图吧小白教程 篇三十二:手机拆换原装电池教程——替换寿命将届的原厂电池,提升手机续航

2019-12-05 13:01:04 1点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:目前来说换原厂电池还是比较麻烦,但是好在咱应付的了

华为P9PLUS国际版换电池

书接上回

自从双十一咱给咱的主力手机(华为P9移动版低配)换了个品胜电池之后,使用起来真的是意外的舒爽,首先杂牌电池偏厚导致手机盖不上后盖的问题就解决了(所以下次打死咱也不要买杂牌电池了,太坑爹,厚了之后手机屏幕很容易炸开而且电池本身来说还不经用,不如多花点钱买好的电池了,贵不了多少 30/50,也就贵了2/3的价格,相比可能的麻烦和风险还是不要省这20了)

结果这次咱发现咱的这个备用机(二奶机)P9 PLUS国际版在室外的低温下又出现了电池续航严重下降乃至冻到当场关机的问题了。

这次这个手机不是上次那个烧屏的P9 PLUS,上次那个咱已经换过便宜电池然后买给我舅了,我小弟家现在是全员华为,过上了现代生活。而咱家还基本都是用小米(除了我),我太难了。

总之咱一咬牙忍痛花了60来块钱买了个品胜的电池之后就开始了今天的教程,这次这个教程其实说心里话咱已经更过很多次手机换电池的教程了,但是唯独这次咱换到了原装的手机电池(上次给那个P9换电池的时候咱还在干视频不能算),换原装手机电池相比换替换过的电池来说更加具有难度,主要在于它需要拆掉原装电池,原装电池一般都是用强力胶或者3M胶之类的双面胶粘在手机上的,所以拆装起来存在一定的难度。

总之咱们还是开始吧

首先品胜的电池咱比较赞赏的是它实事求是的标称容量,不像很多便宜电池原厂多少标多少,品胜的这个电池容量一看就是比较实在,既不夸大其词标称比原厂多多少,也不跟风原厂标多少就跟着标多少,标称额定容量略少于原厂电池容量给咱看来有种踏实的感觉。

看得出来这电池的回收期限是五年

其实目前锂离子电池的回收不是没有,而是锂电池即使丢弃对环境的影响也不大,加上回收电池的成本目前还非常高,导致回收没有形成产业链。可以理解,毕竟要是回收比直接造新的还贵确实没几个人愿意回收

还是一样给了双面胶和工具,不过这次咱一个都没打算用。工具让我给我哥送了一套,这个胶没啥大用3M双面胶咱还有一卷呢,关机手机电池粘上之后也没啥用,到时候再换还得拆麻烦的要死。

总之拆手机之前还是要先关机退卡槽然后再说拆的事

最好把旧电池电量放光,以免拆机的时候发生不测,放到10%以下再说,如果日后还需要电池备用可以拆下来之后再充

这个卡槽是原机带的,P9 PLUS国际版,只支持单卡,至少这款是这样的

VIE-L09

真正到了拆机也简单,只需要两个五角螺丝就完事了

这里演示一个违章操作,用细一字螺丝刀头别手机充电口,就能把屏幕撬开了

这手机没怎么拆过,间隙很小非常紧,但是千万不要硬掰手机屏可是非常脆弱的……实在掰不开试试左右侧方用力也不要硬掰,手机屏炸了就爽了

然后就是拆排线了,这个P9 PLUS的排线在电池上面所以必须得拆了,而且这个P9 PLUS本身的屏蔽罩都很完整,所以不像咱这个P9拆开后盖随便拆哪个排线都行,得先拆排线固定架,这倒是和上次的那个P9 PLUS国际版很像,但是实际用起来个人感觉还是有屏蔽罩好些,至少手机不会莫名其妙的好好用着就会掉电池排线

看得出来这个电池应该是原厂的,看来这手机原装度很高嘛,比上次的那个又烧屏又不是原厂电池的P9 PLUS强多了

这里电池就空不下来了,咱在等电吹风的同时还顺手把手上的另外两根专用条加了马甲(然并卵)

导热胶有总比没有强点,但是说实在的导热率不敢恭维了

比没有肯定是要好的

这俩内存颗粒不一样啊

顺手装了个双色

还可以

总之有了电吹风之后可以直接吹电池了,咱用的是张大妈给的这个电吹风,还带一个恒温档,应该是50度,肯定吹不炸电池。

至于怎么拆电池就一边用电吹风加热电池一边用软质工具撬了呗,就这么简单,软质撬棒一边修手机工具里面都会有,一根塑料棒还是很容易搞到的,反正比咱当初更视频教程的时候还得找钢尺要强。

emmmmmm,电池还是变形不小。还好没炸。其实聚合物电池的内部结构咱以前也拆开给各位看过,非常简单,书页一样的结构,可以卷成任意形状,也就是说理论上掰变形只要内部不短路应该还可以接着用……大概

总之咱给电池平回来了

咱顺便对比了一下两块电池的厚度,发现貌似品胜的还薄一些

然后装好电池就行了

咱顺便还给这个旧电池充了下电,充到了50%左右以便储存,毕竟是原厂电池,即使是低温性能下降容量还是不差的,夏天还可以用或者直接卖钱之类的

然后按原样把手机装好就行了

emmmm

插上电就可以开机了,一般换过电池的手机或者充电宝都需要这种激活操作

正常开机,支持快充

咱顺带看了下我哥给的平板,台电的,应该也是z8300的板子,供电好像有问题了,上电充电指示灯一闪一闪的,估计充电部分损坏了

有空咱好好看看它,以上