分享一下看过的育儿书

2019-12-10 22:29:23 1点赞 16收藏 0评论

写在前面的话:这里提到的所有书都是国外翻译过来的,有些地方不适用于中国,特别是家庭之外的地方,比如儿童早期看护机构,因为国情不同,请一定慎之又慎。我就是踩坑了,现在进退两难,既不舍得送娃去,不去又心疼钱。

为何国内没有这类书?我想这和我国以往对待新生人口的态度有关,直到最近新生儿数量不断减少,才有专家提出「人口不是负担是财富」的观点,这也直接导致了我们的父辈和我们在育儿上的矛盾,直接导致了现在托幼机构和幼儿园对小朋友不够尊重的现状。但社会总是不断在发展,不出意外,前景总是美好的。

在生娃之前买了三本育儿书,分别是《美国儿科学会育儿百科》、《实用程序育儿法》、《美国金宝贝早教婴幼儿游戏0-3》。

第一本挺推荐,在娃出生前、出生后、一岁、两岁的时候,父母看这本书,都会有不同的收获。书中第一部分介绍了从宝宝出生前到5岁的注意事项、宝宝的发育情况及如何喂养,第二部分介绍了很多婴幼儿疾病,我仅看了很少几种常见疾病,看了之后至少心中有数,不至于大惊小怪和被无良医生随便糊弄。

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)53.4元儿科医生广泛推荐,新手父母必备。京东去购买看百科

引言引言

这些观念对父母和孩子来说都很重要这些观念对父母和孩子来说都很重要

好奇,美国小宝宝真的吃的这么简单吗?好奇,美国小宝宝真的吃的这么简单吗?

2岁孩子的语言发育,我家就是说话偏晚,多看绘本真的可以增加词汇量,我儿子看《开车出发》学会了说“慢慢开动”2岁孩子的语言发育,我家就是说话偏晚,多看绘本真的可以增加词汇量,我儿子看《开车出发》学会了说“慢慢开动”

如厕训练和尿床如厕训练和尿床

还有一本日本的《定本育儿百科》,和这本书有点类似,但是年头有点久了,在京东商品介绍中看到这本书最后一次修订于1999年,很多地方可能不适用于今天,但还是很有参考价值的。

定本·育儿百科(畅销10年纪念版)46.6元京东去购买看百科

定本育儿百科,小朋友之间的协作定本育儿百科,小朋友之间的协作

第二本《实用程序育儿法》,其实挺一般!书中提供了解决婴儿睡眠问题的实操方案,但是适不适用于你家,就见仁见智了。让我印象很深的是,这本书关于如厕训练的观点和现在的主流观点不同,认为如厕训练可以早一点,最迟一定要在两岁前开始,因为娃在两岁之后自我意识强,会和父母有权利之争,如果两岁之后再开始如厕训练会遇到很多不必要的麻烦。并且作者认为,“晚一点开始如厕训练更好”的观念,是纸尿裤厂家为了多卖纸尿裤而做的营销。我虽然买了这本书,但是并没有按这本书来养娃,现在在如厕训练上遇到了很大困难,有时候也会想,如果早一点开始如厕训练,会不会现在娃已经学会自己上厕所了。不过纸尿裤真的可以省很多事,夏天试着给娃脱纸尿裤,每时每刻都在担心娃什么时候会尿裤子,现在天冷还是又给娃穿上了纸尿裤,一下子轻松不少。

实用程序育儿法(新版)39.9元京东去购买看百科

第三本《美国金宝贝婴幼儿早教游戏》,其实不怎么推荐,主要是印刷质量太好,全彩页,导致整本书又厚又重。书中介绍了0~3岁各月龄的亲子游戏,包括很多音乐游戏,但是有些歌曲在网上找不到资源,导致有点鸡肋。新版增加了二维码音频,相当于优化了一下。这本书信息量不大,可以在网上找资源浏览一下。

美国金宝贝早教婴幼儿游戏(音频升级版)98元京东去购买看百科

至于亲子游戏、大宝宝的同伴游戏,及更大宝宝的科学游戏,我觉得市面上应该还有其他好书。刚才看到京东上有本《美国儿科学会婴儿亲子游戏》,看目录是适用于0-24个月,优点是有一定的权威性,但我家娃已经两岁了,没有必要再买回来,所以不知道内容怎么样。

还在图书馆看到一本《快来帮帮我,我们要做游戏了》,更适合大宝宝,有些内容不适合中国,但也有些不错的游戏。

《快来帮帮我,我们要做游戏了!》 图片是书中我觉得有意思的游戏《快来帮帮我,我们要做游戏了!》 图片是书中我觉得有意思的游戏

分享一下看过的育儿书

这两天得空去了趟图书馆,看到一本《儿童生活的最初五年》,介绍了各年龄段的孩子在各个方面的发育情况,特别详细,比美国和日本那两本育儿百科里面介绍的详细很多,但是这本书最后一部分介绍的是测试研究方法,对一般人来说用处不大。

我在娃小时候特别喜欢在育学园APP里面做发育测评,所以看到这本书还是蛮有兴趣的。不过这本书的研究对象是国外的儿童,可能不完全适用于当今的中国儿童,不过还是可以参考一下,特别是文中对待儿童的态度。

儿童生活的最初五年:学前儿童生活指南53.6元京东去购买看百科

2岁孩子的发育情况2岁孩子的发育情况

2岁孩子的发育情况,最后一段解释了,如果该时期孩子的社会性过强,将没有精力去掌握语言中的复杂成分和句子2岁孩子的发育情况,最后一段解释了,如果该时期孩子的社会性过强,将没有精力去掌握语言中的复杂成分和句子

画画的发展顺序画画的发展顺序

如厕的发展顺序如厕的发展顺序

游戏的发展顺序游戏的发展顺序

还想起很久之前在图书馆翻阅过《正面管教》和《西尔斯亲密育儿》,娃出生前我看不明白这两本书,只记住了两个原则,和善而坚定,以及亲密育儿。每个家庭环境不同,养育方式不同,娃本身更是千差万别,书只能作为一个参考,但是这两个原则还是值得借鉴。