机也可以当碗柜,我妈家里就是,买了快15年了,实际从来没用过,纯粹放碗筷用。。。为啥不用,她说还要冲一下渣渣再放进去洗,不如直接洗了放进去。。。很有道理,无法反驳。。。

消毒柜做碗橱?不通风换气打开就是一股味~ 热风烘干配合通风换气,可以实现消毒杀菌和储存的功能了呢,上面文章介绍那款可以储存72小时

• 5550提前半年囤了daogrsx9,希望能好用

同款~期待你的反馈~

• 我花一万多买洗碗机为什么不每天用新的碗呢,用完就扔好了

难道新碗不用洗过才用 [惊喜]

何不食肉糜?一家四口人,每餐4个菜,每天16个碗碟,平均5块一个,加上8双筷子,全部算100块,请问你只吃3个半月吗?

• 没有紫外灯 谈什么消毒

不用等到紫外线来收拾它们,很多细菌和病毒其实都比较脆弱,高温效果基本都能被jo掉了。当然了,如果是一些比较容易传染且严重的病毒,有需要的当然还是用有紫外线的消毒机来消毒更好一点。

按照目前的定论,75度-80度的高温,半个小时可以杀死99%的细菌和病毒,一个小时则可以达到99.9%。而洗碗机最低也是70度,洗半个小时,则带消毒的是80度。

• 怎么不用晶蕾烘干啊

洗碗机应用到晶蕾烘干的还比较少,价格相对来说也更高...不过我知道晶蕾烘干和除菌也是很棒的 [ok了]

• 65度洗一个小时,哪种细菌病毒还能活着?

还是有的,但是那些细菌和病毒很少见咯~ [皱眉] 所以我也觉得洗碗机高温冲淋加高温烘干已经够够的了~

就好像普通口罩还是有70%的泄漏率,n95还有5%的泄漏率,还不是只能有什么带什么。

• 华凌8套洗碗机是热风烘干,关键是才1千多。很香呀!

热风烘干真的很不错~容量的话就要看实际需求咯,如果是一家三口平时又不带人回家吃饭的话,也ok了。

型号?还是只有一种型号?

• 基本都是用余温烘干,从来不开什么单独除菌烘干。自己家里人用的碗,没病没啥的。不至于。除非外人来做客用过需要额外消个毒。

余温烘干如果忘了及时拿出来,感觉里面还是很容易霉变的,所以余温烘干的话,真的要记得及时拿出来哦。

一般都是晚上谷电洗,早上起床拿出来的。因为要吃早饭用了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有一个美诺,买不起只能看看

选洗碗机的参数那么多,可以根据需求再结合热风烘干去挑啦。

• 这里有一个悖论,既然热水能杀灭细菌病毒,并且洗碗机都是循环水流,多次冲洗,那么洗涤完成后可以默认为在洗碗机的密闭空间内是干净无菌的,那么仅有的一点冷凝水,哪里来的滋生细菌的可能呢?

过滤系统你忘了吗兄弟

再说热风烘干,看宣传图片,是从外部进气口进气,然后出风口出气,这就是说洗碗机内部不是密封的了,换句话说就是有污染途径了。附注,洗碗机进水出水口不论任何适合,管道内有水的,也就是说形成了水密空间

• 9000块买的惠而浦进口14套洗碗机,热风烘干,洗完了照样湿漉漉的,谁说热风烘干洗完机身干燥的 [无语]

我家的也是热风烘干 基本上每次打卡都是干的啊 是不是你哪里步骤错了?惠而浦不是还有个烘干的专利技术 效果应该不错才对啊…… [大囧]

几次使用都没有选择洗碗块模式,不知道跟这个是不是有关系,明天再试试了,如果还是不行,得找售后了

• 之前一直想捡便宜买西门子235来的,看完你文章看来得买美的热烘干了,跟235质量差很多吗?

你提到的两台机器我都没有亲身体验的经历,所以可能给你不到意见。不过洗碗机无非就是看需求:容量大小 安装方式 烘干性能,烘干的话还是建议热风烘干,其他的可以结合你们家情况和预算来挑 [高兴]