新风知识科普 篇十五:从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

2020-02-14 17:16:50 16点赞 24收藏 32评论

前言

写这篇文章的初衷是因为一篇报道

(信息来源于百度百科)

2003年3月下旬,SARS在淘大花园爆发。截至4月15日,淘大花园共有321宗SARS个案。感染个案明显集中在E座,占累积总数的41%,记录得第二多感染个案的是C座(15%),第三位是B座(13%),而第四位是D座(13%),余下的个案(18%)则散布在其他11座。感染SARS的淘大E座居民有107人,当中大部分住在E座的7号和8号垂直排列的单位。

面对SARS的迅速扩散,港府采取史无前例的紧急行动,宣布把淘大花园E座隔离10天。所有E座淘大居民,除了事前暂住亲友家中的外,一律强制迁进鲤鱼门度假村和麦理浩夫人度假村隔离。2003年中旬,卫生署联同其他8个政府部门展开调查。调查后,当局相信疾病的传播主要与房屋结构的设计有关,病毒有可能通过排泄物或废水传播。事件也让人担心病毒是否有可能通过空气传播,不过世界卫生组织之后否定此可能性。

后来,淘大花园经全面消毒,居民重返家园。

之后就有媒体爆出所谓的气溶胶传播,在这里本人先说明一点,即使是专家也没有明确新冠肺炎是否可以通过气溶胶传播,但作为一个长期从事新风机写作的原创作者,评测,确实会思考这个问题,新风机是否可以解决,或者说减少如香港淘大花园那种可能发生的几率。我们今天就来聊一下。

气溶胶和新冠病毒的关系

首先,我们要知道什么是气溶胶。

(信息来源于百度百科)

气溶胶是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的气态分散系统。这些固态或液态颗粒的密度与气体介质的密度可以相差微小,也可以悬殊很大;颗粒的大小一般在0.001~1000μm之间;颗粒的形状多种多样,可以是近乎球形,诸如液态雾珠,也可以是片状、针状及其它不规则形状。从流体力学角度,气溶胶实质上是气态为连续相,固、液态为分散相的多相流体。 天空中的云、雾、尘埃,工业上和运输业上用的锅炉和各种发动机里未燃尽的燃料所形成的烟,采矿过程、采石场采掘与石料加工过程和粮食加工时所形成的固体粉尘,人造的掩蔽烟幕和毒烟等都是气溶胶的具体实例。

按以上说明其实大家也就很容易理解了,其实在日常生活中,气溶胶是非常常见的,实际上我们所谓的PM2.5或者其他直径的细微颗粒物,都可能是气溶胶,比如雾霾,比如灰尘,甚至于炒菜产生的烟等等。

那么气溶胶和SARS和新冠吧病毒会有什么直接关系呢?

比如说,之前专家提到过的,打喷嚏。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

不管你健不健康,打喷嚏都会产生大量颗粒物,除了直径较大的较重的直接掉落,有一部分非常细微的颗粒物(哪怕只是呼吸也会产生)其重量直径类似于PM2.5或者更细微,较大颗粒物受惯性影响,小颗粒物则主要受扩散影响,而0.1μm~0.3μm颗粒物惯性和扩散都不显著,这也是本人在之前《新风知识科普》篇四中提到的。

那我们就简单来说吧,细菌可以附着在其他颗粒物中生存很长时间,而病毒则不同,其没有细胞壁,必须寄生于其他生物体细胞内才能生存,相对而言条件更苛刻。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

所以从传播的角度来说,细菌相对就更容易传播。而抗生素的出现基本上解决了细菌的问题,当然随着人们滥用抗生素,也让细菌产生了抗药性,超级细菌的出现同样让人类非常头疼。

那问题来了,按道理说,新冠病毒可以通过飞沫传播,而飘得更远的细颗粒物气溶胶中病毒也要足够的生存时间才能实现传播。那为什么现在会担心这个,其实这是另外一个故事了。

2 月 13 日消息,钟南山、李兰娟院士团队分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,这一发现证实了排出的粪便中的确存在活病毒。此外,广州医科大学第一附属医院副院长张挪富在 13 日晚间的发布会上表示,他们在重症病人血液、粪便中也找到了病毒。这两项发现都提示新冠病毒可能有新的传播途径。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

好,粪便,而上面提到的SARS在香港淘大花园爆发,正是通过粪便而造成的的传播,其中的当然有其自身的原因,比如说房屋结构,地漏,排水系统的结构等等。但是确实其造成了严重的后果,300多被感染人群。所以普通人感觉到害怕其实是正常的。

而稍微 让大家放心的是,气溶胶传播尚未确认。

不过消化系统确实是新冠吧病毒感染的潜在路径。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

那么气溶胶传播确实有着一定的可能性,我们如何防范呢?

从正压新风角度聊气溶胶

壁挂正压新风机是如何实现空气净化的。

新风知识科普 篇二:我们为什么必须要有一台新风机?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言上一篇原创从张大妈原创的角度谈了下新风机的发展情况,也谈了不少关于FFU的优缺点,其实就我现在使用的情况来看,单进风且风量达到300m³/h的新风机,加辅热是最佳方案,铭记1106| 125 评论163 收藏836查看详情

本人在《新风知识科普》中有详细解读,空气经过过滤后抽入室内,室内污染空气则被压出室外。因为原理简单实现方便,所以现在的壁挂新风机是琳琅满目,款式多样,但是原理其实都是一毛一样的。

图中为土豆super新风机。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

那么,正压新风对防止气溶胶传播会有什么好处?

由于细颗粒物不受重力影响,自然就不会自然沉降,而正压新风的原理就是将室内空气压出室外,那么理论上颗粒物会一起随着空气一起排出室外,如果发生类似于香港淘大花园的事件会怎么样?

卫生间

我们就假如气溶胶传播成立,病毒可能通过污水排放系统传播。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

因为正压新风的存在,室内的空气是有一股向外推的压力,这个压力同样会作用于排水管道,再退一步说,如果确实因为室内空气混入了含病毒的气溶胶,新风产生的正压也会将颗粒物往外推,从而减少空气中的颗粒物含量,当然也就减少了病毒含量。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

而排气扇同样也不推荐打开了,因为其产生的负压极有可能将含有病毒的气溶胶吸入室内。

厨房

油烟机的能力大家都知道,就如之前文章中提到的问题。例如本人随机找了一台,就可以达到20m³/min,折算成小时就是1200m³/h,除了FFU改新风,有哪家可以超过这个数字?

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

那么考虑气溶胶传播,你在烧菜的时候就必须开窗,戴口罩,关闭厨房和客厅的门,如果是开放式厨房,老老实实别开油烟机了。

同理,如果担心气溶胶传播,因为有新风机也就不需要再开窗通风了,前提是新风机一直是处于24小时运行状态。

这样外面的进不来,里面的还能散出去,你还需要担心啥?

简单来说,所谓的气溶胶其实一直存在于我们身边,只是我们从来不去关注它,这次新冠疫情被提出来,并引起大家的关注,这是件好事。但作为新风机评测人员,说真的有点哭笑不得,本人一再呼吁空气不好的时候戴口罩,空气不烧的时候减少外出,但是不管室外PM2.5是多少,哪怕达到了300μg/m³,依然没几个人戴口罩,很多人推着娃娃车到处乱晃,而这些人,你能指望他们家中有净化机甚至新风机?奢求而已。但是也正是因为随着原创的不断深入,对于空气污染对人的影响也越来越关注,本人确实希望大家对空气污染更重视起来,就如新冠让大家了解口罩的重要性一样,本人也希望重污染天气,大家也可以将自己,自己的亲人,孩子都保护起来,不说新风吧,至少待在家中,至少有一台净化机也是好的。

实际上新风机所能解决,或者可能解决的新冠气溶胶传播,简单来说解决的不就是颗粒物的问题?原理都是类似的嘛。

这是室外重污染天气,室内的PM2.5数值和二氧化碳含量。

本人家中数值的波动基本上是受厨房油烟机的影响,例如晚上很容易就可以达到2μg/m³甚至是0。

从气溶胶到新风机,新风是否可以解决气溶胶扩散

首生铭记,继续干(新风机评测)!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”