[评测] 美,不可方物——REECHO 春纷

2020-02-14 16:54:41 5点赞 2收藏 0评论

夜露含花气,春潭漾月晖。

写漂亮的事物最困难的,莫过于无法用准确的言语还原其本真的魅力。是的,选上一首表达春天秀丽绚烂之景的诗句而不得,故转向“春江花月夜”这一词条,却有隋炀帝之笔——论风花雪月,世人不比扬州花。

正所谓“声色俱佳”,耳机产品作为一件“声音的艺术品”,在其设计、构造期间倾注了大量心血,同样对于外观的设计亦是十分考究。一款成熟的产品理应面面俱到,这些描述无不引出我们今天的主角——春纷!

[评测] 美,不可方物——REECHO 春纷

正好,开门见山,就选用我最喜欢的《春江花月夜》吧!

这是一首调音并不平衡的试音曲,主要用于体验低频的浑厚与激荡,以及在粘稠基底之下清秀的乐器的细节表现,无论是音响还是耳机方面,都非常适合测试耳机的浓淡、对声音的修饰、以及最重要的三频独立的表现。

大鼓是必听的,鼓皮敲下的基音还原的非常得当,说明其低频频宽还是有的,低音扩散时候的包围感略淡,相对于风格浓厚、直入人心的低频,更像是沁人心脾、慵懒傲慢的低频,能量不可谓浑厚,却更像是有节制的;回收也不慢,留给了足够的余地来感受。

核心乐器——琵琶——的表现非常值得称赞,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,非常干净利落,在复杂的合奏之下,仍然能完美的体现其“独立性”,表现了其解析能力的优秀,可以说非常值得称赞,尤其是横向对比价位产品时,鲜有如此利落。

编钟的还原,略微朴实,缺少丰富的细节以及泛音,整体来说定位准确、音色纯正,作为工作室的特定需求也许恰到好处,作为音乐欣赏却“仁者见仁”。

但是还是需要明确一点,如果真的这样一副耳机能够完美的达到所有听觉要求,要么做工、包装、配件将会极其随意,要么就不会在这个价位游荡——如果以这个角度分析,“春纷”已经足够好了。

[评测] 美,不可方物——REECHO 春纷

另一首试音曲,我们测试人声以及声场,选用蝎子乐队的《hurricane 2000》,一首融合了摇滚和古典音乐的经典曲目。

高音金属乐器表现明亮,延展和泛音略少但是比例极佳,这一点和之前表现一致——这样的声音有一个好处,便是耐听,遇到刺耳的乐器可以柔化,在一些复杂曲目之下能够长久聆听。同时另一个优点就是清澈,纤细,有韧度,分离很好。

人声结像可以说非常具体,细节内容的还原也不差,比预期中好很多,同时仍然得利于解析好,可以非常准确,修饰少,还原度高。

声场并不算小,但是无论是直推还是上高功率放大器,能量十足但不在声场上。我们可以大致判断出来,这款耳机设计之时并没有考虑更高级别的场景使用,更多是直接插在手机、入门播放器上享受到“力所能及”的声音,这一点非常符合该价位应当完成的任务,以及其本身的使命。

[评测] 美,不可方物——REECHO 春纷

总体下来,春纷事实上在声音方面并没有为我们带来极大的惊喜,尤其是作为REECHO的长期用户,第一耳朵绝对是非常熟悉的感觉——另一方面熟悉REECHO的朋友可能更会感觉到,在基于熟悉的调音下,硬素质直线上升所带来的听感红利,因此我个人非常推荐REECHO粉丝们作为无论是视觉上还是听觉上的升级,来选购春纷。

另一方面,对于不熟悉REECHO的朋友以及仅仅是被外观吸引而来的朋友,我同样建议你尝试这款“不可方物”的耳机。作为“合作”产品,这款耳机既吸收了来自REECHO的成熟工艺,又完美继承了 雀音匠 的独特审美,可以说是珠联璧合、相得益彰。

即使不考虑日用,仅仅作为收藏品也是非常值得的,这正是一件“艺术品”应有的价值、应得的尊重。