年末盘点纪录片丨中国人讲述中国故事,豆瓣超9分,这7部纪录片请务必收藏并及时观看!

2019-12-11 18:13:09 16点赞 130收藏 7评论

一、前  言

说起纪录片,我们第一反应就是NHK、BBC、美国国家地理、探索频道等,无可厚非,我们也承认, 的确,老外纪录片无论是从立意、质量、深度等方面都是令人拍案震惊的,也是值得我们学习的,但是要好好的讲述中国故事,拍出原汁原味的中国元素,这样的内容,非中国本土导演莫属了,中国人讲中国故事,才会贴切、有味和深情,才会有说服力。

回顾2019年,豆瓣9分之上的就是这七部纪录片:《人间世》、《手术两百年》、《城门几丈高》、《我们走在大路上》、《致敬中国英雄》、《他乡的童年》、《长江之恋》。值得收看!欢迎留言!

二、介   绍

①人间世 第二季 (2019)

导演: 秦博 / 范士广 / 谢抒豪
语言: 汉语普通话
首播: 2019-01-01(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 52分钟
又名: 人间百态

介绍:两年的时间,9个摄制组,50个人,陪着200多个拍摄对象一起哭,一起笑,一起经历了他们生命当中的重大时刻……东方卫视大型纪录片#人间世#第二季即将于2019年1月1日起每周二晚21:30震撼回归!生命以痛吻我,我却报之以歌,让我们放下浮躁,再次认真聆听这些生命中的爱与痛。

医院是一个城市最脆弱的空间,能见证最大的无望,也能体会人极致的恶或者伪善,或者还有一些善吧。身处其中你才会发现医院以外的人与事,悲与喜都显得十分多余,非常痛苦和绝望。医院是一个城市最脆弱的空间,能见证最大的无望,也能体会人极致的恶或者伪善,或者还有一些善吧。身处其中你才会发现医院以外的人与事,悲与喜都显得十分多余,非常痛苦和绝望。

设为头图

说实话,真的不敢多看这样的记录片,太真实太真实了!死亡、痛苦、挣扎、绝望......不敢看了,因为自己也经历过类似的事情,太感同身受了,有些痛苦,永远不会向别人倾述,因为不需要同情,因为没有人可以理解那种绝望的痛苦,只有自己默默承受,而这样的事情无时无刻都在神州大地上发生着,令人唏嘘。《人间世》这部纪录片已经出到第二季了,非常成功,因为它就是简单的记录身边人的故事,但是那些故事都是如此沉重,让人无法承担和呼吸。“生命以痛吻我,我却报之以歌",这样的纪录片很多地方的留白,凸显了导演的克制和悲悯,似乎这样的操作更能体味人生的复杂,生命的无常。但愿这个人世间,了解医学,理解医生,珍爱生命,平安 健康 快乐,泪目了。

②手术两百年 (2019)

导演: 陈子隽
编剧: 陈瑶
主演: 郎景和 / 戴尅戎 / 孙颖浩 / 李汉忠 / 廖康雄 / 更多...
语言: 汉语普通话
首播: 2019-06-22(中国大陆)
集数: 8
单集片长: 50分钟
又名: 手术200年 / 无影灯下 / Two Hundred Years of Surgery

介绍:《手术两百年》是中国第一部全景展现人类与疾病抗争的科学纪录片,力求记录科技历史变化,展现人道主义光辉。内容集中体现:解剖学发展、麻醉消毒止血、打开腹部、攻入头颅、打开心脏、移植置换、癌症、手术未来。 剧组历时3年,前往英国、美国、德国、法国、意大利、匈牙利、土耳其、印度等国家,拍摄到重要的医学博物馆、医院和医疗研究机构,采访50多位国际顶级专家,以此呈现手术的发展历程和未来展望。

越来越发现央视出品的纪录片,真的可以“宝藏”著称,比如《航拍中国》、《舌尖上的中国》、《如果国宝会说话》部部封神!各式各样,各行各业,各种风格,自由切换,人才济济啊!真的是不缺人才啊!现在又是这部高分纪录片《手术两百年》,这部新片的质感绝对超乎你的想象,听这个纪录片的名字,一开始还以为是外国人拍的,因为手术嘛,起源于西方,但最后看介绍竟然是中国人拍的,央视爸爸真的是敢拍啊!看相关介绍了解到,这部纪录片呈现出医学的理性、客观等要素,摄制组历时3年,辗转了12个国家进行拍摄,采访全球顶级专家有50余位,医院、医学院、博物馆70余个,真的可谓呕心沥血,终成经典!非常值得一看!这部纪录片也算是对医学知识的普及的一个过程,让人们对于手术、医术历史的理解更加深刻和全面,还有熟悉和了解医学历史上的各种大咖人物,非常过瘾!医学的最终目的是彻底征服疾病,但是目前为止我们离这个目标依然有些遥远,甚至永远都难以达到。但未来充满各种未知和可能,也许就在下一个两百年,或许,我们一定也能再次改变世界。

③城门几丈高 (2019)

导演: 徐蓓
主演: 苏扬
语言: 汉语普通话
首播: 2019-09-02(中国大陆)
集数: 5

海报海报

介绍:一条川江,世界上最危险的航道。一个英国人沿江而上,寻找新的商业市场。一座古城在不断涌来的潮水中,已经听见扣门声响。这是发生在19世纪末的一场角力。一方是大清朝廷以及重庆的黎民百姓,另一方是野心勃勃的英国冒险家。

100年前的朝天门100年前的朝天门

如今的朝天门如今的朝天门

“城门城门几丈高,城门三十六丈高”“骑匹马来么坐的轿轿,走进城来么到处绕绕”。一段古老的歌谣串起了重庆的风貌。央视最新纪录片 [城门几丈高] 以重庆曾经的17道城门为故事原点,回顾了这座城市百年前的光景!真的是太赞了!看过这部纪录片后的第一反应就是“我们这一代犯下的罪恶之一,就是拆城墙。”当时的“拆城墙”应该是全国都有的运动,包括我自己的家乡宁波,这些已无可挽回,只能靠着简短的文字、粗糙的照片和模糊的视频回忆着。城门,如此具有中国特色的一个建筑,厚重而又充满韵味,光是看着这些纪录片里的模糊影像,就已经很让人着迷了。如果这些能保留下来,那该有多么美好啊。。

④我们走在大路上(2019)

导演: 闫东
类型: 纪录片 / 历史
语言: 汉语普通话
首播: 2019-09-16(中国大陆)
集数: 24
单集片长: 36分钟

介绍:该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为主线,坚持“政论情怀、故事表达”风格歌唱祖国、礼赞时代,深入反映共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗 。该片既客观反映历史的进程,又注重接地气的故事表达,既讲述各时期的重大历史事件,也反映了千千万万中国人民日常生活的巨大变迁。

1949阅兵式实际有17架飞机,刚开始起飞的9架战斗机转个圈又飞了一遍,为了防止空袭,有4架是带弹飞行.....纪录片就这样开始了。。

可以说是一部很好的主旋律纪录片,坚持情怀,既客观反映历史的进程,又注重接地气的故事表达,更多的是尊重历史和讲述历史。看过这部纪录片之后感受最多的是感动吧,一度感动得热泪盈眶!天耀中华,愿你平安长盛,生生不息!国家的强盛,是如此不易和艰辛,这样的国家值得尊敬和为之奋斗!这部纪录片《我们走在大路上》是祖国70周年的献礼之作,收录了很多从未公开的珍贵影像资料,深切感受到当今的和平安宁生活来之不易,必须珍惜!也体会到了当今中国的强大,今日中国,不仅是中国之中国,更是世界之中国,不管怎么样,我们一直在路上,永不放弃!

⑤致敬中国英雄 (2019)

导演: 王猛
编剧: 任燕鸣
主演: 吴尊 / 任达华 / 张蓝心 / 万茜 / 林永健 / 更多...
类型: 纪录片 / 真人秀
语言: 汉语普通话
首播: 2019-05-24(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 46分钟

介绍:《致敬中国英雄(政法季)》是一档纪实类电视人物访谈类节目,节目由主流媒体记者、正能量优秀演员组成采访团,以第三方视角贴身记录英雄故事,致敬中国骄傲,揭秘身边真实的“超级英雄”。共十集,每集50分钟左右,一集讲述一个英雄的故事。

超级迷妹的样子,非常漂亮!超级迷妹的样子,非常漂亮!

“这个世界上,从来没有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。”

看完这部纪录片后第一反应就是这句话,这个纪录片值得在央视一套播出,满满的正能量,对于这些英雄就该如此报道,就是应该大力宣传这是一部特别的国产真人秀节目,十名影视明星参与其中,可能是为了有一定的影响力和流量吧,但是这些明星无一例外都沦为“配角”,也应该论文配角,因为真正主角是影片中的那些无名英雄,他们才值得被铭记和歌颂,那些缉毒警察、拆弹专家、打拐英雄、扫黑英雄等,看完真的是心有余悸,当我们安心的坐在办公室、和家人安全的在一起的时候.....也许他们正在某个地方奋力拼杀着,为我们守护者这一方家园安宁。

⑥他乡的童年 (2019)

导演: 周轶君
主演: 周轶君
语言: 汉语普通话 / 英语 / 日语
首播: 2019-08-28(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 50分钟

介绍:教育,是中国各个阶层共同焦虑的话题,无数家庭穷尽所有把孩子送去国外,都是希望自己的孩子得到更好的教育。身为两个孩子的母亲,常年报道国际新闻的记者周轶君感受到同样的焦虑。轶君走访芬兰、日本、印度、以色列及英国等五个国家,最后回到中国,踏上一趟关于教育哲学的思考之旅。没有竞争的芬兰教育,怎样告诉孩子什么是成功或失败?贫富差距极大的印度,怎样用网络教育弥合孩子之间的差距?集体意识浓厚的日本怎样让孩子理解个人和团队的平衡?影片从小孩的角度去体验课堂,从家长的角度去感受不同的教育方式,也从不同社会的文化、历史出发,去对教育作一个深刻思考。探寻的旅途上,轶君同时回忆起自己的童年,也经历了一次重新审视自身的旅程。

周轶君走访芬兰、日本、印度、以色列及英国等五个国家,最后回到中国,踏上一趟关于教育哲学的思考之旅,在这个过程中,收获颇丰,意义非凡。

“小的时候要多接触大自然;如果二十岁看到洋葱才惊讶的话,就不好了。”

看这部纪录片的时候,很怀念自己的童年,在小村庄,有小溪,抓虾抓鱼抓螃蟹、偷西瓜、踢足球、游泳......各种玩,似乎没有任何的作业压力,大自然才是我最喜欢的地方,直到长大后,依旧对大自然充满期许和崇尚,热爱绿植,热爱生活,一直认为童年时代接触大自然,接触泥土,接触各种树叶等等,如何教育一个孩子怎么去衡量自己和人与自然之间的关系,是非常正确而又有意义的。这种理念,你也可以在这部纪录片里寻找到。当然还有很多其他的教育理念,不同国家有着不同的理解和思路,让人大开眼界和开阔思路,比如一个孩子的独立人格和自我表达的能力和权利,家长如何尊重孩子,这些都是一个家长应该去考虑的问题,也是这部纪录片想要表达的一些内容。有娃的家长去看看这部纪录片吧,会很有收获!

⑦长江之恋 (2019)

导演: 刘丽婷 / 董洁心 / 董玲俐 / 陈琳 / 刘玮 / 张艳芬 / 王向韬 / 史嘉年 / 陈钊
语言: 汉语普通话
首播: 2019-08-26(中国大陆)
集数: 6
单集片长: 45分钟

介绍:追溯人类漫长的足迹,不同的大陆上,一个又一个文明的发生与崛起,无一不是在大江大河边枝开叶漫。长江,世界上最伟大的河流之一,全长6380多公里,流域面积达180万平方公里,约占中国陆地总面积的五分之一,承载着中国约百分之四十的人口,是世界上最大的人口集群。她是摇篮,是图腾,是无数代诗人和歌者心中的神祇。我们都是河流之子,我们与长江相亲相依,我们依水而居,建立城池;我们舟楫往来,互通有无;我们灌溉、捕捞、放牧。两岸青山,一江碧水,让中华儿女魂牵梦萦。 《长江之恋》是国内首部4K拍摄,全景式、浸润式、立体式记录长江的大型纪录片。是国家广电总局重点扶持项目,由上海海广播电视台牵头,联合长江经济带11省市卫视,聚焦新思路、新做法下的新长江,是新中国成立70周年的献礼巨制。

《长江之恋》,名字很有文艺气息,像是一部电影名称。

这部纪录片主基调是一部关于长江环境生态类宣传片,充满了浓浓的生态环境气息,长江在历史演进中扮演过各种角色,也是历史进程的见证者,如今在对待长江发展方面,重点调整方向,主要注重保护不搞大开发大利用,保护好长江才是我们这一代人该做的事情,这个也是历史的必然!除此之外,通过这部纪录片,肯定会让你对长江有更加深刻的认识和体会,包括它的历史和发展。值得一看!最后还是希望这样的纪录片能再多一些,更希望能够唤醒国人重视对于长江的保护,我们绝不能再以透支未来的做法去追求经济发展,长江,这一条孕育中华文明的大江,怎么样保护都不为过!值得一看的纪录片!诚意满满!!

三、结   尾

纪录片不仅是用纪录片的镜头来完成对人和事物的记录,好的纪录片更应该是通过纪录片的镜头来完成创作、情感的表达和内心的寓意,让记录的事物和人,都鲜活起来,不仅仅是记录而已。以上几部均有这个特质,建议尽快观看,早看早享受!

谢谢!