有声有色 篇五:质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

2019-12-09 16:01:04 4点赞 3收藏 7评论

1.前言

这几年,正是真无线耳机大热的几年,不同发声单元、不同用材、不同外观设计、不同用户取向的真无线耳机如过江之鲫。当然,随之而来的,是参差不齐的产品品质和或高或低的产品价格,不一而足。本文带来的是魔浪O7无线蓝牙耳机的把玩和体验分享。

魔浪其实我蛮早就听说过,因为我本身是一名马拉松爱好者,而魔浪的一个重要用户群体就是运动人士。魔浪的代言人也是马拉松圈近几年风头正劲的95后小姑娘焦安静,身边的朋友跟她有过接触,说她是个害羞内敛的好姑娘,人是很美啦,关键还跑得快,全马个人最好成绩是2小时40分钟(而我这三旬老汉,最快也不过勉强进四)。好像说得有点远?其实也不会,我主要是想让更多看到这篇文章的朋友了解一下魔浪画册常出现的这位小姑娘,进而多关注马拉松而已。运动场景下,往往对真无线耳机带来更多要求(如佩戴稳定、防水、耐汗液腐蚀等),而这,不是所有的真无线耳机都能做到的。所以,既然魔浪对运动场景有信心,不妨就让我们来看看魔浪O7究竟能有怎样的表现。话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7的外盒尺寸相较一般真无线耳机盒为大,这样的更大直板可以对所有耳机主件和配件进行平面展示。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲而侧面则相对薄,有点首饰盒的感觉。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲背面为英汉双语的产品和厂商信息介绍。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲揭开包装盒,小零件分装,耳机装盒,显得很规整。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲说明书和充电线的收纳盒、充电盒均为银灰配色,颜色偏典雅。纸盒表面设计风格简洁,采用英文标注功能。充电盒的固定圈带上印着简单的使用说明。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲全家福。魔浪的数代产品中,除了整个银灰的配色,还有一种常见色即是荧光绿。除了本来安置在耳机上的硅胶套,随附4对大小不一的硅胶套备用。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲可以看出,随附的4套塞中,两副为尖头塞,两副为直通塞。这样的做法当然是为了更好的贴耳效果。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲保修卡和说明书。魔浪O7的说明书采用的屏风折叠式,阅读效果比整张折叠式的好,分门别类比较清晰,图文结合,帮助理解。正反两面由中文简体、中文繁体、日文、英文四种字体书写,可以看出,魔浪产品的主要销售区域应为中国大陆、香港、台湾、澳门、日本和英语系国家地区。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7采用时下最通用的Type-C充电线,不同于一般的圆线,采用的是更易收纳的面条线。充电线的做工不错,没有明显瑕疵;配色比较亮眼,是杂乱“爱好者”的福音。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲另一端,Type-C充电的接口旁有一盏指示灯,充电时白灯呼吸闪烁,起到很好的提示作用(有的真无线耳机就没有这盏灯)。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7充电盒采用金属外壳,这点让我颇为喜欢。在我使用过的若干款真无线耳机中,这是唯一一款金属外壳的,金属质感可以说是无可替代。事实上,魔浪O7的这个充电盒外壳,在加工时确实也殊为不易,需要经历六轴CNC内切外磨等工艺打造,外缘修角圆润,手感扎实,磨砂表面纹路细致,光泽不错。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲充电盒内部采用不锈钢铰接连接,整个过程在内部完成,外部没有多余的凸起,整个视觉效果会好很多。耳机仓边缘留有富余空间,用于将耳机取出;左右有“L”、“R”标注区分(虽然颜色不显眼);指示灯分为分为“三格电量”、“二格电量”、“一格电量”和“低电闪烁”四种指示模式,用户可以根据提醒进行充电等操作。充电盒内部采用毛玻璃纹路,不易积存灰尘,整体外观也不至单调。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲有个小细节挺想提一下的,就是充电盒内附耳机刚寄过来的时候,充电针接触点有绝缘薄膜,这使得系统电量在到达用户手边之前,没有无谓损耗,感觉挺贴心的。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲真无线耳机的耳部附耳稳定性跟耳机的结构设计息息相关。魔浪O7采用优化的入耳3D结构,上端卡入、三点支持、侧后贴合,在实现牢固佩戴的同时,耳部负担较轻。圈点围绕的区域为魔浪O7的触摸控制区域,操作指令为:单击(音量增减)、双击(播放/暂停、接听/挂断)、三击(上一曲/ 下一曲)及长按2秒(启动语音助手)。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7有别于很多真无线耳机,在通话麦克风之余,还配备了拾噪麦克风。拾噪麦克风收集到的声波震动经处理后形成反向同幅波,与通话麦克风收集到的正向波合并,环境噪声得以抵消,如此,通话质量就得到提升。此外,拾噪麦克风还可以防止环境音进入闭环而产生震荡啸声(就跟拿海螺听声音一样)。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7近耳侧弧度圆润,采用的侧入耳模式使得重心偏里,在佩戴时也就不容易掉出。下柄较长,一是作为充电金属点的安置区域,一是为佩戴使用时提供手捏空间。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲外壳与贴耳端的衔接平顺,没有瑕疵,线条也很柔顺。

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲耳塞的弹性略差一些,以至于在更换耳塞时,颇为费劲。从上图也可以看出,耳塞变形会相对较大,时间一长,可能容易引起老化撕裂。

3.实测

(1)开关充电盒

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲可以看出,充电盒衔接的铰链灵活性很强,可以进行横向一定幅度的位移,这保证了连接内置化,无外部凸起,充电盒外部的金属质感更为流畅美观。

(2)磁吸定位

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲磁吸定位,比单纯的找准位置再放回充电盒方便很多。

(3)称重

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7的充电盒重84g,单只耳机重4.5g。因为充电盒采用的金属外壳,所以手感确实比较实在,也会比别的真无线耳机要重;而耳机方面。4.5g算是比较轻便的真无线耳机了。

(4)防水测试

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7的防水级别为IPX7,即防浸型(在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部)。这在真无线蓝牙耳机中,防水等级算是很高了,毕竟,我用过的防水等级最低的真无线耳机仅为IPX4。

(5)耳部附着稳定性

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲作为一款有运动倾向的真无线蓝牙耳机,在剧烈的震荡下不掉是一项很重要的功能。经跑步测试,魔浪O7可以较好地适用于跑步场景。当然,需要提醒一句的是,因为入耳耳机的降噪功能,所以魔浪O7的这种运动场景适用性其实更倾向于健身房或少人的公园,而不是喧闹的大街。毕竟,在大街上完全隔绝环境音,还是一件很危险的事情。

(6)蓝牙连接

质感上乘,降噪出众,运动好拍档--魔浪O7无线蓝牙耳机

▲魔浪O7采用高通芯片,支持蓝牙5.0协议,可以看出,蓝牙的连接速度上,还是比较快的。而在蓝牙连接稳定性上,我进行了穿墙测试,在音频设备和魔浪O7间隔一堵砖墙和一扇防盗门的情况下,蓝牙信号并不受影响,这在一般的使用场景下还是可以满足的(比如,跑步时,将手机放在包中,用蓝牙耳机听音不受影响)。

(7)音质

音质是一个玄学的东西,这里就说一下个人的感受,供参考。我的测试曲目是使用的曲目包括《琵琶对萨克斯》、Méav Ní Mhaolchatha的《One I Love》和《鼓诗》等。我的体会是,魔浪O7的运动场景适用性比较好,即解析较为出色,隔音不错。同时,因为魔浪O7的两个动铁单元一个偏中低频,一个偏高频,所以在音色的全频覆盖上做得还是比较好的,没有明显的短板。在运动场景下,对于低频密度和下沉或是高频甜味的偏向,都会导致疲劳,魔浪O7的均衡表现其实还是蛮弥足珍贵的。

4.总结

根据我对魔浪O7无线蓝牙耳机的把玩和体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)耳机轻巧,充电盒金属质感不错;

(2)双唛降噪,表现可以;

(3)耳部固着能力不错,适用于运动场景;

(4)支持apt-X解码,双动铁,全频覆盖。

待改进之处

耳塞的弹性不够,换耳塞颇为吃力。

为感兴趣的值友附产品链接:

mifo/魔浪o7双动铁真无线运动蓝牙耳机双耳入耳式男女跑步单耳苹果安卓小米华为通用防水降噪TWS超长待机719元天猫精选去购买