年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

2020-02-10 21:55:11 26点赞 72收藏 22评论

开门见山,今天给大家推荐一部别具一格的科幻恐怖片。

说它别具一格,一来是因为它把克苏鲁神话和神秘外星生物融合在一起,创造出骇人听闻的恐怖怪物;

二来,则是因为本片堪称尼古拉斯·凯奇的翻身之作!

众所周知,因为各种原因,凯奇大叔成了好莱坞的“烂片之王”。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

对于这位昔日的奥斯卡影帝而言,这是他个人的事业低谷,也是所有影迷朋友的遗憾。因而如今这部“翻身之作”,更加让人期待与好奇——《星之彩》。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

本片改编自克苏鲁神话鼻祖H·P·洛夫拉克夫特创作于1927年的同名短篇小说。

故事发生在新英格兰小镇的一处农场庄园,主角是凯奇饰演的男主内森和他的妻子儿女。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

影片开始,内森一家正处于某种不易察觉的家庭危机之中。

妻子特蕾莎是一名股票交易员,作为家庭经济支柱的她不幸患上了癌症,精力不足导致流失了一大批客户,让她感到心力交瘁。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

内森则是一名毫无建树的画家,妻子生病后,原本就没啥地位的他花大价钱买了几只羊驼,试图为家人以后的生计做点贡献。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

他甚至一改往日的懒散形象,开始下厨做饭。

然而,这些殷勤改变,还是招来了孩子们的厌恶。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

在家中,叛逆的女儿拉温妮亚是最不尊重内森这个父亲的。

她不仅经常当面顶嘴,还在暗地里研习巫术,试图用古老的仪式为母亲祈福,治愈她的癌症。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

与女儿相比,大儿子班尼则是内森的翻版,整日无所事事,躲在马厩里飞叶子,是个不折不扣的小毒虫。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

而小儿子杰克,则是一家人的快乐源泉,也是最让内森宠爱和省心的孩子。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

一天夜里,内森一家正准备熟睡之际,突然被一道伴随着巨响的眩光惊醒。

原来,是一颗色彩艳丽的陨石降落在院子里。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

第二天一早,市长就带队前来围观,同行的一位地质与水文专家在勘测之后,觉得没啥大碍。

于是,市长便引来大批媒体报道陨石降临的“祥瑞之兆”,为兴建水坝的项目造势。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

但随后不久,内森家里却出现了一连串难以解释的怪事。

先是五彩陨石吸引雷电,召唤出狂风暴雨;

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

紧接着,祸事也接连降临到内森一家人身上。

比如妻子特蕾莎在切菜时,像中邪一般,切断了自己的手指;

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

比如小儿子像精神失常一样对着井口发呆,与看不见的“朋友”对话;

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

女儿也像受到某种诅咒,出现各种幻觉,身体日渐衰弱。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

与此同时,内森在一次洗澡时还被不明生物攻击,手臂上开始起可怕的红疹。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

他因此变得日益暴躁,渐渐失去理智,经常把毫无缘由的怒气撒在别人身上,对妻子和孩子大吼大叫。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

对于这一切显而易见的变化,没有人能说清缘由,一家人就这样谨小慎微地保持着默契,继续生活在恐惧与不安之中。

一天早上,之前那位地质专家跑来警告拉温妮亚,说陨石污染了水源,让她不要喝水。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

然而,真实的情况比这还严重和诡异得多。

没多久,拉温妮亚就变得疯狂失控,她大摆邪教仪式,试图用自残的方式献祭;

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

而小儿子杰克,无意中发现家里的羊驼已经被陨石发出的彩光变成了怪兽,他在逃跑时和母亲相撞,两人同时被彩光击中:

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

刹那之间,母亲和杰克的身体开始融合,杰克的头从母亲的后背中挣扎着冒了出来。

他们变成了一个恐怖而诡异的连体怪物,身上还不时闪着如陨石般的彩光……至此,这个家庭彻底崩溃了。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

讲到这里,我们不难看出本片实际上讲的是一家人在外星物质的侵入下,慢慢异化、最终走向毁灭的故事。

而影片最吸引人的地方,就在于这种外星物质不是什么有形的怪物,而是一种绚丽光芒。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

在原著小说中,洛夫克拉夫特将这种“星之彩”形容为“超越空间的色彩”、“在已知光谱之外”,足见其神秘美丽。

然而在耀眼的外表下,它是最为危险的存在,具有蚕食和异化生命的能力。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

在片中,它不仅把杰克母子变成连体怪,还制造了许多令人惊叹的怪物。

比如,有从井里冒出来、在杰克面前展翅飞走的炫彩螳螂;

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

有在雨夜的路中穿过,差点害内森出了车祸的变种怪猫;

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

还有像异形一样张着血盆大口的连体羊驼怪等等。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

当这些克苏鲁式的怪物与神秘莫测的外星来客结合在一起时,就令人产生了一种本能的好奇与恐惧。

这正是“星之彩”的全部特质,它绚丽璀璨、光耀夺目,像“美丽”的黑洞一样吸引人,同时也潜藏着吞噬一切的邪恶与危险。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

主角一家正是在“星之彩”的诱惑下,不知不觉地被侵蚀、异化,一个接一个变成了可怖的怪物。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

这样的剧情脉络和故事设定,让我想起了2018年的一部科幻惊悚片《湮灭》。

这两部影片有很多相似之处——

《湮灭》也是一道太空光芒把外星生物带到地球,并通过“闪光”的形式对地球生物产生偶发性的基因融合与突变,让人类产生困惑、恐慌,与之对抗。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

片中让人印象深刻的地方,是在“闪光”的影响下,出现了许多“移花接木”的自然异景和视觉奇观。

有野鹿头上开出桃花,也有人走着走着身上开花结果,变成真正的“植物”人……

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

这些景象看起来诡异而震撼,甚至有种巧夺天工的艺术美感,但事实上,它意味着“闪光”在有意识地剥夺地球生物的自然进化权,进而像寄生虫一样消灭人类,湮灭地球上的一切……

因此,《湮灭》本质上讲的是外星力量入侵与人类自毁本能的对抗与相容,探讨的是自然历史的演化,与人类何去何从的终极问题。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

而今天这部《星之彩》,虽然没有《湮灭》看上去那么大气磅礴,但它们的主题内涵却高度一致。

在影片最后,全家人都死去,化为了“星之彩”的一部分。拉温妮亚面带笑容地迎接“星之彩”的吞噬,这恰恰是对人类自我毁灭本能的完美诠释。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

而这一点,影片其实在开场的家庭戏时,就给出了暗示。

一家人晚餐时的画面布局,像极了宗教名画《最后的晚餐》,大家各执一词地冷嘲热讽,表面上却装作若无其事的样子,更说明这个家庭暗流汹涌,已经到了崩溃的边缘。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

即使没有天降陨石,内森一家还是会因为内部矛盾而关系破裂,最终走向支离破碎。

而这个毁灭的过程,正说明外部灾难通常都是由内部的崩坏开始,正如很多所谓的天灾,也往往都是人祸所致。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

这就是《湮灭》里所说的那段台词:几乎没有人会去自杀,但几乎所有人都在走向自我毁灭。

往小了说,家庭矛盾,抽烟酗酒,熬夜赌博等恶习是在毁灭自己;往大了说,残杀动物、砍伐树木,破坏环境,是毁灭人类和自然。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

片中也有一些细节表达了直接的批判,比如水源的污染,还有市长不顾生态破坏而大兴土木、修建水坝的举措等等。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

正是这些抽离于剧情之外的细节隐喻,拔高了整部影片的主题表达,让我们能够在猎奇、恐惧与震撼的观影体验中,产生一些对家庭社会和自然生态的思考。

人与人聚集在一起,形成了家庭、社会等大大小小的群体,但比之更大的,是整个生态环境和地球家园。人类生活在地球上,本质上就像病毒寄居在宿主身上一样,如果我们不能找到与自然和谐相处的方式、不加节制地破坏生态,最终很可能就会引得“星之彩”到来。

年度最邪门的电影,却成“烂片之王”翻身之作?

意识到这个事实并不可怕,可怕的是像片中主角一样,什么也不做,自暴自弃地走进那万劫不复的深渊。

我想,只要我们愿意有所行动,对于人类自己和所处的家园,一切都还为时未晚!

也许是国内最认真的电影自媒体