三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

2019-12-06 12:00:00 64点赞 710收藏 53评论

E表面上看,北京上海深圳完全是发达国家的气派了,高楼大厦、地铁机场,完全不输甚至已经超越很多当年我们神往仰望的国家。但这只是表面。要是进入到一个大厦的内部随便看看细节,比方说设施的便利程度、卫生清扫的干净程度,常出国的人都能体会到,还有不小差距。

很多时候,细节是靠对事物的精研和感悟堆积出来的,换句话说,细节来自时间,而不论对于中国这个国家,还是对于许许多多自我来说,尚且没有足够的时间,来学习和积累细节,毕竟我们的学习和赶超对象,已经在这些领域,经营了几十甚至一两百年。

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

看一个家庭干不干净,主要看卫生间和厨房,看一个城市的卫生状况亦是,除了街道的整洁干净,再有就是公共卫生间了

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

一个城市的便利程度,不仅体现在生活方便上,也体现在公共卫生设施的完备。日本随处可见的妈妈或者爸爸,带孩子可用的卫生间,或者专为残疾人和家庭设置的卫生间

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

在日本,设备齐全的母婴室几乎是每一个公共场所的标配

这次我们要介绍的,就是个卫生间的一个细节——地漏,这是个能反映中外认知和消费差距的典型话题。从我们国家的多数人来说,可能还停留在小方形(圆形)地漏材质是不是纯铜或者不锈钢、能不能防臭上边,而国外的地漏,却早就有了我们不是很了解的条形地漏、隐形地漏甚至墙排地漏等各种各样形态。

我们能在国内见到的这种高级地漏都要价不菲,但很显然它们还在走奢侈品的路子,成本和售价不成比例。但通过这些*级品牌的产品,我们可以了解到国外最好的室内地面排水系统已经发展到什么程度,然后期待,在国内,有人会用低廉得多的价格做出来。

这是我们熟悉的地漏形式

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

但地漏的形式可以有很多种,比如这种长条形地漏

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

再比如,日本整体浴室常用的这种大方形地漏

地漏不止方形圆形

对中国人来说,最熟悉的肯定是(小)方形或者圆形地漏,这里边有成本价格的原因,也有房屋建筑规范的问题。但国外,远远不止于此。我刚刚去过日本,惊叹它们麻雀虽小五脏俱全的卫生间之余,就发现了条形地漏,沿着浴缸的底部一长条,集水面积大、下水速度块,保证了在那么小的浴室空间里,淋浴或者泡澡溢出的水,都不会流到马桶周围。

地漏,其实就是个室内排水系统的最终表象,我们搜集了如下这些,让你看看,除了常见的方形和圆形款,还有哪些脑洞大高颜值的地漏在使用。

■ 条形地漏

顾名思义,条形地漏就是长条形的地漏。这种地漏看上去很规整,和地砖融合地好,有一种强烈的科技感。除了外形时尚,在实用方面也更胜一筹。

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

① 下水更快,不淹脚

相对于方形或者圆形地漏,条形地漏下水速度更快,首先它的集水面积更大,虽然下水管的面积是不变的,但是下水量增加了。

② 不易堵塞

因为集水面积大,所以不容易被头发堵塞。如果地漏面积比较小,就一个小圆孔,所以头发都堆在这里,很容易就水漫金山。如果换做大面积的条状地漏,要全部堵住恐怕需要把头发掉光才行。

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

③ 找平坡度小,施工方便

一般条形地漏地面向地漏处排水坡度只需要1%,而普通地漏的坡度在1.5%-3%,从施工上也简单许多。

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

用小圆形或者方形地漏地面都要做一定的坡度,方便水流下去

长条形地漏排水坡度要小很多

条形地漏中也有各种不同外形可供选择:

实心盖板式

镂空盖板式

■ 断水槽式条形地漏

断水槽式地漏较普通的条形地漏更长,安装在卫生间干湿分离交接处,不但有地漏功能,而且可以阻断地面流水,达到干湿分离效果,比挡水条强多了。

断水槽式地漏还可以围绕玻璃淋浴房做一圈,干湿分离效果更好。

■ 隐形地漏

隐形地漏有各种形状,和普通地漏唯一的区别在于可以内嵌瓷砖。一般隐形地漏的盖板是正反两用的,正面就是普通的金属实心盖板,比较有科技感;将盖板翻过来可以嵌入相应尺寸大小的瓷砖,与卫生间地面保持一致,达到隐形效果。

日本整体浴室常用这种地漏

■ 墙排地漏

墙排地漏是我觉得最好看的,可以做到只在墙地交界处留一条缝隙作为排水口,隐形效果比上述隐形地漏的效果还好。墙排地漏和普通地漏最大的区别在于排水管道走墙,和壁挂马桶、壁挂洗手池是一样的原理。

墙排管道

■ 脚垫式地漏

荷兰卫浴品牌ESS Easy Drain推出的这种脚垫式地漏,把地漏彻底变成了卫生间的装饰品,设计新颖,抓人眼球,整个卫浴空间都生动起来了。脚垫式地漏在功能上的设计也非常巧妙,略微凸起的地漏相当于拉槽板,而周围低下去的部分变成了导水槽,既可以防滑又能迅速排水。这样的排水设计不是国外才有,国内早就有了,比如我们常在宾馆卫生间见到的大理石拉槽地面。

关于地漏返味问题

其实地漏返味问题,根源不在地漏上。

臭气从哪里来?排污管。

按照标准,排污管(马桶使用的那根管道)和排水管应该是分离的,但是实际情况是,很大一部分住宅楼排污管和排水管最后汇入一根总管道,这样排污管的臭气便可以通过排水管从地漏散发出来。发生返味的住房大多出现在这种情况下。

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

正常来说楼房立面应该有三根主管道,分别是排水管、排污管、排气管,但很多住宅只有两根

所以一般下水口处的管道都是自带存水弯的,利用积水隔绝臭气。

存水弯

现在很多业主害怕堵塞,在装修中取消了存水弯的使用,这种情况下地漏很容易返臭。

即使有了存水弯,也不是万无一失的。

因为一旦存水弯中水量不足,臭气就会穿过积水层跑出来。

水量什么时候会不足呢?当你冲马桶或者用洗手池时,排水管内的气压发生变化,会将存水弯的水吸出一点。假如不断有人冲马桶,但没人洗澡,地漏下方的存水弯没有水补充,水量不足时,就会返味了。

所以为了保证水封正常功能的发挥,有经验的安装师傅都会在排污管和排水管的汇合点之后加一节回气管(通过垫高的方法使这一节管道只有空气),这样排水管内的气压一旦发生变化,排气管中的空气立刻就补充进去,存水湾中的水就不会被吸出。如果存水湾里一直水量充足,自然就不会返味了。

回气管

回气管的好处不仅惠及地漏,它能保证所有存水弯的正常使用,换句话说,有了它,马桶、面盆下水口、地漏处都不用担心返臭问题了。

综上所述,要想从根源上解决地漏返臭问题要做到两点:

1. 地漏处加存水弯。有人担心堵塞问题,实际上容易堵塞的是马桶,地漏处很少出现堵塞现象。地漏处能够造成堵塞的异物只有头发,头发一般都被排水盖板和拦发网过滤了。

2. 配备回气管

如果没有做到以上两点,地漏就是隔绝臭气的唯一屏障。

防臭是地漏的基本功能,现在市面上普及的地漏基本都有防臭功能。

地漏按照防臭原理可划分为两种,一种是水封地漏,大多长这样。

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

利用水封中的存水来隔绝臭气,原理和存水弯原理一样,一旦水封中没水,就会失效。

所以要注意,如果管道的深度允许的话,一定要选择深水封地漏。浅水封的地漏,存水较少,很容易干涸返味。

另一种是自封地漏,自封地漏的花样比较多,有靠磁力的有靠重力的,总之原理就是,排水后地漏可以在外力作用下自动封闭。

常见的有这两种:

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

相对于水封地漏,自封地漏最大的优点是下水速度快,因为水流是直上直下,不像水封地漏水流还要水封中缓冲一会。

当然它的缺点也很明显,因为水流侵蚀等各种原因,时间久了密封芯会出现老化现象,出现磁力减弱或者机械故障,这样也就失去了密封作用,防不住臭气了。

还有,这类地漏大多需要回弹才能密封防臭,一旦有异物停留在密封芯和管口之间,就无法闭合,从而失效。

至于选择哪种要综合考虑,比如你家是大水量的顶喷,就需要选择下水快的地漏,比如条形地漏或者自封地漏;如果是用在厨房、或者卫生间干区,那就不能买水封地漏,因为地面几乎不需要排水,水封中的水会很快干涸,地漏也就失去功效了。

品牌推荐

条形地漏,做得最好看的还是国外高端品牌。为了找到最好看的条形地漏,我找了很多国外的品牌,也找了很多国内的品牌。

在中低端档位上,国内外品牌地漏在外观上基本不分上下,结构上也大同小异。但到了高端奢侈品牌这个档位,国内就找不到相应的品牌了,国外的品牌却很多,并且在外观和价格上都发生了质的飞跃。高端地漏与普通地漏最显著的区别在于前者的预埋件非常大,需要更深的地基,所以一般适用于别墅。预埋件大并不是为了卖高价,而是因为这个预埋件其实跟U型地漏的存水湾原理一样,预埋件越大,水封越深,防臭效果越好。

Viega条形地漏预埋件

相应奢侈地漏的安装也比较复杂,在国外,品牌官网上会有超级详细的视频,如果是在国内专营店购买,店家一般会派专业人员上门指导安装。

■ Viega

德国品牌Viega是做卫浴五金配件的高端品牌,主要经营产品有水管、隐藏水箱、地漏等,它家把看似不起眼的五金做成了艺术品,当然价格也属于*级。在北京北四环居然之家的瓷砖卫浴馆中,viega的一个条形地漏一万起步,普通的方形圆形地漏也在7000元左右。而一步之遥的国产品牌专卖店中,地漏均价不超过200元。

■ ESS Easy Drain

荷兰卫浴品牌,一个专注于做地漏的公司,价位和viega差不多。在荷兰和德国设有工厂,可以说是荷兰设计与德国制造的强强联合。ESS 的地漏最大亮点是设计出众,颜值极高。最近新推出了超大圆形地漏,最大的直径有66cm,可以当做一个脚垫,目前还没有上市。目前国内还没有经销商,只能通过海淘或者淘宝代购的形式购买。

■ Geberit Duofix

吉博力(Geberit Duofix),瑞士卫浴品牌,在国内认可度较高,有很多经销商。跟前两个品牌比,Geberit Duofix要接地气得多,它的价格范围很广,有平价产品也有高端系列。平价产品有100欧左右的,高端系列如CleanLine 60大概240欧,比Viega和ESS在欧洲的售价略低一些,但是相差不大。颜值和做工细节不输前两个品牌,特别是它家最出名的墙排地漏。

■ 潜水艇

国产品牌,国内几乎都是潜水艇的天下了。跟其他国产品牌相比,潜水艇地漏款式多样,除了墙排地漏,条形地漏、三角形地漏、可内嵌瓷砖式地漏基本都有。当然颜值赶上述国外品牌要差很多,但是价格也要低廉很多,普通人都买得起。

三流地漏不返臭,二流地漏不淹脚,一流地漏好用又好看,美滋滋

除了这篇地漏,我们之前有关装修细节的稿子还有不少,比如这篇填缝剂(戳这里看),还有一直没时间写的玻璃胶等等等等。未来我们会一直把这种看似不起眼,但绝不是不重要的细节,继续写下去。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,

提供有营养有干货的原创家居文章,

教你用合理的价格买到中高端家居产品,

努力提升国人的家居审美和生活品质。

伽罗生活,中产阶级的家居生活指南